Top Banner
Альберт Эйнштейн: мыслитель и бунтарь. ИИЦ –Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 135-летию со дня рождения Альберта Эйнштейна
34

Эйнштейн

Jul 31, 2015

Download

Education

libuspu
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Эйнштейн

Альберт Эйнштейн: мыслитель и бунтарь.

ИИЦ –Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 135-летию со дня рождения Альберта Эйнштейна

Page 2: Эйнштейн

«История науки знает лишь несколько человек, которые в корне изменили взгляд людей на мироздание, отстояв свое право на инакомыслие. Такими были Пифагор, Аристотель, Архимед, Коперник, Галилей, Ньютон, только их можно поставить в один ряд с Эйнштейном».

В кн. : Энциклопедия для детей. Физика [Текст] / гл.ред. В. Володин. – М. : Аванта, 2003. – С. 152.

Page 3: Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (1879-1955). Выдающийся физик-теоретик.Занимался основными проблемами фундаментальной науки. Опубликовал работы по броуновскому движению, теории фотоэффекта. Создал квантовую теорию света, теорию теплоёмкости твёрдых тел.Вершина его творчества - теория относительности, изменившая представления о пространстве, времени и материи; один из её принципов - постоянство скорости света как предельной скорости в природе. Установил взаимосвязь массы и энергии.Предложил новую модель Вселенной.

Page 4: Эйнштейн
Page 5: Эйнштейн

Герман Эйнштейн, отец учёного

Полина Эйнштейн, мать учёного

Page 6: Эйнштейн

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879г. в Ульме (Германия).В детстве был неразговорчивым, задумчивым и мечтательным мальчиком, зато с 5 лет сосредоточенно слушал, как мать исполняет на рояле музыку Бетховена. Вскоре он сам научился играть на скрипке, ставшей его спутницей на всю жизнь. Учеба с 9 лет в католической школе с казарменной дисциплиной, тупой зубрежкой вызвала у Альберта взрыв свободомыслия. Большую роль сыграла в этом книга Бюхнера «Сила и материя».

Шестилетний Альберт со своей сестрой Майей. 1885г.

Page 7: Эйнштейн

Следствием чтения были плохие отметки по многим предметам, кроме математики. Однажды классный наставник потребовал его покинуть класс: « Одного вашего присутствия в классе достаточно, чтобы подорвать уважение к учителям». Исключенный из гимназии без аттестата, А.Эйнштейн покидает Мюнхен и переезжает в Милан.Учеба в цюрихском Политехникуме, затем в институте давала возможность стать преподавателем, но ни в одну из школ Альберта не взяли, и он испытывал страшную материальную нужду. Лишь в 1902 году он получил место эксперта в Патентном бюро в Берне.А.Эйнштейн в 17-летнем

возрасте

Page 8: Эйнштейн

В 1905 году 26-летний Эйнштейн, уже создатель теории броуновского движения, фотонной теории света и частной теории относительности, работал по-прежнему в должности эксперта. В Бернский университет на работу Эйнштейна не приняли, т.к. представленную им работу по теории относительности никто не понял. Лишь в 1911 году Эйнштейн получает самостоятельную кафедру в немецком университете в Праге. В 1913 г. он получил место директора Института кайзера Вильгельма в Берлине. В 1919 г. к Эйнштейну после опубликования его гравитационной теории пришла всемирная слава.

А.Эйншейн в 1905 г.

Page 9: Эйнштейн

А.Эйнштейн с друзьями « Академия Олимпия» в Берне.

Эйнштейн говорил, что он создал общую теорию относительности прежде всего благодаря своей безграничной вере в глубочайшую внутреннюю красоту и разумность Вселенной.

Page 10: Эйнштейн

Именно 1905 год стал самым плодотворным для Эйнштейна, в этом году немецкий журнал опубликовал пять работ никому не известного теоретика из Берна: «Новое определение размеров молекул», «Квантовая теория света», «Теория броуновского движения». Четвертая работа - « К электродинамике движущихся тел» - содержала 30 страниц идеи теории относительности. В пятой - «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?» - появилась знаменитая формула: E=mc2, которая стала судьбоносной для всего человечества и легла в основу атомной энергетики.

Page 11: Эйнштейн

В 1921 г. ученому присудили Нобелевскую премию, правда не за теорию относительности, а за теорию фотоэффекта, созданную еще в 1905г.

Page 12: Эйнштейн

В 1919 г., отвечая на вопрос своего девятилетнего сына Эдуарда о том, почему отец так знаменит (почта ежедневно приносила в дом мешки писем, иногда с адресом: «Европа. Эйнштейну»), Эйнштейн ответил: «Видишь ли, когда слепой жук ползет по поверхности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут, мне же посчастливилось заметить это».

Page 13: Эйнштейн

Эйнштейн «имел счастье заметить» устройство мироздания – природу гравитации, связывающей все тела во Вселенной. На создание теории относительности ушло целое десятилетие. В один прекрасный день 1915г. Эйнштейн увидел: его уравнения способны объяснить то, что для ньютоновской механики оставалось загадкой. Испытав радостное потрясение, ученый признался своему другу: «Я был в экстазе неделю!»

Page 14: Эйнштейн

«Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и всё же это самое ценное, что у нас есть». Альберт Эйнштейн

Page 15: Эйнштейн

Космополит, пацифист, еврей Эйнштейн был ненавистен нацистам, и они начинают в 20-е годы кампанию травли ученого. Прусская академия наук не осталась в стороне. И тогда, сложив с себя обязанности академика, в 1933 году Эйнштейн покидает Германию и находит временное прибежище в Бельгии, где его тайно охраняли. Затем ему предложили место в принстонском Институте фундаментальных исследований (США). В Принстоне он прожил 22 года до самой смерти.

Дом Эйнштейна в Принстоне

Page 16: Эйнштейн

В 1943 году американским антифашистам понадобилась рукопись работы Эйнштейна по теории относительности, т.к. предстоял благотворительный аукцион для сбора средств в поддержку добровольцев. Эйнштейн согласился и заново переписал утраченный оригинал. Рукопись была продана за 6 млн. долларов, послужив делу разгрома нацистов, которые в 30-е годы объявили теорию относительности «еврейскими штучками» и пообещали 50 тыс. марок за голову ученого. Эйнштейн пошутил, что это слишком дорого.

Рисунок Л.О.Пастернака.

Page 17: Эйнштейн

«Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина». Альберт Эйнштейн

Page 18: Эйнштейн

Семья Эйнштейна.В юности знакомство в Политехникуме с Милевой Марич переросло в привязанность к скромной хромой девушке, удивлявшей знакомых Эйнштейна. Однако в Милеве Эйнштейн увидел соратницу, способную разделить его интересы. Семья Эйнштейна восприняла Милеву враждебно, и молодые люди смогли пожениться лишь спустя годы. Первого ребенка, внебрачную дочь, Милева вынуждена была отдать на воспитание. В 1904 году у них родился сын Альберт, в 1910 г.- Эдуард.

Эйнштейн и Милева Марич

Page 19: Эйнштейн

Эйнштейн был нежным и заботливым отцом, но его отношения с детьми складывались непросто. Старший сын бросил вызов отцу, стал инженером. Судьба младшего Эдуарда, всесторонне одаренного , сложилась трагично. Депрессия привела его в психиатрическую клинику, где лечили электрошоком, в результате Эдуард стал постоянным пациентом клиники. С годами преданность жены Милевы обернулась собственническими чувствами. Интерес мужа к другим людям она воспринимала как предательство. Альберт Эйнштейн с женой

Милевой Марич и сыном Гансом Альбертом, около 1904г

Page 20: Эйнштейн

«Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес». Альберт Эйнштейн

Page 21: Эйнштейн

В 1916г. Эйнштейн влюбился в свою троюродную сестру Эльзу и попросил Милеву о разводе. Милева тяжело заболела, лишь через три мучительных года она согласилась на развод.Эльзе жилось нелегко, о ней злословили, говорили, что она недостаточно умна, но Эйншейн был очень заботлив и привязан к ней. Однако в старости остался одиноким, т.к. Эльза умерла после тяжелой болезни.

Эйнштейн и Эльза.

Page 22: Эйнштейн

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». Альберт Эйнштейн

Page 23: Эйнштейн
Page 24: Эйнштейн

«Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения». А.Эйнштейн

Page 25: Эйнштейн

В 1939 году после открытия возможности создания ядерной бомбы Эйнштейн написал письмо Рузвельту с предупреждением об опасности для всего человечества. Эйнштейн не подозревал, что оно само станет бомбой, которая взорвет мир. Он считал и себя отчасти повинным в Хиросиме, поэтому вступает в активную борьбу против ядерного оружия. После изобретения водородной бомбы Эйнштейн выступил по телевидению: «Америку ведут к фашизму и войне». В Америке его обвинили в пособничестве коммунистическому режиму, и началась новая травля. 18 апреля 1955г. Эйнштейна не стало. Только десять самых преданных друзей шли за гробом ученого.А.Эйнштейн в Принстоне.

Page 26: Эйнштейн
Page 27: Эйнштейн

«Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством». А.Эйнштейн

Page 28: Эйнштейн
Page 29: Эйнштейн

«Идеи Эйнштейна дали физической науке импульс, который освободил её от устаревших философских доктрин и превратил в одну из решающих сил современного мира людей». Макс Борн

А.Майкельсон, А.Эйнштейн,Р.Милликен1926 г.

Page 30: Эйнштейн
Page 31: Эйнштейн

«Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов». Альберт Эйнштейн

Page 32: Эйнштейн

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Блохинцев, Д. И. Теория относительности А. Эйнштейна [Текст ] / Д. И. Блохинцев. – М. : Изд–во технико–теоретической литературы, 1940. – 104 с.

2. Борн, М. Теория относительности Эйнштейна [Текст ] / М. Борн. – Л. : Изд–во технико–теоретической литературы, 1938. – 262 с.

3. Бриллюэн, Л. Научная неопределенность и информация [Текст ] / Л. Бриллюэн. – М. : ЛИБРОКОМ, 2010. – 272 с.

4. Гернек, Ф. Альберт Эйнштейн [Текст ] / Ф. Гернек. – М. : Прогресс, 1966. – 243 с.5. Гинзбург, В. Л. О теории относительности [Текст ]/В. Л. Гинзбург.– М. : Наука,

1979. – 238 с.6. Дирак, П. А. Воспоминания о необычайной эпохе [Текст ] : сб. статей / П. А.

Дирак. – М. : Наука, 1990. – 208 с.7. Зелиг, К. Альберт Эйнштейн [Текст ] / К. Зелиг. – М. : Атомиздат, 1966. – 231 с.8. Иоффе, А. Ф. Встречи с физиками [Текст ] / А. Ф. Иоффе. – М. : Изд–во физико–

математической литературы, 1962. – 144 с.9. Иоффе, А. Ф. О физике и физиках [Текст ] / А. Ф. Иоффе. – Л. : Наука, 1985. –

544 с.10. Картер, П. Эйнштейн. Частная жизнь [Текст ] / П. Картер, Р. Хайфилд. – М. :

Захаров. Аст, 1998. – 368 с.11. Клайн, Б. В поисках: физики и квантовая теория [Текст ] / Б. Клайн. – М. :

Атомиздат, 1971. – 287 с.

Page 33: Эйнштейн

12. Кузнецов, Б. Г. От Галилея до Эйнштейна [Текст ]/Б. Г. Кузнецов.– М. : Наука, 1966. – 515 с.

13. Кузнецов, Б. Г. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие [Текст ] / Б. Г. Кузнецов. – М. : Наука, 1972. – 607 с.

14. Кузнецов, В. В. Этюды об Эйнштейне [Текст ] / В. Кузнецов. – М. : Наука, 1965. – 381 с.

15. Ланцош, К. Альберт Эйнштейн и строение Космоса [Текст ] / К. Ланцош. – М. : Наука, 1967. – 157 с.

16. Ливанова, А. Физики о физиках [Текст ] / А. Ливанова. – М. : Молодая гвардия, 1968. – 254 с.

17. Пайс, А. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна [Текст ]/ А. Пайс, 1989. – 568 с.

18. Паркер, Б. Мечта Эйнштейна [Текст ] / Б. Паркер. – М. : Наука, 1991. – 222 с.19. Паули, В. Физические очерки [Текст ] / В. Паули. – М. : Наука, 1975. – 255 с.20. Принцип относительности [Текст ] / под ред. В. К. Фредерикса, Д. Д. Иваненко.

– Л. : Кр. печатник, 1935. – 388 с.21. Торн, К. Черные дыры и складки времени : дерзкое наследие Эйнштейна

[Текст ] / К. Торн. – М. : Изд–во физико–математической литературы, 2009. – 616 с.

22. Френкель, В. Я. Эйнштейн–изобретатель [Текст ] / В. Я. Френкель. – М. : Наука, 1982.– 160 с.

23. Френкель, В. Я. . Эйнштейн: изобретения и эксперимент [Текст ] / В. Я. Эйнштейн. – М. : Наука, 1990. – 238 с.

Page 34: Эйнштейн

24. Хокинг, С. Мир в ореховой скорлупке [Текст ] / С. Хокинг. – СПб. : Амфора, 2008. – 218 с.

25. Хофман, Б. Альберт Эйнштейн: творец и бунтарь [Текст ] / Б. Хофман. – М. : Прогресс, 1983. – 216 с.

26. Шмутцер, Э. Теория относительности [Текст ] : совр. представление / Э. Шмутцер. – М. : Мир, 1981. – 232 с.

27. Эйнштейн, А. Эволюция физики [Текст ] / А. Эйнштейн, Л. Инфельд. – М. : Молодая гвардия, 1968. – 272 с.

28. Эйнштейновский сборник [Текст ] : 1968 / отв. ред. И. Е. Тамм, Г. И. Наан. – М. : Наука, 1968. – 288 с.

29. Эйнштейновский сборник [Текст ] : 1969–1970 / отв. ред. И. Е. Тамм, Г. И. Наан. – М. : Наука, 1970. – 407 с.

30. Эйнштейновский сборник [Текст ] : 1971 / отв. ред. И. Е. Тамм, Г. И. Наан. – М. : Наука, 1972. – 398 с.

31. Эйнштейновский сборник [Текст ] : 1973 / отв. ред. И. Е. Тамм, Г. И. Наан. – М. : Наука, 1974. – 422 с.

32. Эйнштейновский сборник [Текст ] : 1974 / отв. ред. И. Е. Тамм, Г. И. Наан. – М. : Наука, 1976. – 400 с.

33. Энциклопедия для детей. Физика [Текст ] / гл. ред. В. Володин. – М. : Аванта, 2003. – 448 с.