Top Banner
Я знаю, что я ничего не знаю № 5 (17) | май 2013 исторический журнал для всех
6

i_Uschenko

Mar 28, 2016

Download

Documents

 
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: i_Uschenko

Я знаю, что я ничего не знаю № 5 (17) | май 2013

исторический журнал для всех

Page 2: i_Uschenko

У него была мечтаИван Мазепа всю свою жизнь отдал идее украинского становления — это самое святое, что он сделал, считает бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Памятный камень на месте встречи Петра I и Мазепы. Острогожск, Воронежская область

О дни называют Ивана Мазепу великим по-литиком — это правда. Другие считают его уникальным дипло-

матом. Третьи — поэтом. И это тоже правда. Мазепа — мыслитель, ко-торый знал много языков, общался с огромным количеством политиков: русских, польских, турецких. Мазе-па — магнат, состоятельный человек.

И, наконец, гетман — свободный со-ратник Петра I. Мазепа почти двад-цать лет служил царю как советник, политик-партнер, переговорщик и военачальник.

Все правда. Но для меня самое главное качество Ивана Степанови-ча Мазепы и для того времени, и для сегодняшнего в том, что он — но-ситель идеи национального осво-бождения Украины. Идеи, которая,

быть может, поздно к нему пришла — когда он уже был старым, отягощен-ным опытом, разными оценками человеком. Он пришел к этой вечной несгибаемой мечте обычного укра-инца — иметь свое государство. Мне кажется, это самая чудесная сторона его личности, самая уникальная. Это то, чему хочется подражать, что хочется множить, чем нужно гор-диться.

дилетант №5 (17)30

ИзменнИкИ

Page 3: i_Uschenko

Я был поражен прошлым, тем, на-сколько это святое для украинцев место. И одновременно видел, как во дворе одной из резиденций гетма-на — вроде бы алтарное, священное

место — растут картошка, тыква, яблони, сливы… Я по-обещал себе тогда: как только у меня будет возможность, я обязательно замолвлю сло-во за этого великого человека. Когда стал главой Нацбанка,

мы разместили портрет гетмана на банкноте 10 гривен. В Киеве есть ули-ца Мазепы, восстановлена крепость в Батурине.

К сожалению, надо признать, что для абсолютного большинства укра-

Триста лет назад, когда, казалось, все безнадежно было покрыто рос-сийским присутствием, говорить про украинскую идею, про украинскую государственность, видеть Украину независимой или хотя бы сател-литом с широкой автономией мог только гениальный человек, великий человек.

Конечно, у него была привилегия времени. Во времена Мазепы Украина выходила из руин междоусобных кон-фликтов. Пора Мазепы — пора стро-ительства. В Украине прекратилось время многогетманства, остановились войны украинцев с украинцами. Поя-вились возможности, которых пятнад-цать лет назад еще не было. Но надо признать, что Мазепа все равно был колоссальным реформатором. Он старался изменить внутреннюю поли-тику. Как бы сейчас сказали, пытался диверсифицировать налоги. Вел бес-конечные дискуссии со старшинами (спорили о чем угодно: обсуждали аренду, пивные, мельницы, наслед-ство и передачу прав имущества).

Он реформировал казачество. Ока-зачивание, переход в казаки, стано-вилось очень популярным в то время, потому что казакам предоставлялись определенные послабления. Жела-ющих было так много, что никто не знал ни количества этих казаков, ни что происходит в казачьем войске. И это идея Мазепы — совершить такой «огляд» казаков: всех увидеть, зафиксировать, регламентировать их права и обязанности. Это все его работа. Мазепа понимал, что нужен контроль одной ветви власти над другой, поэтому поддерживал идею парламентаризма. Поддерживал даже тогда, когда жаловался, что сенаторы не дают ему свободы действий, счи-тают копейки и мешают. Так что он действительно необычный человек.

Учитывая то, что работать ему при-ходилось в условиях колонии-автоно-мии, Мазепа добился колоссальных результатов для Украины. Свидетель-ство этого — слово «мазепинцы». Про-шло триста лет, а в Украине людей, которые заботятся о национальном развитии, о национальном понима-нии, заботятся о своей стране, назы-вают мазепинцами. Что может быть более лестным для гетмана, руководи-теля, политика?

Меня всегда тянуло к Мазепе

Меня всегда тянуло к Мазепе. Помню, в начале 90-х, когда я рабо-тал в Нацбанке Украины, каждый раз, когда ехал домой, к маме, проезжал столицу гетмана — Батурин. И каж-дый раз там останавливался. Часто брал с собой детей, которые были еще совсем маленькими. Я помню руины, которые остались от крепости гетмана.

Помню, как через окна, не видевшие стекол много десятилетий, пролезал в подземелья. В арочные залы подва-лов, которые мне казались огромны-ми и пустыми. Засыпанные мусором, сказочные, бесконечные подземелья.

Виктор Ющенко с сыном у памятника Мазепе. Село Мазепенцы, 19 апреля 2008

май 2013 31

ИзменнИкИ

Page 4: i_Uschenko

Улица раздораВ районе современной улицы Ивана Мазепы в Киеве сам гетман много раз бывал. При его жизни и за его деньги тут был постро-ен Никольский военный собор; Мазепа финансировал строитель-ство крепостных стен Киево-Пе-черской лавры — здесь в XVII веке находилась женская Вознесенская обитель, где жила мать гетмана, игуменья Мария-Магдалина. Самостоятельная улица в райо-не Печерских холмов появилась в начале XIX века и называлась по мазепинскому собору Никольской. До революции она была одной из самых «православных» улиц империи. Монастыри, папер-ти, странноприимные дома, а в конце — Лавра. Но в январе 1918 года рабочие завода «Арсенал», который располагался в начале Никольской, устроили восстание. Пролетарский бунт дал улице новое название — Январского восстания. Позже снесли собор, построенный Мазепой, монастыри разорили, Лавра многие десятиле-тия пустовала.

Идея дать улице имя Ива-на Мазепы пришла в 2007 году в головы киевских городских депутатов. Их поддержал Виктор Ющенко. Решение было принято быстро. Но переименование вы-звало невероятное возмущение православной и пророссийской общественности Киева. Пикеты, требования, петиции. Социали-

сты и члены Партии регионов усмотрели в переименовании неуважение к тем украинцам, которые Мазепу считают анти-героем. Наконец, возмутилась Украинская православная цер-ковь Московского патриархата. Молебнами и крестными ходами православные возражали против того, чтобы путь в Лавру — адми-нистративный центр московского православия — назывался именем человека, официально от церкви отлученного. Дошло до заседа-ния Священного синода УПЦ МП. Иерархи посовещались и призна-ли: «Священноначалие Украинской православной церкви выступает не против переименования улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы, а за переименова-ние, если есть такая потребность, этой улицы в улицу Лаврскую, ибо на этой улице находится главная святыня Украинской православной церкви — Киево-Печерская лавра».

Но ни киевская, ни центральная власть на просьбы и требования не реагировала. Православным, со-циалистам, русофилам оставалось ждать ближайших президентских выборов. Ожидания не подвели. В 2010 году, спустя всего несколько месяцев после избрания президен-том Виктора Януковича, киевский парламент частично последовал совету Синода и разделил улицу Мазепы на две части. От станции метро «Арсенальная» и того самого революционного завода до места, где некогда стоял Никольский собор, — это улица Ивана Мазепы. А дальше — Лаврская.

Сакен Аймурзаев

инцев Мазепа остается неузнанным. До сих пор на нем стоит печать гетма-на-предателя. Казалось бы, за время независимости из пепла должны восстать герои, которые 300, 100, 50 лет назад боролись за свою страну, за свою нацию. Но этого не проис-ходит потому, что так называемая элита часто сползает на очень низкий уровень национальной самоиденти-фикации. Еще живо то, что преобла-дало в идеологемах 20, 30, 40 лет назад. У нас в головах — Павлики Морозовы, Чапаевы или Щорсы, и это мешает, наконец, сказать достойные, честные слова о человеке, который посвятил по крайней мере конец своей жизни становлению нашего государства.

В России проблема Мазепы — это проблема исторического штампа. На самом деле, с точки зрения инте-ресов Российской империи 1708 года, поступок Мазепы — это предатель-ство. Предательство интересов Пе-тра I и российских интересов в це-лом. Пока мы были в одной стране, очевидно, история так и строилась с точки зрения неоимперии. Тогда поступок Мазепы считался преда-тельством. Когда Украина стала суве-ренной, когда у моей страны уже есть своя история, свои взгляды, понятно, что оценка этой фигуры радикаль-но меняется. Потому что для нации, которая получила самоопределение, борьба Мазепы за национальное становление — борьба героическая. Не в пику России. Когда мы говорим про Мазепу, мы не стараемся нанести вред российско-украинским отноше-ниям. Это скорее послание 46 мил-лионам украинцев: Мазепа — один из пунктов нашей консолидации, нашего национального понимания. Давайте про это думать. Когда это поймут в России, когда в Россию при-дет современная, новая, европейская политика, наши отношения не будут оцениваться с точки зрения россий-ского имперского интереса. От такой политики ценностного сближения многие выиграют — и россияне, и украинцы. И тогда идеологемы из серии «гетман-предатель» отойдут в прошлое.

Автор — президент Украины с 2005 по 2010 год.

Материал подготовил Сакен Аймурзаев

дилетант №5 (17)32

ИзменнИкИ

Page 5: i_Uschenko

Первая украинская десятка, %

10,85. ВИталИй клИчко

5,77. ГрИГорИй СкоВорода

4,39. СтеПан Бандера

7,76. мИхаИл ГрУшеВСкИй

5,68. ИВан мазеПа

3,810. ЯроСлаВ мУдрый

58,71. тараС шеВченко

20,13. БоГдан хмельнИцкИй

22,52. леСЯ УкраИнка

12,74. ИВан Франко

Опрошено 2000 респондентов, погрешность — 2,2%. Опрос проведен группой «Рейтинг» 5–14 мая 2012 года.

между Сковородой и Бандерой В рейтинге популярности национальных героев Украины Иван Мазепа стабильно находится в конце первой десятки. Последний открытый опрос «Выдающиеся украинцы всех времен» провела киевская группа «Рейтинг» в мае прошлого года. В этом списке гетман оказался на восьмом месте — между философом Григорием Сковородой и националистом Степаном Бандерой. За Мазепу проголосовали 5,6 процента респондентов.

май 2013 33

ИзменнИкИ

Page 6: i_Uschenko