Top Banner
Педагогическая система Виктор Федорович Шаталов
31

Педагогическая система Виктор Федорович Шаталов

Jan 01, 2016

Download

Documents

gage-bauer

Педагогическая система Виктор Федорович Шаталов. Творческая б иография. Виктор Фёдорович Шаталов р одился 1 мая 1927 года. Работал в школе преподавателем математики (с 1951 года) и директором. - PowerPoint PPT Presentation
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Педагогическая система Виктор Федорович

Шаталов

Page 2: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Творческая биография

Page 3: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Виктор Фёдорович Шаталов родился 1 мая 1927 года. Работал в школе преподавателем математики (с 1951 года) и директором. С 1956 вел

экспериментальную работу с учащимися. Виктор Фёдорович Шаталов - народный учитель СССР, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Дружбы, заслуженный учитель Украины, профессор Донецкого института социального образования, лауреат нескольких международных премий.

Page 4: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Виктор Фёдорович начал работать учителем физики и математики в родном Донецке после окончания пединститута, в 26 лет стал директором школы. Через несколько лет создал весьма

эффективную систему обучения географии. Затем перевёл на новую методическую основу алгебру, геометрию, физику, астрономию, историю, показав универсальный характер системы. Годовой курс дети изучали за несколько недель. Исчезли двойки, жалобы родителей, прогулы, второгодничество.В 1987 году стал заведующим

лаборатории проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса в НИИ содержания и методов обучения академии педагогических наук СССР в Донецке.Педагогический стаж - 53 года, из них

40 лет - исследования и эксперименты. Живёт в Донецке.

Page 5: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Титулы, награды

Народный учитель СССР, заслуженный учитель Украины, Почетный президент итальянской литературно-исторической ассоциации Данте Алигьери, кавалер ордена Николая Чудотворца за приумножение добра на земле, лауреат нескольких международных премий.

Автор системы обучения с использованием опорных сигналов. В этой системе учебный материал представлен в вербально-графической форме взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом. Использует педагогику сотрудничества, игровые формы занятий.

Page 6: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Методы и формы взаимодействия с обучаемыми

Page 7: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Главное в методе Шаталова - конспект. Конспект - результат огромной работы учителя. На страничке - короткие ключевые фразы, отдельные слова с восклицаниями, математические выкладки, цифры, которые надо запомнить. Расположение материала, рамка, стрелка, цвет,

выделяющий главное, - все это строго продумано и составляет основу для двадцатиминутного рассказа, алгоритм рассуждения.

Шаталов как бы материализует передаваемое знание в конспекте. «Нужно только, - говорит он, - чтобы рассказ учителя и его записи на доске идеально совпадали с конспектом»

Page 8: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

5 основных методических элементов

1) Опорные сигналы2) Решение задач3) Контроль4) Повторение5) Спорт

Page 9: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Так, стоит сделать упор на изучении только теории с помощью опорных сигналов, как развитие продуктивного мышления, не подкрепленное самостоятельной творческой деятельностью при решении задач и упражнений различной сложности, будет подменено механической работой памяти.

Точно так же увлечение решением задач или репродуктивным повторением не позволит реализовать все возможности экспериментальной методики, в том числе развивающие и воспитательные.

Page 10: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Невнимание к спортивным занятиям нанесет ущерб здоровью учащихся и сведет до минимума их учебную деятельность (как утверждаем Шаталов, за все годы работы в экспериментальных классах никогда не курил ни один ученик. Мозг не может продуктивно

работать, постоянно отравляемый никотином. Это знание становится внутренним убеждением каждого ребенка).

Page 11: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Есть и не названный, 6-ой элемент методической системы, - справедливая и содержательная оценка труда учеников.

Page 12: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Подсистемы единой методической системы, взаимно дополняя, подкрепляя друг друга, становятся источником и условием поступательного восхождения учеников по ступеням познания, одновременно включая детей в процесс саморазвития и самовоспитания.

Ни одному элементу нельзя отдавать предпочтения, они действуют только вместе.

Page 13: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

В.Ф. Шаталов разработал в своей методической системе 7 принципов, часть

из которых он творчески заимствовал у Л.В. Занкова:

1. Обучение на высоком уровне сложности.2. Бесконфликтность.3. Быстрое движение вперед.4.Открытые перспективы.5. Сверхмногократное повторение.6. Ведущая роль теоретических знаний.7. Гласность.

Page 14: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Отличительные признаки педагогической системы

Система В.Ф. Шаталова включает в себя 6 элементов: организацию многократного повторения, инспекцию знаний, систему оценки знаний, методику решения задач, опорные конспекты, спортивную работу с детьми. Хотя большинство педагогов ассоциирует систему Шаталова именно с опорными конспектами, сам педагог в своей системе отводил им последнее место».

Page 15: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Отличительные признаки педагогической системы

Основные категории технологии обучения В.Ф. Шаталова – опорные сигналы и опорные конспекты – основываются на феномене идентификации словесного образа и текста.

Управление учебно-воспитательным процессом базируется на категориях «оценка», «повторение», «контроль» и «самоконтроль».

Page 16: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Система опорных сигналов

«Каждой теме учебного предмета В.Ф. Шаталов присваивал номер, который знали все учащиеся. Порядок изучения каждой темы, т.е. поэтапного управления был всегда один и тот же, сохранялась строгая последовательность этапов изучения новой темы (это, по сути, и есть алгоритм):

развернутое объяснение учителя;сжатое изложение учебного

материла по опорным плакатам;изучение листов с опорными

сигналами (уменьшенные копии опорных листов и плакатов);

Page 17: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Система опорных сигналов

работа с учебником и листом опорных сигналов в домашних условиях;

письменное воспроизведение опорных сигналов на следующем уроке;

ответ у доски или прослушивание устных ответов товарищей, записанных на магнитофонную ленту.

В.Ф. Шаталов применяет листы с опорными сигналами для того, чтобы учащимися в обобщенном виде запомнили содержание изучаемой учебной темы.

Page 18: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Учет и оценивание знаний

В технологии обучения В.Ф. Шаталова играет не только диагностическую, но и в огромной мере психологическую, мотивационную, воспитательную роль.

Оценка, с точки зрения В.Ф. Шаталова, – очень тонкий и взрывоопасный инструмент, требующий умного и умелого обращения. В противном случае она теряет свой педагогический смысл, превращаясь в средство угнетения личности.

Page 19: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Учет и оценивание знаний В.Ф. Шаталов считает, что за ошибки

никогда не надо снижать ранее поставленной оценки. Ученик не должен бояться ошибки, а тем более скрывать ее от себя и учителя. Обнаружить ошибку может лишь думающий и знающий – это надо всегда подчеркивать.

Способов объяснить свое решение можно найти сколько угодно. Вариантов много, но чувство, лежащее в их основе, должно быть одно. Чувство милосердия.

Любую нежелательную для себя оценку ученик получает право исправить.

Page 20: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

СпортВажнейшим компонентом технологии

интенсивного обучения В.Ф. Шаталова является спортивные и игровые приемы, с помощью которых решается задача поддержания высокого рабочего тонуса, бодрого, оптимистического настроя. Шаталов справедливо утверждает, что «… слишком рано угасает наш педагогический интерес к играм, которые верой и правдой призваны служить развитию смекалки и познавательных интересов детей на всех без исключения уровнях возрастного развития».

Page 21: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Повторение

Система В.Ф.Шаталова предусматривает вторичное воспроизведение изучаемого преподавателем.

Цель такого изложения – сконцентрировать внимание учащихся на самом существенном, главном в новом материале, подчеркнуть важнейшие связи между его компонентами, сходство и различие между близкими понятиями.

Page 22: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Повторение

Учитель лишь очень кратко упоминает о приведенных при объяснении фактах, примерах, опыта и других средствах конкретизации.

В процессе вторичного воспроизведения материала учитель способствует установлению связи между излагаемым материалом и знаками опорных сигналов. Успех усвоения большой темы достигается быстрым темпом изучения и путем многократного вариативного повторения.

Page 23: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Методическая система донецкого педагога В.Ф. Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и способностях.

Page 24: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Основные методы обучения

• изложение теоретического материала осуществляется в быстром темпе и крупными блоками;

• использование на доске при объяснении опорных сигналов (схем, рисунков-символов, отдельных слов);

• подробное объяснение учителем алгоритма решения определенного типа учебной задачи;

• письменное, фронтальное повторение материала по опорным конспектам;

• быстрое, обзорное повторение в течение 5 минут значительного по объему учебного материала;

• общее, фронтальное решение совместно с учащимися типовых задач;

Page 25: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Основные методы обучения• проверка цепочкой (у ученика, который

первым решил задачу, проверяет учитель, а у каждого следующего - предыдущий ученик);

• релейная контрольная работа (учащиеся должны воспроизвести решения определенного числа типовых задач по изучаемой теме);

• активная взаимопомощь (с учеником, пропустившим занятия, занимается кто-то из учеников класса, хорошо усвоивших соответствующую тему);

• урок открытых мыслей (любой ученик может сделать небольшое сообщение, доклад, связанный с изучаемой темой);

• парный взаимоконтроль (учащиеся, которые получают за свои ответы «отлично», опрашивают по этому же вопросу своих товарищей).

Page 26: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Виктор Федорович Шаталов разработал многоуровневую систему эффективного обучения в школе, включающую технику

представления (опорные конспекты), ускорения усвоения и закрепления

материала школьных программ.

Page 27: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Основные труды

Page 28: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Основные трудыВ.Ф.Шаталов является автором 36 книг, издавался в 17 странах общим тиражом более миллиона экземпляров, на разных языках.1)Эксперимент продолжается, 1984.2)Педагогическая проза, 19903) Точка опоры, 1987.4)Куда и как исчезли тройки, Из опыта работы школ г. Донецка, 1988. 5) Соцветие талантов, 2001.6)За чертой привычного, 1988.

Page 29: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

«Судьбы книг неисповедимы, как и судьбы людей. Одни приходят к нам легко и быстро, но, случается, и забываются так же быстро и безвозвратно. Другие пробиваются к читателям мучительно трудно и долго, и чаще всего они оказываются самыми энергоемкими и жизнестойкими.Каждая страница книги рассказывает о реальных учениках. Это значит, что каждый читатель получает возможность стать участником расширенного педагогического совета, начавшегося в далеком 1956 году».

Page 30: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Таким образом, мы видим, что образовательная модель В.Ф. Шаталова полностью отвечает таким критериям технологичности, как концептуальность, системность и управляемость.

За 40 лет эксперимента Шаталова из самых, казалось бы, слабых учеников, которых для него специально подбирали как безнадежных, вышли в итоге 57 кандидатов и 11 докторов физико-математических и технических наук. 

Page 31: Педагогическая система  Виктор Федорович Шаталов

Результаты исследования дают основание сделать вывод о том, что образовательная модель В.Ф. Шаталова соответствует всем критериям технологичности учебно-воспитательного процесса и является, таким образом, эффективной технологией интенсивного обучения, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к современному образованию.