Top Banner
iMFdirect blog home: http://blog-imfdirect.imf.org/ Страны с формирующимся рынком должны приложить дополнительные усилия, чтобы остаться локомотивом роста мировой экономики 22 января 2014 года Минь Чжу На наших Ежегодных совещаниях в октябре 2013 года состоялась большая дискуссия о перспективах экономического роста в странах с формирующимся рынком. Мы значительно снизили свой прогноз темпов роста для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран за 2013 год — на 0,5 процентного пункта по сравнению с нашим предыдущим прогнозом. Некоторые утверждали, что мы проявили чрезмерный пессимизм. Другие говорили, что нам следовало придерживаться сценария с более низкими темпами роста, который мы разработали в начале глобального финансового кризиса. Давайте возвратимся в настоящее. Действительно, последние данные показывают, что локомотив роста мировой экономики — страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны — значительно замедлил обороты. Темпы роста этих стран снизились в 2013 году примерно на 3 процентных пункта по сравнению с уровнями 2010 года, при их снижении в более чем двух третях стран — в этом отношении лидируют Бразилия, Индия и Китай. Это важно для мировой экономики, поскольку на эти страны приходится половина сегодняшней мировой экономической активности. В моих недавних поездках по всему миру — я побывал в пяти регионах на трех континентах — повсюду задавали одни и те же вопросы: что происходит в странах с формирующимся рынком? Устойчиво ли снижение экономической активности? Могут ли страны с формирующимся рынком стимулировать рост своей экономики? В чем заключаются риски ухудшения ситуации? Темпы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах резко не повысятся. Экономика стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в настоящее время стабилизируется, но не следует ожидать в ближайшее время возвращения темпов роста в этих странах к высоким уровням, наблюдавшимся в прошедшем десятилетии. Мы прогнозируем умеренное повышение темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах до 5,1 процента в этом году и [5,4] процента в среднесрочной перспективе.
6

Страны с формирующимся рынком должны ... · 2014-01-23 · в более чем двух третях стран — в этом отношении

Jun 01, 2020

Download

Documents

dariahiddleston
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Страны с формирующимся рынком должны ... · 2014-01-23 · в более чем двух третях стран — в этом отношении

iMFdirect blog home: http://blog-imfdirect.imf.org/

Страны с формирующимся рынком должны приложить

дополнительные усилия, чтобы остаться локомотивом

роста мировой экономики

22 января 2014 года

Минь Чжу

На наших Ежегодных совещаниях в октябре 2013 года состоялась большая дискуссия о перспективах экономического роста в странах с формирующимся рынком. Мы значительно снизили свой прогноз темпов роста для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран за 2013 год — на 0,5 процентного пункта по сравнению с нашим предыдущим прогнозом. Некоторые утверждали, что мы проявили чрезмерный пессимизм. Другие говорили, что нам следовало придерживаться сценария с более низкими темпами роста, который мы разработали в начале глобального финансового кризиса. Давайте возвратимся в настоящее. Действительно, последние данные показывают, что локомотив роста мировой экономики — страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны — значительно замедлил обороты. Темпы роста этих стран снизились в 2013 году примерно на 3 процентных пункта по сравнению с уровнями 2010 года, при их снижении в более чем двух третях стран — в этом отношении лидируют Бразилия, Индия и Китай. Это важно для мировой экономики, поскольку на эти страны приходится половина сегодняшней мировой экономической активности. В моих недавних поездках по всему миру — я побывал в пяти регионах на трех континентах — повсюду задавали одни и те же вопросы: что происходит в странах с формирующимся рынком? Устойчиво ли снижение экономической активности? Могут ли страны с формирующимся рынком стимулировать рост своей экономики? В чем заключаются риски ухудшения ситуации? Темпы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах резко не повысятся. Экономика стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в настоящее время стабилизируется, но не следует ожидать в ближайшее время возвращения темпов роста в этих странах к высоким уровням, наблюдавшимся в прошедшем десятилетии. Мы прогнозируем умеренное повышение темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах до 5,1 процента в этом году и [5,4] процента в среднесрочной перспективе.

Page 2: Страны с формирующимся рынком должны ... · 2014-01-23 · в более чем двух третях стран — в этом отношении

2

Базовая страница блогов iMFdirect: http://blog-imfdirect.imf.org/

Одна из главных причин состоит в том, что сходят на нет несколько факторов, в прошлом благоприятствовавших росту:

По нашим оценкам, темпы экономического роста Китая, выражавшиеся на протяжении

десятилетий двузначными цифрами и поддерживавшие рост в странах ‒ его торговых

партнерах, в среднем за последние два года снизились до 7,7 процента.

Прекратился бурный рост цен на биржевые товары, поддерживавший страны, богатые

(природными) ресурсами.

На смену в прошлом либеральным условиям финансирования начали приходить более

высокие мировые процентные ставки.

Доля торговли в совокупном выпуске продукции в последние два года сократилась, без

признаков значительного изменения для наверстывания тенденции к повышению,

наблюдавшейся в последнее десятилетие.

Структурные изменения в мировой экономике ощутимо сказываются на странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Перебалансирование экономики в Китае с отходом от инвестиций сильно повлияет на многие страны в долгосрочной перспективе. Мы приветствуем умеренное снижение экономической активности в Китае, поскольку в настоящее время уровень инвестиций неприемлемо высок. Государственная политика обоснованно направлена на сокращение доли инвестиций в ВВП на несколько процентных пунктов в ближайшие три‒пять лет.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015

Рост реального ВВП (%) Средн. /десятилетие

Источник: Перспективы развития мировой экономики, МВФ.

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах

(%)

Page 3: Страны с формирующимся рынком должны ... · 2014-01-23 · в более чем двух третях стран — в этом отношении

3

Базовая страница блогов iMFdirect: http://blog-imfdirect.imf.org/

Согласно нашему анализу, при снижении темпов роста инвестиций в Китае на один процентный пункт, сокращение темпов роста ВВП в региональной цепочке поставок составит от половины до девяти десятых процентного пункта. Это серьезно скажется на ряде экономических, торговых и финансовых переменных в странах ‒ ведущих торговых партнерах Китая и странах ‒ экспортерах биржевых товаров. Финансовые рынки, вероятно, будут нестабильны в обозримом будущем. Главная причина в том, что для перехода к миру, в котором не будет проводиться нетрадиционная политика центральных банков, вероятно, потребуется решить многочисленные задачи:

плавное проведение корректировки ожиданий в отношении краткосрочной

процентной ставки;

постепенное возвращение к нормальной разности между доходностью долгосрочных и

краткосрочных облигаций;

плавная корректировка портфелей;

постепенное устранение чрезмерной доли заемных средств;

постоянно ликвидные рынки;

укрепление экономического роста.

Потрясения на финансовых рынках в мае 2013 года, когда ФРС США начала обсуждать свои планы по замедлению темпов покупки государственных облигаций, служат тому примером. В то время процентные ставки повысились даже в Европе, хотя состояние экономики европейских стран тогда не менялось.

Чтобы не отставать от меняющейся ситуации в мире, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны должны постоянно корректировать структуру своей экономики и экономическую политику. Наглядным примером того, как нелегко бывает добиться устойчивых высоких темпов роста, служит несостоявшаяся конвергенция стран Латинской Америки со странами с развитой экономикой. На этом рисунке показано, что ВВП этой группы стран «прошел по кругу», вернувшись к исходной точке в период с 1962 по 2011 годы. Доход на душу населения этих стран не изменился по сравнению с США. В странах Азии с формирующимся рынком, напротив, относительный доход на душу населения непрерывно повышался, заметное исключение составил период кризиса в Азии конца 1990-х годов.

Page 4: Страны с формирующимся рынком должны ... · 2014-01-23 · в более чем двух третях стран — в этом отношении

4

Базовая страница блогов iMFdirect: http://blog-imfdirect.imf.org/

62-66 77-81

82-86

87-91

92-96

02-06 07-11

0

1

2

3

4

5

6

7

15% 20% 25% 30%

Источник: Penn Table 7.1, ПРМЭ, расчеты персонала МВФ.

Рост ВВП на душу населения в странах

с форм. рынком

(%) (Средн. за 5 лет)

ВВП на душу населения к соответствующему показателю для США (средн. за 5 лет)

Конвергенция стран с формирующимся рынком

62-66

72-76

82-86

87-91

92-96

97-01

02-06

07-11

-2

0

2

4

6

8

10% 20% 30% 40%

Латинская Америка

Источник: Penn Table 7.1, ПРМЭ, расчеты персонала МВФ.

Рост ВВП на душу населения в странах с форм. рынком (%) (Средн. за 5 лет)

ВВП на душу населения к соответствующему показателю для США (средн. за 5 лет)

Page 5: Страны с формирующимся рынком должны ... · 2014-01-23 · в более чем двух третях стран — в этом отношении

5

Базовая страница блогов iMFdirect: http://blog-imfdirect.imf.org/

Текущая внутренняя экономическая политика не обеспечивает финансовой стабильности во многих странах, зависящих от потоков капитала. Балансы корпораций перегружены в ряде других стран. Неопределенность в отношении профиля и направления мер политики и ограничения, связанные с предложением и включающие недостаточный уровень развития инфраструктуры и регулирования, сдерживают насущно необходимые инвестиции. Демографическое давление, в том числе старение населения и напряженные отношения между администрацией и работниками в промышленности, также не улучшает положение. Как это можно сделать. Построение прочной экономики, а не просто денежно-кредитное или бюджетное стимулирование экономики, по-прежнему имеет решающее значение. Например, Бразилии следует принять обязательство в отношении долгосрочного целевого показателя первичного профицита. Индии следует возобновить процесс сокращения государственного долга и дефицитов и реформу на стороне предложения, чтобы снизить инфляцию и добиться высоких темпов роста. Индонезии следует подтвердить ключевую роль денежно-кредитной политики в создании номинального якоря. Турции следует повысить норму сбережения в стране. Совершенствование регулирования спроса является необходимым, но не достаточным условием высоких и устойчивых темпов экономического роста. Правительства также должны обеспечить динамичный рост производительности, включая содействие формированию благоприятной среды для инноваций.

62-66

67-71

72-76

77-81

82-86

87-91

97-01

02-06

07-11

0

1

2

3

4

5

6

7

10% 20% 30% 40%

ВВП на душу населения к соответствующему показателю для США (средн.

за 5 лет)

Источник: Penn Table 7.1, ПРМЭ, расчеты персонала МВФ.

Азия

Рост ВВП на душу населения в странах с форм. рынком (%) (Средн. за 5 лет)

Page 6: Страны с формирующимся рынком должны ... · 2014-01-23 · в более чем двух третях стран — в этом отношении

6

Базовая страница блогов iMFdirect: http://blog-imfdirect.imf.org/

Несмотря на отсутствие единого рецепта для повышения производительности, наши исследования указывают на то, что при проведении реформ страны должны учитывать этап развития своей экономики. Например, в странах верхнего эшелона группы стран со средними доходами, это требует дальнейшего роста квалификации рабочей силы и инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Приоритеты в странах нижнего эшелона группы стран со средними доходами должны включать устранение узких мест в инфраструктуре и снижение барьеров для прямых иностранных инвестиций. В странах с низкими доходами в центре внимания должно стоять укрепление экономических институтов, необходимых для рыночной экономической деятельности, повышение отдачи от сельского хозяйства и повышения уровня начального образования и инфраструктуры. Директивные органы должны понимать, каким образом меры политики, принимаемые в одной части света, сказываются на всех остальных, поскольку они влияют на их решения и действия, в какой бы стране они ни жили. В целях содействия этому пониманию, мы начали выделять основные вторичные эффекты в наших докладах. Это также означает, что координация экономической политики в сегодняшнем «гиперсвязанном» мире имеет решающее значение. Важным примером такой координации стал бюджетный стимул экономики в мировом масштабе в начале глобального финансового кризиса. Другим примером служит необходимость в координации в сфере трансграничного урегулирования терпящих крах или проблемных банков. Мы никогда не упускаем возможности поощрять такую координацию. Умеренное повышение темпов роста мировой экономики не должно привести к самоуспокоенности. Нельзя вернуться к старым добрым временам. Справедливости ради нужно добавить, что в нескольких странах с формирующимся рынком и развивающихся странах приняты правильные меры политики в период после майских потрясений. При этом, учитывая длинный перечень мер политики, принять которые будет нелегко, но необходимо для достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста, любая нерешительность в их реализации осложнит жизнь стран с формирующимся рынком в будущем.