Top Banner
Самозванцы № 10 | октябрь 2012 Я знаю, что я ничего не знаю 56 | Горбачев об Андропове 62 | Бизнес на вожде
6

Lenin_10

Mar 28, 2016

Download

Documents

 
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Lenin_10

№ 8 | август 2012

Самозванцы

№ 10 | октябрь 2012

Я знаю, что я ничего не знаю

56 | Горбачев об Андропове 62 | Бизнес на вожде

Page 2: Lenin_10

Документ

Бизнес на ЛенинеОн носил одежду, похожую на ленинскую, подражал вождю походкой, жестами, движениями и манерой говорить. И неплохо на этом зарабатывал.

активно пополняют так называемую лениниану. Работают, однако, далеко не так, как должен работать совет-ский художник, считает Беляков, «не изучают произведений В. И. Ленина, не знакомятся с биографической лите-ратурой», ограничиваются использова-нием посмертной маски и натурщика.

Один из таких художников и при-шел в музей к Белякову со своим партнером — не удивляйся, читатель — по бизнесу. Да, сегодня это может показаться удивительным, но в такой специфической сфере, как мемориа-лизация памяти вождей, в идеократи-ческом, по мнению многих, государ-стве, оказывается, вовсю процветает частный бизнес. Причем сам факт по-купки-продажи произведений такого рода не вызывает негативных эмоций у бойца идеологического фронта. Система давно сложилась, и на ее устои Беляков не покушается. Вол-нует его другое. Рисунки показались негодными, так как «извращают образ В. И. Ленина».

Так кто же эти таинственные по-сетители? Главное действующее лицо, несомненно, Иосиф Ариаевич Славкин. Юрист по образованию. Работу по про-фессии оставил за два года до описы-ваемых событий и в течение 1940 года развил бурную предпринимательскую деятельность на ниве ленинианы. Носит одежду, похожую на ленинскую, подражает вождю походкой, жестами, движениями и манерой говорить. Поль-зуясь некоторым внешним сходством, позирует художникам, скульпторам, в том числе в Академии художеств, в ленинградском Союзе советских художников, гастролирует (!). Берет за сеанс по 20–40 рублей за час (по све-дениям другого документа из того же

В январе 1941 года секре-тарь ЦК ВКП(б) Жданов получил письмо от дирек-тора Центрального музея В. И. Ленина Степана Та-

расовича Белякова. В письме — сигнал начальству о случае явного извраще-ния образа Ленина, с которым он столкнулся по роду своей служебной деятельности. Молодой директор, недавно назначенный на высокую номенклатурную должность, про-явил бдительность, но отдадим ему должное: сигнал не завершается требованием «принять меры». Меры, однако, были приняты, а картина в результате проведен-ного расследования открылась любопытная.

Поводом для Белякова об-ратиться в высокую инстанцию стал приход в музей странной пары, предложившей приобре-сти у них рисунки «В. И. Ленин в период эмиграции». У меня по прочтении этого документа невольно возникла ассоциация с неугомонной парочкой из легендарного романа Михаила

Булгакова, нагло разворошив-шей в торгсиновском магазине «пира-миды мандаринов и шоколада, угостив-шись, что называется, «на халяву». На этот раз разворошили, и в реальности, а не на страницах литературного произведения, нечто более существен-ное — идеологический улей.

Есть отчего забеспокоиться молодо-му директору.

Советские художники (а среди них и те, что стали позднее классиками советского изобразительного искус-ства — Борис Иогансон, Александр Герасимов, Дмитрий Налбандян) —

Рубрику ведет Андрей Сорокин

Всякое искусство есть подражание природе.

Луций Анней Сенека-младший

62 дилетант №10

Page 3: Lenin_10

Как всякий самозванец, пусть и мелкий, Славкин не удовлетворяется ролью статиста

дела — по 25–50 рублей). Напомним, что в 1940 году среднегодовая зарплата рабочих и служащих в народном хозяй-стве составляет 4054 рубля в год, то есть около 340 рублей в месяц. Так что заработки у бывшего юриста, видимо, неплохие. Славкин входит в роль и начи-нает продавать свои фото художникам,

выдавая их за ленинские. Ленинградско-му отделению издательства «Искусство» предлагает к изданию серию открытых писем (открыток. — Ред.) «Ленин» с фо-токарточек, снятых с самого себя. А по свидетельству одного из опрошенных художников, к тому же выдает себя за человека, который был хорошо знаком

с Лениным, вместе с ним был в эмигра-ции, работал в Совете Труда и Обороны.

Как всякий самозванец, пусть и мелкий, Славкин не удовлетворяется ролью статиста, он стремится при-своить себе ведущую партию, диктует свои условия. Один из скульпторов сообщает, что помимо оплаты за сеанс позирования по установленному тарифу Славкин добивается согласия, чтобы гонорары за принятую скульп-туру делились поровну. Этим, по всей видимости, и объясняется столь стран-ный визит в главный музей страны художника в сопровождении толкача-«тяжеловеса» — «соратника Ильича», призванного портретным сходством и «легендарной» биографией воз-действовать на психику средней руки партфункционера и способствовать

Видимо, Славкин, как и Ленин, любил детей

63октябрь 2012

Page 4: Lenin_10

Документ

«Ленин на трибуне». Александр Герасимов, 1930 год. (В роли вождя – Иосиф Славкин.)

таким образом коммерческому успеху предприятия.

Не срослось. Не на того напали. Бди-тельный Беляков докладывает наверх. Жданов накладывает грозную резолю-цию, адресуясь к Маленкову и Андрее-ву: «1) Надо немедля прекратить прак-тику хождения портретов Славкина вместо Ленина. 2) Установить, кто это разрешил, ибо без помощи каких-либо коммунистов и государственных учреж-дений такие дела обычно не обходятся. 3) Обеспечить контроль государств. (Главлит) над фотопродукцией, имею-щей общественно-политический харак-тер. 4) Предложения по этим вопросам внести в ЦК » (РГАСПИ. Ф. 17, Оп. 125, Д. 70, л. 12.).

Не читал, видимо, тов. Жданов бессмертного произведения Ильфа и Петрова, иначе и без дополнительно-го расследования вполне смог бы себе представить, чем объяснялся успех многочисленных братьев лейтенанта Шмидта.

А собратьев у Славкина, как и у Шуры Балаганова, оказывается немало. В Мо-скве таких трое, докладывают ответ-ственные товарищи, да в Ленинграде один. Но харизматическим лидером «движения» оставался Славкин. Честь открытия этого самородка принад-лежит Амшею Марковичу Нюренбер-гу, художнику, искусствоведу, автору мемуарной прозы, с которым Славкин и заявился в кабинет Белякова.

Удивительно, но эта история закон-чилась для ее участников относитель-но благополучно. Отвергнутый музеем Ленина Нюренберг благополучно сотрудничал в последующем с Музеем революции СССР (ныне Музей совре-менной истории России), как свиде-тельствует его обнародованная биогра-фия. Лавров, чинов и званий, однако, не снискал, несмотря на очевидное дарование. Сыграл ли описанный эпи-зод роковую роль в его карьере — бог ведает, важно, что не поставил крест на биографии.

Славкин отделался легким испугом. Будучи вызван, нет, не в НКВД — все-го лишь в Комитет по делам искусств при СНК СССР и предупрежден, что за распространение каких-либо фаль-сифицированных портретов он будет привлечен к ответственности, тут же

Собратьев у Славкина, как и у Шуры Балаганова, оказывается, немало64 дилетант №10

Page 5: Lenin_10

письменно заявил о прекращении своей деятельности. Ему было предложено сдать все «ленинские» фотографии. Тем и ограничились. Следы Славкина теря-ются на просторах советской истории.

Все художники, причастные к делу, были вызваны и предупреждены, все они прекратили отношения со Слав-киным. Портрет Ленина, незадолго до того написанный Герасимовым со Славкина, был снят с выставки.

Казалось бы, курьезная история. Но именно с этими событиями связано уже-сточение советской цензуры и очеред-

На главного цензора возложили контроль за всеми произведениями искусства

ной этап формирования этой системы. В управлении пропаганды ЦК

руководителям Союза художников и Союза скульпторов, Комитета по делам искусств вменили в обязанность провести профилактические собрания художников и скульпторов с целью подвергнуть критике методы работы художников, подпавших под влияние Славкина.

Но этим дело не ограничилось. Как свидетельствует справка, подго-товленная на имя Жданова зам. зав. отделом печати управления пропаган-

ды и агитации ЦК Кондаковым, был установлен порядок, обеспечивший государственный контроль за всей фотопродукцией общественно-поли-тического характера. Разрешение на воспроизведение и тиражирование был уполномочен давать только Глав-лит в Москве и только по согласова-

нию с отделом печати управления про-паганды ЦК ВКП(б). В проекте правил охраны государственной тайны (!) на главного цензора возложили контроль за всеми произведениями искусства, в том числе и за фотопродукцией.

Вот так. Маленький частный бизнес — большие политические последствия.

Ведущий рубрики — директор Российского государственного

архива социально-политической истории

Хотите подписаться на 6 месяцев? Пожалуйста, 588 рублей. Хотите на год? 1175 рублей. А может, вам достаточно толь-ко текущего номера? Получите его за 113 рублей, если вы живете в России, Белорус-сии или Казахстане. Ну а отправка одного экземпляра в более дальнее зарубежье обойдется в 330 рублей. Там же, далеко от России, можно получать журнал в течение 6 месяцев за 1980 руб-лей или 12 месяцев за 3960 рублей. Вы можете оформить подписку с помощью банковского перевода, вырезав и заполнив квитанции.

«Дилетант» с доставкой на дом

Page 6: Lenin_10