Top Banner
Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели
11

Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Feb 12, 2017

Download

Science

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Page 2: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Рис. 1. Полигон исследования

Построение матрицы корреспонденций

Page 3: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Рис. 2. Картограмма интенсивностей, ед./час

Page 4: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Для моделирования движения создана сеть дорог в формате Network DataSet. При задании разрешенных и запрещенных поворотов на УДС использовались конструктивы Мультиреберных поворотов, Разворотов, дисциплина Строго определенных поворотов. Атрибуты поворотов отображали информацию о продвижении по сети. Примером атрибута является время, необходимое для совершения соответствующего движения. Карта с сетью для анализа показана на рисунке.

Рис. 3. Карта с сетью для анализа.

Page 5: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Далее в ArcGIS Network Analyst производился сравнительный анализ: как по времени, затраченному на прохождение маршрута, так и по зонам транспортной доступности. Примеры вывода маршрута и путевого листа, построения Зон доступности для 0.5, 1, 1.5 и 2 мин.

Рис. 4. Маршрут и путевой лист.

Page 6: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Рис. 5. Графическое представление зон доступности.

Page 7: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Построение матрицы корреспонденций. Сетевой анализатор модуля Network Analyst позволяет строить географически привязанную матрицу корреспонденций (OD-matrix). С помощью ArcGIS проведем анализ для существующей и проектируемой схем движения. Зададимся теми же точками, что и при построении матрицы транспортных корреспонденций. Поскольку при обеих схемах организации движения входы и выходы не меняются, матрицы геометрически будут выглядеть одинаково – 73 линии, соединяющие 18 входов и выходов . Это свидетельствует о необходимости и достаточности ареала и набора условий, выбранных для сравнения вариантов, а также о топологическом подобии сравниваемых графов.

Рис. 6. Геопривязанная матрица корреспонденций при существующей (вверху) и при проектируемой схемах организации движения.

Page 8: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Рис.7.Временная удаленность родильных домов и перинатальных центров.

Page 9: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Зелеными точками отмечены склады в разных городах, а полигонами отмечены соответствующие им рынки сбыта, которые разделены на три кольца. Добраться до зеленых полигонов можно на грузовой машине за 2 часа, до оранжевых – за четыре часа, а до красных – за шесть часов.

Рис.8. Охватываемые предприятием рынки сбыта

Page 10: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Три грузовика, доставляющие продукты, принадлежащие оптовой базе, распределены между продуктовыми магазинами. Им присвоены соответствующие маршруты движения к магазинам, позволяющие сократить транспортные расходы. Вместимость машин, перерывы на обед и максимальное время в пути – ограничивающие факторы, также учитывающиеся при решении задачи.

Рис.9. Оптимизация поставок товара

Page 11: Выделение зон доступности (обслуживания) по сетевой модели

Матрица стоимости достижения цели вычисляет наименее затратные сетевые пути из исходных точек до пунктов назначения. Она выводит линейные объекты, связывающие исходные точки с пунктами назначения. Каждый линейный объект хранит общую сетевую стоимость маршрута в виде атрибутивного значения. Аналитики часто используют данные таблицы атрибутов в качестве входных данных при работе с приложениями линейного программирования

Рис.10. Матрица стоимости достижения цели