Top Banner
Я знаю, что я ничего не знаю № 4 | апрель 2012 18 | Крамольный Пушкин 70 | Проверь себя на ЕГЭ
6

Kondicii_4

Mar 30, 2016

Download

Documents

 
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Kondicii_4

Я знаю, что я ничего не знаю

№ 4 | апрель 2012

18 | Крамольный Пушкин 70 | Проверь себя на ЕГЭ

Page 2: Kondicii_4

«Анна Иоанновна». Людовик Каравак. Государственная Третьяковская галерея

24

Избранные

Page 3: Kondicii_4

19 января 1730 года умер от оспы император Петр II. Умер неожидан-но — в 14 лет, в день своей пред-полагаемой свадьбы с княжной Долгоруковой.

Смерть Петра II пресекла мужскую линию потом-ства Петра Великого, по сути дела, разразился династический кризис. Люди, которым принад-лежало в этот момент больше всего власти, — члены Верховного тайного совета, созданного в 1726 году, — стали рассуждать о том, что же делать дальше. И рассудили достаточно здраво: выбрали жившую в Митаве герцогиню Курлянд-скую — Анну Иоанновну, племянницу Петра Великого, дочь его старшего брата, царя Ивана Алексеевича.

Она была вдовствующей герцогиней, поэтому не было опасности, что вместо нее будет править какой-то супруг. Так могло бы быть, если бы выбра-ли не ее, а ее сестру Екатерину, бывшую замужем за герцогом Мекленбургским, или если бы выбра-ли внука Петра I — двухлетнего герцога Голштин-ского Карла Петера Ульриха, который приехал бы в Россию вместе со своим папой герцогом Голштинским.

Верховный тайный совет не только выбрал императрицу. Он пошел дальше. Князь Дмитрий Михайлович Голицын заметил во время обсуж-дения, что хорошо бы «воли себе прибавить». А другой член Верховного тайного совета, Васи-лий Лукич Долгоруков, возразил: «Хоть и зачнем, да не удержим этого». Впрочем, некоторые исто-рики считают, что на самом деле инициатором «прибавления воли» был сам Долгоруков, потому что об этих разговорах известно как раз из его более поздних допросов.

Так или иначе, в этом «воли себе прибавить» виден один из самых главных конфликтов 30-го года. Я не думаю, что эти слова надо понимать так, чтобы прибавить воли именно тем нескольким человекам, которые входили в состав Верховного тайного совета. Скорее речь шла о том, что на За-паде называлось аристократией и чего реально в России не было.

Петровские преобразования заложили основу для возникновения некого единого дворянского сословия, такого, каким оно могло бы стать, будь правовая ситуация в России подобной западноев-

ропейской, где дворяне были, в общем, людьми свободными. А петровское законодательство, петровская система, с одной стороны, созда-ли основу для возникновения этого сословия, но, с другой стороны, сделали русских дворян еще более несвободными, чем они были в допе-тровской Руси. У дворянина были исключитель-но обязанности по отношению к государству и почти никаких прав.

Русские дворяне не могли этого не понимать: именно в петровское время они узнали о том, как живут их собратья по сословию в западноев-ропейских странах. Есть немало свидетельств, как русские люди, наблюдая, например, жизнь французского двора, удивлялись: вроде там и само-властие, а никакое важное решение без совета с аристократией не принимается.

И вот «верховники» составили текст знамени-тых Кондиций и отослали их в Митаву. В чем был смысл этих Кондиций? А в том, что теперь без по-зволения Верховного тайного совета императри-ца не имела права начинать войну, заключать мир, делать крупные пожалования, назначать на высшие должности, отнимать имения и так далее.

Анна Иоанновна Кондиции подписала — ей очень хотелось сесть на трон. А дальше нача-лись драматические, даже трагические события, в которых, с моей точки зрения, проявилось от-сутствие политического опыта, связанного с тем, что сегодня мы назвали бы демократическими процедурами. Члены Верховного тайного совета решили действовать келейно, решили скрыть свои намерения от публики, а совсем скрыть их оказалось невозможно. Пока Анна Иоанновна

Анна Иоанновна Кондиции подписала — ей очень хотелось сесть на трон. А дальше начались драматические события

Дошли до Кондиций Александр Каменский

Если бы в 1730 году государыня Анна Иоанновна не разорвала Кондиции, история России, возможно, пошла бы по другому пути.

25 дилетант№4 апрель2012

Page 4: Kondicii_4

ехала в Россию (а сборы и путь заняли почти ме-сяц), по Москве стали ходить слухи. И слухи, сво-дившиеся к тому, что «верховники» решили всю власть присвоить себе, что Голицыны и Долгору-ковы хотят захватить всю власть в стране.

«Верховники» были вынуждены собрать пред-ставителей дворянства и не просто объявить им о своем решении, но и предложить представить собственные идеи по организации политической власти в стране. Дальше началось удивительное: дворяне стали собираться и писать проекты.

Историки расходятся во мнении, сколько таких проектов было написано. Некоторые назы-вают семь, другие пять, восемь, но дело не в этом. Дело в том, что в совокупности под этими проек-тами подписалось несколько сотен людей! То есть

настроения, связанные с желанием отказаться от самодержавия.

Чего хотели дворяне? Они хотели, так или иначе, организовать некую представительную власть. Конечно, во всех этих проектах плани-руемые представительные органы должны были состоять из дворян. В разных вариациях, с разным количеством людей, с разной системой выборов этих представителей, но, так или иначе, это дво-рянское представительство. В этих проектах часто встречаются два понятия, на которые дворяне де-лили сами себя — генералитет и шляхетство. Под генералитетом понимали представителей высших чинов, начиная с 1 по 4–5 класс Табели о рангах, а шляхетство — это все остальные. Характерно, что, собственно, слово «дворянство» еще не упо-треблялось, а слово «шляхетство» было в ходу.

«Верховники» в это время тоже не сидели сложа руки, а разрабатывали какие-то собственные про-екты. И надо сказать, что суть этих проектов мало отличалась от того, что предлагали дворяне. «Вер-ховники», как оказывается, вовсе были не против расширения состава самого Верховного тайного совета человек до двадцати, не против расшире-ния состава сената как представительного органа.

Что было бы, если бы эти планы реализовались? Конечно, мы можем только предполагать. Напри-мер, Екатерина II считала, что это привело бы к ослаблению власти и к распаду страны. В этом есть определенный резон, потому что в условиях XVIII века при том уровне коммуникаций удержать огромную державу при представительной власти, когда принятие решений в принципе замедленно, было бы трудно. Кстати, в одном из проектов была очень интересная деталь. Там оговаривалось, что в представительный орган власти не должны вхо-дить представители неправославных. Тем самым исключались прибалты: Лифляндия, Эстляндия.

26

Избранные

«А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской»Текст Кондиций, подписанных и разорванных Анной Иоанновной

Понеже по воле всемогущего Бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца Всероссийского, нашего любезнейшего Государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя Божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению Божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православныя нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит; того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:1. Ни с кем войны не всчинять.2. Миру не заключать.3. Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать.4. В знатные чины, как в статские, так и в военные, сухопутные

и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5. У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.6. Вотчины и деревни не жаловать.7. В придворные чины — как русских, так и иноземцев — без совету

Верховного тайного совета не производить.8. Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных

своих поданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

Page 5: Kondicii_4

И, более того, там оговаривалось, что даже право-славные, чьи предки родились не в России, тоже не должны там быть. Значит, закрывался вход украинцам.

Если бы это реализовалось, то действительно страна неминуемо распалась бы. Но, с другой сто-роны, распавшись, Россия при этом никуда бы не делась. Какое-то государство под названием Рос-сия осталось бы. И вот в этом случае, возможно, Россия реализовывала бы иную модель развития, связанную с тем, что в наше время в науке назы-вают национальным государством, и оно было бы подобно тем национальным государствам, кото-рые в это время складывались в Западной Европе.

Но все эти дворянские проекты не были реали-зованы. Анна Иоанновна прибыла в Москву, и ока-залось, что здесь есть люди, которые хотят, чтобы она была самодержавной. По большей части они хотели этого из чисто корыстных соображений. Прежде всего, эту партию составляли родствен-ники Анны по матери — Салтыковы, к которым присоединился известный церковный деятель Феофан Прокопович.

Дворянская делегация, пришедшая 25 февраля к Анне Иоанновне, не хотела восстановления самодержавия. Пришедшие подали челобитную, в которой просили разрешить им выработать но-вый проект государственного устройства. Анна че-лобитную подписала. Дворяне удалились в соседний покой, а в это время сторонники Анны привели во дворец вооруженных гвардейцев, начавших кричать, что они требуют возвращения к самодержавию. И вот тогда дворяне, видимо, испу-

гавшись гвардейцев, подали другую челобитную — челобитную о восстановлении самодержавия.

Анна Иоанновна публично разорвала Кон-диции. Но все-таки ровно месяц в России не было самодержавия — с 25 января по 25 февраля 1730 года.

Автор — Александр Каменский, доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории ГУ-ВШЭ

Судьбы «верховников»В 1730 году в Верховный тайный совет входили четыре князя Долгоруковых (Василий Лукич, Иван Алексеевич, Василий Владимирович и Алексей Григорьевич), два князя Голицына (Дмитрий и Михаил Михайловичи), граф Гавриил Иванович Головкин и барон Андрей Иванович Остерман. Двое последних были против Кондиций и в годы правления Анны Иоанновны занимали важные государственные посты. Судьба сторонников ограничения самодержавия сложилась иначе: Михаил Голицын умер в 1730 году, его брат Дмитрий и двое князей Долгоруковых были позже казнены, Алексей Григорьевич Долгоруков умер в ссылке, Василий Владимирович Долгоруков в 1731 году был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением, и вернулся в Москву через 10 лет, во времена царствования Елизаветы Петровны.

Ровно месяц в России не было самодержавия — с 25 января по 25 февраля 1730 года

27 дилетант№4 апрель2012

Page 6: Kondicii_4