Top Banner
Московский педагогический государственный университет Представлены издания из фонда Отдела редких книг Рождественская ёлка
22

Рождественская ёлка

Apr 15, 2017

Download

Education

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Рождественская ёлка

Московский педагогический государственный университетПредставлены издания из фонда Отдела редких книг

Рождественская ёлка

Page 2: Рождественская ёлка

Первая елка появилась в России повелением Петра I вместе с началом календарной реформы о введении европейского новолетия с 1 января 1700 г. от Рождества Христова. Было издано следующее распоряжение:«По большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед воротами, учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года…»

На выставке представлены книги, посвящённые празднику Рождества, изданные в 1838 – 1917 гг. из собрания редкого фонда научной библиотеки МПГУ.Дополнительную информацию можно получить на сайтах:http://1001elka.ru/rozhdestvenskaja_elka.html;http://luckytoys.ru/journal/view/poyavlenie_rozhdestvenskoi_elki_v_rossii__kak_na_rusi_poyavilas_rozhdestvenskaya_elka_129.html;http://www.promoroz.ru/raznoe/raznoe68.php

Page 3: Рождественская ёлка

История праздника Рождества.

В древности считалось, что датой Рождества является 6 января по старому стилю, или 19-е по новому. Ранние христиане пришли к этой дате таким образом: считая Христа как Сына Человеческого «вторым Адамом» (если первый Адам был виновником грехопадения рода человеческого, то второй стал источником нашего спасения), Церковь пришла к мнению, что Христос родился в тот же день, в который был сотворен первый Адам – то есть в шестой день первого месяца в году. Также в Церкви издавна существовало убеждение, что Христос должен был находиться на земле полное число лет (это основано на внимательном изучении Евангелия), как число совершенное. Многие богословы считали, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в год его смерти приходилась на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, мы получаем для Рождества Христова дату 25 декабря (по старому стилю).

После того, как на Западе был составлен новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных.

Page 4: Рождественская ёлка

История рождественской ёлки. Обычай наряжать на Рождество ёлку пришел к нам из Германии. Первое письменное упоминание о Рождественской ёлке относится к XVI столетию: в немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. В 1699 году Петр I повелел украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. И только в 30-е годы XIX века ёлки появились в столице в домах петербургских немцев. А публично в столице ёли стали ставить только в 1852 году. К концу XIX века ёли стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников. Но в 1916 году Святейший Синод запретил рождественскую ёлку, как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет: ничто не должно было напоминать о христианском празднике. В 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся в наши дома, правда, уже не как Рождественская, а как новогодняя ёлка.

Page 5: Рождественская ёлка

Традиции празднования Рождества в России в XIX веке

В рассказе С. Ауслендера «Святки в старом Петербурге» (1912) рассказывается о том, что первая официальная рождественская елка в России была устроена государем Николаем I в самом в конце 1830-х годов, после чего, по примеру царской семьи, ее стали устанавливать в знатных столичных домах: 

«— Что же, вы после государя первые обычай этот немецкий приняли, — сказал один старый генерал батюшке.—Да, было трогательно видеть в прошлом году во дворце, какую радость не только у детей, но и у людей старых вызывало это нововведение, — отвечал отец».

В 1842 году журнал для детей «Звездочка» сообщал своим читателям:

«Теперь во многих домах русских принят обычай немецкий: накануне праздника, тихонько от детей, приготовляют елку; это значит: украшают это вечнозеленое деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки грецкие вызолоченные орехи, красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда и разного рода искусно сделанные конфеты. Все это освещается множеством разноцветных восковых свеч, прилепленных к веткам дерева, а иногда и разноцветными фонариками».

Page 6: Рождественская ёлка

Паули Г. М. Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами. - Санкт-Петербург : Книгопродавец Лисенков, 1838. – 56 с.

Page 7: Рождественская ёлка

Паули Г. М. Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами. – Санкт-Петербург : Книгопродавец Лисенков, 1838.

Page 8: Рождественская ёлка

Зонтаг А. П. Сочельник пред рождеством Христовым, или Собрание повестей и рассказов для детей старшего возраста: Ч. 1-2. – [2-е изд., напеч. с изд. 1864 г.]. – Москва: насл. бр. Салаевых, 1880. – Ч. 1: 294; Ч. 2: 279 с.

Page 9: Рождественская ёлка

Зонтаг А.П. Сочельник пред рождеством Христовым, или Собрание повестей и рассказов для детей старшего возраста: Ч. 1-2. – [2-е изд., напеч. с изд. 1864 г.]. – Москва: насл. бр. Салаевых, 1880.

Page 10: Рождественская ёлка

Погожев Е. Н. Святые вечера: / Е. Поселянин [псевд.]. – Москва: Т-во И. Д. Сытина, 1903. – 69 с.

Page 11: Рождественская ёлка

Манасеина Н. И.На Рождестве: Три рассказа для детей. – 2-е изд . – [Санкт-Петербург]: Изд. журн. "Тропинка", ок. 1909 г. – 72 с.

Page 12: Рождественская ёлка

Липовецкий М. Г. Рождественские святки: Сборник рассказов, стихотворений и сцен для чтения и устройства литературных вечеров в школе и дома. – Киев: Кушнерев И. Н. и К°, 1911. – 199 с.

Page 13: Рождественская ёлка

Авилова Л. А. Христос рождается. Отчего не поют ангелы. Телефон. Дитя: Рождественские рассказы. – Москва: Т-во И. Д. Сытина, [1912]. – 68 с.. – (Детский отдел товарищества И.Д. Сытина. Средний возраст) .

Page 14: Рождественская ёлка

Рождественский гость и другие рассказы разных авторов. – Москва: Кушнерев И. Н. и К°, 1913. – 64 с. – (Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и для юношества; № 284) .

Page 15: Рождественская ёлка

Рождественские рассказы: С. Лагерлеф, Ч. Робертса, М. Келли, Вормана, Кенти и других. – Москва: Кушнерев И. Н. и К°, 1914. – 130 с.. – (Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и для юношества; № 297)

Page 16: Рождественская ёлка

Рождественская звезда: Сборник рассказов и сказаний из произведений: Виктора Гюго, Франсуа Коппе, Жюля Леметра, Пьера Лоти, Чарльза Диккенса, Брет-Гарта, Андерсена и других. – 6-е изд. – [Москва]: Кушнерев И. Н. и К°, 1914. – 192 с. – (Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и для юношества; № 7).

Page 17: Рождественская ёлка

Рождественские рассказы: С. Лагерлеф, Ч. Робертса, М. Келли, Вормана, Кенти и других. – Москва: Кушнерев И. Н. и К°, 1914. – 130 с. – (Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и для юношества; № 297).

Page 18: Рождественская ёлка

Рождественская звезда: Сборник рассказов и сказаний из произведений: Виктора Гюго, Франсуа Коппе, Жюля Леметра, Пьера Лоти, Чарльза Диккенса, Брет-Гарта, Андерсена и других. – Москва: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерева и К°. – 192 с. – (Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и для юношества; № 7).

Page 19: Рождественская ёлка

В рождественский сочельник и другие рассказы. – Москва: Кушнерев И. Н. и К°. – 80 с. – (Библиотека И. Горбунова-Посадова для детей и для юношества; № 326).

Page 20: Рождественская ёлка

Огоньки: Рождественский альманах для детей младшего возраста: 25 декабря 1912. – [б. м.]: Т-во И. Д. Сытина, 1912. – 61 с.

Page 21: Рождественская ёлка

Розеггер П. В рождественскую ночь и другие рассказы. – Санкт-Петербург: Деятель, б. г. – 64 с. – (Общедоступная библиотека; №298/299).

Page 22: Рождественская ёлка

В 1916 году рождественские ёлки в России оказались в опале: как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так во время I Мировой войны Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

В 1918 году большевики запретили устанавливать ёлки, считая её атрибутом религиозного праздника. В декабре 1935 года по инициативе партийного деятеля Павла Постышева ёлка стала символом не Рождества, а Нового года, и 1 января 1936 года в Колонном зале Дома Союзов был устроен праздник Нового года для детей и молодежи с ёлкой. В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны – Кремлевская, которая зажигается теперь каждый Новый год. Шестиконечная Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

Выставка подготовлена заведующей отделом редких книг Дороховой Т.А.тел.: (495) 438-18-46email: [email protected]