Top Banner
Тема 5. “Файловые системы.” 1. Основные свойства файлов 2. Основные свойства файловых систем 3. Файловые системы поддерживаемые Windows
17

Файловые системы

Jan 23, 2017

Download

Education

kurbanovafaina
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Файловые системы

Тема 5.“Файловые системы.”

1. Основные свойства файлов2. Основные свойства файловых систем3. Файловые системы поддерживаемые Windows

Page 2: Файловые системы

1. Основные свойства файловФайловая система - это компонент операционной системы, обеспечивающий организацию создания, хранения и доступа к именованным наборам данных. Эти именованные наборы данных называются файлами. Файл - это некий объект, имеющий имя, и позволяющий

оперировать с содержимым файла через ссылку на это имя.

Page 3: Файловые системы

Обычно, этот набор функций состоит из следующих запросов: Открыть файл для работы. Чтение/запись. Управление файловым указателем. Закрытие файла. Эта операция может осуществляться

двумя функциями:1. Закрыть и сохранить текущее содержимое файла.2. Уничтожить файл.

Page 4: Файловые системы

Защита данных:

Многопользовательская система должна обеспечивать защиту информации от несанкционированного доступа. На самом деле, проблема защиты связана не только с файловой системой. Реально операционная система обеспечивает защиту данных во всех областях: это и файлы, и процессы, и ресурсы, принадлежащие процессам, запущенным от имени одного пользователя.

Page 5: Файловые системы

2. Основные свойства файловых систем Одноуровневая организация файлов непрерывными сегментами.

Термин «одноуровневая» означает, что система обеспечивает работу с файлами уникально именованными.

В пределах пространства ВЗУ выделяется некоторая область для хранения данных, которая называется каталог. Каталог имеет следующую структуру:

«Начальный блок» ссылается на некоторый относительный адрес пространства ВЗУ, с которого начинается файл с заданным именем. «Конечный блок» определяет последний блок данного файла. Функция открытия файла сводится к нахождению в каталоге имени файла и определении его начала и конца

имя начальный блок конечный блок

Page 6: Файловые системы

Что будет, когда нужно записать в такой файл дополнительную информацию, а свободного пространства за этим файлом нет? В этом случае система может поступить двояко. Первое, она скажет, что нет места и вы должны сделать что-

то сами, например, запустить некий процесс, который перенесет этот файл в другое место и добавит нужную информацию. Этот перенос - функция достаточно дорогостоящая.

Вторая возможность - в обмене будет отказано. Это означает, что при открытии файла нужно было заранее зарезервировать дополнительное место; при этом файловая система проверяет размер свободного буфера, и если его мало, то ищет свободное место там, где этот файл разместится.

Page 7: Файловые системы

В случае нехватки пространства для файла начинается неэффективность.

При долговременной работе такой файловой системы на диске случается - фрагментация.

Борьба с фрагментацией для такой организации файловой системы - это периодическая компрессия.

С другой стороны, система проста и не требует почти никаких накладных расходов.

Page 8: Файловые системы

Файловая система с блочной организацией файлов.

Пространство ВЗУ разделено на блоки. При такой организации нет фрагментации, хотя могут быть потери кратные блоку (если файл занял хотя бы один байт в блоке, то весь блок считается занятым). Следовательно, нет проблем компрессии, и эта система может использоваться при многопользовательской организации.

Page 9: Файловые системы

Организация файлов может быть через каталог. Структура каталога может быть следующая: Каталог содержит строки; каждая i-тая строка соответствует i-тому блоку файловой системы. При обмене система может действовать по-разному.

Page 10: Файловые системы

Иерархическая файловая система.Все файлы файловой системы построены в структуру, которая называется деревом. В корне дерева находится, так называемый, корень файловой системы.

Page 11: Файловые системы

3. Файловые системы поддерживаемые Windows

В Windows NT, Windows 2000, Windows XP поддерживается три файловых системы: FAT16, FAT32 и NTFS. На выбор файловой системы оказы вают влияние следующие факторы:Цель, для которой предполагается использовать компьютер;Аппаратная платформа;Количество жестких дисков и их объем;Требования к безопасности.

Page 12: Файловые системы

FAT16.Файловую систему FAT, вследствие больших накладных расходов, не реко мендуется использовать для томов, размер которых превышает 511 Мб.

Page 13: Файловые системы

FAT32.

32-разрядная файловая система FAT32 была введена с выпуском Windows 95 OSR2, и ее поддержка обеспечивается в Windows 98. Она обеспечивает оп тимальный доступ к жестким дискам, повышая скорость и производитель ность всех операций ввода/вывода.

Page 14: Файловые системы

NTFS.Преимущества: обеспечивает такое сочетание произ водительности, надежности и

эффективности, которое невозможно предос тавить с помощью любой из реализации файловой системы FAT (как FAT16, так и FAT32).

обладает механизмами защиты данных поддерживает контроль доступа к дан ным и привилегии владельца является простой, и одновременно — чрезвычайно мощной

Page 15: Файловые системы

Возможности, обеспечиваемые на сегодняшний день только файловой системой NTFS: NTFS обеспечивает широкий диапазон разрешений. Встроенные средства восстановления данных. Реализованная в виде В-деревьев структура папок файловой

системы NTFS позволяет существенно ускорить доступ к файлам в папках боль шого объема по сравнению со скоростью доступа к папкам такого же объема на томах FAT.

NTFS позволяет осуществлять сжатие отдельных папок и файлов, можно читать сжатые файлы и писать в них без необходимости вызова програм мы, производящей декомпрессию.

Page 16: Файловые системы

Рекомендации по использованию файловых систем.

Опцию FAT следует выбирать, если объем выбранного раздела жесткого диска не превышает 2 Гб, и при этом требуется обеспечить возможности доступа к файлам на этом разделе при загрузке компьютера под управле нием таких операционных систем, как MS-DOS, Windows 3.x, Windows 95, и OS/2.

Опцию FAT следует использовать и в том случае, когда необходимо обеспечить двойную загрузку компьютера с использованием Windows 2000 и таких операционных систем, как Windows 95 версии OSR2 или Win dows 98, и при этом размер диска превышает 2 Гб.

Опцию NTFS следует выбирать, если требуется в полной мере воспользо ваться преимуществами, предоставляемыми системой безопасности Win dows 2000 и файловой системы NTFS.

Page 17: Файловые системы

Спасибо за внимание!