Top Banner
26

Спасибо деду за Победу!

Apr 12, 2017

Download

Art & Photos

polplu2402
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Спасибо деду за Победу!
Page 2: Спасибо деду за Победу!
Page 3: Спасибо деду за Победу!

Грунин Василий Иванович.

Page 4: Спасибо деду за Победу!

Мы побывали в гостях у Василия Ивановича и он

нам рассказал, что впервые узнал о начале Великой Отечественной Войны по радио. На тот

момент ему было 16 лет, он работал на заводе

недалеко от нас, в селе Усовка. Все время войны он был на воде, служил

во флоте.

Page 5: Спасибо деду за Победу!

Как сам сказал Василий Иванович:” О победе я узнал по радио. Все вздохнули с облегчением. Все кричали «Ура!» бросали шапки вверх….Это было всеобщим ликованием!”

По окончании войны ветеран вернулся на свою базу, которая находится недалеко от нашего села. Государство дало ветерану жилье в нашем селе. Так Василий Иванович попал в Красный Яр.

Page 6: Спасибо деду за Победу!
Page 7: Спасибо деду за Победу!
Page 8: Спасибо деду за Победу!
Page 9: Спасибо деду за Победу!
Page 10: Спасибо деду за Победу!
Page 11: Спасибо деду за Победу!

Падкин Яков

Егорович.1918-1943

Page 12: Спасибо деду за Победу!

В пожелтевшем альбоме семьи нашей

летопись: Смотрит дед с фотографий совсем молодой. Мы бы с ним обязательно в будущем встретились… Только всё перечёркнуто страшной войной.

Page 13: Спасибо деду за Победу!

Падкин Яков Григорьевич –прадед Падкиной Насти . Он с миллионами других солдат не вернулся на свою родную землю, он погиб, но память о нем будет жить в наших сердцах, сердцах его потомков, вечно. Родился мой прадедушка в деревне Надеждино Дурасовского района Саратовской области 15 февраля 1918 года. В 1941 году, двадцатитрехлетним молодым человеком, он ушел на фронт, оставив свою семью, в последний раз обняв детей и жену, поцеловав родную землю. Прадедушка служил в военных частях топографом, освобождал землю от врага.

Page 14: Спасибо деду за Победу!

Очень скучал по своей семье и в редкие минуты отдыха старался черкнуть пару слов: «Добрый день, здравствуйте, дорогие мои .. Первым делом сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Извини меня, что так долго не писал, но это зависело от обстановки… Заняты уничтожением врага, и писать совершенно некогда. Ну вот прошел пол-России, но продолжаем громить врага…».

Page 15: Спасибо деду за Победу!
Page 16: Спасибо деду за Победу!
Page 17: Спасибо деду за Победу!
Page 18: Спасибо деду за Победу!

Сельчане станции Терновская после войны увековечили память о красном командире, воздвигнув памятник, погибшим в боях за их станицу. На мраморной плите среди имен погибших – имя Я.Е. Падкина.

Page 19: Спасибо деду за Победу!

Яков Егорович Падкин был очень смелым, мужественным и отважным солдатом. Его посылали в самые трудные разведывательные операции. Однажды они находились в Краснодарском крае в станице Терновской. Фашисты внезапно напали ночью на станицу. Силы были неравными. Геройски сражался мой прадед до последнего патрона. Яков Григорьевич с несколькими солдатами уходили от врага, долго отстреливались. Прадедушка был комсомольцем, и это не позволяло ему отступать. Но вдруг пуля настигла его.. Фашисты схватили его, согнали на площадь население и начали издеваться над ним. Ни стона, ни звука никто не услышал. Они резали его живым. На груди вырезали звезду, а потом уже мёртвого фашисты повесили на дерево -для устрашения людей. Но люди ночью сняли труп и тайно похоронили.

Page 20: Спасибо деду за Победу!

Прошло много лет и в газете появилась статья «Храбрый комсомолец Падкин», в этой статье был указан адрес, где погиб и похоронен дедушка. Так моя бабушка узнала о гибели своего мужа.

После войны моя прабабушка побывала в школьном музее боевой славы станицы Терновская , где среди многих реликвий , напоминающих о жестоких боях с врагом, хранится комсомольский билет. 25 летнего лейтенанта с Саратовщины. Она мне рассказывала, что с благодарными глазами глядела она на людей, так чтивших память погибших воинов, ее Якова.

«Храбрый комсомолец Падкин»

Page 21: Спасибо деду за Победу!

Зверев Александр

Михайлович

Родился в 1914 году г.Саратов, умер 1960году.

Page 22: Спасибо деду за Победу!

На фронт Зверев Александр Михайлович призывался с Горьковской области Большеболдинского района деревни Пряливка. Александр Зверев- мой прадед встретил войну в молодом возрасте. Он уходил на фронт ,оставляя дома дену и двоих дочерей. Потери его ждали впереди: он видел смерть друзей- однополчан ,сам был на волосок от гибели , и в том месте, где осталась его семья ,также ждали его потери. Молодой еще Александр не знал, что впереди его ждут тяжелые испытания ,в которых решится вопрос его готовности к подвигу.

Page 23: Спасибо деду за Победу!

Этот момент наступил неожиданно: тогда , в одном из сражений ефрейтор Зверев, оставшись с небольшой группой солдат, сумел вывести из окружения свое отделение, тем самым спасти жизнь восьми человек. Сам при этом он получил осколочное ранение в область шеи. Это ранение, спустя много лет после окончания войны, даст о себе знать. Оно ,как мина замедленного действия ,свою смертельную силу покажет позже ,в виде неизлечимой болезни.

Page 24: Спасибо деду за Победу!

А тогда в сороковые годы, прадед прошел всю войну, вернулся домой живым весь в медалях и орденах. Впереди его ждала мирная жизнь, работа, семья ,в которой родились два сына, один из которых- мой дед.

Page 25: Спасибо деду за Победу!
Page 26: Спасибо деду за Победу!

• Материал был собран обучающимися 7Б класса,

презентацию подготовили Зверева Р, Падкина Н ,

Верещагина М., Алымова Н.