Аналитическая справка по результатам исследования осведомленности в области ЗОЖ

Post on 21-Jan-2017

101 Views

Category:

Education

8 Downloads

Preview:

Click to see full reader

Transcript

Татьяна Удина,Елена Захарова,

МБОУ «Центр ПМСС «Содружество»

г. Чебоксарыапрель, 2014

Анализ анкет для специалистов, занимающихся вопросами

охраны психического здоровья детей

В анкетировании приняло участие 26 педагогов-психологов школ города

Вопрос 1(ответы-ситуации отдельным файлом)

Перечислите три-пять типичных ситуаций, возникающих в ходе выполнения Вашей профессиональной деятельности, которые, по Вашему мнению, требуют обращения за консультацией к специалистам из другой сферы, другого ведомства для оказания эффективной помощи? (Укажите, пожалуйста, из какой сферы, из какого ведомства).

Вопрос 2Куда Вы уже сейчас обращаетесь за подобной помощью (укажите, пожалуйста, наименования организаций или данные о конкретных специалистах)?

Вопрос 3Назовите, пожалуйста, в каких ситуациях или по каким вопросам Вам наиболее часто необходима консультация какого-либо определенного специалиста из другой сферы, другого ведомства (укажите, какого именно: врача-психиатра, врача-психоневролога, психотерапевта, медицинского психолога, педагога-психолога, психолога в социальной сфере и т.д.)?

СпециалистыПсихиатрПсихотерапевтПсихоневрологМед. психологНеврологСоц. психологПедагог-психологДефектологКардиолог

Вопрос 4

Да Нет

Части

чно

Знаю

, где н

айти

Не зна

ю, где н

айти

Нужна

помощ

ь

Другое

01234567

Ответы

Вы знаете контактные данные организации (наименование, область деятельности, ФИО ответственных лиц, ФИО специалистов и т.п.), где принимают необходимые Вам специалисты?

1) Да;2) Нет;3) Частично;4) Знаю, где я могу их найти, при возникновении необходимости;5) Не знаю, где я могу их найти;6) Мне нужна помощь в поиске специалистов;7) Другое

Вопрос 5Какие организации (из уже существующих) могли бы, по Вашему мнению, на основе социального партнерства заниматься профилактикой и коррекцией проблем в области психического здоровья детей и подростков (суицид и другие формы аутоагрессии, наркомания, алкоголизм, игромания, интернет-зависимость, социальная дезадаптация и т.п.)?

Психотерапевтический центрЦентр "Семья"

Центр "Содружество"Все ППМС-центры

Наркологический диспансерСпец. Психцентры

ЧАПНПеринатальный центр

Увеличить кол-во ППМС-центров

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Организации

Вопрос 6

Другое:

- расширить штат ППМС-центров;- за счет бюджета (бесплатно)

Необходимо ли, по Вашему мнению, создание какой-либо дополнительной специализированной организации, которая занималась бы вопросами профилактики и коррекции проблем в области психического здоровья детей и подростков?)

Да НетЗатрудняюсь ответитьДругое

Вопрос 7Напишите, пожалуйста, Ваши конкретные предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия в области охраны психического здоровья детей и подростков.

Четкие инструкции для специалиста с четкими данными и ответственностью каждых участников. Перечень проблем -> указание специалистов -> данные этих специалистов. Кроме этого, необходимы нормативные документы, чтобы родители были ОБЯЗАНЫ пройти этих специалистов, куда их отправили.

Создание совместного плана.

Вопрос 7Необходимо теснее

объединить усилия специалистов всех областей и выработать единую тактику работы.

Всех учащихся хотя бы 1 раз в 2-3 года должен обследовать врач-психиатр.

Выступления специалистов в школах по данной проблеме перед старшеклассниками (массово), т.к. восприятие такого человека совершенно иное

Выход специалистов с программами, семинарами в школы.

Вопрос 7

Семинары с педагогами-психологами школ, супервизии, сайт с полезными ресурсами.

Возможно ли так сделать, чтобы у каждой школы был закрепленный за ней врач-психиатр (подростковый)? Чтобы в случае возникновения проблем у учащихся мы могли знать к какому специалисту и когда обращаться. Точно такие же возможности закреплять других специалистов: медицинского психолога, психотерапевта и т.д.

Вопрос 7 В школах дополнительно

создать службу по взаимо-действию в области охраны здоровья с психотерапевти-ческими Центрами.

Хотелось бы, чтобы ГПМПК выходили в школы чаще, чем 1 раз, и особенно в классы речевые, коррекционные.

Создание реальных условий для психологической работы в школе с детьми, родителями. А именно: сенсорная комната, мультимедиа, кабинет не использовать для др учебных уроков, давать элективы по психологии психологу школы. Спасибо!

Спасибо за внимание!

top related