Top Banner
«Нет для нашего сердца милее края, чем Россия, чем ее свежие леса и перелески, поля и заливные луга, тихие реки, звон родников и светлые зори над росистыми зарослями …» К.Г.Паустовский
12

«Нет для нашего сердца милее края , чем Россия, чем ее свежие леса и перелески,

Mar 14, 2016

Download

Documents

amaya-nguyen

«Нет для нашего сердца милее края , чем Россия, чем ее свежие леса и перелески, поля и заливные луга, тихие реки, звон родников и светлые зори над росистыми зарослями …» К.Г.Паустовский. Уважаемые участники городской конкурсной программы - PowerPoint PPT Presentation
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

«Нет для нашего сердца милее края, чем Россия,

чем ее свежие леса и перелески, поля и заливные луга,

тихие реки, звон родников и светлые зори

над росистыми зарослями …»К.Г.Паустовский

Page 2: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

Уважаемые участники городской конкурсной программы «Экология и Мы»  Приветствуем вас на первом этапе конкурсной программы – Интернет-викторине, которая состоит из 3 заданий. Каждое задание включает в себя определенное количество вопросов. Выполнив все задания, команда может набрать 16 баллов.  Результаты Интернет – викторины будут оглашены в «Центре дополнительного образования детей» перед началом второго очного этапа, который пройдет 28 ноября. 

Желаем удачи!

Page 3: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

Воздух, вода и почва необходимы для существования всех живых существ. Однако загрязненный воздух может послужить причиной болезни и даже смерти. Загрязнённая вода убивает рыб и других морских животных. На загрязнённой почве не могут выращиваться овощные культуры. Подсчитано, что до появления на Земле человека один вид животного исчезал в среднем за 1000 лет, с 1850 по 1950 – один вид, за 100 лет (т.е. в 100 раз быстрее) после 1950г. – за 1 год. А сейчас ежедневно исчезает 1 вид растений, животных или грибов. Если так пойдет и дальше, то уже через несколько лет каждый прожитый людьми час будет отмечен гибелью одного вида.

Page 4: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

1 задание. Экологические задачи. За каждый обоснованный правильный ответ на вопрос задачи команда может заработать 2 балла.1. Нас повсеместно окружают растения - в лесу, в городских парках и садах, аллеях и газонах, на полях и лугах, в воде и у воды. И дома в наших жилищах. Растения растут повсюду: они - зеленый наряд нашей планеты. Представьте на мгновение нашу жизнь без растений, без зелени и цветов, радующих нас многообразием и причудливостью форм, красок и ароматов. Наверняка от такой фантастической картины без деревьев, кустарничков и кустарников, без трав стало бы страшно? Растения - наши посредники между Солнцем и всеми живыми обитателями Земли. Подумайте, почему от зеленого убранства пашей планеты зависит процветание жизни - всех животных, в том числе и человека?

Page 5: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

2. Ученые считают, что комары повинны в том, что являются переносчиками многих инфекционных заболеваний и из-за них погибло множество людей, живших на Земле во все времена и эпохи. Как это происходило? Вы все знаете, что комары – кровососы. Прокалывая кожу здорового человека, они могут перенести инфекцию от больного человека. И вообще, комары – очень назойливые насекомые. Не случайно А. С. Пушкин писал:Ах, лето красное, любил бы я тебя.Когда б ни зной, да комары, да мухи…Так может быть, изобрести какое-нибудь средство и начать уничтожение комаров, как тараканов, когда они поселяются в нашем жилище? При ответе на этот вопрос подумайте, что произойдет с теми животными, которые питаются комарами, - рыбами, земноводными, рептилиями, птицами, некоторыми зверями? Сделайте соответствующие выводы.

Page 6: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

3. Волк – хищный зверь. Что это значит? То, что он питается другими живыми существами. Летом его рацион богатый: полевки и мыши, земноводные и рептилии, насекомые, зайцы и другие мелкие животные. Зимой пищей ему служат в основном крупные звери – олени, лоси, кабаны, зайцы, а при случае – и домашние животные. Не случайно волка в народе прозвали серым разбойником. Ведь волк во все времена был сущим народным бедствием, уничтожая у крестьян домашний скот. И с ним, безусловно, боролись всеми возможными средствами. В конце концов, волков в дикой природе осталось совсем немного, а отношение к ним сохраняется прежним. Хотя все чаще раздаются голоса ученых и работников лесного хозяйства о защите волчьего племени. Кто, по-вашему мнению, волк – друг или враг природы? Почему? Какое отношение к волкам можно считать, с экологической точки зрения, наиболее грамотным?

Page 7: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

4. Собирая грибы, мужчина свернул в ельник. Здесь он увидел соседа, копошившегося под елочкой. Рядом с ним стояла корзинка с нарезанными вдоль грибами - белыми, подберезовиками, подосиновиками. Сею грибы, - объяснил грибнику сосед, деревянной палочкой поднимая лесную подстилку и укладывая туда несколько кусков гриба. Года через два приходите сюда грибы собирать, их здесь много будет! - посоветовал он на прощанье. Подумайте, вырастут ли в ельнике белые грибы, подберезовики и подосиновики? Поясните свой ответ.

Page 8: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

5. Говорят: «От пала всё пропало!» А ведь как только стает снег, вдоль автомобильных дорог, по железнодорожным откосам, на лужайках и полянках горит сухая прошлогодняя трава. Нередко поджигают ее младшие школьники и подростки, считая, что после сжигания бурой сухой травы быстрее зазеленеет молодая изумрудная травка. Так ли это? Подумайте и решите, как сжигание сухой прошлогодней травы скажется на состоянии:- растений;- животных ;- почвы;- воздуха;- воды;- человека.Сделайте выводы.  

Page 9: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

2 задание. «Мы хотим, чтоб жили лебеди». Дополни текст нужными пропущенными словами. За каждое верное слово 1 балл. Однажды поздней осенью ребята спустились к заливу и остановились пораженные. По водной глади плавали лебеди. Их было три: два белых и черный. Сразу же возникла масса вопросов. Откуда они прилетели? А черный лебедь? Беглец из зоопарка, решивший повидать мир? Ребята наблюдали за птицами, разговаривали, а они продолжали плавать, окунали свои длинные шеи в воду. Вот только черный вел себя очень странно, беспокойно. Он без конца встряхивал головой, чистил перья, нырял. Когда лебедь вдруг широко взмахнул своими великолепными крыльями, дети увидели, что перья под крыльями и по бокам – белые! Ребята поняли, что лебедь чем-то выпачкан. Это была не просто грязь, а ………… или ………..! Как случилось с птицей такое несчастье, можно было только догадываться. У многих ребят на глазах появились слезы. Было очень жалко эту прекрасную птицу: дети понимали, что ее ждет гибель от ………... Испачканные перья уже не смогут уберечь ее от ………..

Page 10: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

Попытки ребят приблизиться к птицам не имели успеха. Когда дети подходили к ним, лебеди уплывали к противоположному берегу, как бы давая понять, что не ждут и не желают принимать от ребят помощи. Еще долго дети стояли притихшие на берегу и думали о том, как безумно жесток человек по отношению к природе. Тот, кто вылил …….…. или ………. в воду, наверное, никогда не задумается над тем, к чему это может привести и уже привело. Этих птиц видели на заливе еще несколько дней. Белые лебеди не бросали своего собрата в беде. Они брызгали на шею водой, как бы пытаясь смыть грязь. Но все попытки помочь бедному лебедю оказывались безрезультатными.

Давайте будем беречь нашу природу!

Page 11: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

3 задание. «Наши леса сегодня и через 50 лет».  Посмотрите на картинку. Здесь вы увидите, как выглядит лес сейчас, и каким он будет через 50 лет. В контурах облаков над местом, где некогда был лес, вам предлагается указать 5 факторов, которые привели к его исчезновению. Правильно выполнив задание, команда может заработать 5 баллов.

Page 12: «Нет для нашего сердца милее края , чем Россия,  чем ее свежие леса и перелески,

Спасибо что приняли участие в Интернет - викторине.Мы надеемся, что со всеми заданиями вы справились. До встречи на II этапе городской - конкурсной программы «Экология и Мы», которая состоится 28 ноября в 14.00ч. в МБОУ ДОД ЦДОД. Правильные ответы будут выложены на сайте https://ciur.ru/mzh/mzh_cdod/ 18.11.2013 года.