дикие животные зимой

Post on 25-Jun-2015

923 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

Transcript

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 Приморского района г. Санкт-Петербург

Воспитатель Пудрикова Людмила Ивановна - высшая квалификационная категория

«Животные в зимнем лесу »

Познавательно-речевое развитие детейс использованием электронных образовательных ресурсов

Программное содержание• Формирование навыков связной речи, развитие диалогической речи• Формирование умения составлять описательно - повествова- тельный рассказ.• Совершенствование грамматического строя речи.• Развитие навыков общения.• Обогащение словарного запаса.• Развитие логического мышления, путем выполнения нестандартных задач.• Развитие мелкой моторики рук и координации речи с движениями.

Ход совместной деятельности

Воспитатель предлагает детям рассмотреть картину и отгадать загадку:

Снег мешками валит с неба,И кругом сугробы снега.То бураны, то метели

На наш город налетели.По ночам мороз силен,Да и днем резвится он!

Догадались, когда это бывает?Ответы детей: Зимой.Воспитатель предлагает вспомнить зимние месяцы и их последовательностьОтветы детей: Декабрь, январь, февраль.

Воспитатель дает задание: Какое время года на картинке, Вы поставьте буквы-снежинки. Воспитатель предлагает детям игровое упражнение на развитие звукобуквенного анализа и синтеза слова

«Назови и охарактеризуй звуки в слове»Дети вспоминают правило: Буквы мы пишем, а звуки произносим и слышим. Перед: А,О,У,Э,Ы – согласные твердые.Перед: Я,Е,Ё,Ю,И – согласные мягкиеДети выставляют на наборное полотно слово и дают каждому звуку характеристику, обозначают звуковой схемой буквы.

З И М А

Воспитатель предлагает отправиться хлопнуть в ладоши и потопать, чтобы произошло чудо и дети оказались в зимнем лесу.

Воспитатель предлагает рассказать про зимний лес, какой он.Ответы детей: Лес дремучий, заснеженный. Но уже пригревает солнышко, снег подтаивает и сугробы оседают. Снег лежит на земле, на ветках, на елочках, на рябинах, на соснах, на кустах. Солнце пригревает и с веток свисают сосульки. День становится длиннее.

Воспитатель предлагает детям игровое упражнение на развитие координации речи с движениями, автоматизацию звуков: Р,РЬ в чистоговорках. Тара-тара-тара-ра, Тере-тере-тере-ре, Просыпайся, детвора! Все деревья в серебре! Тара-тара-тара-ра, Тере-тере-тере-ре, Поднимайся, детвора! Много снега на дворе! Тара-тара-тара-ра, Тере-тере-тере-ре, Тара-тара-тара-ра, Воет вьюга в феврале! Поиграем мы с утра! Тири-тири-тири-ри, Зима – славная пора! На деревьях снегири!

Воспитатель предлагает отгадать загадку: По ночам мороз силен,

Днем капели слышен звон.День прибавился заметно,Ну, так что за месяц это?

Ответы детей: Февраль

Воспитатель: Что происходит в феврале в лесу?

Ответы детей: Оживают лесные звери и птицы. Громко чирикают птички. Начинаются игры у зайцев, у лисиц, дерутся между собой волки. Только медведи спят в теплых берлогах.

Воспитатель: Каких животных мы можем встретить в зимнем лесу?

Ответы детей: Мы можем встретить в зимнем лесу волка, зайца, рысь, лису, лося, белку.

Воспитатель: Каких животных встретить в зимнем лесу нельзя?

Ответы детей: Впадают в спячку зимой еж, медведь, барсук, енот.

Пальчиковая гимнастика «Животные в зимнем лесу»

У лисы в глухом лесуЕсть нора – надежный дом. Загибают пальцы на каждое двустишие.Не страшны зимой метелиБелочке в дупле у ели.Под кустами еж колючий Пальчики «здороваются» Не гребет уж листья в кучу.Спит в берлоге косолапый,До весны сосет он лапу.Есть у каждого свой дом, Поочередно то хлопают в ладоши,Всем тепло, уютно в нем. То ударяют кулачками друг о друга.Еж, медведь, барсук, енот Большой палец «здоровается»Спят зимою каждый год. поочередно с другими.Волка, зайца, рысь, лисуИ зимой найдешь в лесу !

Воспитатель предлагает детям игру «Рассели зверей в свои домики»

Цель игры: Детям нужно отгадать загадку о животном. Рассказывают, где живет это животное, чем зимой питается, описывают его. Используя предметные картинки с изображением животных, «селят» их в свой домик.

Ловкая, проворная,По деревьям скок-скокИ орешки щелк-щелкОтвет детей: Это белка,Она ловкая, проворная, быстрая, пушистая, живет в дупле, прыгает по деревьям. Зимой питается запасами: шишками, грибами

Рыжая, пушистая,Кур таскает.Ответ детей: Это лиса,Она осторожная, проворная, быстрая, хитрая, живет в норе, бегает по лесу в поисках пищи. Зимой охотится на мышей, может в деревне утащить курицу, гуся или утку.

.

Серый, зубастый по полю рыщет,Телят да ягнят ищетОтвет детей: Это волк.Он хищник, быстрый, зубастый, голодный, злой, живет в норе, бегает по лесу в поисках пищи. Зимой охотится на мышей и зайцев, может в деревне утащить домашнюю птицу или животное.

Зимой белый,А летом серый.Ответ детей: Это заяц.Он беленький, пушистый, быстрый, длинноухий, прячется за деревьями, кустами или на снегу, бегает по лесу в поисках пищи. Зимой ест кору деревьев и кустов, молодые веточки и побеги.

Большой, косолапый,В теплой шубе мохнатой.Ответ детей: Это медведь.Он огромный, сильный, бурый, медлительный, громко рычит. Зимой спит в берлоге, если его не потревожить, у него есть жировой запас, который он за лето накопил.

Воспитатель благодарит всех детей и прилагает им динамическую паузу

«Лесные жители».

Лисичка рыжая шагает, хвостом дорогу заметает.

По снегу петляет зайка, вправо - скок, и влево - скок.

Ты его лиса, поймай-ка, убежит он со всех ног.

По сугробам мчится волк, зубами щелк.

В перевалку ходит мишка, косолапый наш топтыжка.

Белка скачет, белка скачет, словно серый мягкий мячик.

Детям предлагается по ходу стихотворения имитировать движения животных, передавая их манеру, повадки, эмоциональное выражение.

Воспитатель предлагает детям игру на совершенствование грамматического строя речи: образование притяжательных прилагательных.

«Чей? Чья? Чье? Чьи?»

Воспитатель: Сейчас я буду показывать на картинке части тела животных, а вы будете называть, чьи они. Чья мордочка? – Заячья. Чей хвост? – Заячий. Чьи уши? – Заячьи. Чье тельце? – Заячье.

Чья мордочка? – Беличья. Чей хвост? – Беличий. Чьи уши? – Беличьи. Чье тельце? – Беличье.

Чья мордочка? – Волчья. Чей хвост? – Волчий. Чьи уши? – Волчьи. Чье тельце? – Волчье.

Чья мордочка? – Лисья. Чей хвост? – Лисий. Чьи уши? – Лисьи. Чье тельце? – Лисье.

Итог совместной деятельности.

1. Закрепление темы «Дикие животные»2. Составление описательного рассказа о диких

животных.3. Разучивание новой пальчиковой игры, закрепление материалам через дидактические игры4. Создание картины «Животные в зимнем лесу», путем выполнения нестандартного творческого задания.5. Использование имеющихся знаний в практической

деятельности.6. Закрепление звуковой культуры речи, активизация и

пополнение словарного запаса.

Используемая литература 1. А.М. Васильева « Программа воспитания и обучения в ДОУ.

2. О.А. Соломенникова «Формирование элементарных экологических представлений»

3. В.В.Гербова «Развитие речи детей 4-6 лет».

4. М.Ю Картушина «Логоритмические занятия с детьми».

5. М.А. Фисенко «Природа вокруг нас. Младшая и средняя группа».

Электронные образовательные ресурсы

 

1. DikieZveri.com2. zooclub.ru3. biglux.ru4. klopik.com5. forchel.ru6. webwarper.net

top related