Documents

mark kalinin

first issue of new russian magazine for fathers
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: papin magazine

папин журнал № 1

апрель 2010

обряд мужских родов

тема номера: начало пути

Зачем нюхать игрушки

малыш вместо гантелей

отец вопреки всему – лэнс армстронг

9 772078 761008 issn 2078-761810001

Page 2: papin magazine
Page 3: papin magazine

3

п а п и н ж у р н а л а п р е л ь 2 0 1 0

на обложке Вася Ушков фото Вадим Васенин, SINARSTUDIO

06

08

16

20

22

26

28

30

36

38

40

42

46

50

52

54

58

64

66

мысли

гости

тема

персонаж

мнение

профи

инструкция

отцеведение

прямая речь

вещи

онлайн

сюжет

спорт

гаджет

еда

беЗопасность

скаЗка

календарь

анонс

ГлаВный редактор о том, что застаВит еГо забыть о полУфинале

как бремя отцоВстВа леГло на плечи шестерых мУжчин

обряд мУжских родоВ и дрУГие открытия

лицо с обложки

что дУмают о роли отца Врачи-педиатры

коГда папа самый-самый сильный

осторожно: иГрУшки

чемУ мы Учим сВое дитя В перВУю очередь

композитор об УВертюре к ноВой жизни

Где соВершать небанальные покУпки для детей

интернет-Энциклопедия

стать отцом Вопреки ВсемУ

ребенок фитнесУ не помеха

Выбираем иГры для IphONe

итальянский шеф-поВар накормит рыбой

как подстрахоВаться со Всех сторон

что почитать на ночь: решение проблемы

не один поВод Выйти на УлицУ Всей семьей

читаем В мае: Все про пУтешестВия

Page 4: papin magazine

4 п а п и н ж у р н а л

редакция

над номером также работали

Надежда ДёмкинаВносит гендерное разнообразие в сугубо мужскую компанию редакции. женский взгляд помогает избегать односторон-ности в освещении вопросов отцовства. старшая в семье из четырех детей.

Марк Калининдобивался от всех фотографов и художников соблюдения строгого мужского стиля.

Иван Колпаковпсихолог, бывший офицер, прошедший афганистан, возглавляет кризисный центр помощи мужчинам. отец со стажем и без пяти минут дедушка. как редактор готов делиться бесценным опытом.

тексты

лидия березняковамассимилиано берноалександр ильинирина кельнерсергей князевмарианна николинанаталья парфентьеваольга перевозчиковаалександра федуринаборис филановскийматильда Щелкунова

Дмитрий Бадалянжурналист, историк, отец. В первом качестве больше занимался темами культуры и петербурга, во втором – русским XIX веком и славянофилами, в третьем – только дочкой Верой.

главный редактор

редактор арт-директор

ООО «Издательский дом “МедиаГлобус”»[email protected] адрес редакции:196084, Санкт-петербург, ул. рыбинская, д. 5, оф. 501Тел. +7 812 317 81 03 подписано к печати 12.03.2010 г.Дата выхода в свет 18.03.2010 г. Тираж 10 000 экз.

шеф- редактор

фото

максим зайцевантон михмельалексей тихоновВадим Васенин

иллюстрации Эдик катыхинкарина Эйбатовакатерина качавина

корректор сергей иванов

Отпечатано в ЗаО «Типография “Взлет”», Санкт-петербург, пос. Саперный. издатель не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертифи-каты. авторские материалы не являются рекламными. Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции. любая перепечатка или копирование авторских материалов только после согласования с редакцией и с обязательной ссылкой на «папин журнал».журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Санкт-петербургу и ленинградской области.Свидетельство о регистрации средства массовой информации пи № Ту 78–00194 от 23 декабря 2008 года.информационно-аналитическое издание.Цена свободная

Page 5: papin magazine
Page 6: papin magazine

6 п а п и н ж у р н а л

М Ы С л и

иван колпаков главный редактор

некоторые исследователи считают блюз самой «мужской» музыкой. Есть в этом стиле жесткость в сочетании с готовностью поделиться своими проблемами. Да-да, это именно то знаменитое «…ты меня уважаешь?», обращенное к случайному знакомому.

у великого Джона ли Хукера есть такая классная вещь – «Виски и женщины полома-ли мою жизнь» – с довольно незамыслова-тым текстом. Была, мол, у меня беззаботная жизнь, денежки, хорошая машина, дружки, но виски и женщины… далее по тексту.

после такого перелома чаще всего жизнь не срастается. Это дорога к обрыву, за кото-рым ничего нет. Есть, к счастью, и другие дороги с крутыми поворотами. За таким поворотом перед нами открывается но-вая жизнь. Чего уж кривить душой, бывает и страшновато. ЗаГС вспоминаете? а пер-вую встречу со старшиной в армии?

живешь себе, живешь, все понятно. В пятницу впереди только отдых. В субботу – баня с друзьями, в воскресенье – кино

с любимой, после обеда в выходной куль-минация – полуфинал! Еще дальше, в июле, отпуск, море, холодное пиво.

и вдруг появляется Он. Он не спит по но-чам, орет в воскресенье в 7 утра, ему напле-вать на полуфинал, потому что пора дышать свежим воздухом. Вместо моря будет слав-ный отпуск у тещи на даче, потому что ему пока нельзя на море. и еще будет доводящее до слез бессилие перед кроваткой существа, которое даже не может сказать, что у него болит. и двойки. и первая сигарета…

Зато будет и ни с чем не сравнимое сча-стье первых шагов и первого: «папа при-шел!» и снова елка, и прижатая к груди кукла, которую наконец принес Дед Мороз, первые победы на спортивных соревнова-ниях и как бы невзначай оброненное в раз-говоре с другом: «а мой-то поступил».

Все это будет. Если мы не испугаемся пе-релома в нашей жизни, который случится задолго до дежурства под окнами роддома. Случится, когда услышим волшебное – «у нас будет ребенок».

о блюзе, виски и переломе судьбы…

Page 7: papin magazine

пЕрВЕнЕц В СЕМьЕ

О БлаГОрОДСтВЕ СЕрЕБра

С МОлОкОМ МатЕри

как пОДГОтОВить рОДитЕлЕй к ДЕтСаДу

ГОршОк: тактика пОДХОДа

Читайте в СвежеМ ноМере МаМиного журнала

Page 8: papin magazine

8 п а п и н ж у р н а л

г о С т и

КаК отцовство изменило жизнь Шестерых петербургсКих мужчин?«папин жУрнал» поинтересоВался У изВестных артистоВ, писателя и спортсмена, что изменилось В их жизни и В них самих после пояВления маленькоГо кричаЩеГо сУЩестВа. их отВеты ВыслУшали и записали марианна николина и лидия березнякоВа

фото Вадим Васенин, SINARSTUDIO

евгений дятлов семен спивак

Василий Герелло александр дитятин Виктор бычков

андрей кивинов

Page 9: papin magazine

9

г о С т и

С одной стороны, мне показалось, что я постарел, осо-бенно когда подросли старшие дети. почувствовал, что, наверное, я уже «дедок». С другой стороны, с рожде-нием каждого ребенка я будто заново начинал прожи-вать жизнь, и сейчас, когда появилась младшая, Васи-лиса, я точно молодею.

иногда говорят, что дети – это ответственность и ограничения. Я согласен лишь наполовину. В действи-тельности ответственности и ограничений с появлени-

ем детей становится больше у женщины. и чем больше ограничений у женщины, тем меньше их у мужчины. любовь к детям у женщин более природная, а у муж-чин личностная. им никогда не почувствовать все-го, что дано пережить женщине с рождением ребенка. женщина и ограничения, потери во времени в каких-то планах переносит легче. Мужчина от этого испыты-вает стресс. Возможно, существуют другие отцы, гото-вые себя принести в жертву, но, наверное, они святые.

евгений дятловз а с л у ж е Н Н ы й а р т И с т р О с с И И , а К т е р, И с п О л Н И т е л ь р О М а Н с О в с ы Н О в ь я М Ф е Д О р у И е Г О р у 1 9 И 1 5 л е т , Д О ч е р И в а с И л И с е 3 Г О Д а

Page 10: papin magazine

1 0 п а п и н ж у р н а л

г о С т и

Я все время репетировал и почти не заметил рожде-ния дочери. Мы жили в одной квартире, все было нор-мально, но сердцем я ее не видел. Впервые увидел, когда ее увозили в больницу. Ей было 7 лет, она отра-вилась, съев леденец-петушок. Эту картину я запомнил на всю жизнь: такси, дочка в каком-то желтом платье, ее глаза, одновременно незнакомые и близкие… и мое чувство вины. Это было испытанием не для нее, а для меня. С тех пор я осознал, что у меня есть дочь и ближе

человека у меня нет на свете. у нас сложные отноше-ния, но я знаю, что для нее я тоже самый близкий че-ловек. у нас нет вечерних разговоров о жизни. нам не-когда. но иногда я чувствую, как устал, а Эмилия про-сто пришла в театр, и у меня появляются силы. Дочь шестой год работает в Молодежном театре, но я ни разу с ней не репетировал – она все время работает с дру-гими режиссерами. но надеюсь, в следующем году встретимся в совместной работе.

семен спивакН а р О Д Н ы й а р т И с т р О с с И И , х у Д О ж е с т в е Н Н ы й р у К О в О Д И т е л ь М О л О Д е ж Н О Г О т е а т р а Н а Ф О Н т а Н К е Д О ч е р И Э М И л И И 2 8 л е т

Page 11: papin magazine

1 1

когда у меня родился сынуля, я почувствовал себя на-стоящим мужиком. Был счастлив безмерно. крылья распушились, захотелось летать. пил от счастья це-лую неделю… а если серьезно, то чувство ответствен-ности окрепло во мне. Я вообще с ответственностью живу, а тут ответственность за беспомощное живое су-щество должна быть в квадрате. появился птенец, ко-торого нужно защищать. и конечно во мне многое по-менялось. Сознание того, что ты – отец, на тебя теперь

равняются, очень дисциплинирует. конечно, и воспи-тывать его нужно, но ненавязчиво. Я считаю, что чем с детьми проще и демократичнее, тем лучше. Строгость подавляет, развивает комплексы. по-моему, в воспи-тании ребенка главное доброта и доверие. и с его рож-дением я стал добрее. Сегодня мы с сыном – большие друзья. Я счастлив, что у меня такой товарищ. Его мне-ние для меня очень важно. Он музыкальный человек, хотя и выбрал профессию юриста.

василий гереллоН а р О Д Н ы й а р т И с т р О с с И И , с О л И с т М а р И И Н с К О Г О т е а т р а с ы Н у а Н Д р е ю 2 2 Г О Д а

г о С т и

Page 12: papin magazine

1 2 п а п и н ж у р н а л

г о С т и

Впервые я стал отцом 30 лет назад, когда еще выступал на соревнованиях и завоевывал медали. Естественно, я почувствовал огромную радость, и в поездках меня сопровождала мысль, что теперь у меня есть сын. к этому моменту я был уже сложившимся спортсме-ном. В спорте мальчики гораздо раньше взрослеют, поэтому я в свои 22 года осознавал, что отвечаю не только за себя. Возможно, это было связано с тем, что от-ветственность в спорте формируется у ребят практиче-

ски сразу – ты отвечаешь за команду, за свои достиже-ния, и чувство ответственности переходит во все сферы жизни. не стану утверждать, что спортсмены – образцо-вые отцы, но занятия спортом дисциплинируют. О чем могу судить даже на примере моего младшего сына Вани, который понемногу начинает заниматься спор-тивной гимнастикой. Старший сын также занимался несколькими видами спорта – плаванием, шахматами, а сейчас работает в академии фигурного катания.

александр дитятинт р е х К р а т Н ы й О л И М п И й с К И й ч е М п И О Н п О с п О р т И в Н О й Г И М Н а с т И К е с ы Н О в ь я М а л е К с е ю И И в а Н у 3 0 л е т И 4 Г О Д а , Д О ч е р И М а р И И 1 Г О Д

Page 13: papin magazine

1 3

г о С т и

конечно, рождение ребенка меняет жизнь, но по-настоящему ты чувствуешь это, если находишься ря-дом, когда укладываешь его спать, ухаживаешь во время болезни. когда Добрыня ударится, то тут же под-бегает ко мне, и я говорю: «у кошки болит, у собачки болит, а у Добруши не болит». Вынужден признать, что старшие дети получили меньше моего внимания…Мужчины мечтают о сыновьях, но я считаю: именно через дочь мужчина связывается с миром. жен-

щина – человек мира, она рождена, чтобы продолжить род, а мальчик – воин, первооткрыватель, рискующее существо. Я думаю, рождение дочери – очень важный этап в жизни мужчин. Ведь дочь после мамы един-ственный человечек, к которому относишься иначе, чем ко всем женщинам. Часть тебя, но другого пола, это же удивительно! Я после рождения дочери преодо-лел свойственную мужчинам брезгливость. раньше я не мог доесть за ребенком кашу, а после дочки стал.

виктор бычкова К т е р с ы Н О в ь я М Ф е Д О р у И Д О Б р ы Н е 2 1 И 2 Г О Д а , Д О ч е р И а р с е Н И И 1 7 л е т

Page 14: papin magazine

1 4 п а п и н ж у р н а л

г о С т и

Это было так давно, но я помню, что тогда стал меньше спать. Я и до рождения сына спал мало – вечерняя учеба, работа, – напряженный график. Мне было 22 года, и мама моего сына, моя бывшая жена, тоже учи-лась. Воспитанием ребенка занимались обе бабушки. Я уходил в 7 утра, а возвращался в начале первого ночи, и мало видел сына. Мы жили в двухкомнатной квартирке с моими родителями и сестрой вшестером. Было тесно, зато всегда находилось кому присмотреть за малышом. по мере возможности я приобщался

к его воспитанию, но когда начал служить в мили-ции, стал видеть его еще реже. теперь я понимаю, что этот пробел невосполним… а еще подумал, что в моем детстве взрослые больше принимали участия в жизни детей. Мальчишки во дворе весь год играли то в футбол, то в хоккей, и кто-то из старших, не обя-зательно родители, помогали построить хоккейную коробку или поставить футбольные ворота. Сейчас, по-моему, такого уже нет. Спортплощадки есть, а от-ношения людей изменились.

андрей кивиновп И с а т е л ь , с ц е Н а р И с т с ы Н у К И р И л л у 2 4 Г О Д а

Page 15: papin magazine

дизайнархитектуранаукаарт лайфстайлобществотехнологии

Page 16: papin magazine

1 6 п а п и н ж у р н а л

т е М а

ДО н аС тОл ькО-тОл ькО ДОХОД Я т МОщ н ы Е

ВОл н ы ЕВрОп ЕйСкОГО и а М Ери к а нСкОГО

фЕМ и н иЗМ а , пОД н Я т ы Е ОБщ ЕС т ВОМ

В 1970–1980-Х ГОД а Х . а н а За п а Д Е М Е ж Д у

т ЕМ у Ч Ен ы Е ОБн а ру ж и л и нОВу ю,

н ЕиСС л Е ДОВа н н у ю ОБ л аС т ь – M en's s t u di es .

Д а-Д а , СОц иОк ул ьт у рн ы Е иСС л Е ДОВа н и Я

С тОЧ к и ЗрЕн и Я М у ж Ч и н. Ок а За лОСь,

Ч тО В СфЕрЕ рОД и т Е л ьС т Ва Си л ьн ы й пОл

н ЕЗаС л у ж Ен нО ДОл ГО ОБХОД и л и Вн и М а н и ЕМ,

и ВСЕ иСС л Е ДОВа н и Я, пОСВЯ щ Ен н ы Е рЕБЕн к у

и СЕМ ьЕ, В ОСнОВнОМ Бы л и СОСрЕ ДОтОЧ Ен ы

н а ж Ен щ и н а Х и М ат ЕрЯ Х . п рЕБы Ва Я

н а ВЕрш и н Е п ат ри а рХ а л ьнОй СЕМ ьи,

От ц ы ОС та Ва л иСь В т Ен и

Сын –причина отцатекст надежда дёмкина

фото центральный государственный архив кинофотофонодокументов санкт-петербурга

1 2

Page 17: papin magazine

1 7

т е М а

1. детские ясли. 1935 год. 2. тихий час в императорском воспитательном доме. 1913 год. 3. знаменитый снегиревский роддом. 1930-е годы.

иСтория начиная с Древнего рима, патриар-хальная власть в семье зиждилась на старшем мужчине рода, paterfamilias, который имел право наказать, продать в рабство или убить свою жену и детей, выбросить новорожденного младенца. Отец в патриархальной семье был воз-несен на пьедестал – от него зависело благосостояние жены и детей.

на возвышении было не только по-четно, но и одиноко. у кавказских гор-цев отец, если его заставали посторон-ние с ребенком на руках, мог просто бросить его на пол. по русскому Домо-строю отец не имел права играть с ре-бенком. В патриархальных культурах не было принято, чтобы глава семей-ства высказывал свои чувства, он мог только карать или молчаливо мило-вать. В то же время, из-за того, что муж-

чина каждый день добывал кусок хле-ба, в ежедневной жизни своей семьи и детей он просто-напросто отсутство-вал. не видел ни первой улыбки доче-ри, ни первых шагов сына. Вся сфера семьи была отдана женщине, на обо-снованиях ее природной склонности. Однако в природе такого жесткого раз-деления нет – эти наклонности выра-ботало и навязало нам наше общество и культура.

конечно, по словам американского ученого у. Мак-кея, «мужчины – не очень хорошие матери», и, тем не менее, их неспособность общения с новорож-денными детьми сильно преувеличена.

понятие врожденной «материн-ской любви» появилось лишь в кон-це XVii века, вместе с представлением о том, что ребенок тоже является лич-ностью и его можно воспитывать. Меж-

3

Page 18: papin magazine

1 8 п а п и н ж у р н а л

т е М а

ду прочим, просветители ж.-ж. руссо и М. Монтень, писавшие об этом, сами предпочитали держаться от собствен-ных детей подальше (руссо даже отпра-вил своих в приют). С тех пор женщину подготавливает к материнству не толь-ко природа, предназначившая ее вына-шивать и выкармливать детей, но и со-циум; мужчины же часто остаются со своим отцовством один на один. Само общество не дает ему вступить на путь отцовства, уверяя, что от него требуется только обеспечение семьи, забота под-меняется деньгами (cash вместо care).

обЫЧаитаинство появления ребенка на свет всегда было окружено множеством об-рядов и запретов. не в последнюю оче-редь потому, что смертность была очень высока – роды могли обернуться гибе-лью и ребенка, и матери. у многих на-родностей существовали специаль-ные обряды «мужских родов» – кувада. Муж, символически участвуя в родах, брал на себя муки своей жены и тем са-мым признавал своего ребенка. В ар-хангельской губернии муж ложился на кровать без одежды и горько плакал, в Орловской – переодевался в женскую одежду, во Владимирской – развязывал все узлы на одежде своей и жены, чтобы облегчить страдания роженицы. фак-тически, в народном сознании и жена, и муж умирали, чтобы возродиться уже в новом качестве – матери и отца. Этот переход мог совершиться только через страдания родового обряда.

Во многих областях россии на кре-стинах ребенка за праздничным обе-дом отцу подавали пересоленную и пе-реперченную кашу и вино, «чтобы он вполне чувствовал горечь родившей», или даже драли новоиспеченного папа-шу за уши.

у народа вабемба в конго жена зва-ла мужа «хозяин» или «сотоварищ» до рождения первенца. как только отец признавал сына или дочь, жена обращалась к мужу по имени ребен-ка и сама получала имя новорожден-ного (мать такого-то). ну а бессемейный и бездетный мужчина во многих тра-диционных культурах просто не счи-тался полноправным членом общества.

пСихология Сегодня ученые избавились от ил-люзии, что присутствие мужчины во время родов автоматически пробуж-дает в нем отцовскую любовь. Здесь действуют куда более тонкие меха-низмы, которые уходят своими свя-зями в прошлое каждого – к нашим от-цам и дедам, к тому, что мы испытали в детстве в своей семье. Доказано, что поддержка мужа еще во время бере-менности уберегает маму от послеродо-вой депрессии, что младенцы, которым отцы уделяют больше времени, лучше развиваются физически, а дети, эмоци-онально близкие с отцом, обладают бо-лее высокой самооценкой. участие отца к тому же помогает и сыну, и дочери определиться со своей половой ролью – будущие мужчины осознают свою му-жественность, а девочки учатся выстра-ивать отношения с противоположным полом. «Отец – это тот, кто учит ре-бенка, как узнавать дорогу в большой мир», – писал знаменитый психолог Эрик фромм.

Матери больше сосредоточены на за-щите малыша, часто чрезмерно опекая его, отцы же склонны давать детям с са-мого младенчества больше самостоя-тельности, даже их игры больше сосре-доточены на борьбе, физической актив-ности. В общем, с перинатального пе-риода и далее отец играет… не хочу го-ворить ничуть не меньшую, чем мать, ибо мы опять ударимся в сравнения, – просто свою, особую и важную для ре-бенка, роль, причем с самого его появ-ления на свет.

С другой стороны, отцовство – это следующий шаг по ступени само-развития для мужчины. Во многих странах мужчина до рождения перво-го ребенка считался отроком. В ита-лии «только беременность жены мо-жет подтвердить мужественность ее супруга». Чем больше детей – тем бо-лее успешным считается глава семьи. по различным исследованиям, отцы, активно участвующие в жизни сво-их детей, более довольны жизнью и со-бой, более уверены в себе и даже… бо-лее продуктивны в работе! Есть и ста-тистика, подтверждающая, что одино-кие мужчины, лишенные семейных

cЕ Г ОД н Я у Ч Е н ы Е и ЗБ а Ви л иС ь О т и л л юЗи и , Ч т О п риС у т С т Ви Е М у ж Ч и н ы ВО ВрЕ М Я р ОДОВ а В т ОМ ат и Ч ЕС к и п р ОБ у ж Д а Е т В н Е М О т цОВС к у ю л юБ ОВь. З Д ЕС ь Д Е йС т Ву ю т к у Д а Б Ол Е Е т Он к и Е М Е Х а н и ЗМ ы , кО т Оры Е у ХОД Я т С ВОи М и С В Я З Я М и В п р Ош лОЕ к а ж ДОГ О

Page 19: papin magazine

1 9

т е М а

ж Е н щ и н у пОД Г О т а В л и В а Е т

к М ат Е ри нС т Ву н Е т Ол ькО п ри р ОД а ,

п рЕ Д н а Зн аЧ и Вш а Я Е Е Вы н а ш и В ат ь

и Вы к а рМ л и В ат ь Д Е т Е й , нО и СОц и у М ; М у ж Ч и н ы ж Е Ч аС т О ОС т а ю т С Я СО С ВОи М

О т цОВС т ВОМ ОД и н н а ОД и н

связей, более подвержены заболевани-ям и имеют меньшую продолжитель-ность жизни. Словом, мы опять упира-емся в древнегреческую загадку: ари-стотель сказал, что отец – это причи-на сына, на что софисты возразили ему, что это сын – причина отца. не стоит копать, что было вначале, курица или яйцо, просто нужно отдавать себе отчет в этой взаимозависимости, уходящей в глубь времен.

реальноСть Давно канул в лету патриархаль-ный миропорядок, можно вздыхать по нему, но мир изменился. Семья уже не такой незыблемый бастион, как раньше. Во всех странах стати-стика разводов и внебрачных рож-дений бьет новые рекорды, и рос-сия не отстает. разведенные отцы, отцы, воспитывающие детей в оди-ночку или разделившие ответствен-ность с матерями, отцы «социальные» (воспитывающие детей своей жены), отцы приходящие и так далее – все сложнее сохранить связи между ро-дителем и ребенком, когда вокруг так много юридических, финансо- вых и бюрократических препон.

но, несмотря на это, осознание отцовства как ценности растет. Судя по опросам, семья для мужчин была и остается базовой ценностью, ради которой они готовы расти и менять-ся. ученые говорят о «новых отцах» и об «ответственном отцовстве» уже как о реальности, а не демографи-ческом проекте. например, в канад-ских семьях при равном количестве внерабочего времени отцы проводят с детьми столько же времени, сколь-ко и матери, а в Сша в последней тре-ти ХХ века степень отцовской вовле-ченности выросла на треть, доступно-сти – наполовину.

«Отцовство – ближайший и доступ-ный каждому человеку, независимо от его профессии и таланта, опыт пря-мой сопричастности творцу. Стано-вясь отцом, я вхожу в тайну создавше-го меня, в тайну Отцовства», – напи-сал философ и культуролог Михаил Эпштейн в книге, посвященной пер-вому году жизни его дочери (кстати,

рекомендую всем почитать эту кни-гу – такого трепетного исследования жизни младенца, думается, не созда-но женщинами). при всей «доступно-сти» способа вступить на этот путь се-годня решается далеко не каждый. ко-нечно, не хватает государственной под-держки и продуманной политики в от-ношении семьи.

В советскую эпоху мужчина был практически исключен из связ-ки женщина-ребенок: его роль брало на себя тоталитарное государство, вы-плачивая матерям пособия, обеспечи-вая системой яслей и детсадов. Стра-на пережила и послевоенную безот-цовщину, и шестидесятническую без-ответственность, в результате многие сегодняшние отцы сами росли без от-цовского примера перед глазами. Об этом, кстати, говорят сейчас мно-гие фильмы (вспомните «Возвраще-ние» андрея Звягинцева, «Отец и сын» александра Сокурова, «коктебель» Бориса Хлебникова).

у нас в Семейном кодексе деклари-руется гендерное равенство, но факти-чески отцы и сегодня остаются на пе-риферии внимания. В то же время в Скандинавии отцы и матери с 1974 года юридически уравнены в правах, в том числе им предоставляются равные права на оплачиваемый отпуск по ухо-ду за ребенком (правда, нет статисти-ки, какой процент отцов им воспользо-вался). Борьба за свои права и высокая политика – это все, безусловно, важ-ные задачи, но пока что мне кажется главным просто начать с себя, со сво-ей семьи. начало отцовского пути – оно у каждого свое, тут не может быть общих рекомендаций…

и напоследок еще одна цитата из книги Эпштейна: «…рождение – акт двусторонний, вза-имно преобразующий… Отцу это дано ощутить, быть может, даже резче, чем матери. Ведь в процессе рождения он существо скорее страдательное, при-емлющее, в противоположность своей роли в зачатии. там семя исходило от него в мать и перевоплощало ее. теперь плод, изойдя от матери, начинает об-ратное действие на отца. круг замыка-ется. Мой черед наступил». ◙

Page 20: papin magazine

2 0 п а п и н ж у р н а л

п е р С о н а ж

вася ушков 7 лет

у в л е Ч е н и яСтроит космические корабли из «лего», гуляет с чихуа-хуа Геной, занимается прыжками в воду.

М а М а и р и н а«Еще беременной я знала, что это будет именно Вася. Он с самого рождения – очень упрямый; если не хо-чет чего-то делать, не заставишь. только за игрушку. Воспитывать и ругаться на него – невозможно. Может воспитать сам кого угодно.

Он весь в папу, и иногда папа даже более ребенок, чем Вася. С отцом они друзья. папе стало интересно с сыном, как только он заговорил».

о т е ц и в а н«когда Вася был маленьким, мама проводила с ним больше времени, я зарабатывал деньги. но я тоже старался заниматься с ним, папа должен с самого начала быть со своим ребенком. а то даже в поли-клинику придешь – а там одни мамочки, почему? Я не считаю, что есть какие-то сугубо отцовские или материнские обязанности, должна быть демократия. Вася сумел отучить меня ругаться матом дома. Он ввел штраф – 500 рублей, и после того мой долг вырос до четырех с половиной тысяч, ругаться я перестал».

л ю б и М а я ф р а з а «Я игрушки завтра уберу».

п л а н Ы н а б у д у щ е е Хочет стать изобретателем и завоевать олимпийскую медаль по прыжкам в воду. работать в милиции (или в полиции в америке).

и С т о р и я п р о в а С юпосле продленки приходит домой и неожиданно: «Я сделал уроки!» Оказалось, что две его однокласс-ницы за 2 рубля делали уроки всем желающим. Вася долго не раздумывал.

Page 21: papin magazine

2 1

Я буду нормальным папой. Буду кормить своих детей, гулять с ними, ходить

в артиллерийский музей.

Кризис происходит из-за гриппа. Потому

что когда мама болеет или ребенок болеет гриппом –

мама не работает и нет денег.

Папа – расточитель, он покупает всякую фигню,

а мама – скряга, потому что не покупает

Page 22: papin magazine

2 2 п а п и н ж у р н а л

М н е н и е

Page 23: papin magazine

2 3

КаК ваМ КажетСя, С Чего наЧинаетСя отцовСтво?

Эрман: Отцовство, как и рождение малыша, начина-ется с того момента, как одна половая клетка соеди-няется с другой половой клеткой, и появляется новая жизнь. Мужчина вступил в интимную связь с женщи-ной, и он знает, что это была не предохраняемая бли-зость, он свое семя подарил любимой. Спустя какое-то время она ему может сказать: знаешь, в результате на-шей близости у нас будет ребенок – вот это начало отцовства.

таКиМи СознательнЫМи папЫ бЫвают, наверно, не вСегда.

Может бЫть, приСутСтвие на родах СпоСобно добавить Что-

нибудь К ощущению, оСознанию отцовСтва?

Эрман: Я противник того, чтобы мужчины присут-ствовали при родах, по той причине, что, во-первых, в родильном зале в этот момент должна оставаться только женщина, которая производит на свет ма-лыша, и рядом с ней должны быть профессионалы. наличие кого-то еще, скажем так, закавычивает, от-влекает внимание и матери, и медиков. Думаю, жен-щина тоже испытывает определенный дискомфорт, потому что одно дело – если она с мужчиной нахо-дится на ложе любви, а другое дело – если она нахо-дится на ложе, где проистекают физиологические процессы, не очень-то напоминающие лепестки роз, которыми усыпано ложе любви. Очень большая дис-танция от одного ложа до другого.

Отец может находиться рядом, но не у самого сто-ла. Ему ведь это останется на всю жизнь. Это мать чув-ствует все тонкости, переживает эту боль. а он что переживает рядом? Видит, как она начинает тужить-ся, у нее лицо и краснеет, и синеет, и набухают вены – уже не говоря о нижнем этаже. Есть определенная статистика, что после присутствия на родах и созер-цания всего этого сексуальная тяга мужчины к жен-щине снижается.

С другой стороны, и женщины бывают со всяки-ми причудами, и мужчины воспринимают все по-разному – наверно, правильнее будет, если вопрос присутствия мужа на родах супруги будут решать между собой.

Алферов: Я бы лично не стал присутствовать при том, как рожает моя любимая женщина. а ведь я и сам при-нимал роды. В некоторых странах делают так: отец присутствует, но отделен занавесочкой, ширмочкой от того, что делают акушеры. Это я понимаю: за шир-мой врачи делают свое дело, а ты сидишь перед супру-гой и подставляешь свои щеки, чтобы она тебя «лу-пила». Она же переносит страдание, боль, и ты дол-жен как-то успокаивать. но, может, даже и этого не надо: искажается лицо, это впечатление потом оста-ется. конечно, когда он видит, как страдает женщина, это может иметь воспитательный эффект. Может быть, пусть лучше не видит, только слышит, как она кричит.

а вот после родов обязательно надо допускать отца и других родственников – бабушек там, сестер. и только у нас такая система – надо заплатить день-ги, чтобы тебя пустили. В Дрездене еще в 80-е годы я видел очередь из родственников, которые ждали, ког-да начнут впуск в родильное отделение – без халатов, в уличной обуви. Мы с коллегами тогда удивились, что они прямо так идут, а нам говорят – но ведь после выписки дети все равно будут контактировать напря-мую с внешним миром.

еСли не приСутСтвовать, Что еще Может Сделать МужЧина,

ЧтобЫ поМоЧь жене в родах?

Эрман: Многое зависит от того, в какие руки попадет женщина. иногда роды протекают комфортно, а ино-гда доминирует и болевой синдром, и психологиче-ский дискомфорт, потому что женщины по-разному реагируют: иногда достаточно сказать что-нибудь не тем тоном или использовать какое-нибудь грубое вы-ражение, и все ощущение на ближайшее и отдаленное будущее будет испорчено. конечно, было бы хорошо, если бы был предварительный контакт с тем врачом-акушером, который поведет у нее роды. такая инди-видуализация у нас пока декларируется. В коммерче-ских родильных залах сейчас это возможно. надо пла-тить какие-то деньги, выделяют отдельный зал, палату, есть индивидуальный акушер-гинеколог. В роддоме можно заключить сейчас платный контракт на услуги конкретного акушера. и женщина начинает контакти-

М н е н и е

н а Ч а л о н о в о й ж и з н и — т а й н а и з т а й н . К а К в о С п р и н и М а е т М л а д е н е ц т е х , К т о р я д о М С н и М , К а К и е п о т р е б н о С т и у н е г о в о з н и К а ю т ? Ч т о М о г у т д а т ь е М у С С а М Ы х п е р в Ы х

д н е й М а М а и п а п а ? н а ш и С о б е С е д н и К и д о К т о р а М е д и ц и н С К и х н а у К — г л а в н Ы й п е д и а т р С а н К т - п е т е р б у р г а л е в Э р М а н и п р о ф е С С о р К а ф е д р Ы п е д и а т р и и и н е о н а т о л о г и и

С п б М а п о в я Ч е С л а в а л ф е р о в — о т в е Ч а ю т н а в о п р о С Ы о т о М , Ч т о о ж и д а е т М у ж Ч и н у в н а Ч а л е о т ц о в С К о г о п у т и

без лепестков розбеседовала ирина кельнер

Page 24: papin magazine

2 4 п а п и н ж у р н а л

М н е н и е

ровать с этим акушером, потом определяет дату родов, и его вызывают на роды.

Что можно посоветовать тем людям, которые не име-ют возможности оплачивать роды в индивидуальном порядке? посещение школ в женских консультациях, подготовку к родам, потому что в родах четко срабаты-вает определенная психология, определенный настрой. Если женщина получает должные советы, мудрые и аде- кватные, то она вступает в роды, зная, что с ней будет.

итаК, МалЫш и МаМа возвращаютСя из роддоМа.

Что, опять-таКи, ожидаетСя от Молодого папЫ?

Эрман: после рождения все более-менее понятно. Следует заботиться о том, чтобы мама отдохнула днем больше, потому что ночью вся нагрузка ложится на нее. Сейчас кормить рекомендуют столько, сколько пожелает малыш, и это приводит к тому, что, дей-ствительно, первые месяцы женщина кормит чуть ли не 12 раз в сутки, в том числе 3–4 раза ночью. Если супруг что-нибудь возьмет на себя, подхватит, особенно в дневное время, тогда она будет чувство-вать себя более комфортно, лучше восстанавливаться и сохранять нормальную лактацию.

Что КонКретно Может взять на Себя отец?

Эрман: Во-первых, чтобы грязная посуда на кухне не стояла. Что он, посуду не может помыть? порядок не может в доме навести? Если семья живет все-таки с помощью пеленок и распашонок, можно их затол-кать в стиральную машину, включить, а потом вы-нуть и повесить? то есть можно взять на себя ряд дел, на которые женщины расходуют и силы, и энергию, и время. Мужчина-то силен. Он же гораздо силь-нее женщины даже с точки зрения мышечной массы. погулять с ребенком – тоже вполне мужское дело. жена пусть в это время отдохнет. Особенно в пер-вые 3–4 месяца, когда женщине нужно спать долж-ное количество времени. а еще ей нужно опреде-ленным образом питаться, и должен быть повышен-ный питьевой режим, чтобы в груди всегда было молоко – это первоочередная задача. Все остальные дела должны немножечко лечь на плечи отца.

с биологической точки зрения более замедленное развитие удлиняет продолжительность жизни – немножко позже включаются те или иные гены. более раннее созревание организма приводит к более ранней смерти

назовите, пожалуйСта, КлюЧевЫе для здоровья ребенКа

МоМентЫ на первоМ году жизни?

Алферов: Для детей первого года жизни главное – правильное питание. к сожалению, в петербурге очень много искусственников – с 3 месяцев пере-стают кормить грудью примерно 50 %. а любое искус-ственное вскармливание – неправильно. Для ребенка необходимо грудное молоко – к этому он адаптиро-ван миллионами лет.

Мировая статистика говорит, что максимум 3 % женщин не могут кормить грудью в первые полго-да по физиологическим причинам. Это может быть недоразвитие железистого аппарата груди, какие-то еще аномалии. Есть еще ВиЧ-инфекции или алкого-лизм, но этого не так много. так что в принципе лю-бая женщина, если она психологически подготовле-на еще до рождения ребенка, что обязательно нуж-но кормить, как правило, способна это делать. Если взять бедные страны, как, например, индию, то там почти 90 % кормит грудью. у нас в Москве была про-ведена работа – сопоставили показатели 1927 и 1988 годов. В 1927 году, когда стресса было предостаточ-но, 92 % женщин кормили в 6 месяцев сами. а в 1988 году – 17 %. так что чаще роль играют не физиологиче-ские причины, а психологические.

Сейчас рекомендуют сохранять грудное вскармли-вание до 2 лет. но вопросы питания важны и в после-дующем тоже. Однажды к нам поступил 8-месячный ребенок с поносом и рвотой. Оказывается, папа ходил с ним к пивному ларьку. Сам пил пиво, ребенок пить захотел – папа ему тоже дал, и еще сосиской закусить.Эрман: Важно ввести прикормы не раньше 6 меся-цев. Еще нужно выполнить вакцинальный календарь без всяких нарушений, и, наконец, важно оградить от гриппозных, или гриппоподобных, инфекций.

а оптиМальнЫй набор процедур, ведь СейЧаС Чего тольКо

не предлагают для Младенцев?

Эрман: Еще мой учитель, александр федорович тур, говорил, и я вслед за ним повторяю – должна быть гимнастика, возрастная, физиологическая, должно быть закаливание, последовательное, не в прорубь окунать, а правильно обтирать и купать. плавание – да, если хороший бассейн, под контролем инструк-тора, раннее плавание – оптимальный вариант. а когда придет солнышко – на солнышке бывать тоже, сколько нужно. Алферов: Обычный легкий поглаживающий массаж показан всем детям. За 2–3 сеанса, когда массаж про-водит сестра, родственники вполне могут ему нау-читься. Специальный же массаж нужен, только если есть к нему показания. Массаж выполняет и функцию закаливания – ребенок ведь лежит открытый, прини-мает это с удовольствием. Если ребенок плачет, массаж проводить нельзя.

Page 25: papin magazine

2 5

М н е н и е

Когда отцу иМеет СМЫСл наЧинать общатьСя С МладенцеМ?

вСпоМнит ли ребеноК того, Кто бЫл С ниМ до года?

А лферов: налаживать отношения с ребенком следует с самого рождения. неправильно считать, что в пер-вые месяцы нужна только мать. Брать младенца на руки, контактировать с ним, разговаривать – это все очень важно. Оба родителя должны быть рядом с ребенком буквально с первых дней. Отец должен и пеленать уметь – это все создает контакт между ним и малышом. и у ребенка с отцом тоже. Малыш запечатлевает образ этих двух заботящихся о нем людей, осуществляется такой импринтинг, распознавание.

СейЧаС оЧень популярнЫ разлиЧнЫе МетодиКи раннего

развития. КаК вЫ отноСитеСь К ниМ?

Алферов: Вообще, ребенка можно воспитывать, пока он лежит поперек лавки. а когда он помещается только вдоль лавки – уже пора перевоспитывать. Основное воспитание идет до трех лет, закладываются базовые ценности, ощущения, отношения с окружающим ми-ром. и тут важно добиваться естественного развития. ускорение естественных процессов сказывается не-благоприятно. Даже с биологической точки зрения, более замедленное развитие удлиняет продолжитель-ность жизни – немножко позже включаются те или иные гены. а более раннее химическое созревание организма приводит к более ранней смерти. Это про-верено на животных.

ни к чему торопить ребенка, чтобы он раньше на-чал говорить – он начнет говорить, когда у него созре-ют для этого все системы. Чтобы сказать первое слово, надо синхронно привести в движение колоссальное количество мышц. и у всех сроки, когда они к этому будут готовы, разные. точно так же не надо искусствен-но сажать ребенка или учить стоять – всему научится сам, главное – создавать благоприятные условия.

Очень полезны игрушки, которые развивают мелкую моторику – через нее развивается мозг. только не со слишком мелкими деталями, чтобы малыш нена-роком не засунул их себе в нос. и тут тоже важно, чтобы ребенок играл сам. насильно приучать бессмысленно. нужно давать, из чего выбирать. Занятие должно нра-виться ребенку, а понравится оно тогда, когда он почув-ствует себя уверенно в той или иной ситуации.

еще один вопроС, по КотороМу МолодЫМ родителяМ

приходитСя приниМать решение, — прививКи. вЫ реКоМендуете

вЫполнять их в СроК?

Эрман: прививки приводят к некоторому видоизмене-нию нашего иммунитета. С одной стороны, прививка благо, с другой – она может создавать какие-то слабые звенья. например, может проявиться аллергическая предрасположенность.

налаживать отношения с ребенком следует с самого рождения. малыш

запечатлевает образ двух заботящихся о нем людей, осуществляется такой

импринтинг, распознавание

но если бы не было прививок, наверно, у нас не 7 млрд было бы население, хорошо, если 1 млрд, потому что не стало ни натуральной оспы, ни сибирской язвы, ни чумы, ни холеры, и можно продолжать до беско-нечности… Микромир огромен, и следует себе пред-ставлять, что все время идет борьба: микромир про-тив макромира. В городе есть множество инфекций, но они под контролем, потому что сейчас достаточно хорошая иммунная прослойка. так что с прививка-ми сейчас все обстоит таким образом: решать – роди-телям, но решать надо по некоторому размышлению. Если отказы начнут нарастать, иммунная прослойка уменьшится и возможен возврат и дифтерии, и тубер-кулеза в весьма плохих формах.

Алферов: прививки нужны обязательно. Одно вре-мя дифтерию перестали прививать, и тут же подскочи-ла заболеваемость ею, были вспышки. Вот возбудите-лей натуральной оспы не осталось, и ее перестали при-вивать, ведь 3 % прививок давали осложнения. но все еще есть опасения – не вернется ли. Есть наблюдатель-ные пункты – в африке, в индии.

лучше, правда, прививать не живой вакциной, пото-му что она может вызвать тяжелые состояния. В акДС, например, ничего живого нет, ее вполне можно при-вивать. Хотя она может вызывать некоторую реакцию.

когда меня спрашивают, прививать ли от гепати-та В, я говорю так: «Я вам скажу "не надо", а ребенок заболеет потом этим гепатитом. Если скажу – надо, то вы будете думать – вдруг вакцина осложнение даст». так или иначе, это единственный способ профилакти-ки, другого пока нет.

еСть ли у папЫ шанСЫ СправитьСя С МаленьКиМ ребенКоМ

таК же хорошо, КаК МаМа?

Эрман: конечно, есть же папы-одиночки. и они не хуже мам. За рубежом есть страны, которые ввели такой модус, как отпуск по уходу за ребенком для папы, и ничего зазорного в этом нет.

конечно, есть отцы, которые не могут гвоздь забить. такому нельзя доверять ребенка. а есть мужчины, которые прекрасно воспринимают все детские про-блемы. Ведь это же не высшая математика. ◙

Page 26: papin magazine

2 6 п а п и н ж у р н а л

ниКолай, вЫ СоглаСнЫ С теМ, Что в наше вреМя телевидение Стало играть СлишКоМ важную и не вСегда положительную роль в воСпитании детей? КаК вЫ решаете Эту проблеМу? Да, по крайней мере, далеко не все, что показывают по телевизору, следует смотреть детям: сегодня на экране слишком много гадостей, насилия и т. п. Своим сыну и дочери мы с Галиной стараемся выби-рать программу: покупаем мультфильмы на дисках, причем такие, чтобы ребенок не просто провел время, развлекаясь, но и научился чему-то хорошему. Ведь с помощью телевизора человеку можно дать любую установку, и, наверное, именно поэтому многие со-временные молодые люди принимают мир телевизи-онный как настоящий и переносят то, что там видят, в обычную жизнь. От этого и стрельба в школах, и так называемая «пивная культура», наркотики и прочее. Все «инструкции» они получают из «ящика», в том числе из интернета, поэтому я сторонник того, что телевидение для ребенка надо дозировать.

на ваш взгляд, Можно ли приуЧить ребенКа К хорошей МузЫКе и литературе?Думаю, да, и мы стараемся приучать их к тем детским книгам, которые читали сами, – Маршак, Чуковский, Бианки, детские стихи и сказки пушкина. С Гришей мы недавно стали читать по вечерам детскую Библию. Ему очень нравится, он интересуется событиями, которые там описываются, а меня просит давать объяснения.

наверняКа фаКт того, Что у гриши знаМенитЫй отец, наКла-дЫвает КаКой-то отпеЧатоК на его отношения в шКоле…Он очень контактный мальчишка, легко находит об-щий язык с ребятами и совсем не кичится своим от-цом. Я спрашивал его об этом, и единственный эпи-зод, о котором он упомянул, – когда кто-то из одно-классников сказал ему: «Валуев не может быть твоим отцом: у него черные волосы и ты на него совсем не похож!» (Смеется.) Мы поговорили об этом, и я ска-зал сыну: «тебе нужно кому-то доказывать, что я твой отец, и обращать внимание на глупости, которые говорят другие?» Сын подумал немного и согласился со мной, а вопрос был снят.

п р о ф и

чего не хватает отцам?.. прослаВленный боксер николай ВалУеВ по Весьма УВажительной причине часто отсУтстВУет

дома, но коГда ВозВраЩается из поездок, старается как можно больше Времени Уделять семье.

У николая дВое детей – сын Гриша Восьми лет и трехлетняя дочь ирина

беседовала марианна николина, фото алексей тихонов

КаК вЫ СЧитаете, Можно ли унаСледовать лидерСКие КаЧеСтва, хараКтер родителей?Да, но некоторые черты раскрываются в процессе взросления человека, а иногда могут так и не проя-виться, если он попадет не в те условия. О каких-то своих способностях можно и не догадываться.

вЫ заМеЧаете, Что гриша унаСледовал ваши ЧертЫ хараКтера, КоторЫе ваМ приятно в неМ видеть?Он такой же упрямый, как и я, причем во всем – и в том, что позитивно, и в том, что негативно! (Смеется.) но со временем мы надеемся направить его в нужное русло, чтобы это упрямство помогало ему в жизни. на мой взгляд, один из лучших педаго-гических приемов – воспитание на примере, в том числе собственном, когда ты акцентируешь внимание ребенка на какие-то позитивные моменты и объясня-ешь, почему лучше поступать именно так. Всегда важно похвалить ребенка, если он что-то сделал хорошо, сказать – ты меня порадовал; и наоборот, сообщить, что он тебя расстроил, и четко определить, почему.

СКажите, Чего не хватает СовреМеннЫМ отцаМ в роССии?Времени на своих детей, и, наверное, это характерно не только для россии, но и для всего мира.

большинСтво СовреМеннЫх девоЧеК хотят Стать МоделяМи или бизнеС-леди, и нарядЫ интереСуют их больше, ЧеМ КуКлЫ…телевидение подсознательно навязывает молодежи схему, где на первое место выдвигается карьера, и де-вочки воспитываются в отрыве от темы семьи и мате-ринства. Ее главное земное предназначение отодвига-ется на второй план. Думаю, что причина этого явле-ния в том, что телевизор сегодня стал средством воспитания. родители часто оставляют своих детей наедине с ним, а те черпают с экрана правила, по ко-торым станут жить в будущем. Это страшно. потом можно будет долго кричать о том, что в россии демо-графический провал, что китайцы могут нас поглотить и т. д. Все это вполне может произойти, если не изме-нить подход к подаче информации, не восстановить баланс и вовремя не объяснить, что для женщины се-мья должна быть на первом месте. ◙

Page 27: papin magazine

2 7

п р о ф и

Page 28: papin magazine

2 8 п а п и н ж у р н а л

и н С т р у К ц и я

12 недетских правил покупкиВыбирая иГрУшкУ сВоемУ ребенкУ, часто мы дУмаем о дешеВизне или о том, как бы побыстрее решить проблемУ Выбора. междУ тем, самим фактом тоГо, кУда мы пришли – В ларек У метро или В специализироВанный маГазин, мы Уже соВершаем Выбор. чтобы потом не мУчиться с ВозВратом некачестВенноГо тоВара или с проблемами со здороВьем, лУчше с самоГо начала соблюдать ряд праВил

иллюстрация Эдик катыхин

Page 29: papin magazine

2 9

крупные магазины, как правило, заботятся о своей репутации и имеют документы на весь ассортимент товаров. Если вы покупа-ете игрушку на оптовом рынке или в пере-ходе метро – лучше подстраховаться и спро-сить документы, подтверждающие безопас-ность товара.

на каждый продукт должен быть сертифи-кат соответствия со ссылкой на санитарно-эпидемиологическое заключение. Вам обя-заны предъявить оригинал или заверенную копию.

посмотрите, не стерлась ли уже где-то с игрушки краска – окраска должна быть устойчивой.

после того как вы принесли пластмассовую или резиновую игрушку домой и распако-вали – вымойте в растворе из мыла и соды (для детей младшего возраста).

Внимательно осмотрите игрушку – особенно если она предназначена для ребенка до 3 лет. не должно быть острых углов, необработан-ных швов, плохо прикрепленных деталей (глаза, носы у мягких игрушек), которые ма-лыш сразу может засунуть себе в рот, нос, ухо.

не стоит покупать товары для детей первого года жизни в ларьках и палатках, даже если они продаются в упаковке.

на этикетке товара должны быть ука-заны наименование и адрес организации-изготовителя и организации, которая уполн- омочена принимать претензии потреби- телей. Если эта организация в китае или в усть-уржуме – вряд ли ваши жалобы туда дойдут. Если это адрес какой-то палатки – завтра ее может не оказаться на месте.

Важная информация не может быть внутри запечатанной упаковки – она должна быть доступной для потребителя.

Обратите внимание на санитарию в мага-зине. Детские товары не могут лежать на полу!

не стесняйтесь понюхать игрушку. резкий неприятный запах должен вас насторожить. легкий запах у полимерных игрушек всегда будет, но он не должен быть интенсивным. (не перестарайтесь! Все-таки запах – субъек-тивный показатель.)

Мягкие набивные игрушки, игрушки для детей первого года жизни, игрушки, предна-значенные для контакта с полостью рта (дудочки, свистки), игрушки, имитирующие продукты питания, должны продаваться только в индивидуальной упаковке.

Срок годности не требуется, если при хране-нии нет потенциальной опасности для здо-ровья ребенка.

рекомендация роспотребнадзора:не с тесняйтесь требовать соблюдения свои х прав. Вы имеете полное право спросить в мага зине сертификат соответс твия, и продавец обязан вам е го пока зать. Э то может быть под линник сертификата и ли е го копия, заверенна я печатью держате ля оригина ла и ли нотариусом.

1

2

3

7

8

9

10

11

4

5

6 12

Page 30: papin magazine

3 0 п а п и н ж у р н а л

о т ц е в е д е н и е

правила движения: началоНеМНОГО раНьше ИлИ НеМНОГО пОзже реБеНОК саМ НаучИтся улыБаться, пОлзать, вставать, хОДИть… а вОт чеМу И КаК ОН НаучИться вслеД за ЭтИМ – завИсИт уже Не тОльКО От НеГО. ИтаК, чеМу И КаК Мы учИМ свОИх Детей…

беседовал тимофей Cмирнов, фото максим зайцев, антон михмель

Page 31: papin magazine

3 1

Э д уа рд л ат Ы п о в , д и р е К т о р Ко н С ул ьта ц и о н н о й г р у п п Ы «т и М » сыну 16 лет, дочери 14 лет

Хотя мои дети сейчас уже подростки, еще слишком рано говорить о том, смогли ли мы их воспитать правильно. Выводы можно будет делать, когда дети начнут самостоятельную жизнь. Самое главное, что я хотел бы в них видеть, – это совесть. Если у человека есть совесть, значит, он является ответствен-ным человеком, то есть сможет отвечать и за себя, и за других людей. Когда в человеке воспитана совесть, все остальное будет в порядке… Честно говоря, опыт воспитания детей появляется, когда уже воспитывать поздно. Так что теперь буду ждать внуков, чтобы применить навыки, полученные при воспитании детей!

б о р и С Ко л о н и ц К и й , д о К т о р и С т о р и Ч е С К и х н а у К , п р о р е К т о р п о н а у К е е в р о п е й С Ко г о у н и в е р С и т е та в С а н К т- п е т е р б у р г е сыну 26 лет, дочери 24 года

Боюсь, что я могу очень мало вспомнить. Я точно обучал своих детей ходить. Помню это потому, что сначала я водил сына за палец, затем за руку. Потом я решил водить его, дав ему в руки карандаш. Кончилось это плохо: сын прислонился другой рукой к горячей плите и в возрасте 10 месяцев загремел в больницу. Еще я развлекал сына и дочь тем, что рисовал им разные картинки. Помню это только потому, что они сами запомнили. Что-то пел детям. Довольно рано начал им читать, писать буквы (точно, что сын начал читать в четыре года, значит до этого его чему-то обучали, а чтение шло по моему ведомству). Английский язык был позже.

Page 32: papin magazine

3 2 п а п и н ж у р н а л

а л е КС а н д р М ат я ш , в е д у щ и й и н ж е н е рсыну 5 лет

Первый год жизни ребенка прохо-дит в режиме «поесть – поспать – поиграть». Едой и укладыванием занимается в основном мама, а от папы требуется обеспечить тылы этого процесса. Конечно же, мы учили с сыном первые слова, учились самостоятельно садиться в кроватке, а потом и вставать. Гуляли с ним по выходным, он тихонько посапывал в коляске. Но самое главное, на мой взгляд, чему может научить отец ребенка в самом начале жизни, – это собственным примером показать, как нужно не только любить, но и уважать маму. Гармоничные отношения в семье – это то, что надо показать ему с самых первых дней его жизни, может быть еще и до рождения. Ведь спустя время наш ребенок сам станет отцом, и первые детские воспоминания помогут ему создать в своем доме мир и уют для всех.

д М и т р и й С т р и ж е Ко з и н , п р о ра бдочери 1 год

Самое главное, что у нас с женой разный подход. У нее активный – она дочку все время на руках носит, а у меня пассивный – я ее отучаю от рук. Сажаю в кроватку, даю попищать вволю, а когда Настя понимает, что от меня ничего не добиться, она начинает заниматься своими делами. Тут и происходит самое интересное. Так она сама научилась кувыркаться, например. А недавно я ее научил слезать с дивана. Сажал ее поближе к краю, ножки спускал, она видела, что до пола близко, улыбалась и сползала. Пару дней она уже сама спускалась с дивана, а потом упала. Вот теперь приходим в себя, будем заново учиться. Мама ее учит всяким вещам – части тела показывать или вещи там разные, а я просто даю ей самостоятельности, она может по мне, например, лазать, и что-то новое для себя открыть.

Page 33: papin magazine

3 3

н и Ко л а й л о М о в , гл а в н Ы й а д М и н и С т рат о р ш Ко л Ы , п о д п о л Ко в н и К в в С з а п а С асыновьям 13 и 29 лет, дочери 21 год

Старший родился, когда я служил замкомандира эскадрильи и на дежурствах пропадал круглосу- точно. Закрытый гарнизон, кругом лес. Когда сыну исполнилось 4–5 лет, мы начали ходить в лес. Зимой – на лыжах. Летом – за грибами.Он легко видел грибы, закрытые от взрослых травой. Собирал азартно. И с этих же лет привык к спорту: гимнастика, потом пробежки, футбол, волейбол, рукопашный бой. Из ВДВ он вернулся старшиной. А младший, хоть я его и закаляю, растет в городе, где дети к нагруз-кам не привыкли... Мы с ним рыбаки. И удочку он взял в 4 года. А школьни-ком на соревнованиях по рыболовст- ву занял 3-е место.

д М и т р и й М е л ь н и Ко в , п я т и К рат н Ы й Ч е М п и о н р о С С и и п о К ё рл и н г у, д о ц е н т н г у и М е н и п . ф. л е С га ф тасыну 3 месяца, дочери 2 года

Вспоминаю, как учили ползать, буквально заставляли перемещать ручки и ножки. Из последних шести месяцев – собирание пазлов. Сначала простенькие, потом и более детальные. Обучение преимущественно за счет нагляд-ного показа и многократного повторения. Уле было понятнее, когда действие «проговаривалось», когда был диалог. Рождение ребенка, как это ни избито звучит, – счастье. Я иногда смотрю на них, и от радости слезы наворачиваются.

Page 34: papin magazine

3 4 п а п и н ж у р н а л

Сами мужчины часто с большим сомнением отно-сятся к своим воспитательским способностям. Они не так уверены в родительской роли, как женщины, и, часто оглядываясь на женский способ общения с ребенком, теряют саму суть своеобразия и самобыт-ности мужского воспитания.

Однако не только детям нужны отцы, но и от-цам нужны дети. принятие роли отца, превращение в папу, реализация родительской роли – одна из са-мых крупных жизненных задач в развитии взрос-лого мужчины. а способность и желание справить-ся с этой задачей, стремление получать информацию и учиться – признак состоявшейся, крепкой и целост-ной личности.

С рождением ребенка мужчина приобретает чув-ство собственной необходимости и даже незамени-мости. Совсем маленький малыш способен дать ему едва ли не большую любовь, чем кто-либо из взрос-лых! но мужчинам тяжелее начинать родительство, потому что общение с новорожденным происходит на эмоциональном уровне. а культура и общество требует от отца скрывать свои эмоции, быть сдержан-нее, даже холоднее.

не оттого ли иные папы зачастую не знают, с ка-кой стороны подойти к малышу, и теряются с ним. Общаться с ребенком привычным для мужчины об-разом – с позиции разума – не получается, а эмоции в обращении к ребенку, особенно к маленькому, не только приемлемы, но крайне необходимы. Для тех пап, которые справились с этой ролью и научились быть близки своему ребенку, отцовство становится безусловной радостью и несет душевный подъем.

реализуя себя в отцовстве, мужчинам крайне необхо-димо научиться не просто подражать женскому вос-питанию, а сохранить очень важную мужскую со-ставляющую, которой зачастую так не хватает ребен-ку. Мужская жизнь более рискованная, быстрая, рациональная, направленная на результат, и поэто-му папины способы взаимодействия с ребенком со-средоточены в первую очередь на такой важной вещи, как адаптация к миру. Мужчину же отцовство толь-ко обогащает и учит его другому способу общения с миром.

Для того, чтобы стать полноценной личностью, сформировать гармоничные отношения с миром, ребенку важно наблюдать проявление разных психи-ческих качеств: женской эмоциональности, чуткости к другим людям, лабильности и мужской рациональ-ности, решительности, упорства.

психика современного человека стремится к ан-дрогинии. Хорошо это или плохо – вопрос неодно-значный. С моей точки зрения, обладание качества-ми обоих полов идет только на пользу адаптации и наибольшей степени реализации способностей человека. поэтому если ребенок имеет возможность часто и близко наблюдать психические особенности обоих родителей, то в дальнейшем ему, скорее всего, будет намного легче понимать и принимать окружа-ющий мир и людей.

В любом случае мужчины и женщины тем или иным образом приходят к обладанию некоторыми качествами обоих полов. и чем ближе и больше ребе-нок будет наблюдать эти качества, тем больше у него шансов обучиться им. ◙

ольга перевозчикова

д е т С К и й п С и х о т е р а п е в т , р у К о в о д и т е л ь д е т С К о г о п С и х о л о г и Ч е С К о г о ц е н т р а « п е С о Ч н и ц а »

Page 35: papin magazine

3 5

р у б р и К а

папа-школа.руВ 2008 году мужчинами и для мужчин была создана первая в России

и в Петербурге папа-школа. Сейчас отделения школы работают в Адмиралтейском, Василеостровском, Невском, Красногвардейском,

Фрунзенском и Петроградском районах города

Page 36: papin magazine

3 6 п а п и н ж у р н а л

п р я М а я р е Ч ь

иллю

стра

ция

кате

рина

кач

авин

а

Page 37: papin magazine

3 7

МоИ 10 проЦеНтовистория, рассказанная петербУрГским композитором борисом филаноВским о том, как В 2006 ГодУ он родил сынанаконец шейка матки раскрылась совсем. Внутри вид-нелась голова. точнее, затылочная часть и темечко. Голова была фиолетовая и сухая. фиолетовая – потому что детеныш несколько часов сильно напрягался, хо-тел вылезти и ему уже не хватало кислорода, иду-щего через пуповину. а сухая – потому что там, внутри, давно не осталось никакой жидкости. Это был финиш-ный спурт, а до того – долгие схватки, и романтическое путешествие на двоих машиной скорой помощи че-рез весь город, и качание на большом мяче, и кардио-грамма детеныша сквозь живот, и посиделки в теплой ванне, и синяя родильная футболка Ольги.

а теперь он показывал мне затылок, слепо вперяю-щийся в меня. Было страшно. Я чувствовал прямой контакт то ли со сверхчеловеческим, то ли с недоче-ловеческим. Маленький звереныш прорывался нару-жу. Он очень старался. В перерыве между схватками я осторожно двумя пальцами погладил звереныша по кумполу. кумпол был прохладный и бархатистый, весь в первородном пуху. на ощупь это напоминало шарпея или… кресло в филармонии.

Он вылезал еще долго, но последнее усилие было стремительным. Все произошло со сверхъестественной скоростью. Голова, всхлипнув, выткнулась, акушерка наташа ловко и нежно подхватила ее и, поддерживая за живот, вытащила его целиком: сморщенное личи-ко, огромную фиолетовую башку, как бы еще оттекшую вверх и назад к затылку, вывернутые внутрь ручки и ножки. Это казалось невероятно. только что его еще не было, и вдруг – я его вижу. уже в следующее мгновение я знал, что буду помнить это всю жизнь, знал спинным мозгом, потому что в голове от ослепительной вспыш-ки все выгорело. тут он закричал. у него с этим криком открылось дыхание, а у меня, наверное, открылся слух. или, может быть, третий глаз. но что-то точно откры-лось и до сих пор, к счастью, не закрывается.

Детеныша дали Ольге. на фоне ее розового тела он казался еще более лиловым. Вот ведь как он тяжело поработал. Вряд ли мы в дальнейшей жизни напряга-емся хотя бы вполовину. Он продолжал тихо подвяки-вать, но теперь интонация была не обиженная, а вор-кующая. Я стал снимать на видео, как он мяукает и как Ольга плачет. Меня хватило на 15 секунд…

пуповина была светло-серая с чуть фиолетовым от-тенком. Я зажал ее в кулаке, она заскрипела, как жи-вой морепродукт, стараясь выскользнуть. Мне дали ножницы, и я стал ее перерезать. Она туго сопротив-

лялась, ножницы соскакивали. Мысль при этом была одна и очень глупая – о ритуальной ленточке на откры-тии чего-нибудь.

Обе акушерки, лида и наташа, хвалили меня. надо же, говорили они, многих тут откачивать приходит-ся, а ты вот молодец. ну не то чтобы молодец, просто уже девять часов – с тех пор как отошли воды – в крови у меня широко разливался адреналин и имело место кипение разных жизненных сил. Я не храбрец, я не ходил в атаку и не бросался на абордаж; могу толь-ко робко предполагать, что в атаку и на абордаж бро-саются примерно с таким же беззаветным весельем, с каким я помогал родиться моему сыну.

Дальше Ольга рожала послед, то есть плаценту, похо-жую сразу на грелку, юлу и кальмара. потом ее пове-ли в другой угол родильной палаты зашивать трещин-ки. Я разделся до пояса, лег на ее место, и акушерка на-таша положила детеныша мне на грудь. надо было подсадить ему отцовской микрофлоры, чтобы улуч-шить иммунитет. Весь в подсохшей первородной смаз-ке, он был немножко шершавый, словно присыпан-ный тальком, и пах водорослями и прибрежной све-жестью. новый прибрежный житель Марк Борисович. Хотя мы с Ольгой давно сошлись на этом имени, все же для верности решили подождать очной ставки. Вдруг родится не Марк? но вот мы познакомились и увиде-ли, что это именно Марк. и теперь он лежал у меня на груди, тихонько шевелился и даже пытался припод-нять свою кровавую головищу. а я пробовал на вкус его имя, включал самые соблазнительные голосовые обер- и унтертоны и старался поскорее втереться в до-верие к этому человечку с иголочки. Он писал на меня, а я плакал.

и он был моя точная копия. Знаешь, он такой уродец, сказал я Ольге за ширму. Ольга засмеялась, а акушерки обиделись. ну конечно, он был самый лучший. Боль-шой и красивый, о двух макушках. Веки разлеплялись, лицо, стиснутое гипоксией, скомканное как стиран-ная скатерть, на глазах расправлялось, сглаживалось и светлело, наливаясь уже вполне людским румянцем. Мы были очень горды. Мы обошлись безо всяких ме-дикаментов, без анестезии, без разрезов. Мы родили его сами, абсолютно естественным путем. тут я, конеч-но, вижу скептические женские ухмылки – мол, мы па-хали. не надо ухмыляться. Я знаю свою долю. В данной концессии она твердо составит процентов десять, и это лучшее в моей жизни совместное предприятие. ◙

Page 38: papin magazine

3 8 п а п и н ж у р н а л

в е щ и

подключеНИе женЩины УВерены, что шопинГ – лУчший способ снять стресс, но Убедить В Этом мУжчин У них не полУчается. ходьба по маГазинам В Выходной день, да еЩе и с ребенком, может Этот стресс только создать. к томУ же ассортимент их чаЩе ВсеГо однообразен. сделать мир сВоеГо чада ярче и интереснее с помоЩью красиВых ВеЩей можно и не Выходя из дома. интернет-шопинГ – дело не просто УВлекательное, даже азартное. и им тоже можно заниматься Всей семьей. редакция «папиноГо жУрнала» посетила несколько интернет-маГазиноВ и делится находками

1300 р.

$999

1390 р.

1790 р.

12000 р.

$120

Page 39: papin magazine

3 9

более подробную информацию о стоимости товаров, условиях оплаты и доставки уточняйте на сайтах соответствующих компаний

в е щ и

1610 р.

8380 р.

528 р.

3000 р.

1390 р.

1070 р.

$60

$20

$27,50

$199

Page 40: papin magazine

4 0 п а п и н ж у р н а л

mirpap.ruмихаил Виноградов – руководитель проекта «мир пап» решил устранить несправедливость отсутствия материалов, посвященных отцовству, и составить конкуренцию сайтам для мам. здесь вы сможете получить полезную информацию о том, как стать хорошим отцом, советы специалистов, а также поддержку таких же новоиспеченных пап. сайт поделен на блоги, в которых вы легко сможете сориентироваться и найти ответы на интересующие вас вопросы, а так же создать свой. Вас ждут интересные и полезные призы и сюрпризы от «мира пап». В общем, добро пожаловать!

eka-mama.ruсообщество родителей. сайт ориентирован на обоих родителей. но есть раздел исключительно для пап. пройдя по ссылке www.eka-mama.ru/review/a/193979, вы попадаете на «сайт молодых пап». здесь располагается подборка статей с практическими советами об уходе за новорожденным, размышлениями «практикующих» пап, а также статьи на тему «страдания молодого отца». статьи всегда насыщены примерами, гипотезами и нестандартными отступлениями, которые помогут лучше понять статус отцовства и избежать лишних конфликтов с женой.

mamam-papam.ruзанимательный и познавательный интернет-портал для молодых родителей. сайт разделен на четыре блока: «ждем малыша», «здравствуй, мир», «первые шаги» и «детский сад». соответственно, на каждом этапе роста и развития вашего малыша вы можете обратиться с вопросами к соответствующему блоку. Вы узнаете не только стандартную информацию, но и маленькие хитрости о воспитании и уходе за ребенком.

malysham.infoВ разделе «мамам и папам» – считалочки, потешки, загадки, сценарии детских праздников, колыбельные песни, календарь развития ребенка и так далее.

ipapa.ruсовременному отцу о том, как вырастить и воспитать ребенка. психология и здоровье, спорт и питание – сайт насыщен практическими статьями. как выбрать обувь ребенку, как научить подростка обращаться с интернетом, как понять, почему твое дитя тебя вдруг обманывает. также проводятся фотоконкурсы, в которых вы можете принять участие. есть и форум для общения посетителей между собой.

spbkids.comпетербургский ресурс о том, куда пойти с ребенком. Вашему киндеру всего 3 годика или уже 13, тут вы точно найдете, как разнообразить выходные. В разделе «новости» – все обновления программ музеев, цирков и театров города. «Вещи» – нетривиальный набор тем: и обзор железных дорог, и рассказ о том, что такое снежковый автомат. можно почитать и рецензии на детские книги, и отзывы на компьютерные игры, чтобы знать, что посоветовать своему отпрыску. а если захочется остаться дома, то можно залезть в раздел «кулинария» и приготовить маме вкусный сюрприз.

papa-club.ruадресован прежде всего одиноким отцам – много правовой, юридической информации об отцовстве, родительских правах, правах отцов на ребенка, алиментах и т. д. также есть страница знакомств одиноких отцов с одинокими мамочками.

detstvo.ruсайт в целом ориентирован больше на мам, но если мужчин не испугает розовый дизайн с шариками, то и они смогут выудить для себя немало ценной информации. прежде всего это большая библиотека детских книг, аудиосказок, песен из лучших советских мультфильмов и детского видео. если вы не нашли чего-то в этой сокровищнице, можете оставить заказ.

papa.spb.ruна этом интернет-портале собраны ссылки на статьи, книги, дискуссии, касающиеся пап, и другая полезная информация. большое внимание уделено переписке между посетителями, их вопросам и ответам. сайт хорошо структурирован, все разложено по полочкам. здесь вы сможете найти ответы не только на практические вопросы, например как правильно кормить ребенка, но и информацию о том, как объяснить детям, что такое любовь, откуда берутся дети и какими должны быть отношения в семье.

codebaker.ruда здравствуют папы! – таким девизом встречает вас сайт «паплэнд». организаторы интернет-портала создали идею формирования образа «отца нашего времени». они также отмечают, что сейчас отцы стали более компетентны в вопросах о детях, стали больше заботиться о своих чадах. таким образом, сайт предоставляет свои ресурсы для того, чтобы вывести на новый уровень роль отца в воспитании ребенка. «паплэнд» создан для поддержки пап информационно и психологически, словом и делом. здесь вы найдете постоянно пополняющуюся коллекцию материалов для «отцов-практиков» и исследователей отцовства.

о н л а й н

папин интернетна перВый ВзГляд интернет целиком и полностью оккУпироВан мамочками. они сидят на детских форУмах, ВыкладыВают сВои фотки с ноВорожденными пУпсиками, обмениВаются колясками и иГрУшками, из которых Выросли их чада, и Все сайты посВяЩены только их мамским проблемам и Вопросам. а Где же папы? мы проВели собстВенное расследоВание и обнарУжили несколько полУподпольных ресУрсоВ, Где сГрУппироВались отцы, и еЩе парУ сайтоВ, Где им незазорно показаться. остальное заВисит от Вас – спрос рождает предложение

текст наталья парфентьева, юрий селиванов

Page 41: papin magazine

4 1

Page 42: papin magazine

4 2 п а п и н ж у р н а л

С ю ж е т

В 17 лет он стал чемпионом сша, В 22 Года – чемпионом мира. тоГда же, В 1993-м, он Уже имел сВой перВый миллион призоВых. а спУстя три Года, Врачи заяВили емУ, что он смертельно болен

отец без отца

американцы давно набили руку на книгах селебритиз и поста-вили на поток издание «историй преодоления», как это у них называется. каждый год в Сша выходят тысячи наименований книжек в этих жанрах, и, как пра-вило, сделаны они в высшей сте-пени профессионально – техно-логии отработаны. но даже на этом фоне не затерялась книга лэнса армстронга «Возвращение к жизни: о спорте и победе над ра-ком» (оригинальное название My Journey Back to Life. it's not About the Bike).

при помощи одного из луч-ших американских писателей про спорт – Сэлли Дженкинс – кон-гениально материалу изложена фактура библейского уровня.

лэнс армстронг, успешный и весьма перспективный велосипе-дист, нацелившийся добыть всё золото мира, в свои 25 узнает, что у него рак яичка – причем безна-дежно запущенный, с метастаза-ми в легких и мозге, вероятность остаться в живых – в пределах

процента. Ему ампутируют пора-женный орган (да, кастрируют, вы это хотели узнать?), вскрывают черепную коробку, подвергают совершенно чудовищной экспери-ментальной химиотерапии.

то, что нас не убивает , – де-лает сильнее: он выживает, до-вольно скоро возвращается в спорт – и выигрывает самую пре-

стижную в мире велогонку «тур де франс». а через год – еще раз. а еще он вскоре женился, ро-дил сына – из пробирки, сперму сдал накануне операции. Осно-вал фонд помощи онкобольным. и вообще, всё лучшее, что с ним случилось, как уверяет сам арм-стронг, произошло после (или, если угодно, вследствие) смертель-

текст сергей князев

Page 43: papin magazine

4 3

С ю ж е т

ного заболевания. В циничных журнальных интервью спортсмен еще может рискованно шутить, что он атеист: дескать, у него наверня-ка было бы все на месте, если бы Бог существовал (я очень смягчил оригинальный текст), но в кни-ге не перестает истово благодарить судьбу и высшие силы за послан-ные испытания.

За пределами книги (в штатах она вышла в двухтысячном, дополнен-ное издание – год спустя) осталось то, что армстронг впоследствии еще 5 раз выиграл «тур де франс», уста-новив рекорд, который, вероятно, никогда не будет побит , – 7 побед на «Большой петле», как называют эту гонку французы. у армстронга ро-дилось еще двое детей-близнецов.

как говорил персонаж Владимира Басова в фильме «Я шагаю по Мо-скве», о, сюжет!

Сегодня успехи спортсменов-профессионалов, как известно, за-кладываются в самом раннем дет-стве, и значение семьи для воспи-тания будущих чемпионов – чрез-вычайное: у всех на слуху хоккей-ные династии: Бобби и Бретт Хал-лы, Дроздецкие, Харламовы, Ми-хайловы, тихоновы, федоровы; отцы как первые тренеры и менед-жеры будущих теннисных звезд; «семейный бизнес» боксеров-профессионалов: Де ла Хойя, Мэй-вэзеры, рой Джонс-старший и рой Джонс, соответственно, младший. ну и т. д.

у лэнса армстронга ничего по-добного не было. «Главное, что вам следует знать о моем детстве, – то, что у меня ни-когда не было настоящего отца, о чем я, впрочем, никогда не жалел (выделено мной. – С. К.). Мама ро-дила меня в 17 лет, и с первого дня все вокруг твердили, что мы ни-когда ничего в жизни не добьемся... Зарабатывала она 400 долларов в месяц, из которых 200 уходило на оплату квартиры, да еще 25 дол-ларов в неделю приходилось отда-вать за ясли. но при этом она обе-спечивала меня всем, в чем я нуж-дался, плюс еще что-то «сверх». у нее были свои способы устроить мне маленький праздник».

Довольно рано армстронг по-нял, что у него неплохо получает-ся в циклических видах спорта: он опережал сверстников в сорев-нованиях по бегу на длинные дис-танции, брал первые призы в три-атлоне (плавание-бег-велогонки), пока наконец не сконцентрировал свои усилия на велогонках.

Мать-одиночка чем могла под-держивала сына, прежде все-го морально, но не только: у него был отличный велосипед, он от-чаянно тренировался и не ду-мал о том, будет ли у него возмож-ность пообедать перед тяжелым

В 2005 году армстронг в седьмой раз финишировал на елисейских полях в желтой майке лидера, нa его счету к тому времени было 83 завоеванных победы в гонках – 83 желтые майки

Page 44: papin magazine

4 4 п а п и н ж у р н а л

Созданный известным велогонщиком Фонд лэнса армстронга (Lance Armstrong Foundation – LAF) помогает онкобольным и исследователям, разрабатывающим новые лекарства и методы лечения рака

С ю ж е т

и его, самое главное, не очень-то это беспокоит.

В отличие от всего, что связа-но с его отцовством. Выросший без папы, получавший регулярно от отчима палкой по хребтине, чело-век говорит: «Я всегда хотел быть отцом». и сразу после тестикуло-эктомии, накануне химиотерапии идет сдавать сперму – чтобы стать отцом хотя бы после смерти, если с лечением не получится. Впро-чем, чувство отцовства, как видим, ему удалось испытать при жизни. и с этим можно только сравнить его отношение к матери.

«иногда я просыпаюсь сре-ди ночи и чувствую, что мне его не хватает, – говорит армстронг о сыне, – тогда я достаю его из кроватки, переношу на свою по-стель и кладу себе на грудь. каж-дый его крик доставляет мне на-слаждение. Он откидывает назад крошечную головку, его подборо-док вздрагивает, пальчики начина-ют хватать воздух, и потом я слы-шу его крик. Он кажется мне кри-ком жизни. «Молодец, – подбадри-ваю его я, – давай кричи громче». Чем громче он кричит, тем шире я улыбаюсь». ничего подобного он не говорит – и не только из скромно-сти, полагаю, – ни об одной из своих многочисленных женщин, вклю-чая жену, с которой, кстати (это уже случилось после выхода кни-ги), он всё же, по своему обыкно-вению, расстался. как видим, никакой совместный опыт, ника-кое чувство благодарности той, с которой познакомился во вре-мя лечения смертельной болезни, той, что помогла ему вернуться в спорт и жизнь и родила ему тро-их детей, терпеливо сносила все его капризы и взбрыки, о которых эгоцентрик и упрямец армстронг пишет вполне откровенно, не пы-таясь казаться на рубль дороже, – так вот, всё это не может, оказыва-ется, компенсировать и уж тем бо-лее заменить его душевную и ду-ховную близость с матерью.тоже сюжет… ◙

заездом – но у мамы даже не было возможности отвезти лэнса на за-нятия, она работала.

а мужчины, появлявшиеся в их доме, едва ли могли помочь маль-чику стать великим чемпионом.

«терри армстронг официально усыновил меня, дав мне свою фами-лию, но я не помню, чтобы меня это событие как-то взволновало. Знаю лишь, что мой биологический отец, Гендерсон, официально отказался от всяких прав на меня…Однажды я оставил в своей комнате незакры-тый шкаф, из ящика которого вы-глядывал носок. терри достал свою старую добрую трость. Она была толстая, деревянная и для наказа-ния маленьких детей совершенно, на мой взгляд, неприемлемая. Отчим развернул меня и огрел ею.Эта трость была его излюбленным средством приучения меня к дис-циплине». Мать довольно скоро развелась с этим самым тэрри и, сколько можно понять, так и не

вышла снова замуж. «личность отца не имела для меня никакого значения. Мать любила меня, я от-вечал ей взаимностью, и нам было вполне достаточно друг друга».

книга по сути – четырехсотстра-ничное объяснение в любви к ма-тери. и не только когда армстронг говорит соответствующие сло-ва открытым текстом. не нужно быть дипломированным психоло-гом, чтобы понять, что сложивши-еся в детстве отношения с матерью стали матрицей всей его жизни.

«Мои товарищи по команде в шутку называли меня «экспрес-сом» – за ту скорость, с которой я менял подружек». и в этом нет ничего от комплексов Дон-жуана и казановы. никому и ничего арм-стронг не пытается доказать, са-моутвердиться за чужой счет, ото-мстить – нет. просто ни к кому он не испытывает, как видим, той сердечной привязанно, что отли-чает его отношения с матерью –

Page 45: papin magazine

Приходите в Ленинградский зоопарк

Санкт-петербург, александровский парк, 1

Page 46: papin magazine

4 6 п а п и н ж у р н а л

С п о р т

Один год домашней уборки сожжет столько же каллорий, сколько содержат

Ежедневная работа по дому – это как посещение фитнес-клуба один раз в неделю. Возьмите часть домашней работы на себя:

Столько же калорий тратится за

192 плитки шоколада

200ккал/чмытье полов

369 бутылок газированной воды149 чизбургеров

394 пaкета чипсов

без треНажеровУ Вас маленький ребенок дома и не хВатает Времени на занятия спортом? не придУмыВайте себе отГоВорок! Во-перВых, обычные домашние дела по затрате ЭнерГии Вполне моГУт сраВниться с наГрУзкой средней интенсиВности. Во-Вторых, с маленьким ребенком тоже можно и нУжно заниматься – и коГда он достаточно подрастет, Вы пойдете В спортзал Уже Вместе!

770 км езды на велосипеде

57 часовбега подряд

140 170 400 ккал/чмытье посуды

ккал/чвытирание пыли

ккал/чпрогулка с коляской, санками

подготовил юрий селиванов

Page 47: papin magazine

на

пра

Ва

Х ре

Кл

аМ

Ы

Комфорт для ребенка:Можно использовать для детей с первой недели после рождения до 1 года, массой от 3,5 до 12 кг Естественное положение ребенка за счет плотной фронтальной части, которая прижимает малыша к телу родителя, как если бы он находился у него на руках

Близкий контакт с родителями успокаивает ребенка, он чувствует себя защищенным и спокойным

Правильное положение ног ребенка – 90 градусов сгибание и 45 градусов фиксация – в первые три месяца жизни ребенка обеспечивает правильное развитие тазобедренных суставов

Высокое положение спинки обеспечивает поддержку головки ребенка, когда тонус мышц еще не достаточно развит

Используется только натуральный экологически чистый материал – 100 % хлопок

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Комфорт для родителя:Для родителей, ведущих активный образ жизни, – возможность взять своего малыша в длительную прогулку или путешествие

Рюкзак освобождает родителей от неудобств, связанных с необходимостью брать с собой коляску

Специальная поддерживающая вставка на пояснице и широкие мягкие лямки позволяют нести малыша с максимальным комфортом

Рюкзак имеет два положения для переноски – лицом к родителю и от него, а также есть полностью отстегивающаяся фронтальная часть

Рюкзачок могут носить родители любой комплекции и роста – он легко и быстро регулируется по объему и росту родителя

Компанию BabyBjorn основала шведская семейная пара в 1961 году. Для достижения высоких стандартов качества, безопасности и стиля, являющихся основными критериями при разработке своей продукции, BabyBjorn® тесно сотрудничает с различными экспертами в области медицины и здравоохранения.

1

23

6

7

8

4

9

1010

11

11

5

имеют специальные

рекомендации Педиатрической академии Санкт-

Петербурга

Page 48: papin magazine

4 8 п а п и н ж у р н а л

С п о р т

лягте на спину, согнув ноги, голени удержи-вайте параллельно полу. придерживайте ма-лыша за плечи. Слегка разгибайте и сгибайте ноги, приподнимая и опуская малыша. повторите 10 раз.

Укрепление как мышц ног – особенно четырех-главой мышцы бедра и мышцы задней поверх-ности бедра, икроножной мышцы, – а также и нижняя часть брюшного пресса.

групповой тренинг

Встаньте прямо, ноги врозь, посадив малыша на плечи и придерживая руками за ноги. Выполняйте наклоны вперед, прогнувшись. повторите 10 раз.

Отличное упражнение для мышц разгибате-лей спины, большой ягодичной мышцы, двухгла-вой мышцы бедра и мышцы задней поверхно-сти голени, плюс развитие гибкости позвоноч-ного столба.

КоМплеКС упражнений для папиллюстрации катерина качавина

Page 49: papin magazine

4 9

С п о р т

лягте на спину, удерживая малыша в положении лежа на спине, на своих ногах. Слегка приподнимаясь, перейдите в положе-ние сидя, затем вновь вернитесь в исходное положение. повторите 10–15 раз. Укрепляется прямая мышца живота, ко-сые мышцы живота, а также стимулируют мышцы сгибатели бедра.

Встаньте, поставив ноги чуть шире плеч, стопы параллельны. посадите ребенка на плечи, придерживая руками за ноги. приседайте, спину держите прямой. по-вторите 15–20 раз.

Упражнение рекомендуется для развития силы бедер, укрепления ягодичных мышц. Упражнение наиболее полезно для двуглавой и прямой мышц бедра.

Page 50: papin magazine

5 0 п а п и н ж у р н а л

г а д ж е т

мы жиВем В ЭпохУ иГр. началась она, еЩе коГда был написан «принц Госплана», и с тех пор только набирает и набирает обороты. компьютерные и онлайн иГры скрашиВают офисный досУГ, иГроВые пристаВки захВатыВают наше Время дома. а мобильный телефон слУжит маГнитом для любоГо малыша. коГда можно начинать иГрать В IphONe? пока психолоГи и физиолоГи к единомУ мнению не пришли. УчитыВая средУ, В которой растет ребенок, тактильный и ВизУальный контакт с маленьким Экраном не окажется потрясением даже для малыша. дрУГое дело – очень Важно максимально дозироВать обЩение с ВиртУальностью, чтобы не преВратить еГо В зомби

F l i g h t c o n t r o lВведение в профес-сию авиадиспетчера. на экране появляются само-леты и вертолеты, задача игрока – посадить их на аэродром. как комменти-ровала моя дочь, когда в очередной раз на посадке столкнулись пара лайне-ров: «не беда, потому что можно начать заново!» Более пессимистично на-строенный пользователь заметил бы, что, как ни старайся, игра заканчи-вается всегда одним и тем же – катастрофой.

P a r a c h u t e P a n i cпарашютисты, как будто нарисованные простым карандашом на листке из блокнота в клеточку, па-дают в такое же карандаш-ное море, пытаясь призем-литься на проплывающие мимо кораблики. игрок выполняет функции про-видения: направляет ве-тер, увеличивает скорость падения, пытается взор-вать угрожающие пара-шютистам вертолеты и ле-тающие тарелки. В отли-чие от Flight control, игра заканчивается не с первой неудачей – есть критиче-ская масса погибших па-рашютистов.

S P i d e rВ процессе игры ребенок утробным голосом ком-ментирует: «Вот еще тут пару мушек сейчас съем, и паутины станет больше, а теперь – осу. портал от-крылся…» происходит практически полное вжи-вание в образ – пальцем совершаются прыжки с картины на люстру, с лю-стры на потолок, по кар-низу паучок добегает до стены, расставляет пау-тину, ловит жертв. под-ходит не только для буду-щих готов, но и для лю-бого малыша, интересую-щегося природой.

P h Y Z i o S S t u d i oВ отличие от обычных графических редакторов, где можно выбрать кисть и краски, здесь игрок вы-бирает материал для соз-дания на экране объектов. Дерево, металл, вода – фи-зика любого тела воспро-изводится и взаимодей-ствует с другими телами так, как они делали бы это в реальном мире. Хо-роший способ для пытли-вого детского ума полу-чить ответ на вопрос «а что будет, если?…»

пальЦаМИ в экраНтекст ирина кельнер

Page 51: papin magazine

5 1

г а д ж е т

K o i P o n dпо экрану плавают рыбки, можно прикос-нуться к поверхности «воды» и покормить вир-туальных живностей. игра без цели, но с замет-ным релаксирующим эффектом, что выгодно отличает ее от приснопа-мятных тамагочи.

F l i c K F i S h i n gпрежде, чем брать с собой малыша на настоящую рыбалку, можно пона-блюдать за его реакци-ями на рыбалке вирту-альной. и не только по-ловить щуку и плотву в камышах, но и сибаса с лодки в море.

F l i n g !логическая игра. про-стейшие уровни до-ступны самым-самым маленьким, более про-двинутые учат думать на несколько ходов вперед. пушистые и глазастые цветные шарики толкают друг друга на клетках с зеленой травой.

d o o d l e g o l FХороша, чтобы трениро-вать зрительную память: пользователь сперва ви-дит лабиринт, потом дол-жен «пройти» по нему вслепую – провести паль-цем по пустому экрану так, чтобы не «задеть» ни одно из скрытых препят-ствий. С каждым уров-нем задача усложняется. разумеется, для ребенка 2–5 лет это еще и ценное упражнение на развитие мелкой моторики.

Page 52: papin magazine

5 2 п а п и н ж у р н а л

е д а

В ресторане La Spezia, купчинская ул., 34/1, есть специальное меню для детей. тел.: +7 812 453 59 02, +7 812 453 59 03, +7 921 773 03 03

п р о ц е С С : Выложите рыбное филе в тарелку, полейте одной чайной ложкой оливкового масла, ли-монным соком и подсолите. Готовьте на пару в течение 6–7 минут. Для соуса: так же под-готовленные помидоры тушите на медлен-ном огне, на оливковом масле с базиликом. не забудьте подсолить! Затем измельчите соус в блендере.

Для пюре: сварите картофель в штанах (или в мундире… или в чем там еще… как это называется). картофель не надо чистить, чтобы сохранились все его полезные свойства. Воду посолите, когда она закипит. Затем охладите его под холодной водой, очистите, потолките, добавьте сливоч-ное масло, молоко. теперь все, что у вас полу-чилось, нужно правильно соединить! Возь-мите уже приготовленную рыбу, очистите ее и выложите в тарелку. Затем как бы спрячь-те филе под картофельное пюре, выложив его сверху, слоем в пару сантиметров. Если у вас есть гриль, подрумяньте пюре в течение пары минут. украсьте блюдо горячим томатным соусом и укропом. рыба содержит: все заме-нимые и незаменимые аминокислоты, лег-коусвояемый белок. Минералы: йод, фосфор, кальций, магний, железо, бром, фтор; вита-мины: В, а и d. рыбу детям начинают давать не ранее 10 месяцев, не чаще одного-двух раз в неделю.

и н г р е д и е н т Ы ( н а 1 п о р ц и ю ) :• дорадо (300–400 г) или филе судака (140–150 г)• два помидора• три чайные ложки оливкового масла• два листа базилика• четверть лимона и соль (по вкусу)

филЕттО пататинО

д л я п ю р е : • картофель (3 шт.)• сливочное масло (10 г)• молоко (30 мл)• две чайные ложки олив-кового масла • соль по вкусу• укроп для украшения

спросИ у шефаресторан LA SpezIA – 100 % итальянское семейное заВедение, которых так не хВатает В петербУрГе. шеф-поВар ресторана массимилиано берно родился В болонье, изВестной сВоей домашней едой. В детстВе бабУшка передала емУ фамильные рецепты – ими он пользУется до сих пор. сеГодня hOMeMADe Chef приГотоВит рыбУ для Взрослых ГУрманоВ и для детей, которые ее не любят

Для

Детей

Page 53: papin magazine

53

е д а

п р о ц е С С : Если вы купили целую дорадо, очистите ее от чешуи и подготовьте два кусочка филе без ко-стей. но – маленький секрет от шефа – вы мо-жете попросить проделать эти манипуляции с рыбой в том супермаркете, где будете ее по-купать, или взять уже готовое филе судака, 200–220 г.

2 кусочка филе положите в тарелку, по-лейте вином, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и присыпьте тимьяном. по-лейте лимонным соком. пусть филе марину-ется 15–20 минут.

В это время займитесь соусом. Очистите помидоры от кожуры: опустите их на мину-ту в кипящую воду, а потом сразу в холодную (просто под кран). надрежьте помидор кре-стиком, и кожура легко снимется. порежь-те кубиками. измельчите чеснок и обжарь-те его в сковороде на оливковом масле в тече-ние минуты. Если не любите чеснок, то кинь-те зубчик целиком, а затем просто уберите. Добавьте в сковороду нарезанные томаты (со всем соком), базилик, орегано, соль, перец, оливки и каперсы. Готовьте, помешивая, пока сок от томатов почти весь не выкипит.

теперь самый ответственный момент. Возь-мите сковороду (желательно гриль, но мож-но и обычную) и обжарьте на оливковом мас-ле кусочки филе. рыбу выкладывайте в ско-вороду, когда она уже накалится. 3–4 минуты с каждой стороны, затем влейте остатки мари-нада. Готовьте до тех пор, пока он не выкипит.

Выберите тарелку покрасивее. налейте в нее сицилийский соус, сверху выложите кусочки филе, затем снова соус, украсьте все это оливками и соусом песто (вокруг), укро-пом и лимоном.

рыБнОЕ филЕпО-СицилийСки

и н г р е д и е н т Ы ( н а 1 п о р ц и ю ) :• одна свежая рыба дорадо 400–600 г• 3 свежих помидора• зубчик чеснока• 4 листа свежего базилика• свежий тимьян (1 г)• щепотка орегано• черные оливки без костей (6–7 шт.)• каперсы (6–7 шт.)• оливковое масло extra virgin (3 ст. ложки)• белое сухое вино (15 мл)• половинка лимона• соус песто (20 г, можно купить готовый)• укроп (для украшения)• соль и черный перец (по вкусу)

рыба дорадо – из рода морских карасей. на 100 г филе приходится всего 1,8 г жиров, поэтому дорадо ценят приверженцы здорового стиля питания

«кровь земли», «жидкое золото» — как только не называют оливковое масло. оливы начали выращивать 6 тысяч лет назад и не собираются останавливаться

Для

взрослых

Page 54: papin magazine

5 4 п а п и н ж у р н а л

б е з о п а С н о С т ь

здоровье – это добровольНоС т р а х о в а н и е з д о р о в ь я и ж и з н и д л я р о С С и я н п о - п р е ж н е М у о С т а е т С я Э К з о т и К о й . е С л и н е в о з н и К а е т в о п р о С о в , з а Ч е М С т р а х о в а т ь М а ш и н у, т о в о т о С т р а х о в К е д л я С е б я и С в о и х б л и з К и х н а Ч и н а ю т з а д у М Ы в а т ь С я л и ш ь т о г д а , К о г д а в С е М ь е п о я в л я е т С я р е б е н о К . д о К р и з и С а С р е д н я я С е М ь я в С ш а т р а т и л а н а з а щ и т у ж и з н и , и М у щ е С т в а и з д о р о в ь я о К о л о 1 0 % С в о е г о г о д о в о г о д о х о д а , т о е С т ь п о р я д К а $ 2 , 5 т Ы С . , п р и Ч е М б о л е е п о л о в и н Ы и з Э т о й С у М М Ы у х о д и л о н а М е д и ц и н С К и е п о л и С Ы и С т р а х о в а н и е ж и з н и . М е д и ц и н С К о е С т р а х о в а н и е в р о С С и и д е л и т С я н а о б я з а т е л ь н о е и д о б р о в о л ь н о е . Ч т о т а К о е о М С — з н а ю т в С е . н е К о т о р Ы е ф а К т Ы о д М С и о М С — н и ж е

3000 600 1666 Великий пожар в лондоне заставил всю европу задуматься о страховании от пожара и заложил основы современной страховой системы

1694англичане хью и питер чемберлены предложили концепцию медицинского страхования

ОМс п о п о л и С у о М С ж е н щ и н а в п е р и о д

б е р е М е н н о С т и М о ж е т н а б л ю д а т ь С я

в г о С у д а р С т в е н н о й ж е н С К о й

К о н С у л ь т а ц и и , г д е е й б у д е т о К а з а н а в С я

н е о б х о д и М а я п о М о щ ь . ж е н щ и н а М о ж е т

в Ы б р а т ь , в К а К о й и М е н н о К о н С у л ь т а ц и и

е й у д о б н е е н а б л ю д а т ь С я , — и о б р а т и т ь С я

С з а я в л е н и е М в С т р а х о в у ю К о М п а н и ю ,

Ч т о б Ы в н е С т и е е в С в о й п о л и С .

р о д о в о й С е р т и ф и К а т — д о К у М е н т ,

п о д т в е р ж д а ю щ и й о п л а т у М е д и ц и н С К и х

у С л у г в г о С у д а р С т в е н н Ы х у Ч р е ж д е н и я х

з д р а в о о х р а н е н и я ( ж е н С К о й

К о н С у л ь т а ц и и , р о д и л ь н о М д о М е ) з а С Ч е т

С р е д С т в ф о н д а С о ц и а л ь н о г о

С т р а х о в а н и я

древний китай и Вавилон, первые известные нам случаи страхования. купцы, отправлявшиеся с грузом в дальние страны, страховали риски, связанные с путешествием

древний рим и древняя Греция впервые задумались о страховании жизни и здоровья. специальные благотворительные общества выплачивали семьям умерших деньги

текст петр балагин

до нашей эры

Page 55: papin magazine

5 5

Какими услугами страховых компаний вы пользуетесь в настоящее время?

добровольное пенсионное страхование

страхование жилья

добровольное медицинское страхование

страхование имущества

страхование жизни и здоровья детей

страхование от несчастных случаев и болезней

страхование загородной недвижимости

страхование в поездках и путешествиях

что-то другое

13 % 6 % 3 % 2 %7 % 4 % 4 % 13%

1827 В санкт-петербурге появляется первое страховое общество, которое занимается страхованием от несчастных случаев и страхованием жизни

1842министерство внутренних дел россии вводит обязательный сбор, 60 копеек серебром, уплатив который кучера, дворники, лакеи, каменщики и прочие лица рабочих специальностей получали билет с правом лечиться в городских больницах

1850 В сша компания впервые вводит страхование от несчастного случая

1861первый закон об обязательном медицинском страховании в россии. при заводах учреждались больничные кассы, которые выдавали пособия по временной нетрудоспособности, выплачивали пенсии участникам и их семьям. Взносы составляли 2–3 % от зарплаты в месяц

53 %

Дополняет, а не заменяет обязательное медицинское страхование. Дает вам больше возможностей и позво-ляет следить за здоровьем с большим комфортом

при выборе страховки нужно обратить внимание:на надежность компании,на размер страховой суммы. как правило, если вы выбираете страхова-ние сразу нескольких членов семьи, вы можете воспользоваться специ-альными программами, к примеру, у вас будет се-мейный врач. В зависи-мости от набора услуг, стоимость полиса ДМС будет составлять от 30 тысяч рублей в год

ДМс женщина может быть застрахована:на период беременности (от 8-й до 36-й недели), на период родов (после 36-й недели и до 1 мес жизни ребенка)

после родов ребенок может быть застрахован отдельно:до года (самый дорогой полис, но в то же время самый востребованный) – обслуживание ребенка всеми специалистами на дому (вакцинация, сбор анализов, массаж), допол-нительно – обучение ро-дителей правилам обра-щения с малышом от 1 до 3 лет (также могут быть запланированы осмотры на дому), после 3 лет (как правило, начинает вклю-чать стоматологию)

Page 56: papin magazine

5 6 п а п и н ж у р н а л

последние 3–5 лет динамика ро-ста страхования детей составляла в среднем 3–5 % в год. Чаще всего страхуют детей до 1 года. Для детей до 1 года программа страхования может предложить комплексное обслуживание на дому. к ребенку регулярно приходят врач и медсе-стра, а также проводятся необходи-мые осмотры различными специа-листами, проводится вакцинация, сбор анализов, массаж и др. Можно даже предусмотреть в программе постоянное сопровождение мамы с ребенком личным врачом при по-сещении медицинских учрежде-ний. у нас также существуют про-граммы по ведению беременности («ждем малыша») и родовспоможе-нию («новая жизнь»). их стоимость начинается от 80 тыс. рублей.

к сожалению, у нас пока не так раз-вита культура страхования, как в Европе. к примеру, в Германии застраховано 90 % населения – но там и система социального страхования развивалась с 1880-х годов. тем не менее, в условиях кри-зиса те, кто уже пользовались стра-ховыми услугами, не отказались от полисов (случаи отказа состав-ляют всего 5 %). С прошлого года мы ввели программу для частных клиентов «Доктор рЕСО», по кото-рой предоставляются скидки в слу-чае семейного страхования, а также предусмотрены налоговые вычеты для лица, заключившего договор страхования в пользу себя и/или своих родственников. полис вклю-чает в себя страхование как детей от года, так и взрослых от 18 до 75 лет. разброс цен зависит от количе-ства человек, объема страхового по-крытия, возраста и состояния здо-ровья лиц, принимаемых на стра-хование.

cреди наших клиентов по страхо-ванию жизни программа росгос-страх жизнь «Дети» в течение по-следних трех лет является одной из самых популярных. на долю программ страхования детей при-ходится 30 % от всех договоров по страхованию жизни, заключен-ных в нашей компании. и это за-кономерно, поскольку программа росгосстрах жизнь «Дети» позво-ляет одновременно финансово за-щитить ребенка от непредвиден-ных ситуаций и накопить средства к поступлению в ВуЗ или к свадьбе. программа рОсгосстрах жизнь «Дети» предполагает, что вы за-ключаете договор страхования в пользу своего сына или дочери, платите взносы, а по окончании срока договора получаете сумму, которую вы определили еще при заключении договора. Страховой продукт включает в себя и стра-ховую защиту того родителя, ко-торый выступает в роли страхова-теля, например отца.

1903 российских работодателей обязали нести ответственность за ущерб, причиненный здоровью на производстве.

1912 Учрежден совет по делам страхования при Государственной думе в петербурге. больничные кассы стали выплачивать пособия не только при наступлении несчастного случая, но и при обычных заболеваниях, в том числе в случае родов.

1917 декрет «о введении в россии полного социального страхования» – страхование при советах распространилось на всех рабочих, страховка выплачивалась при всех видах потери трудоспособности, пособие для безработных составляло 100 % заработной платы.

1991закон «о медицинском страховании граждан», отход от советской модели полностью государственной системы здравоохранения.

к и р и л л п а в л о в, д и р е к т о р с е в е р о -з а п а д н о г о ф и л и а л а ст р а хо в о й г р у п п ы «Ур а л с и б»

лариса мацакова, директор управления личного страхования филиала ооо «росГосстрах» в спб и ло

та т ь я н а с а в а т е е в а , з а м е с т и т е л ь н а ч а л ь н и к а д и р е к ц и и д м с, «р есо - Га р а н т и я »

Page 57: papin magazine

5 7

С помощью пуповинной крови можно узнать о том, на предупреждение каких именно заболеваний у вашего ребенка стоит обра-тить особое внимание, а в случае возник-новения тяжелой болезни у ребенка или его родителей пуповинная кровь послужит «подушкой безопасности».

В начале 90-х годов ХХ века ученые обра-тили внимание на уникальные свойства пуповинной крови. В ней содержится огромное количество стволовых клеток, из которых в дальнейшем происходит форми-рование зрелых клеток различных систем. Стволовые клетки, содержащиеся в пупо-винной крови, молодые и очень активные. Они могут помочь в случае возникно-вения серьезных заболеваний, так как умеют «подстраиваться» и замещать собой больные клетки. причем помочь они могут не только ребенку, но и его родителям, ведь их кровь идеально совместима.

раньше пуповина просто выбрасывалась. Теперь, если вы решите сделать для своей семьи биологическую страховку – банкиро-вание пуповинной крови, – после рождения

ребенка из перерезанной пуповины заби-рается кровь. Эта процедура безболез-ненна и нетравматична, как для матери, так и для малыша. после забора кровь достав-ляется в оборудованную лабораторию, где подвергается специальной обработке. а затем происходит криоконсервирование (замораживание) обработанной пупо-винной крови до − 196 ℃ в жидком азоте и ее последующее хранение. Храниться при такой температуре и соответствующих условиях пуповинная кровь может прак-тически вечно. В случае возникновения каких-либо заболеваний в семье кровь размораживается и используется. помимо лечения лейкозов и анемий, стволовые клетки могут применяться при инфар-ктах, инсультах, диабете, для устранения последствий травм мозга и других, прежде практически неизлечимых, заболеваний.

Кроме того, по крови, забранной из пупо-вины в момент родов, теперь возможно уже с первых дней жизни малыша провести генетическое тестирование и аллергодиаг-ностику. Эта процедура позволяет обнару-жить и в дальнейшем исключить возможные факторы, приводящие к аллергии. Это и пища, и шерсть домашних животных, пыль, пыльца некоторых растений.

представьте, что вам не нужно будет гадать, стоит или не стоит давать малышу коровье или козье молоко, что лучше доба-вить в прикорм – куриное мясо или говя-дину, кашу из какой крупы лучше варить ему на завтрак. Вы будете знать об этом

заранее. если в доме есть домашние животные, то можно определить, как пере-носит их новорожденный и не опасны ли они для ребенка. В какие дни не стоит выезжать за город во время весны/лета, чтобы эта поездка не принесла вместо радости слезы, зуд, чихание и отеки.

Генетическое тестирование позволяет выявить риск возникновения тяжелых заболеваний (астма, гипертония, инфаркт, сахарный диабет, рак, болезни костной системы и другие) как в раннем, так и в более зрелом возрасте для того, чтобы вы могли принять меры по их пред-упреждению. Благодаря генной диагно-стике можно быть готовым к возможному приходу болезни.

Также генетическое тестирование позволяет правильно подобрать лекар-ства, определить их переносимость, дозу, предусмотреть побочные эффекты, исходя из индивидуальных особенностей именно вашего ребенка.

Стоимость процедуры банкирования пуповинной крови сравнима по цене с КаСКО автомобиля, только страхуете вы при этом не жестянку, а будущее здоровье своих детей и своей семьи.

подробная информация: тел. +7 812 596 67 75 или +7 812 929 49 02

биологическая страховка – в подарокрождение – событие, происходящее в жизни каждого человека только один раз. и хочется отметить его особым образом. таким уникальным подарком маме и малышу может стать персональное банкирование пуповинной крови – биологическая страховка для всей семьи

на

пр

ав

ах

ре

кл

ам

ы

Page 58: papin magazine

С К а з К а

Матильда Щелкунова

Сердце дракона

И она поднялась по ступенькамНа дракона взглянуть хорошенько.

И сказала ему:«Что за вид, не пойму,

Ну-ка, шляпу на уши надень-ка».

~Вильямс Дж. Смит

Иллюстрации Карина Эйбатова

5 8 п а п и н ж у р н а л

Page 59: papin magazine

5 9

С К а з К а

- 1 - Сколько всего было про драконов и принцесс написано, кажется, дальше некуда, но я все-таки рискну рассказать свою историю.

жил Дракон, славный и милый. никто не умел изрыгать огонь так лов-ко, что с одного раза загоралось сразу полдеревни. Глупые крестьяне трус-ливо прятались, заметив издали его знаменитый бреющий полет. От сер-дитого взгляда рыбьих глаз навыкате и серного запаха из раскрытой па-сти отважные рыцари шлепались с боевых коней мешками. Чего стои-ли одни его ушероги! Дракон наводил ужас на близлежащие королевства. Местные короли и королевы исправно собирали дань, чтобы его задабри-вать. но каждый месяц он принимался бузить, постепенно захватывая новые территории.

Однажды Дракон решил слетать в какое-нибудь очень отдаленное цар-ство, до которого еще не докатились слухи о его проказах. Он набузился там в свое удовольствие и остановился отдохнуть высоко в горах, где раз-влекался тем, что дышал на снега, устраивая смертоносные лавины, пока ранним приятным утром не встретил на узкой горной тропе, представьте себе, принцессу со свитой. О том, что это принцесса, догадаться не труд-но. у драконов на них нюх. и, хотя на прелестном создании было альпи-нистское снаряжение, а не воздушное платье, а свита путалась в верев-ках и карабинах, Дракон принял боевую позицию № 3: лапы в стороны, хорда изогнута, ушероги топорщатся. Для начала он изрыгнул неболь-шой столп огня, отчего придворные, хоть и были в одной связке, разбежа-лись. лишь принцесса не испугалась. наоборот, она подошла к Дракону, щелкнула его по носу и засмеялась: «какой забавный! Господа, смотрите, кого я нашла!» Господа стучали зубами из-за камней. Дракон приготовил-ся было сожрать нахалку, но, заглянув в ее глаза лишь на миг, понял, что пропал на всю жизнь. таких глаз, цвета морского прибоя, не встретишь ни у одной девчонки на планете. В них таяли мерцающие звезды, сияли восхитительные жемчужины. и хотя принцесса улыбалась, глаза ее оста-вались печальными, полными утренней горной росы, но, увы, смотрели они сквозь Дракона, в неведомые дали.

«пойдем с нами, – скомандовала принцесса, похлопав его по когтистой лапе, – я покажу тебя маме и папе!» Дракон обреченно вздохнул и поплел-ся за ней, как комнатная собачка. Он следовал за каретой, время от времени изрыгая пламя, отчего стога сена и дома, стоящие у обочины, загорались. находчивая принцесса приставила к Дракону пожарников, те тушили пожары, а казначей выплачивал погорельцам деньги, чтобы они могли отстроить новые жилища.

Page 60: papin magazine

6 0 п а п и н ж у р н а л

С К а з К а

- 2 -Дома Дракона представили папе с мамой. папа был категорически про-тив, но королева-мать, умнейшая женщина, сказала, что неплохо иметь в доме своего дракона, чтобы другим неповадно было! Дракон остался жить при дворе. конечно, он понимал, что принцесса капризна, что у нее дурная наследственность, ведь и бабка, и прабабка, и прапра… словом, все женщины в ее роду были принцессами. но ради ее глаз, цвета морского прибоя, полных мерцающих звезд, он мог сделать все что угодно. Чтобы рассмешить ее, он готов был надеть дурацкий колпак с бубенчиками. Слава богу, у принцессы хватило ума не просить его об этом. Она потребовала только, чтобы Дракон прекратил мелькать перед глазами, стал поменьше ростом, научился прямо ходить и не извергал пламени. казна не способна оплатить такое количество огне- тушителей и выдать такое количество денег погорельцам!

Дракон прекратил полеты, изловчился расти внутрь, его изогнутая хорда стала менее гибкой, костенела, превращаясь в позвоночник. Он учился ходить, когда никто не видел, уморительно цепляясь за стены, но вполне успешно. Вскоре передние лапы стали походить на руки, толь-ко ногти приходилось стричь по два раза в день. Сложнее было с пламе-нем. Дракон долго не знал, что с ним делать, пока не сообразил, что изрыгать нужно в себя. правда, сжигая при этом пищевод и желудок, он заработал язву, но на то есть придворные врачи. и потом, что такое язва, если сердце Дракона пылало, как огромный костер!

принцесса уделяла Дракону массу своего драгоценного времени, само-лично научила его читать и писать. тот оказался на редкость сообрази-тельным, и они вместе легко поступили в университет, где приятно и весело проводили время, пока она не объявила, что хочет стать хиппи. Возлюбленная сменила кринолин на драные джинсы и рванула автостопом по соседним странам. Дракон следовал за ней, волоча хвост по пыльным дорогам. принцесса сделалась вегетарианкой, и он прекра-тил глотать козочек, питаясь полезной морковью. Дракон отрастил чешую до плеч, мог часами прилежно сидеть рядом с ней в позе лотоса, пытаясь постичь, куда же она все-таки смотрит.

как-то со скуки она сунула ему в руки гитару, и, к всеобщему удивле-нию оказалось, что Дракон неплохо играет, недурно поет, а главное, на свои собственные гениальные стихи. «ты будешь рокмузыкантом, – решила принцесса, – вот только хвост убрать, и хайр сбрить!» Дракон перенес три операции по удалению хвоста. ушероги подпилили на манер ушей. испробовав на своей голове все средства для удаления волос, он отрадно полысел, обнажив миру правильной формы череп, покрытый тонкой кожей. принцесса купила ему черные очки, стильную серьгу в ухо и занялась организацией концертов со всей неуемной энер-гией. Частенько, когда в порыве вдохновения Дракон взмывал под пото-лок (он уже начал забывать, как это делается), она врывалась, закатывала скандалы с битьем дисков, разыскивала под диванами поклонниц. не найдя, рыдала, уставшая, на кушетке. Он грохался на пол возле ног возлюбленной и радовался: «ревнует – значит, я ей небезразличен!» тихонечко целовал ее локоны, уверял, что любит ее одну и никто ему не нужен. а она затихала, глядя опять куда-то сквозь. и ему так хотелось умереть.

Page 61: papin magazine

6 1

С К а з К а

- 3 -

на удивление быстро они добились успеха. Оглохшие от собственного виз-га, фанатки носили Дракона на руках. Деньги текли рекой в королевскую казну. Они объездили полмира, хотели объехать оставшуюся половину, но вернулись домой немного передохнуть, потому что у принцессы случи-лась депрессия. Она целыми днями плакала и не отпускала от себя Драко-на ни на минуту. Он сидел рядом, задыхаясь от тайной радости: «раз я ей так необходим, значит – любит!»

Дома принцесса быстренько пришла в себя. Дракон писал новые песни, а она гуляла по крепостной стене. Возвращалась, посвежевшая, с букети-ком эдельвейсов в руках. Говорила всякие милые нелепости. Дракон обо-жал ее такой. а папа с мамой даже стали подумывать, что известный рок-музыкант, пусть и Дракон в прошлом, неплохая партия для засидевшейся в девушках, пусть и симпатичной, принцессы.

Однажды принцесса позвала Дракона на прогулку. Они отправились на чудный луг. Солнышко светило ласково, кругом бабочки, овечки. Честное слово, Дракон чуть не прослезился! но она подвела его к пастуху и про-лепетала: «Я давно хотела вас познакомить. Это – пастух, а это – Дракон!» и взглянула на пастуха глазами цвета морского прибоя, полными мер-цающих звезд и горной росы. наконец Дракон понял, кому все эти годы предназначался ее взгляд! пастух как пастух. красив, широкоплеч, смугл. Дракон спрятался за темными очками, пожал сопернику руку и, сослав-шись на головную боль, поплелся домой, где принялся крушить мебель любимой гитарой, извлекая из ее нежных струн такие звуки, что по коро-левству пошла дрожь, а придворные все как один взяли выходной.

Вернулась принцесса. Она пахла эдельвейсами, светилась нежностью и была полна желания выговориться. Дракон притих. принцесса говори-ла о том, что любит пастуха с пеленок, что родители запретили им встре-чаться, что Дракон, как брат, должен, просто обязан, помочь. и он помог. Дракон подкатился к королеве, с жаром доказывая, что никакая выгодная партия не стоит счастья ее драгоценной дочери. Он умудрился полностью разонравиться как будущий зять королю-отцу, выиграв у того подряд три партии в шахматы. Он разбился в лепешку, но организовал свадьбу, вплоть до свадебного торта, и лично приклеивал раздвоенным языком марки на приглашениях.

перед венчанием принцесса поцеловала его во вспотевший лоб: «ах, вот если бы он был немножко больше похож на человека, а лучше на са-мого пастуха!» Дракон дрожащей рукой повел принцессу к алтарю. В тор-жественной тишине празднично убранной церкви отчетливо слыша-лись удары его сердца. невеста поморщила лобик, и сердце замолчало, ни-чем не нарушая больше хода радостной церемонии. Во время пира Дракон спрятался в чулан и не увидел, как молодые, уезжая в свадебное путеше-ствие, помахали ему напоследок.

Он перестал пользоваться вилкой и ножом, отдал гитару бродячим му-зыкантам, выкинул в пропасть все свои книги. и деградировал. Сначала разбил очки, подаренные принцессой. Его лысый череп оброс чешуей. распрямились подпиленные ушероги. Два горба отлепились от спины, образуя потрепанные, но крылья. после еды (а надо сказать, что он при-нялся за всякую мелочь, вроде мышей и кошек) снова изрыгал огонь, сна-чала, правда, небольшими облачками.

Page 62: papin magazine

6 2 п а п и н ж у р н а л

С К а з К а

- 4 - Вскоре Дракон нечаянно подпалил здание ратуши на главной площади. полицейские бросились его арестовывать, но он сверкнул на них глазами, как в старые времена, и стражи порядка в растерянности отступили. Вер-нувшись домой, Дракон проспал три дня, а когда проснулся, обнару-жил, что у него появился хвост, пока небольшой, но вполне управляемый со стрелой, где и положено. Он вскарабкался на крепостную стену, тяжело спрыгнул и улетел, помахивая коротким хвостом, к всеобщей радости го-рожан. лишь королева-мать пустила слезу в носовой платок.

некоторое время Дракон отсиживался в горах, отращивая позорно ко-роткий хвост. таскал у местных пастухов овечек, поджаривал лавины и с удовольствием пугал альпинистов. Созрев для бузы, он налетел на со-седнее королевство, спалил несколько деревень и приземлился на дворцо-вой площади. по лазоревому ковру к нему, чуть приволакивая ножку, под-бежало существо в бантах и оборках и жеманно прокартавило: «Ой, какой мивый! Я возьму тебя к себе! Вадно, душечка?!» на минуту обалдев, Дра-кон рявкнул «нет!», и проглотил очередную принцессу вместе с бантами да оборками. изрыгнув столб огня, он выплюнул на ковер красный баш-мачок.

из-за аккуратно подстриженных кустов выскочила бдительная охрана; скрутив Дракона, потащила его в здание суда. присяжные и судья в один голос осудили злодея. король с королевой безутешно плакали. и хотя в се-мье было еще двенадцать дочерей-принцесс, съеденная оказалась всена-родной любимицей. Сотня отважных рыцарей примчалась на лужай-ку, чтобы изрубить наглеца на колбасу. их кони ржали и били копытом в ожидании схватки. Судья приговорил Дракона к смертной казни через изрубление, повешение, утопление и сожжение на костре.

устало вздохнув, Дракон расправил крылья, освободился от кандалов и наручников одним ударом мощного хвоста, проглотил судью, парик, мо-лоток, сплюнул на позолоченную богиню правосудия и вышел на свободу. Обратив отважных рыцарей в позорное бегство, Дракон изящно поднял-ся в воздух и полетел, рассекая легкие облачка, в надежде отыскать где-нибудь уголок, свободный от царственных особ.

Page 63: papin magazine

1. заполните купон печатными буквами, га-лочкой отметьте те варианты подписки, кото-рые для вас наиболее интересны.2. перечислите деньги на наш расчетный счет через сбербанк по приведенной квитан-ции или используйте ее как образец для за-полнения бланка почтового перевода. 3. отправьте купон и квитанцию об оплате или их копии по адресу: россия, 196084, санкт-петербург, ул. рыбинская, 5, оф. 501,

ид медиаГлобус, отдел подписки папиного журнала или по электронной почте [email protected], или по факсу. подписная цена включает стоимость достав-ки. если подписная квитанция будет получе-на до 15 числа текущего месяца, доставка начнется с ближайшего номера. не забудь-те в квитанции указать фамилию и инициа-лы, а также точный почтовый адрес с почто-вым индексом.

Внимание! издательство не несет ответ-ственности, если подписка оформлена через другие организации! редакционная под-писка осуществляется только в пределах российской федерации. В случае отмены за-казчиком произведенной подписки, деньги за нее не возвращаются. отдел подписки не несет ответственности за пропажу журнала из почтового ящика, и в этом случае досыл-ка не осуществляется.

получатель: ооо «издательский дом «медиаГлобус»

рассчетный счет 40702810601050103665

корреспондентский счет 30101810600000000809

инн 7810575948

кпп 781001001

в оао «банк «петровский», санкт-петербург

бик 044030809

ф.и.о., адрес плательщика (с индексом)

назначение платежа дата|

количество | номеров сумма|

подпись плательщика

извещение

извещение

кассир

кассир

редакционная подписка – просто и удобно! у вас есть уникальная возможность оформить подписку через редакцию сразу на 2 издания: «папин журнал» и «Мамин журнал»

тел./факс +7 812 317 81 03 e-mail: [email protected]

я хочу подписаться на 6 номеров папиного журнала 590 р.

я хочу подписаться на 12 номеров папиного журнала 1090 р.

я хочу подписаться на 6 номеров маминого журнала 590 р.

я хочу подписаться на 12 номеров маминого журнала 1090 р.

ф.и.о.индексГород Улица дом корпус квартира телефон дата рождения

* цены действительны только по рф до 31.05.2010

Page 64: papin magazine

6 4 п а п и н ж у р н а л

17 – 28 марта «ZooКультура 2010». выставКа две темы, которые привлекают детей любого возраста, – животные и искусство – здесь соедине-ны в одну. художники-анималисты представят экспозицию более чем из 200 живописных и графиче-ских работ в поддержку санкт-петербургской государственной ветеринарной службы. для детей прой-дут мастер-классы художников-анималистов «рисуем, потому что любим!», а в день открытия – благо-творительное фотографирование посетителей и благотворительный боди-арт для детей. на выставке будет представлена информация о ветеринарной службе санкт-петербурга и общественных организа-циях, спасающих животных и содержащих приюты.

выставочный центр союза художниковбольшая морская ул., 38

20 марта Фестиваль ДетсКого ДзюДопапам, мечтающим отдать своих детей на занятия дзюдо: и эффектные выступления, и знакомство с тренерами, и запись на тренировки – можно успеть все сразу за один поход.

Дс «юбилейный», главная аренапр. добролюбова, 18

21 марта «алаДДин». спеКтаКльновая версия замечательной сказки наполнена яркими красками, путешествиями и приключениями отважного героя аладдина, необычайными превращениями и чудесами, жизнерадостностью и оптимизмом.

Мюзик-холлалександровский парк, 4

20 – 21 марта «пиноККио». спеКтаКль ДетсКого леДового театрапремьера спектакля: вновь бессмертная история о деревянном человечке и его друзьях. обратите внимание! детям до 5 лет – вход бесплатный.

20 марта

25 марта

27 марта

ДетсКое время в лоФт проеКте Этажи серия событий для детей от 4 до 12 лет. каждый четверг и субботу с 15:00 до 17:00, участие бесплат-но по предварительной записи. еще одно событие в поддержку бездомных животных: в рамках акции «хочу домой» можно будет за-брать нового друга домой. музей кошки проводит краткий курс начинающего владельца животного. также вас ждет выступление клуба крысоводов – словом, за одни выходные программа по биологии будет перевыполнена.Всем юным любителям рэпа посвящается. музыкант мистер малой проведет конкурс на лучшего рэп-чтеца. победитель сможет дебютировать в альбоме настоящей группы, поучаствовав в его записи. санкт-петербургское комикс-сообщество научит делать объемные игрушки из бумаги. Ведут занятие художник илья обухов и друзья.

лофт проект ЭтажИлиговский проспект, 74Внести свое имя в список участников можно в будни с 9 до 21 по тел. +7 812 458 50 05

20 – 25 марта «гулливер в стране лилипутов»один из лучших спектаклей основателя театра евгения деммени, заново воссозданный в наше время николаем боровковым. оставили кукол 1930-х годов, добавили современные декорации и новую музыку, и историческая постановка заиграла свежими красками. проверенная сказочная классика.

санкт-петербургский театр марионеток им. е. с. Деммениневский пр., 52

20 – 28 марта «руссКая КорриДа»обезьяны-акробаты, жонглирование и хула-хупы на лошади, фокусы, гимнасты на ремнях, эквилибристы и веселые клоуны – этот любимый цирковой набор венчает собой аттракцион с дрессированными буйволами (фауна дикой природы под руководством серго самхарадзе). обратите внимание! детям до 5 лет – вход бесплатный.

цирк в автовоавтовская ул., 1а

К а л е н д а р ь

17 мгновений весны

Page 65: papin magazine

6 5

20 марта

25 марта

27 марта

22 - 27 марта «арт-гороД». VI межДунароДный ДетсКий Фестивальпосмотреть на работы своих сверстников и вдохновиться на собственное творчество – рекомендуется всем художественным натурам от года до 18 включительно. родители, имейте в виду, что похода в магазин за материалами для творчества не избежать. масло, акварель, пастель, глина, пластилин, карандаш или фломастеры – главное, чтобы муза не убежала.

российская академия художеств3-я линия, 2

28 марта «Джаз – Детям». Концертсобытие, одинаково интересное и детям, и взрослым. если вы пойдете на этот концерт со своим от-прыском, вам не придется изображать натужный интерес к судьбе красной шапочки, но вот ваше чадо должно быть подготовленным или как минимум заинтересованным. джаз-оркестр продолжает лучшие традиции знаменитых американских биг-бендов Глена миллера, каунта бейси, братьев дорси. В репер-туаре мелодии свинга 1930 – 1940-х годов.

санкт-петербургская филармония джазовой музыкизагородный пр., 27

28 марта «петя и волК». Концертмузыкальная сказка композитора сергея прокофьева в легкой и веселой форме учит распознавать голоса инструментов в настоящем серьезном симфоническом оркестре. каждый персонаж сказки обрел не только свой симфонический голос, но и новую, необычную жизнь на сцене. один из лучших способов познакомить своего ребенка с классикой и начать прививать к ней интерес.

Детский муз. театр «зазеркалье» на сцене еврейского общинного центра санкт-петербурга Ул. рубинштейна, 3

7 апреля «пионер значит первый»игровая программа, которая покажет детям мир детства их бабушек и дедушек. Эта программа состоит из экскурсии по залам музея и занятия в классе «советская школа», где можно будет узнать, как жили, чем увлекались и о чем мечтали октябрята и пионеры в 1950 – 60-х годах. ностальгия родителям га-рантирована, а вот современных школьников ждет масса сюрпризов!

Государственный музей политической истории россииУл. куйбышева, 2–4

7 – 11 апреля «мир автомобиля»19-я международная выставка. свою историю выставка «мир автомобиля» ведет еще с 1992 года. В лишних комментариях не нуждается – интерес автомобилистов обоих полов и любых возрастов обеспечен.

петербургский сККпр. юрия Гагарина, 8

18 – 20 апреля «востоК – запаД». олимпиаДа боевых исКусствВ соревнованиях примут участие 7 тысяч спортсменов из 30 стран мира, таких как сша, япония, индия, испания, швеция, Германия, Голландия, Украина, беларусь и т. д. на 27 площадках будут одновремен-но проходить поединки по 32 видам боевых искусств: каратэ, ката, кумдо, греко-римской борьбе, мно-гоборью самозащиты, грэпплингу и т. д. если вам непонятна половина этих названий, есть шанс узнать что-то новое.

17 – 18 апреля выставКа собаКна традиционной ежегодной выставке можно посмотреть на собак разных пород и даже выбрать друга для себя. если вы не разрешаете ребенку завести домашнего любимца, подумайте, стоит ли идти. а вот если вопрос лишь в том, ризеншнауцер это будет или той-терьер, – тогда добро пожаловать.

сКК «ледовый дворец»пр. пятилеток, 1

Page 66: papin magazine