Top Banner
ФГОС ДО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ»
25

речевое развитие

Jan 15, 2017

Download

Education

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: речевое развитие

ФГОС ДО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

«РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ»

Page 2: речевое развитие

В Федеральный государственный

образовательный стандарт дошкольного

образования заложен принцип личностно-

гуманистического характера взаимодействия

взрослых и детей, уважения личности

дошкольника, признания его субъектом

образовательного процесса.

Page 3: речевое развитие

Федеральный государственный образовательный стандарт утверждает принцип реализация Программы дошкольного образования в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка. Построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. Принцип объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.

Page 4: речевое развитие

• Личность - динамическая смысловая система, включающая мотивационные, волевые, эмоциональные процессы, динамику действия и динамику мысли человека (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев).

• Языковая личность - совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов) (Ю.Н. Караулов); это человек, рассматриваемый с точки зрения его способности совершать речевые действия - порождения и понимания высказываний (И.Н. Горелов, К.Ф. Седов).

Page 5: речевое развитие

Выдвигаются такие взаимосвязанные задачи социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического развития, как: развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира; владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря, развитие связной речи; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой; развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становления эстетического отношения к окружающему миру; реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

Page 6: речевое развитие

При решении этих задач подчеркивается существенное значение возможности выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения, свободы самовыражения детей. Защиты детей от всех форм физического и психического насилия. Обеспечение эмоционального комфорта. Построения вариативного развивающего образования, ориентированного на зону ближайшего развития каждого ребенка (Л.С. Выготский), через многообразную деятельность, поддержку спонтанной игры, ее обогащение, обеспечение игрового времени и пространства.

Page 7: речевое развитие

В ряду образовательных областей Стандарт

выделяет речевое развитие как особую область,

имеющую самостоятельные задачи, формы и

методы, организационные формы, и вместе с тем,

пронизывающую все остальные области

образования – познание, социализацию,

литературное, эстетическое развитие.

Page 8: речевое развитие

Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте. 

Page 9: речевое развитие

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ

Page 10: речевое развитие

Речевое общение – использование языка с целью обмена информацией, чувствами, налаживания взаимодействия, личностно значимых контактов

Включает: знание языка (фонетика, лексика,

грамматика); умение строить высказывание, текст умение взаимодействовать (интеракция); умение устанавливать личностные,

диалогические отношения; использование коммуникативных умений и

навыков в расширяющихся сферах общения.

Page 11: речевое развитие

Основной формой психолого-педагогической работы с детьми является игра.

Page 12: речевое развитие

Речевая активность детей в самодеятельных играх со сверстниками

• звукопроизношение, развитие артикуляционного аппарата;

• речевое дыхание; • словарь; • структура предложения,

текстовая деятельность; • диалогическое

взаимодействие;• игровое творчество:

«транспорт – не транспорт», «угадай-ка» - свой вариант и др.;

• личностно значимое общение.

Page 13: речевое развитие
Page 14: речевое развитие

нарии развивающего.

Сценарии развивающего общения разыгрываются с целью обогащения коммуникативно-деятельностного опыта. Используемые виды игр не нацелены на обучение сюжетно-ролевой игре, а учат детей общаться, взаимодействовать со взрослым и сверстниками. Взрослый, выполняя функцию ведущего партнера, стимулирует речевую и познавательную активность, инициативу детей, творчество.

Page 15: речевое развитие

Младший дошкольный возраст характеризуется двумя психологическими

новообразованиями, важными для речевого развития:

• - становление внеситуативно-познавательного общения детей со взрослыми;

• - становление общения детей со сверстниками в сюжетно-ролевой игре, что предполагает развитие ролевого диалога и общения по поводу игры.

Page 16: речевое развитие

Пятый год жизни является переломным в речевом развитии детей. Это возраст «почемучек», возраст «словотворцев», возраст, когда складывается диалогическое общение со сверстниками (от «коллективного монолога», когда дети говорят рядом каждый о своем, к речевому взаимодействию, умению слышать партнера и отвечать на его высказывания).

Page 17: речевое развитие

В старшем дошкольном возрасте ведущую роль в освоении языка играет

формирование металингвистических способностей:

- представления о линейности и дискретности речи;

- членение предложений на слова и звуковой анализ слов;

- представления о предложении, слове, звуке, слоге, букве, ударении.

Page 18: речевое развитие

Седьмой год жизни дошкольника характеризуется такими достижениями в

речевом развитии:

• становление текстовой деятельности,

• диалогического общения со сверстниками,

• произвольности речи, ее грамматической и фонетической правильности.

Развитие метаязыковой функции речи готовит

ребенка к освоению чтения и письма.

Page 19: речевое развитие

На седьмом году жизни сверстники становятся предпочтительными партнерами по общению. Ярко проявляется стремление к рассуждению, аргументации, отстаиванию собственной позиции.

Игра все более приближается к игре-фантазированию.

Складывается устойчивый интерес к письменной речи, желание научиться читать и писать.

Page 20: речевое развитие

Речевые дидактические игры с парным взаимодействием:

• В играх парами используются хорошо известные в методике сюжеты: – прятание и отыскивание предметов;– угадывание предмета по звуку, вкусу, на ощупь;– распутывание небылиц и пр. Примеры игр: « Да или нет», «Что попало в роток, что попало на

зубок?» (словарная работа), «Волшебный сундучок», «Маленькие и большие» (пчела, комар, колокольчики и т.п.), «Телефон» (фонетика), «Что изменилось?», «Отвечай, не зевай», «Чего не стало?» (грамматика), «Ателье» (описание), «Угадай-ка» (взаимодействие; вопросы).

• Игры трансформируются таким образом, чтобы «замкнуть» детей друг на друга. Этому служат игровые правила: – уже сказанное не повторять;– соблюдать очередность игровых и речевых действий;– не мешать друг другу при пользовании общими материалами;– благодарить партнера и пр.

• Между дидактическими и самодеятельными играми образуется взаимосвязь.

Page 21: речевое развитие

Типичные приемы организации дидактических речевых игр:

Передача детьми друг другу предметов, игрушек, элементов костюмов, картинок .Игры с мячом в кругу.Чтение скороговорки, взявшись за руки и двигаясь по кругу.Соревнование команд. Обеспечение эмоциональных и визуальных контактов через организацию пространства общения.

Page 22: речевое развитие

Игры в читающего человека

• Стихийное возникновение. • Имитация чтения напечатанных карточек.• Словесные игры с напечатанными карточками

(организованные и самодеятельные).

Page 23: речевое развитие

Самостоятельные виды деятельности по инициативе детей

• рисование• конструирование• экспериментирование• чтение книг, рассматривание иллюстраций, альбомов,

открыток, календариков и т.д.

Page 24: речевое развитие

• Игра и другие виды деятельности по инициативе детей создают условия для интеграции содержания разных образовательных областей программы, для самостоятельного его освоения, творческой переработки.

• Обогащение коммуникативно-деятельностного опыта детей в организованных взрослым разнообразных видах деятельности создает основу для детской самодеятельности.

• В свою очередь, деятельность по инициативе детей обеспечивает условия для саморазвития коммуникативной личности ребенка.

Page 25: речевое развитие

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!