YOU ARE DOWNLOADING DOCUMENT

Please tick the box to continue:

Transcript
Page 1: Stankostroitel №01 2014

Владимир Николаевич Жаринов - заслуженныймашиностроитель России.

Подробности биографии этого человека знают нетолько наши заводчане. И вовсе не потому, что вычи-тали их в газетах или исторических материалах озаводе. А написать о нем стоило бы даже книгу, ведьименно на таких примерах нужно воспитывать моло-дежь. Вся жизнь Владимира Николаевича связана состанкозаводом. Сюда, в годы военного лихолетья,подростками пришли его родители. Именно поэтомупосле окончания средней школы перед ним не стоялвопрос выбора работы – только на завод им.Ленина.Затем была армия, учеба в институте.

А потом был путь от мастера, старшего мастера,начальника цеха до генерального директора флагма-на российского станкостроения. Каждая ступенькапозволяла овладеть нюансами профессии и шаг зашагом приблизиться, — нет, ни к званию, ни к должно-сти, — а к тому, чтобы стать одним из лучших станкост-роителей страны.

Одним словом дела непростые: потянет не каждый.Он потянул. Как потянул и труд станкостроителя, инелегкую директорскую ношу. Ведь генеральным онстал в 31 год и в очень непростое время. Союздоживал, плановая экономика уходила в прошлое,нужно было рассчитывать только на собственныесилы и выходить на международные рынки. Он смог. Аеще смог не только сохранить, но и развить любимыйстанкозавод.

Кстати, он мог шагнуть и повыше кабинета генераль-ного директора — настоятельно предлагали и мини-

стерский портфель, но главным делом жизни всегдабыл завод. Вместе с ним и предприятие выросло вкрупнейшую станкостроительную организацию вРоссии, стало флагманом отечественного станкостро-ения, завоевало прочные позиции на мировом рынкестанков- сказано несколько официозно, но отражаетсуть. Именно при Жаринове Стерлитамак сталиназывать центром Российского станкостроения.

Во многом благодаря его настойчивости, умениюорганизовать эффективную работу даже в сложные 90-ые годы, когда российское станкостроение былобуквально «поставлено на колени» и многие машино-строительные предприятия перепрофилировалисьили закрылись вовсе, Стерлитамакский станкострои-тельный завод не просто выжил, а ежегодно разраба-тывал и осваивал новые модели станков. Это свиде-тельствует не только о незаурядном таланте станкост-

ÏÎÒÎÌÑÒÂÅÍÍÛÉÑÒÀÍÊÎÑÒÐÎÈÒÅËÜ

 ÍÎÂÛÉ ÃÎÄ - Ñ ÍÎÂÛÌÈ ÇÀÄÀ×ÀÌÈ

Вступил в свои правановый 2014 год. О том,какие задачи стоят передколлективом станкост-роителей в этом году,редакция попросила рас-сказать исполнительногодиректора Федора Юрье-вича Дудкина:

Сегодня можно уверенносказать, что наступает новыйэтап в истории станкозаводаи перед коллективом завод-чан стоят новые задачи,решение которых позволитперейти на качественноновый уровень.

В 2014 году предприятиенамерено сосредоточитьсяна вопросах качества выпус-каемой продукции и еесебестоимости, значительно-го увеличения объемовпроизводства. Так, планиру-ется выпустить 143 станка сЧПУ ( 45 из них модернизиро-вать), 1200 серийных станкови выйти на объем реализации1 млрд.500 млн. рублей. Этицифры предполагают чрезвы-чайно напряженный рабочийграфик и требуют неукосни-тельного выполнения постав-ленных перед коллективом задач.

Во-первых, это новыйтворческий взгляд на пере-чень проблем, диктующихкак стратегию, так и тактикунаших действий. Приоритетздесь необходимо отдатькритическому анализу всехтехнологических процессов,протекающих сегодня:движению сырья, материа-лов, людей в процессепроизводства, скоростифизического перемещениянаших работников. Это незначит, что администрацияпредприятия заинтересованав том, чтобы заставитьзаводчан бежать какую-либодистанцию. Это значит, чтомы хотим подойти вниматель-но и взвешенно к межопера-ционному растоянию, доба-вить в технологическийпроцесс больше механиза-ции, приобрести приспособле-ния для облегчения физичес-кого труда, что скажется наповышении производительности.

Нам предстоит обратитьсамое пристальное вниманиена качество работы, недопу-щение брака, использованиекачественного инструмента,сырья, внимательное отноше-ние к причинам и следствиям.

Во-вторых, каждый из насобязан научиться, как владе-нию всеми приемами новоговзгляда, так и новым функци-ям необходимым в техноло-гическом процессе. Нашиспециалисты уже началипринимать участие в обучаю-щих семинарах, и эта тен-денция будет продолжена в2014 году. Приобретена

необходимая литература. Наосновании теоретическогоопыта мы будем развиватьновые программы действия.Уже сегодня идет развитиепрограммы модернизацииоборудования.

Следующим основным ичрезвычайно важным этапомв системе нового управленияявляется повышение каче-ства выпускаемой продукции.

На сегодняшний деньперед нами стоит задачапрактически пересмотретьвесь техпроцесс и, главное,честно признать, где и вкаких местах мы отступаемот нами же принятых стан-дартов. Парадокс здесьзаключается в следующем:мы разрабатываем стандар-ты, принимаем их, как осоз-нанную необходимость, но неследуем им. Такое отноше-ние к стандартам рушиточень серьезную частьпонятия в экономике, то естьразумное соотношение «цены– качества». Запрашивая недешевую цену на станок мыне даем заявленного каче-ства, но при этом мы, какобыватели, ратуем за каче-ственную продукцию иотстаиваем наше правопотребителей на получениетоваров и услуг тольковысокого качества в повсед-невной жизни. Нам необходи-мо научиться культивироватьв коллективе потребностьдействовать в защиту нашегопотребителя.

Еще одна важная задача –выполнение экономических

показателей, которые мы насебя берем.

Мы должны искоренитьпривычку к формальнымобязательствами, сделатьвыполнение поставленныхзадач нормой, а не исключе-нием. Безусловно, зачастую,выполнению планов противо-действуют весомые объек-тивные причины. Однако имы не всегда при планирова-нии делаем грамотныйанализ причин и следствий.Либо боремся со следствия-ми, не доискиваясь допричин. Соответственно нашаработа приобретает принципназываемый в просторечье«бить по хвостам». Такимобразом, еще одним важнымпунктом своей работы в 2014году совместно с коллекти-вом считаю обучение каче-ственному анализу причин иследствий и умению работатьс причинами.

Немаловажен и вопроссамообучающейся организа-ции. Предприятие и каждыйсотрудник должен учиться.Кому должен? В первуюочередь – себе! Та конкурен-ция, которая сегодня разво-рачивается в мире, ужепрактически выдавила нас наобочину. Предприятие двараза переживало процедурубанкротства. Третьего разамы не должны допустить.Достичь этого мы можемтолько качественным ибеспристрастным анализомсделанных нами ошибок,выводов из этих ошибок,внимательным отношением к

чужому опыту, изучению итранслирования данногоопыта повсеместно в структу-ры завода посредством какформальных, так и нефор-мальных отношений в рамкахпредприятия. Поэтому глав-ный девиз 2014 года таков:каждый руководитель долженстать партнером и учителемдля своих подчиненных.Каждый специалист, овладев-ший знаниями, посредствомсозданной на предприятиисистемы должен передаватьих своим коллегам. Для этогомы уже сегодня создаемнеформальные структуры:Совет молодых специалис-тов, Совет мастеров, техни-ческий Совет.

Так, в общих чертах,выглядит программа на 2014год. Обращаюсь к коллегамс просьбой изучить ее и впериод ее воплощения врамках выполнения плананового года добросовестноей следовать, что несомнен-но даст свои результаты.

Впереди у нас новыезадачи, новые горизонты и, яуверен, новые успехи идостижения. Пусть 2014 годстанет еще одной ступенькойв реализации поставленныхцелей! Завод уверенносмотрит в будущее, и гряду-щий год должен стать годомустойчивого, динамичногоразвития и роста

Пусть 2014 год станет длянас плодотворным, а трудно-сти, непременно возникаю-щие в процессе работы,решаются легко и непринужденно.

(начало, окончание на стр.2)

АНОНС СОБЫТИЙ

В РОССИИ

Согласно правилам международного бренд-менед-жмента, корпорации развивают свои бренды, а неюридические названия. Иногда юридическое названиесовпадает с названием бренда. Кроме корпоративно-го бренда, компании создают бренды станков, напри-мер, ecoline (DMG MORI). У швейцарской Starrag Groupодин из слоганов «10 брендов – одна группа», этоBerthiez, Bumotec, Droop+Rein, Dorries, Heckert,Scharmann, Starrag, SIP, TTL и WMW –известныекомпании, которые объединились для повышенияконкурентоспособности. В отрасли товаров народногопотребления количество брендов одной транснацио-нальной корпорации может превышать 4,5 тысячи.При этом для каждой страны свои бренды, они могутбыть адаптированы к национальным особенностям.Например, сокращенно Роллс-Ройс по-китайски «ло-ло» (фонетическая адаптация), Эйрбас – «кун чжункэ-чэ» – вариант перевода: ключевой аэрокосмическийтранспорт (смысловая адаптация). С нового года влюбой рекламе «Стерлитамакский станкостроитель-ный завод» – это бренд Группы СТАН, при этомюридическое название предприятия остаётся неиз-менным – ООО «НПО «Станкостроение» и сопровож-дает бренд.

Page 2: Stankostroitel №01 2014

роителя Владимира Жаринова, его бес-спорных способностях руководителя, но ипочете и уважении, которым он пользуетсясреди рабочих и специалистов. Для неговсегда были на первом месте благополу-чие и успехи трудового коллектива.

По прошествии лет особенно отчетливоосознаешь масштаб его личности, егомощную энергетику, умение повести засобой. Он работал по двенадцать часовсемь дней в неделю, заряжая всех завод-чан своей неисчерпаемой энергией, своиммаксималистским отношением к любому,даже самому простейшему делу на заводе.Все годы работы на заводе он действи-тельно болел за свое предприятие.

Станкостроитель по призванию, мудрый,волевой, яркий руководитель. Он - человекслова, его надежность не вызываетникаких сомнений.

Множество высоких наград подтвержда-ют его самоотверженный труд на благозавода, города, республики и всей России.Орден Почёта, орден Белого орла, почёт-ное звание «Заслуженный машинострои-тель России», медаль «ПрофессионалРоссии», Грамота Верховного СоветаБАССР – итог созидательных успехов.

Большое внимание Владимир Николае-вич уделяет повышению своего профессио-нального и технического уровня. Получивпервое высшее образование в Уфимскомавиационном институте, он окончилинститут им. Плеханова, прошёл обучениев ФРГ, является доктором техническихнаук, членом-корреспондентом Российс-кой инженерной академии, имеет множе-ство публикаций, изобретений и авторскихразработок. Трудно переоценить егозаслуги в деле развития отечественногомашиностроения.

Активно участвует и в общественнойжизни города и республики. Избиралсядепутатом Городского Совета, депутатомГоссобрания Курултая РБ 4 и 5 созывов,президентом союза машиностроителейБашкортостана.

В первые дни нового года ВладимирНиколаевич Жаринов отпраздновал свойюбилейный день рождения. В связи сознаменательной датой коллектив заводажелает ему здоровья, счастья и благополу-чия, больших успехов и достижений во всехделах, воодушевления и вдохновения,долгих лет жизни в прочном семейномкругу, среди верных друзей и надежныхпартнеров.

От имени коллектива А.Юрченко

Ежегодно 13января в странеотмечается Деньроссийскойпечати. В этотдень поздравле-

ния получают все сотрудники газет ижурналов.

Во все времена к печатному словуотношение было особое. Ему доверяют,к мнению авторов прислушиваются, асам труд журналистов уважают и ценят.Пресса всегда была и остается тонкиммеханизмом воздействия на настрое-ния общества, своеобразным камерто-ном его духовного и интеллектуальногоздоровья.

Наша многотиражная газета тожеявляется частью этого большого меха-низма. Она создается усилиями многихработников завода. Особенно значима

Раз в году календарьдарит нам удивительный инеобычайный день, когдапровожая один год, мывстречаем другой. И этосимволично, поскольку вэтот день мы стремимсяоставить в старом году всепроблемы и заботы, а вновый год забрать с собойхорошее настроение,победы и достижения. Занесколько дней до наступле-ния Нового года настанкозаводе побывалиДед Мороз и Снегурочка.Они поздравили станко-строителей прямо нарабочих местах. Пришлии на оперативноесовещание, где вручилиисполнительномудиректору волшебныйключ к успеху и удаче.

Встреча Нового года,как известно, всегдатрогательна, взволно-ванна, немного загадоч-

помощь внештатных корреспондентов,заводчан, помогающих нашей газете.

По случаю профессиональногопраздника хочу в очередной раз сказатьслова благодарности заводчанам, тесносотрудничающим с заводской многоти-ражкой и помогающим нашей редакциии делом, и словом. Это дорогого стоит!Газета «Станкостроитель» строит своюработу так, что особенностью ее инфор-мационного поля является настроен-ность на позитив. Материалам, публику-ющимся в газете присущи в основномдоброжелательный тон, нацеленностьна освещение положительного опыта,ярких моментов жизни завода и завод-чан. И это само по себе хорошо, так какв наше очень непростое время положи-тельных эмоций людям порой нехватает. Но действительность состоитне только из позитивных моментов,

поэтому стараемся говорить и наострые темы. В этом мне помогаютА.В.Юрченко, И.М.Салаватов, Д.Ю.Коз-лов, М.П.Соколова, В.В.Жаринов,О.В.Козменкова, Г.М.Болотов, Н.А.Ворошнина, А.А.Загадина , С.А. Кутико-ва., А.Лобова и многие другие работникизаводских подразделений. Вашапомощь, несомненно, играет важнуюроль в еженедельном информирова-нии заводчан.

Отрадно, что наша газета не стоит наместе, она развивается. Так, в конце2013 года начала выходить в светэлектронная цветная версия «Станкост-роителя». В этом большая заслугацелой группы людей, как работниковСтерлитамакского станкозавода, так исотрудников группы СТАН. Много сил,времени, знаний и умений отдаетработе над заводской газетой опытный

верстальщик Винера Улитина. Долгимичасами она «колдует» над дизайномкаждого номера. Старается сделать егоболее зрелищным и интересным. И,конечно, все фотоматериалы длягазеты готовит заводской фотографНиколай Горин. Свой высокий профес-сионализм он доказал годами работы.Тиражирование нашей многотиражкипроводит Римма Уточкина

Спасибо всем, кто помогает нашейгазете увидеть свет.

Желаю вам здоровья и благополучия,новых творческих открытий, радости исчастья!

Надеюсь, что новый год подаритредакции новых друзей и наш «Станкос-троитель» тоже обновится. Двериредакции открыты для всех работниковзавода, здесь рады любому входящему!

Редактор газеты«Станкостроитель» Т.Баландина

(окончание, начало на стр.1)

выступление коллективавосточного танца «Шамахан-ские царицы». Вокальныеномера также были встрече-ны очень тепло, а саксофонАлександра Денисова неоставил равнодушнымникого.

Изюминкой вечера сталидобрый Дед Мороз (инженер– программист службыинформационных техноло-гий Иван Баринов) и нежнаяСнегурочка (ведущий инже-нер по организации иэксплуатации зданий исооружений РСУ ВикторияДанилова). Без сомнения,благодаря новогоднемуторжеству, ребята значи-тельно повысили свойтворческий рейтинг.

Все, на несколько минут,вернулись в детство, водилихоровод вокруг елки, пелиновогодние песни и, судовольствием, играли вигры. В этот вечер звучалипоздравления в адрескаждого подразделениязавода.

Время пролетело совсемнезаметно и заводчанам нехотелось расставаться,настолько интересно инасыщенно прошел празд-ник. Но все хорошее когда-либо заканчивается, однакоприятные воспоминания оботличном празднике мыбудем хранить до будущегогода.

Т.Баландина

ярким и интересным.Именно поэтому админист-рация и профсоюзныйкомитет завода заранеепозаботились о подготовкеи проведении новогоднеговечера отдыха для заводчан.

Необходимо было решитьнемало вопросов, какфинансовых, так и органи-зационных. Тем более чтонесколько лет подряд вроли артистов выступают, в

основном, работники нашегопредприятия. Уже в конценоября был написан сцена-рий, и начались репетиции.Параллельно велисьпереговоры с творческимиколлективами города,которые были приглашеныдля участия в новогоднемпредставлении. Не остался встороне и Совет молодежи(председатель СоветаС.А.Волков), на них быливозложены задачи поукрашению зала и новогод-ней елки. Под четкимруководством начальникаАХО Г.В.Кузиной, директорапо эксплуатации Д.Г.Журав-лева службы АХО, главногоэнергетика и главногомеханика приняли активноеучастие в новогоднемоформлении завода, аработники заводскойстоловой ( заведующаяН.А.Ипатова) старалисьрешить задачу, как накрыть

столы празднично, вкусно ис наименьшими затратамидля заводчан. Однимсловом дел было много, нострогое распределениеобязанностей, назначениеответственных лиц и отлич-ная организация со стороныруководства в лице А.В.Юр-ченко и Г.М.Болотовасделали свое дело, все былоподготовлено на высокомуровне и в срок.

27 января заводчанесобрались в нарядном залезаводской столовой, чтобывстретить новый 2014 год,добрым словом помянутьгод уходящий, загадать приэтом сокровенные желания,исполнения которых всебудут ждать в году наступившем.

Добрые слова в адресприсутствующих прозвучалииз уст Ф.Ю.Дудкина, С.А.Вол-кова, Г.М.Болотова.

Особый восторг и шквалаплодисментов вызвало

на и хотя этот праздниксчитается чисто семейным,встречать его в коллективетоже давно стало добройтрадицией. Ведь для многихлюдей рабочий коллектив –это вторая семья. Да ипсихологи утверждают, чтоесли в канун нового года неповеселиться возле наряд-ной елки с Дедом Морозом иСнегуркой, ощущениепраздника не будет столь

Íîâûé ãîä âñòðå÷àëè äðóæíîÏÎÒÎÌÑÒÂÅÍÍÛÉÑÒÀÍÊÎÑÒÐÎÈÒÅËÜ


Related Documents