Top Banner
Студенчество — замечательная пора в жизни человека. Ты ещё молод, зелен, смотришь на мир сквозь розовые (стерео)очки, не сомневаясь ни в своих возможностях, ни в успехе. Институтская атмосфера обычно лишь добавляет инициативы — сжатые сроки, горящие планы, горячие головы. И когда alma mater поддерживает и сам не боишься, удаётся добиться ещё большего. Восемь битов одной Панды Юлия Герасимова , [email protected] prg А ктивисты компьютерного клуба имени 8-битной панды созда- ли рендер-ферму, которой мож- но управлять через веб-сервис, а за- одно стали победителями конкурса Forticom, разработав свою социальную сеть. Димитрий Соловьёв, Алексей Лу- говой, Виталий Деркач и Никита Мат- Никита Матвеенко и Алексей Луговой получают честно заработанное вознаграждение. веенко с радостью согласились расска- зать о своих достижениях и о том, что привело их к успеху. — Ребята, что вас объединяет? Никита: Помимо того, что мы сту- денты второго и третьего курса Ин- ститута транспорта и связи по про- грамме компьютерные науки, у нас есть много общих интересов. Напри- мер, мы состоим в клубе энтузиастов «Панда», который сами и создали пару лет назад для обсуждения различных интересных задач, связанных с IT, об- мена опытом, знаниями и совместной разработки новых проектов. Фото: пресс-фото 25 www.digitaltimes.lv
3

digital times №2 (588) май 2010, страницы 25-27

Jul 20, 2015

Download

Technology

dimituri
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: digital times №2 (588) май 2010, страницы 25-27

Студенчество — замечательная пора в жизни человека. Ты ещё молод, зелен, смотришь на мир сквозь розовые (стерео)очки, не сомневаясь ни в своих возможностях, ни в успехе. Институтская атмосфера обычно лишь добавляет инициативы — сжатые сроки, горящие планы, горячие головы. И когда alma mater поддерживает и сам не боишься, удаётся добиться ещё большего.

Восемь битов одной Панды

Юлия Герасимова , [email protected]

prg

Активисты компьютерного клуба имени 8-битной панды созда-ли рендер-ферму, которой мож-

но управлять через веб-сервис, а за-одно стали победителями конкурса Forticom, разработав свою социальную сеть. Димитрий Соловьёв, Алексей Лу-говой, Виталий Деркач и Никита Мат-

Никита Матвеенко и Алексей Луговой получают честно заработанное вознаграждение.

веенко с радостью согласились расска-зать о своих достижениях и о том, что привело их к успеху.

— Ребята, что вас объединяет?Никита: Помимо того, что мы сту-

денты второго и третьего курса Ин-ститута транспорта и связи по про-

грамме компьютерные науки, у нас есть много общих интересов. Напри-мер, мы состоим в клубе энтузиастов «Панда», который сами и создали пару лет назад для обсуждения различных интересных задач, связанных с IT, об-мена опытом, знаниями и совместной разработки новых проектов.

Фото: пресс-фото

25www.digitaltimes.lv

Page 2: digital times №2 (588) май 2010, страницы 25-27

prg

Первое место в чемпионате Forticom получила команда Института транспорта и связи. Второе — RTU, третье — LU

Фото: пресс-фото

Димитрий: Люди приходят и ухо-дят, поэтому трудно назвать точную цифру. Узнать о клубе можно через сайт Института и благодаря «сарафан-ному радио». Мы подумываем о том, чтобы принимать в клуб и вовсе всех желающих, а не только студентов TSI.

— Насколько активно клуб «Пан-да» готов расширяться?

Никита: Есть задумка сделать сер-тифицированные семинары и после завершения определённого курса или тренинга выдавать дипломы. Однако нужно отметить, что у нас нет разде-ления на преподавателей и учеников. Все присутствующие и учат, и учатся.

— Одно из ключевых событий в жизни клуба — ваша поездка в Финляндию. Что там было инте-ресного?

Виталий: Преподаватель по про-граммированию Анатолий Рессин проинформировал нас, что в фин-ском городе Эспоо состоится интерес-ное мероприятие и у нас есть возмож-

ность принять в нём участие. Там уже давно всё было организовано, но в по-следний момент один институт отка-зался от участия и таким образом мы смогли занять их место. Как это обыч-но бывает, нам пришлось создавать проект в сжатые сроки.

Суть мероприятия заключалась в том, что студенты из разных стран объединялись в команды, в которых под руководством тим-лидеров и пре-подавателей создавались проекты по предварительно разработанному тех-ническому заданию. В течение двух недель мы целыми днями работали в международных группах, пытались найти общий язык и реализовать про-ект. Колоссальный обмен опытом!

Димитрий: Программа предусма-тривала два этапа разработки: «до-машний», в рамках которого студен-ты создали техническое задание, и «гостевой» — по прибытии на ме-сто часть студентов была распределе-на по разным международным груп-пам и работала над осуществлени-ем уже чужих задумок, а преподава-

Когда мы присоединились к клубу, нам надо было выбирать, что хотим изучать. И тогдашний состав клуба примерно полгода изучал программу Game Maker и создание 2D инди-игр на ней. После чего сразу перешли на веб-технологии. Самым интересным, конечно, показалась графика, но так как все были в этом деле «чайнич-ками», начали с самого близкого — изучения веб-технологий. Сейчас, ког-да сами многому научились и можем поделиться заниями, очень хочется привлечь первокурсников в клуб.

— А почему клуб носит такое эк-зотическое название?

Димитрий: Мне очень нравилась стилизованная под восьмибитную графику панда, изображение которой я нашёл на сайте leprosorium.ru. Когда дело дошло до изобретения названия, я про неё вспомнил.

— Сколько всего человек состо-ит в вашем клубе, и как студенты узнают о нём?

26 Digital times N2 (588) май 2010

Page 3: digital times №2 (588) май 2010, страницы 25-27

тели и тим-лидеры организовали ко-манду из восьми иностранных сту-дентов, провели для них лекции по специфическим моментам и созда-ли проект по разработанному «дома» техническому заданию. Всего в лат-вийскую делегацию входило 12 чело-век. Пользуясь случаем, хочу выра-зить благодарность преподавателям Алексею Трухану и Анатолию Рессину, которые давали весьма ценные сове-ты по организации командной работы, оказывали большую моральную под-держку во время поездки.

— Какой проект разработала ко-манда TSI?

Алексей: Мы работали над созда-нием рендер-фермы, управляемой че-рез веб-сервис. Рендер-ферма, или кластер — это набор мощных компью-теров, которые вместе работают над одним вычислением, а именно, над просчётом фотореалистичных изобра-жений по физическим формулам ре-ального мира. В реальных условиях источник света излучает поток фото-нов. Программы, установленные на кластере, просчитывают отражения лучей света в виртуальной сцене. Чем дольше работает программа, тем боль-ше запущенных в сцену лучей завер-шают свой путь от источника света до камеры, и тем лучше, детальнее ста-новится изображение.

— А почему вы не использовали для рендеринга ту же программу, в которой и создавалась модель? Тот же Blender, например.

Алексей: Blender — это програм-ма, которая создает мир, а рендерин-гом занимается LuxRender. Но она ра-ботает на одном компьютере, кластер же удобнее благодаря более высокой скорости. Чем продолжительнее идёт процесс рендеринга, тем качественнее и дороже получается картинка. Наш проект подразумевает автоматизацию кластера. Все манипуляции с ним про-исходят через веб-сервис, т. е. челове-ку нужно просто загрузить на сайте модель и там же забрать готовую ра-боту. Или и вовсе вне броузера, с по-мощью программы, которая обраща-ется к веб-сервису через API.

— Сколько прошло времени от задания до результата?

Алексей: Всё происходило при-мерно в течение месяца. Я много лет занимался графикой, а Дима — веб-технологиями, поэтому мы реши-ли соединить наши умения, благода-ря чему получился качественный про-дукт в кратчайшие сроки.

— Оформился ли проект в го-товый продукт? И по какой схеме он работает?

Димитрий: У нас получилась рабо-чая система, которая неплохо запуска-лась и работала в сети из пяти машин. Если появится необходимость воссо-здать её, нам понадобится новая сеть, на которой нужно будет развернуть программное обеспечение. Наш кла-стер способен прорабатывать физиче-ские алгоритмы и просчитывать осве-щённость объектов. В Финляндии мы даже устроили конкурс, проверяли, можно ли отличить модель от фото.

Алексей: В наши дни уже очень сложно отличить подделку от настоя-щей фотографии, потому что компью-теры обладают очень высокой произ-водительностью и позволяют просчи-тать всё до мельчайших деталей.

— Как вы чувствовали себя на фоне других студентов?

Виталий: Я попал в команду к сло-вакам и чувствовал себя очень даже уверенно в плане знаний и техниче-ской подготовки. Успевал справиться не только со своей задачей, но и по-мочь остальным.

— Это благодаря тому, что ты много времени уделяешь своему увлечению, или в этом есть заслу-га академического образования?

Виталий: Без сомнения, и то и другое. Я всем своим знакомым сове-тую идти учиться в высшее учебное

заведение, потому что всё равно бы-вают такие ситуации, когда не хватает именно академических знаний.

— Вселатвийский чемпионат IT-студентов, который организова-ла фирма Forticom, наверное, пока-зался вам детской задачей на фоне предыдущего мероприятия?

Никита: Не всё так-то просто. Мы не сомневались, что пройдём в финал, но не были уверены в победе, т. к. ду-мали, что соберутся одни профи.

Виталий: Нам надо было создать социальную сеть, в которой любой же-лающий может зарегистрироваться, добавить друга, удалить его и т. д. Не-кое подобие one.lv. Конкурс проходил в два этапа: отборочный с 30 марта по 12 апреля и финал 24 апреля. К уча-стию в соревновании были приглаше-ны студенты бакалаврских программ по информационным технологиям всех вузов Латвии. Наша команда со-стояла из трёх человек: я, Алексей

Луговой и Никита Матвеенко. У нас была пара недель, чтобы подготовить работу для отборочного тура, и неде-ля до финала, в который мы и не рас-считывали попасть. Мы увлеклись де-талями, и в итоге вся работа была от-правлена в самую последнюю минуту.

Никита: А через пару дней мы по-лучили письмо с поздравлениями, что прошли в финал. Счастливые от этой новости, начали тщательное изу-чение возможностей Java.

— Что вы хотели бы пожелать читателям, студентам?

Димитрий: Активнее принимать участие в мероприятиях. Справлять-ся с чувством страха, которое явля-ется главным препятствием для по-бед и достижений. Так же очень важ-но учиться работать в команде, как и учиться «видеть вызов в проблеме, а не проблему в вызове». !

prg

Достигает успеха тот, кто видит вызов в проблеме, а не проблему в вызове.

27www.digitaltimes.lv