王丽萍:国家高级茶艺技师,中华茶艺讲师(台湾),泠 然茶道掌门人。自 2003 年学习茶艺专业至今,一直从事茶 艺工作。 曾师从著名茶人林治和范增平两位老师, 学习茶 文化和茶艺。 王丽萍于 2008 年创立武夷山泠然茶道工作 室,于 2009 年成立武夷山泠然茶文化传播有限公司。 2014.5.5 星期一 责任编辑:任智勇 责任校对:姚俊云 电话: 8820709 电子信箱:[email protected] 版 版 面 面 协 协 办 办 泡茶即是一种修行 □ 王丽萍 像很多茶区一样,武夷山 人爱茶是不需要什么理由的。 我生在武夷长在武夷,家乡的 灵山秀水养育了我,爱茶就像 爱自己的父母,是一种自然的 爱。 最初喜欢茶艺是被茶艺师 们优雅的茶艺表演所感染,也 时常被爱茶之人品饮的陶醉 所吸引。 自然地,我选择了茶 学专业,毕业后就一直从事与 茶有关的工作。 在日常泡茶习 茶的点点滴滴中,在家乡四季 皆景如画的山水间,在三坑两 涧的茶园里,在传统手工制茶 人的焙笼边,在与众多茶人和 茶爱好者的接触中,我学会了 思考,慢慢领悟到了一些茶与 人生的道理,泡茶其实就是一 种自我的修行。 泡茶虽然看似简单,但却 是茶叶中可溶物质溶解于水 成为茶汤的过程。 泡茶的茶艺 师需要较高的文化修养,不仅 要有广博的茶文化知识和对 茶道内涵的深刻理解,而且做 到能以茶配境、 以茶配具、以 茶配水、以茶配艺,融会贯通。 泡茶者的姿容,高雅的举止风 度以及泡茶者的内心世界都 会在泡茶过程中表现出来,进 而到达以茶修身养性、陶冶情 操 , 否则纵有佳茗在手 , 也无 法或无缘领略其真味。 茶汤滋味的浓淡常常体 现泡茶者的功力所在,必须练 就好眼力方能准确控制茶与 水的比例,心念才能感知每一 泡茶的浸泡时间。 泡茶所追求 的是在宁静淡泊、淳朴率真中 寻求一种高远的意境和真趣。 在 神清气定 之间 , 在淡中有 浓,浓淡交替和抱朴含真的泡 茶过程中, 无论对于茶与水, 还 是对于人和艺都是一种 超 凡的精神,是一种高层次的审 美探求和表现传递美的过程。 完成这一过程,对于茶人来说 就是一种修行。 自先贤到今朝,品茶也是 中 国 人的一种自我修养身心 的精神之旅。 五千年的积淀, 茶文化 已 是中 华 文 明 和文化 的重要组成部分。 茶虽然是物 质的 , 不 论 在 哪 里 , 无 论 在 何 时 , 只 要与人 相 触 , 就会 升华 和精神化。 静静地,一泡佳茗, 沸于莹盏,在袅袅的茶之氲香 里,人的心境自然脱离世俗繁 华而变得澄明,茶与人便早以 升华而“茶人合一”了。 我时常用心去体会,去琢 磨什么叫“茶人合一”,怎样才 能做到“茶人合一”。 直到有一 次,我在泠然茶道为一群远道 而来的茶 友 们表演武夷 岩 茶 茶艺的时候, 我非常地投入, 甚至忘记了有人在观看,全身 心地完成每个动作和细节。 那 时的我, 感觉到了某种升华, 豁 然 觉得 我就是茶 , 茶就是 我。 表演结束后,客人们赞不 绝口,说“小姑娘,你就是一杯 有韵味的好茶。”最让我觉得 欣慰 和感 动 的是一 位年 长的 学者说我进入了 “茶人合一” 的境界了,美极了! 我想,只要静心、用心,专 注于一件事中,信念一如,没有 什么事是做不好的,泡茶亦是 如此。 当专注于泡茶的每一个 细节,一举一动都那么自如优 美,似行云流水,可以让人平心 而静气地品饮你冲泡的茶。 有人 说 茶道最 终 是 孤独 的。 泡茶时不要说话,全身心 地投入,带着感恩的心与茶交 融 , 达到 忘 我 , 才能感 受 到 那 份自然赐予茶人的微妙。 无论是道家还是佛家,修 行的根本是祛除杂念, 万法一 如。 而我在准备泡茶时习惯而 本能地就把一切俗事烦恼瞬间 抛下,沉浸其中,进入无我的状 态,从则茶、冲水、洗杯、倒茶、 闻香、品茶规范地完成,在这个 当下,感知每一个动作,感觉自 己与茶、与水、与器融为一体。 从泡茶中,我感悟到静的 力量,心不静是一定泡不好茶 的。 心静时,我们会觉察到自 身的很多 问题 , 从而 反省 自 己,渐渐地提高自己。 同时心 静时也容易心定。 佛家语“戒 定慧”,定而后生慧,心定了往 往容易产生智慧。 一个有智慧 的人定是一个有福报的人。 这 让我想到鲁迅先生的话“有好 茶 喝 , 会 喝 好茶 , 是一种 清 福。”我时常心怀感恩和满足, 因为天天都能享清福。 “茶修” 一词不是我的独 创。 有一天在微博上看到茶人 王琼老师提出的“茶修”一词, 心里立即产生共鸣。 王老师的 “ 茶修 ”, 指 的是 “ 和 静 茶修 , 借茶修为,以茶养德”,这不正 是我一直 努 力 追求 而实 践着 的么? 那一刻,我无比欣喜。 人生这杯茶,还须慢慢细 品,每个人品出的会有不同的 味道。 在茶修路上,我才算是 武夷山九曲溪刚到了一曲,开 始 “渐入佳景”。 在茶道上行 走,茶修将伴我一生。 征 征文 文 南 南平 平市 市海 海峡 峡茶 茶业 业交 交流 流协 协会 会 协 协办 办 本报讯 “ 五 一 ” 小 长 假 ,《 印 象大红袍》共演出 7 场,比去年增 加 2 场,共销售门票 11534 张,比 去年增加 1369 张。 相关负责人表 示, 最大的原因 是 《 印象大红袍 》 改版后,更广受游客好评。 已连续两年获得福建省 “十 强文化企业” 的大型山水实景演 出《 印象大红袍 》, 在成功 完 成 公 演近四 年 来最 大 程度 改版 后 , 全 新演绎 的 《 印象大红袍 》, 故 事情 节更为紧凑,从视觉、听觉等诸多 方面都比以前更为震撼。 从远古 到当世,一气呵成,把大红袍的峥 嵘岁月 组合 成一 部 史诗式场 景 , 唯美地道尽武夷茶沧桑变幻。 演 出开场即运用武夷山民远古茶叶 运输工具—— —竹筏撑竿, 将观众 带进历代武夷茶之场景,有华丽的 唐代宫廷,宋代竹林斗茶,明清制 茶,现代泡茶、敬茶等,以鲜明的主 题串联, 让观众经历了一次绚烂、 震撼的武夷茶历史穿越体验。 据悉,为了此次改版,总导演 王潮歌曾带领三十几人的专业团 队驻扎至武夷山近半月。 《印象大红袍》艺术团团长吴 美求表示,全新演绎的“印象大红 袍”,主线更为清晰,表演更紧凑, 在叙事情节上则更紧密围绕感情 的线索, 新版“ 印象大红袍 ” 在武 夷山绽放是最合适的。 “山、水、草木”演员与观众共 同互动,台上台下齐呐喊,茶女们 把丰收的大红袍, 热腾腾地献给 到场贵宾,着实不同。 相关人士称,《茶祭祀》、《大红 袍冲泡技艺》等新增场景,将观众 带入武夷山水,带进博大精深的大 红袍茶文化。 (裴礼辉陈洁) 穿 穿 穿 穿 越 越 越 越 古 古 古 古 今 今 今 今 品 品 品 品 茶 茶 茶 茶 韵 韵 韵 韵 4 月 27 日,农民正在建阳市徐市 镇的茶园里机械采茶, 笔者看到, 过 去漫山遍野采茶工忙碌的景象已不 复存在。 据徐市镇农技专家介绍,采茶机作 业可以提高效率, 大大缩短了采摘期, 保持了茶叶的鲜嫩度。(蔡志成 摄) 不经意的回眸, 武夷茶, 这浸 润鲜活 生命和灿烂的绿叶,已经飘过了数千年。 那是一段很长很长的时光,从遥远的 唐朝款款而来…… 千年岁月之甘苦已融进了茶汤中,千 年华夏之文化已凝聚在茶色之中,千年武 夷之茶韵随岁月流转,变化出无穷韵味。 岁月流转, 茶韵流转, 试想如 若 能 穿 越古今, 将这唐、宋、元、明、 清的茶韵一同 收入腹中, 该是一种怎样的奇妙感觉啊! 清韵 青绿色的包装, 给人以清新畅快,勃 勃生机之感, 正如清代武夷茶传承至今, 繁茂不止,生生不息。 清朝是武夷茶的又一次升华, 武夷山 天心永乐禅寺茶僧释超全在其著述的 《武 夷茶歌》第一次介绍了乌龙茶制作工艺,清 代的袁枚在《随园食单 · 茶酒单》记述武夷 茶之情形:“始觉龙井虽清而味薄矣; 阳羡 虽佳而韵逊矣。”其中写出了武夷岩茶的独 到之处—— —香清味醇,厚重持久,是别的茶 少有的,这便是清代大红袍特有之韵。 “ 乌龙 入 宫 , 悬壶 高 冲 , 清 风 拂 面 ……” 花香清幽典雅, 汤色明黄透亮,清 澈,茶已沏好,浅尝一口清茶,热流直抵肺 腑, 清甜的茶味开始如花般徐徐绽放,心 情如沐夏风,悠悠清香,轻灵飘逸。 明韵 红色包装的“明韵”是钦品茶的代表。 有机大红袍,茶叶在无污染的空气、水源、 土壤中生长,按有机茶叶生产体系标准生 产出的鲜叶,且在加工、包装、贮运过程中 不受任何化学品的污染。 正如明朝洪应明 在《菜根谭》中释义的一样“人心要像白纸 一样,与其精于事故,不如天真纯朴,与其 谨小慎微,不如光明磊落。 明代茶人更是 如此,他们崇尚自然,品茶追求真香真味, 讲究与自然融为一体,他们对茶的品用方 法以及茶具、品茗环境更加精益求精。 明代朱元璋罢贡团饼 茶 , 之于武夷 茶,可谓跌宕起伏,创新发展之时代,武夷 茶品类开始丰富起来,武夷茶中有代表性 的茶叶 香 型 就有 : 兰花 香 、 桂花 香 、 清 高 香、清幽香等,它们浓且长、悠且远。 明代 的许次纾在其所著 《茶疏》 曾这样描述: “天下灵山,必产灵草。 江南地暖,故独宜 茶。 阳羡仅有其名,建茶亦非最上,唯有武 夷雨前最胜。 水已煮沸, 泡一壶“ 明韵” 大红袍, 沸 水高冲, 岩骨花香的气韵悠扬清雅, 汤色 橙黄透彻, 入口醇甘甜柔和, 丝丝缕缕的 甘甜连绵不断的穿越着身体, 茶香中,渐 次舒张、 摇曳、 禅心安详, 心无一物, 内心 如兰花般芬芳宁静…… 元韵 元朝是由蒙古人入主 中 原建 立 起 来 的, 民风淳朴。 茶亦开始向简约、返璞归 真方向发展。“元韵”的包装为银白色,简 率素雅,大气古朴, 一如元代留给世人的 印象。 元代北苑衰落,贡茶中心转移到武夷 山。 元大德六年(1302 年) , 曾在武夷山九 曲溪第四曲溪畔造御茶园,盛极一时。 元 代的文人士大夫对武夷茶也尤为钟情与 喜爱。 元代文学家、理学家杜本在《咏武夷 茶》中写道:“春从天上来,嘘弗通宾海。 纳 纳此中藏,万斛珠蓓蕾。”松江人蔡廷秀写 的《茶灶石》:“仙人应爱武夷茶,旋汲新泉 煮嫩。”这些清新佳绝的咏茶诗作,无不表 现出元代文人对武夷茶的珍视与喜爱。 宋韵 典雅奢华的明黄色包装袋,颇有皇家 贵族的气质。 汲水、添火,继续泡茶。 茶汤 红褐明亮, 清澈得让人心悸, 好似花果成 熟蜜糖香浓郁而平稳, 滋味醇厚顺滑,饮 后味道空灵,如饮甘露,心念忆处,觉得其 处热气怏然, 而手心上竟明显冒出汗来, 难道这就是卢仝笔下的 “四碗发轻汗”? “宋韵”茶精致细腻,给人一种皇家贡 茶之感。 茶,盛于宋。 此时的武夷茶也已作为 北苑贡茶的一部分。 宋代大文学家苏东坡 写了一篇传记取名《叶嘉传》,就以拟人化 的手法记述了武夷茶,北宋文学家范仲淹 在其《和章岷从事斗茶歌》曾记述:年年春 自东南来,建溪先暖冰微开。 溪边奇茗冠 天下,武夷仙人从古栽。 宋朝南渡后,来武夷山游览讲学、隐居 者日增,武夷极为兴盛,武夷茶也由此脱颖 而出,与武夷名山同映辉煌,享誉朝野。 唐韵 沉稳的黑色泡袋, 华贵的红色字眼, 岁月 的 沉重 感 , 唐 朝 的 盛荣 感 , 油 然而 生。 朋友面容庄严肃穆, 将茶倾入盖碗 之中, 沸水倾泻, 未曾饮茶, 便有一种 炭香陈香混合茶香的气息扑面而来, 惹 人茶思。 茶, 兴于唐, 盛唐治下的中原、 西北、 江南、东南、西南,无处不茶。 持续千年的 温润气候把整个大唐变成一个大茶园。 茶 也从昔时王侯堂上之物,普及到寻常百姓 杯中。 此时的武夷茶也已是茶中珍品,唐散 文大家孙樵, 品饮武夷茶后深感珍奇,在 其《 送茶与焦刑部书》 诗中写到:“ 盖建阳 丹山碧水之乡, 月涧云龛之品, 慎勿贱用 之!”而唐人徐寅也在其《尚书惠蜡面茶》 云:“武夷春暖月初圆,采摘新芽献地仙。” “唐韵”是悠久深厚的历史韵味,是大气辉 煌的盛唐韵味, 是浪漫风雅的文人韵味。 茶已沏好, 栗红的汤色透着光泽, 沉重浑 厚,美的让人无言。 朝代更替的灰飞烟灭 中 , 亦 步 亦 趋 的浓淡茶香里, 笔者犹如穿越古今般品 味这千年茶韵。 此时此刻, 正如用宋代 大诗人黄庭坚在 《品令 · 茶词》 中的心境 “恰如灯下,故人万里,归来对影。 口不能 言,心下快活自省。” (张丹丹) 与 与茶 茶结 结缘 缘无 无厚 厚薄 薄 □ 向贤彪 “泡最好喝的茶,写最动人的诗,交最 真诚的朋友, 在最平凡的事物中体验美 感。”这是台湾作家林清玄的话。我也喝了 几十年茶, 可以说是“ 不可一日无此君”。 因此 , 常有 朋 友问 我 :“ 什么样的茶最 好?” 再一探究, 朋友问的是“ 绿、 红、 白、 青、黄、黑”哪样茶最好喝。 这些茶虽然我 都品尝过,但要我排出个座次来,还真难。 只要茶自身品质好, 我都奉之若宝, 喜爱 有佳,并无厚此薄彼之感。 中国茶文化博大精深, 就其 分 类 有 绿、 红、 白、 青、 黄、 黑六大类, 因其地域产 地 、 制作工艺 、 储 藏 方 式 、 收 藏 年 限 等 之 别, 每一类茶又分出若干品名, 且呈不同 的风格与韵味,让人眼花缭乱。 江南之地盛产绿茶,碧螺春、龙井、毛 峰、瓜片、太平猴魁等,都是不俗之茶。 清 明节前, 春茶上市,沏一杯绿茶,不曾品啜 便有了几分醉意,轻啜一口,又仿佛得到一 缕精魂,让人沉醉其间。 白茶叶生毛、色呈 白,以其清鲜、纯爽、毫香独立于世。 至于珍 藏多年的老白茶,有人说它三年为药、七年 为宝并非瞎话,确有祛湿消炎的功效。 红茶浸泡出来的汤色红润亮丽,滋味 甘冽, 更由于它品性温和, 具有极好的兼 容性, 可与鲜奶、 果汁调和成各种浪漫的 饮料。 青茶亦指半发酵的铁观音,清香铁 观音的汤色较绿茶更碧澄, 香气悠远,犹 如杏花的清丽、水仙的淡雅。 至于黑茶, 产地比较局限, 以湖南安 化产的黑茶为上品。 好的黑茶结构紧实, 色泽黑润油亮,汤色红澄明净,滋味醇厚。 黑茶宜储存, 且有越陈越香之说, 因之被 称为“古董茶”。还有黄茶,介于绿茶、白茶 之间,色呈鹅黄,淡雅若兰。恰如一位散文 家所说:“黄茶是有灵性的茶,在冲泡之间 把山的灵动、水的秀色和采茶女的妩媚向 世人一一展示。” 绿、 红、 白、 青、 黄、 黑六大类茶, 愚以 为不能以好喝还是不好喝为结论,全在于 个人的喜好和习惯,正如“萝卜青菜,各有 所爱”一样。有的茶友一生只喝一种茶,犹 如“从一而终”的情侣,无论旁人拿别的茶 怎么诱惑, 都不改其坚贞之心; 有的茶友 却“ 花心” 得可以, 只要茶自身的品质好, 不管绿、红、白还是青、黄、黑都喜爱有佳。 一位北京的文友,早年特别喜欢福州的茉 莉花茶,每逢年节,我都会给他寄去一些, 久而久之,他的味觉被茉莉花茶俘虏得无 以复加,还曾赋诗赞叹。后来,他出差来福 州,我试着用武夷陈年大红袍诱惑他。 起 初,他还存有一定的戒心,仅浅尝辄止,但 不过几个回合,他便被大红袍红艳清澈的 汤色、 绵柔厚重的韵味所俘虏了, 赞道: “ 这尤物气质高雅, 微苦微甘, 满口余香, 仅仅一杯,如急入口渴者,顿觉津生通体, 托燥升阳,把周身伺候得服服帖帖。” 而只要茶本身品质上乘,我都会来者 不拒。 但在什么时候喝什么茶,与什么人 喝什么茶, 我还是有所保留的, 且称为茶 的韵味与心灵碰撞的“密码”。在克制与遵 循中,追求的是自由,是心灵的感受,而非 自我设置的枷锁。 时下,虽然茶产业如火如荼,制茶人也 各有其秘笈高招, 但得一泡好茶依然值得 庆幸。 同一棵茶树,随着每年气候的变化, 所产茶叶品质会有所不同; 同一棵茶树什 么人去采,何时采、何人制,都会对茶叶有 所影响,再加上运输储存,不知有多少个偶 然,这泡茶才得以这个面貌与饮茶人相遇。 茶与茶人之间, 充满了无数个偶然, 却似乎又是一种必然,宛如命运。 对于一 泡好茶 , 不 管 它 是 绿 、 红 、 白 还 是 青 、 黄 、 黑, 是出生名门还是山野, 是华丽包装还 是素面朝天, 对生命中每一款的不期而 遇,我们都要珍惜,都要用心品尝。在大千 世界中,其实,我们并不需要太多,只要拾 取一片茶香, 拥抱一瓣馨香, 就能留住春 天,留住爱恋,留住美好的人生。 新版《印象大红袍》“五一”获热捧 武 武夷 夷岩 岩茶 茶茶 茶艺 艺表 表演 演 武夷山跑马岗岩茶厂 幸福 做好茶 喝好茶 幸福 “中国茶乡杯”茶王赛肉桂茶王 电话:400-1019-513