Top Banner
Я знаю, что я ничего не знаю № 3 | март 2012 46 | Две армии, два облика 64 | Убийственный пленум
8

Jukov_3

Mar 30, 2016

Download

Documents

 
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Jukov_3

Я знаю, что я ничего не знаю

№ 3 | март 2012

46 | Две армии, два облика 64 | Убийственный пленум

Page 2: Jukov_3

70 71 дилетант №3 март 2012

Ревизия

Что-то с памятью его стало...

Виктор Суворов

Воспоминания маршала Жукова выдержали тринадцать изданий, но какое из них более всего соответствует истине, так и не понятно.

Page 3: Jukov_3

103 тысячи танков и самоходных орудий, более 134 тысяч самолетов. И ссылка — Советская военная энциклопедия. М., 1976. Т. 2. С. 66.

Самое интересное здесь — не смешное расхождение в цифрах, а ссылка на источник. Повествование ведется от лица Жукова. Маршал цитирует книгу, которую не читал и не мог читать. Второй том «Советской военной энциклопе-дии», на который в данном случае ссылается Жуков, подпи-сан в печать 20 июля 1976 года. Через два года, один месяц и два дня после его смерти.

Во втором (первом посмертном) издании «Воспомина-ний и размышлений» стараниями анонимных редакторов была усилена позиция Жукова в вопросе о том, что правду о войне говорить нельзя: «По вполне понятным причинам мною не будут затронуты вопросы, раскрытие которых может нанести вред обороне страны» (Воспоминания и раз-мышления. М., 1975. Т. 1. С. 313). И это через 30 лет после завершения войны! Списаны танки, заросли крапивой окопы, распущены армии, Гитлера давно нет, и Сталина тоже, наши фронтовики большей частью вымерли... А великие тайны остались.

О чем же рано говорить через десятилетия после войны? О потерях? Жуков нигде ни единым словом не вспоминал о потерях Красной армии. Но и без Жукова народ знал, что они были невероятными. Цифра потерь далеко превосходит 7 миллионов, объявленных при Сталине, 20 — при Хрущеве и 27 — при Горбачеве.

Теперь мы знаем, что была полностью истреблена вся ка-дровая Красная армия. Противником было захвачено 85 про-центов мощностей советской военной промышленности. Это был самый страшный разгром в истории человечества. Позор усугубляется тем, что все это произошло на своей земле, где, как известно, и стены помогают. Боевые действия Красной армии планировал Генеральный штаб. Во главе Генерального штаба стоял генерал армии Жуков. Своей вины за это небы-валое и невероятное поражение Жуков не признал. По рас-сказам Жукова выходит, что Сталин его не снимал с долж-ности начальника Генштаба. Просто... Жуков сам попросил его снять...

В первом издании мемуаров написано, что Сталин на стратега зла не имел. Освободив Жукова от обязанностей начальника Генерального штаба, Сталин тут же сел пить чай и Жукова рядом посадил. Во втором издании фрагмент претерпел изменения. Например, Сталин, снимая Жукова, говорит ему такие приятные слова: «У вас большой опыт ко-мандования войсками в боевой обстановке» (Воспоминания и размышления. М., 1975. Т. 1. С. 358). При жизни Жуков про такие комплименты ничего не рассказывал. Позже эта сцена претерпевала дальнейшие трансформации. В деся-том, «самом правдивом» издании раздраженный Сталин, снимая Жукова, бросает ему оскорбление, которое звучит величайшей похвалой: «Мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся». Иными словами, для Сталина Ленин и Жуков — фигуры одного калибра.

О мемуарах Жукова сложено не меньше легенд, чем о нем самом. На каждом историческом этапе одни и те же события получали новую оценку, новую трактовку. Находился вырезанный цензурой кусок или множество кусков. Их вписывали в книгу, одновременно вырезали все, что моменту больше не соответствовало, печатали новое

издание, и книга снова становилась созвучной времени. При жизни Георгия Константиновича Жукова вышло толь-

ко одно издание его мемуаров — в 1969 году. Последующие издания «Воспоминаний и размышлений» заметно противо-речат друг другу. Скажу больше, второе издание полностью опровергает первое, а третье — второе.

Так, в первом издании сказано: «Несмотря на огром-ные трудности и потери за четыре года войны, советская промышленность произвела колоссальное количество вооружения — почти 490 тысяч орудий и минометов, более 102 тысяч танков и самоходных орудий, более 137 тысяч боевых самолетов» (Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 237). При этом живой Жуков ни на какие источники не ссы-лался. А вот в тринадцатом издании (М., 2003. С. 252) фраза та же, но цифры другие: 825 тысяч орудий и минометов,

Георгий Жуков у разрушенного здания Рейхстага. 1945 год

70 71 дилетант №3 март 2012

Ревизия

Page 4: Jukov_3

После выхода двенадцатого издания мемуаров Жукова я позвонил в издательство: полководец, говорю, четырнадцать раз цитирует книги, которые вышли после его смерти

Младшая дочь Жукова Мария Георгиевна четверть века работала с архивами отца. То одно найдет, то прямо проти-воположное. Однако нам не следует забывать слова самого Жукова, которые он написал на рукописи первого издания: «Этот экземпляр моей рукописи является окончательным. Со всеми дополнениями и изменениями — в печать! 30/VI-68. Санаторий „Барвиха“. Г. К. Жуков». Эта надпись совершенно четко указывает на то, что сам он был полностью согласен с текстом первого издания.

После выхода 12-го издания мемуаров Жукова я позвонил в издательство: полководец, говорю, четырнадцать раз цитирует книги, которые вышли после его смерти. Руково-дителей издательства я убедить не сумел. И тогда позвонил в «Красную звезду». Мое сообщение проверили, и 26 октября 2002 года в «Красной звезде» был опубликован следующий текст: «Посмертные издания воспоминаний Г. К. Жукова во времена перестройки якобы восстанавливают изначальный текст рукописи. Однако достоверность внесенных добавлений и исправлений, к сожалению, не может быть подтверждена самим полководцем».

К началу 70-х годов ХХ века коммунистическая власть сгнила окончательно. Было использовано множество способов поднять авторитет Коммунистической партии и ее Центрального комитета в глазах народа. И тут кто-то вспом-нил о Жукове. Мысль простая и гениальная: пусть полко-водец расскажет о роли ЦК в руководстве войной и армией. Несколько осложняло ситуацию одно обстоятельство: пока сообразили, Жуков уже умер.

Мемуары тем не менее решили подновить в соответствии с требованиями момента. Обратились к дочери полководца

Марии Георгиевне: нет ли чего о роли Центрального комите-та? Она нашла именно то, что требовали. Было объявлено, что первое издание — неправильное. А вот теперь справед-ливость восторжествовала, найдено все, что было вырезано цензурой. Так родилось второе издание.

Например, в первом издании книги Жукова были такие строки: «В конце 20-х годов вышел в свет серьезный труд Б. М. Шапошникова „Мозг армии“, в котором был проана-лизирован большой исторический материал, всесторонне обрисована роль Генерального штаба, разработаны некото-рые важные положения по военной стратегии» (Воспомина-ния и размышления. М., 1969. С. 100). В конце 60-х фраза звучала безукоризненно. А во втором (посмертном) издании

72 73 дилетант №3 март 2012

Ревизия

Георгий Жуков (в центре) во время боев на Халхин-Голе. 1939 год

Page 5: Jukov_3

но и отвергло их. Позволю со всей ответственностью заявить, что это чистый вымысел. Никакими подобными данны-ми, насколько мне известно, ни Советское правительство, ни нарком обороны, ни Генеральный штаб не располагали» (Воспоминания и размышления. М., 1975. Т. 1. С. 259).

На странице 258 первого тома второго издания Жуков рассказывает то же, что и в первом издании: «Ф. И. Голиков представил руководству доклад, содер-жавший сведения исключительной важности... В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Со-ветский Союз» (далее см. по тексту выше). А на следую-щей, 259-й странице «со всей ответственностью» заявля-ет, что направление главных ударов не было известно ни разведке, ни Генеральному штабу, ни наркому обороны, ни советскому правительству.

И тут кто-то вспомнил о Жукове: пусть полководец расскажет о роли ЦК в руководстве войной и армией

мемуаров фраза получила такое развитие: «Дело прошлое, но тогда, как и сейчас, считаю, что название книги „Мозг армии“ применительно к Красной армии неверно. „Мозгом“ Красной армии с первых дней ее существования является ЦК ВКП(б)» (Воспоминания и размышления. М., 1975. Т. 1. С. 110).

Это заявление — оскорбление Генеральному штабу и всей Красной армии. Выходит, у нашей армии соб-ственных мозгов нет. И это заявление повторено во всех остальных изданиях. Получается, что вот это и есть то, что в первом издании по приказу злодея Суслова беспощадно резали конъюнктурщики из Центрального комитета.

Еще одно противоречие. Читаем в мемуарах Жукова (1-е издание): «20 марта 1941 года начальник разведы-вательного управления генерал Ф. И. Голиков представил руководству доклад, содержавший сведения исключи-тельной важности. В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработ-ку гитлеровским командованием плана „Барбаросса“, а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана» (Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 239).

Тут же Жуков излагает суть германского плана: «Для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1-я группа под командованием генерал-фельдмар-шала Бока наносит удар в направлении Петрограда; 2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта — в направлении Москвы и 3-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба — в на-правлении Киева. Начало наступления на СССР — ори-ентировочно 20 мая» (Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 240).

Жуков подробно перечисляет то, что сообщали руководству разведчики: «По данным разведывательного управления нашего Генштаба, возглавлявшегося генералом Ф. И. Голиковым, дополнительные переброски немецких войск в Восточную Пруссию, Польшу и Румынию начались в конце января 1941 года. Разведка считала, что за февраль и март группировка войск противника увеличилась на девять дивизий... На 4 апреля 1941 года общее увеличение не-мецких войск от Балтийского моря до Словакии, по данным генерала Голикова, составило 5 пехотных дивизий и 6 тан-ковых дивизий… На 5 мая 1941 года, по докладу генерала Ф. И. Голикова, количество немецких войск против СССР до-стигло 103–107 дивизий... На 1 июня 1941 года, по данным разведывательного управления, против СССР находилось 120 немецких дивизий...».

Жуков приводит также сообщение военного атташе в Берлине от 14 марта, в котором указывался срок герман-ского нападения: между 15 мая и 15 июня.

Второе издание мемуаров Жукова оказалось более полным и более смешным. Вначале, как и в первом издании, автор перечисляет сообщения разведки, а затем начинает сам себя опровергать: «С первых послевоенных лет и по настоящее время кое-где в печати бытует версия о том, что накануне войны нам якобы был известен план „Барбаросса“, направление главных ударов, ширина фронта развертывания немецких войск, их количество и оснащенность. При этом ссылаются на известных советских разведчиков — Рихарда Зорге, а также многих других лиц из Швейцарии, Англии и ряда других стран, которые якобы заранее сообщили эти сведения. Однако будто бы наше политическое и военное руководство не только не вникло в суть этих сообщений,

72 73 дилетант №3 март 2012

Ревизия

Маршал Семен Тимошенко и генерал Георгий Жуков на учениях Киевского осо-бого военного округа. 1940 год

Page 6: Jukov_3

быть? И тогда написали, что, находясь в 18-й армии генерала К. Н. Леселидзе, маршал Жуков якобы поехал посоветоваться с начальником политотдела армии Л. И. Брежневым, но, к со-жалению, его на месте не оказалось. „Он как раз находился на Малой земле, где шли тяжелые бои“. „Умный поймет“, — сказал с горькой усмешкой автор. Эта нелепая фраза прошла во всех изданиях „Воспоминаний и размышлений“, с первого по шестое включительно. Только в юбилейном, седьмом, из-дании она была опущена» («Огонек». 1988. № 18. С. 19).

«Выдумки» Миркиной опроверг Вадим Комолов, начальник авторского коллектива воспоминаний Жукова: «В мемуарах в таком же контексте упомянут не один Брежнев. Речь идет и о А. Н. Косыгине, Н. С. Патоличеве, Н. С. Хрущеве. Мне доподлинно известно, что когда Косыгин прочитал о себе в книге, он не поверил, что Жуков так тепло о нем отозвался,

Более того, оказалось, что Жукову, маршалу Советско-го Союза, заместителю Верховного главнокомандующего, первому заместителю народного комиссара обороны, члену Ставки ВГК, на войне ужасно хотелось найти никому тогда не известного Брежнева и посоветоваться с ним. Товарищ Брежнев за всю жизнь не провел ни одного боя. Его задача была — утверждать отчеты о политико-моральном состоянии войск. Вот с ним-то Жуков и хотел советоваться.

История о том, как полковник Брежнев попал в мемуары Жукова, имеет разные версии. Вначале редактор более десят-ка изданий книги Жукова Анна Миркина излагала все это так: рукопись якобы никак не пропускали в печать, «наконец дали понять, что Л. И. Брежнев пожелал, чтобы маршал Жуков упомянул его в своей книге. Но вот беда, за все годы войны они ни разу ни на одном из фронтов не встречались. Как

74 75 дилетант №3 март 2012

Ревизия

Слева — кадры из киноэпопеи «Освобож-дение» (в роли Жуко-ва — Михаил Ульянов), справа — кадр из фильма и рабочий момент съемки сери-ала «Жуков» (в роли Жукова — Александр Балуев)

Page 7: Jukov_3

чева. Человек большой энергии, высоких организационных способностей, Николай Семенович много сил и творческой энергии отдал перестройке работы промышленных пред-приятий области, организации четкой взаимосвязи их между собой. Его неутомимость в достижении задач, поставленных партией, не раз отмечалась правительством...» (Воспомина-ния и размышления. М., 2003. Т. 1. С. 295).

Пути Жукова и Патоличева на войне никогда не пересека-лись. Уж слишком глубоко в тылу сидел товарищ Патоличев. Но в момент написания мемуаров он был министром внешней торговли СССР.

29 июля 1941 года Жуков был снят с должности началь-ника Генерального штаба и отправлен командовать войсками Резервного фронта. А в сентябре Сталин вызвал Жукова в Кремль. В первом издании «Воспоминаний и размышлений» это описано так: «8 сентября я был вызван к И. В. Сталину. Поздно вечером вошел в приемную. Мне передали, что И. В. Сталин ждет меня в кремлевской квартире...» (Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 310).

Но с 30 августа по 8 сентября Резервный фронт под водительством Жукова безуспешно пытался окружить группировку германских войск в районе Ельни. Операция сорвалась. Никакого окружения не получилось. Были зря пролиты цистерны солдатской крови. Финал операции для Резервного фронта был печальным. И Жуков объявил, что якобы 8 сентября его вызвал Сталин и приказал принять под командование Ленинградский фронт. Если верить первому изданию мемуаров Жукова, то 9 сентября он уже прилетел в Ленинград...

Неудобство было в том, что в момент, когда появилось первое издание мемуаров, свидетелей событий еще было много. И посыпались письма: неужто в момент, когда Резерв-ный фронт попал в беду, командующий фронтом генерал армии Жуков, бросив войска, рванул в Москву, а оттуда — в Ленинград? Резервный фронт оказался на грани разгрома по вине своего командующего.

Второе издание было дополнено рассказом о «молодом, недостаточно опытном командире дивизии», который ни по имени, ни даже по званию не назван. Номер дивизии тоже не назван, потому не представляется возможным этого не-опытного вычислить. Но во всем виноват именно он, некто без имени и звания. «Этой ошибкой немедленно восполь-зовался противник. Танковой контратакой он смял боевые порядки дивизии... Сейчас трудно сказать, какая сторона имела больше потерь. Контратака гитлеровцев была отбита, но и нам пришлось на этом участке остановить наступление. Такова была расплата за необдуманные действия командира этой дивизии. Почти до самого вечера 9 сентября пришлось мне вместе с командиром находиться на его наблюдательном пункте, исправляя допущенную оплошность. Днем неожидан-но пришла телефонограмма Б. М. Шапошникова: к 20 часам того же дня меня вызывал в Ставку Верховный» (Воспомина-ния и размышления. М., 1975. Т. 1. С. 376).

В первом издании Жуков 9 сентября уже оборонял Ленинград, а во втором издании он в этот день в районе Ельни исправлял глупейшие ошибки неизвестного командира неопределенной дивизии. В первом издании (с. 306) Жуков признал, что «завершить окружение противника и взять в плен ельнинскую группировку нам не удалось». Во втором издании он был вынужден вспомнить и о потерях. Правда, ему «трудно сказать, какая сторона имела больше потерь».

Повторяю: я ставлю в вину Жукову только первое из-дание — Москва, АПН, 1969 год. За все, что было вписано в «более правдивые варианты» после смерти Жукова, несут ответственность его многочисленные соавторы.

Жуков-2012В конце января — начале февраля 2012 года по «Первому каналу» был показан новый телесериал «Жуков». В отличие от прежней богатой кино- и телекарьеры маршала, создателей сериала, как они утверждают, интере-совал не Жуков-полководец, а Жуков-человек.

Канонического «советского» Георгия Жукова великий актер Михаил Ульянов сыграл в 16 фильмах. Нового «рос-сийского» актер Александр Балуев — только в одном, зато в 12 сериях.

Это Жуков послевоенный, жертва интриг Сталина и спецслужб. Действие сильно разбавлено мелодраматической линией: в фильме подробно изображены непростые отношения между Жуковым и его женами и любовницами. Бытовая линия прописана настолько мощно, что анализировать историческую досто-верность сериала как-то и не прихо-дит в голову. Родственники маршала считают, что переврано практически все, начиная с того, что на роковом для Жукова Военном совете в 1946 году за него заступился не один маршал Рыбалко, но и маршалы Конев, Василев-ский и Рокоссовский, и кончая тем, что настоящий Жуков не напивался каждый день и не умел водить машину, хотя в фильме он носится по Москве за ру-лем автомобиля в пьяном угаре.

и попросил оригинал. И когда убедился в подлинности руки Георгия Константиновича, успокоился и был удовлетворен» («Красная звезда», 12 января 1989 г.).

Во время войны Алексей Николаевич Косыгин был аппаратчиком высокого ранга. Но таких были сотни. А вот в момент, когда авторская группа лепила нетленное творение Жукова, Косыгин поднялся высоко — он был главой прави-тельства, вторым после Брежнева человеком в СССР.

С 1941 по 1946 год Николай Семенович Патоличев был первым секретарем Челябинского обкома ВКП(б). Вот что о нем написано в мемуарах Жукова: «Огромную организа-ционную работу провел, в частности, Челябинский обком ВКП(б) под руководством первого секретаря Н. С. Патоли-

В первом издании Жуков 9 сентября уже оборонял Ленинград, а во втором издании в этот день он был в районе Ельни

74 75 дилетант №3 март 2012

Ревизия

Page 8: Jukov_3