Top Banner
Синопское сражение 1 декабря- День воинской славы России. «Синопское сражение» художник А.Боголюбов Презентацию подготовила библиотекарь-библиограф О.В.Матвеева. «Мурманский колледж экономики и информационных техноло
15

1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Jan 09, 2017

Download

Education

Andrey210680
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Синопское сражение

1 декабря- День воинской славы России.

«Синопское сражение» художник А.Боголюбов

Презентацию подготовила библиотекарь-библиограф О.В.Матвеева. «Мурманский колледж экономики и информационных технологий»

Page 2: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.
Page 3: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

В октябре 1853 года началась очередная война между Россией и Турцией. Она продолжалась до 1856 года и получила название Крымской: основные военные действия велись на Крымском полуострове. Важнейшим событием начала войны было сражение между русским и турецким флотами в турецкой бухте Синоп.

«Поразительно было зрелище гибели турецких судов, - вспоминали участники битвы. - Когда огонь достигал до места хранения пороха, суда взлетали на воздух и горящими обломками своими осыпали город».

Page 4: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) Синопское морское сражение началось 1 декабря (18 ноября) 1853 года в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов.

«Синопский бой» (дневной вариант) художник И.Айвазовский

Page 5: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Командующий русской эскадрой адмирал П. С. Нахимов, обнаружив турецкую эскадру, заблокировал ее и с прибытием подкрепления атаковал. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи.

«Синопский бой. Ночь после боя» художник И.Айвазовский

Page 6: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Мощный ураганный огонь русской артиллерии обеспечивали дружные, четкие и слаженные действия русских командиров и пушкарей, которые обрушивали на врага до 200 ядер и бомб в минуту.

План адмирала состоял в том, чтобы двухкильватерной колонной (двумя цепочками кораблей) ворваться в бухту и, сблизившись с противником на расстояние не более 350 м, встать на якорь и открыть огонь по неприятельскому флоту. Каждый капитан русской эскадры получил четкий план действий для своего корабля.

«Жизнь каждого принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу». Адмирал П.Нахимов.

Page 7: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Через полчаса турецкий флагманский корабль "Авни-Аллах" и фрегат "Фазлы-Аллах", объятые пламенем, выбросились на мель, затем были подожжены или повреждены и другие турецкие корабли, подавлены или уничтожены турецкие береговые батареи.

За время четырехчасового боя русская эскадра в составе 8 кораблей полностью разгромила турецкий флот, в котором насчитывалось 16 парусников. Турки потеряли 3 тысячи человек, в плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей.около. Потери русских составили 38 человек.

«Синопский бой» художник Ю.Прядко

Page 8: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Блестящая победа русского флота в Синопском сражении (это было последнее крупное сражение в мировой истории парусного флота) оказала большое влияние на дальнейший ход Крымской войны. Уничтожение турецкой эскадры сорвало высадку вражеского десанта на побережье Кавказа и лишило Турцию возможности вести боевые действия на Черном море.

И. Айвазовский. «Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя»

Page 9: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Лейтенанты П. Прокофьев и Д. Бутаков с флагманского корабля "Императрица Мария" умело руководили огнем корабельной артиллерии и были отмечены адмиралом Нахимовым за "личную храбрость и распорядительность во время боя"... Охранявший кормовой флаг корабля "Париж" и раненный в лицо осколком вражеского снаряда, штурман С. Родионов не покинул своего поста. И только после вторичного тяжелого ранения, когда турецким ядром мужественному штурману оторвало руку, его унесли с верхней палубы... 120-пушечный "Париж" метким огнем своих орудий потопил три турецких судна, а затем повел ураганный огонь по береговой батарее... Корабль "Три Святителя", несмотря на сильные повреждения, уничтожил фрегат противника и до конца боя продолжал вести огонь из всех своих орудий... 84-пушечный "Ростислав" потопил корвет и уничтожил турецкую батарею... На самом корабле-герое в разгар боя разорвавшейся бомбой была разбита батарейная палуба и начался сильный пожар. Мичман Н. Колокольцев, проявляя чудеса героизма, наглухо закрыл двери и люки пороховой камеры, потушил огонь и спас корабль и моряков-сослуживцев от неминуемой гибели. "За особенное присутствие духа и отважность, оказанные во время боя", командир эскадры представил героя-мичмана к боевой награде. Да и сам адмирал Нахимов - мужественный, хладнокровный и отважный - в парадном адмиральском мундире смело руководил сражением, стоя на верхней палубе «Императрицы Марии».

Россия помнит имена героев - моряков и кораблей...

Page 10: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

22 ноября 1853 года эскадра вернулась в родной Севастополь. Радостным перезвоном колоколов и пушечным салютом встречал город русской морской славы героев-моряков. На следующий день, после благодарственного молебна, отслуженного в 10 часов утра на кораблях эскадры, адмирал Нахимов побывал во всех экипажах и лично поздравил командиров, офицеров и матросов с победой.

"Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории", - отметил Николай I, награждая вице-адмирала Нахимова редчайшей военной наградой - орденом Святого Георгия Победоносца 2-й степени.

Награждение георгиевскими крестами русских матросов за Синопский бой состоялось в воскресенье 20 декабря 1853 года. Всего император пожаловал 230 знаков отличия. "За молебном освящены кресты, надеты на новых кавалеров", - сообщал очевидец церемонии вице-адмирал М.Ф. Рейнеке.

Page 11: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Адмирал Павел Степанович НахимовПавел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец.

Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском уезде Смоленской губернии. Получил начальное домашнее образование, после чего поступил в Кадетский корпус. Окончив училище, Нахимов на фрегате «Феникс» плавал к берегам Швеции и Дании. Было это в 1817 году.      

Возвратившись из плавания по Балтике, Павел Нахимов был произведен в  унтер – офицеры. Через год он успешно сдал экзамены, стал мичманом, и был назначен во 2-ой флотский экипаж. В 1822 году совершил кругосветное плавание под началом Лазарева. За время путешествия, которое длилось около трех лет, его произвели в лейтенанты.  

Page 12: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

После небольшого отпуска, Павел Степанович Нахимов был командирован на 74-ех пушечный корабль «Азов». Первым боевым крещением стало «Наваринское сражение», которое произошло во время одной из русско-турецких войн. За эту битву он награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, британским орденом Бани, и французским орденом Спасителя. 

Нахимов был произведен в капитан–лейтенанты и назначен командующим захваченным турецким кораблем, корветом «Наварин».  В 1845 году, за отличную службу, ему было присвоено звание контр–адмирала, а в 1852 вице–адмирала. Он участвовал в Крымской войне, стал одним из героев баталий этого времени.       

Page 13: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

 Крымская война показала некоторое техническое отставание русского флота и оружия от зарубежных образцов. Это осложняло и так непростую ситуацию. Нахимов стал героем «Синопского сражения», сумев наголову разбить превосходящие силы противника. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 2-ой степени.

 «Синопское сражение» – это славная страница в истории русского флота. Одно из самых трагических и героических событий времен Крымской войны – оборона Севастополя. Обороной города руководил адмирал Нахимов и адмирал Корнилов. Было решено затопить русский флот, стоявший в Севастополе, чтобы перегородить  дорогу в бухту.        

Page 14: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

После гибели Корнилова, Нахимов в одиночку возглавил оборону города. 28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.

Скончался 30 июня 1855 г. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя.

В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н. В. Томского (бронза, гранит). Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера, разрушенный во время гражданской войны.

Проститься с ним пришел весь Севастополь. В день похорон противники России не сделали ни одного выстрела. Имел место быть случай, когда вражеские корабли приспустили флаги и скрестили реи, они тоже скорбели по храброму адмиралу.

«В случае встречи с

неприятелем,

превышающим нас в силах, я

атакую его, будучи

совершенно уверен, что каждый из нас делает свое дело».

Адмирал П.Нахимов. Надпись на памятнике.

Page 15: 1 декабря. Cинопское сражение. Виртуальная книжная выставка ко дню воинской славы России.

Библиотека колледжа рекомендует:

Презентацию подготовила библиотекарь-библиограф О.В.Матвеева. «Мурманский колледж экономики и информационных технологий»