Top Banner
Качество образования как педагогическая категория Никулина И.Ш. методист НИО «Центр оценки качества образования» Волгоград, 2010
19

Качество образования как педагогическая категория

Feb 09, 2016

Download

Documents

Becky

Качество образования как педагогическая категория. Никулина И.Ш. методист НИО «Центр оценки качества образования» Волгоград, 2010. ФАКТОРЫ, определяющие развитие системы образования. Изменения в социально-экономической сфере, ускорение темпов развития общества; - PowerPoint PPT Presentation
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Качество образования как педагогическая категория

Качество образования как педагогическая категория

Никулина И.Ш.методист НИО

«Центр оценки качества образования»

Волгоград, 2010

Page 2: Качество образования как педагогическая категория

ФАКТОРЫ, определяющие развитие системы образования

Изменения в социально-экономической сфере, ускорение темпов развития общества;

Переход к постиндустриальному информационному обществу;

Расширение масштабов межкультурного взаимодействия, возрастание роли коммуникабельности и толерантности;

2

Page 3: Качество образования как педагогическая категория

Эпиграф Братья! Двоицу святую В день

сей радостно почтим! Просветителей честную Память светло совершим. Песнью хвальною, Велегласною Да восхвалим их: Радуйся, Кирилле, Радуйся, Мефодие, Радуйтесь, словенских стран апостолы! «Хвалебная песнь» святым Кириллу и Мефодию

3

Page 5: Качество образования как педагогическая категория

День славянской письменности, культуры и

просвещения Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный праздник – День славянской письменности и культуры. По решению ЮНЕСКО, 863 год –признан годом создания славянской азбуки. 24 мая день памяти Кирилла и Мефодия становится в России всенародным праздником славянской письменности и культуры.

Page 7: Качество образования как педагогическая категория

Значение письменности В начале XXI столетия немыслимо

представить современную жизнь без книг, газет, указателей, потока информации, а прошлое - без упорядоченной истории, религию - без священных текстов... Появление письменности стало одним из самых важных открытий на долгом пути человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства. Становление письменности - очень непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.

Page 9: Качество образования как педагогическая категория

Создатели славянской письменности Первыми

славянскими просветителями стали ученые монахи - болгары из Византии братья Кирилл и Мефодий. Кирилл преподавал философию, знал языки разных народов. Мефодий, хороший организатор, около 10 лет управлял византийской областью. Затем он принял монашество и вскоре возглавил монастырь. Около 863 года братья упорядочили письменность для славянского языка. Кирилл на основе греческого алфавита создал славянскую письменность. С помощью Мефодия Кирилл перевел на славянский язык несколько богослужебных книг. Из Болгарии славянская письменность перешла на Русь.

9

Page 11: Качество образования как педагогическая категория

Создатели славянской письменности

Кирилл (в миру Константин) и Мефодий - Святые Равноапостольные братья, великие славянские просветители.

Page 13: Качество образования как педагогическая категория

• Кирилл создал славянскую азбуку, получившую название

кириллица. Так же в IX веке у славян существовала еще одна азбука – глаголица. Они очень отличаются друг от друга. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Кириллица явилась основой нашего русского алфавита. Само слово «азбука» произошло по названию первых двух букв кириллицы: «Аз» и «Буки». Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка: греческую букву («альфа») для нашего звука [а], греческую букву («вита») для нашего звука [в] и так далее. Так что наша азбука «дочка» греческого алфавита. Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи. Почему славянскую азбуку называют кириллицей

Page 15: Качество образования как педагогическая категория

• Наследник кириллицы Современный

русский алфавит является продолжателем кириллицы, славянского алфавита, которым пользовались и пользуются для письма болгары, сербы, русские, украинцы, белорусы и другие народы.

Page 17: Качество образования как педагогическая категория

Заключение Теперь, благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить: откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси?! «Велика ведь бывает польза от учения книжного!» восклицал древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, по выражению того же летописца, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей, воспринявших письменность от первоучителей славян Кирилла и Мефодия. Мы должны быть вечно благодарны создателям кириллицы, из букв которой сегодня мы складываем слоги, из слог - слова, из слов – предложения. И теперь пишем книги.

Page 19: Качество образования как педагогическая категория

Ресурсы Электронная энциклопедия «Кирилл и Мефодий» http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110025.htm е-mail [email protected] [email protected] http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/p1-17.htm г.