Top Banner
«Задача литературы – запечатлевать в красках, в «Задача литературы – запечатлевать в красках, в словах, в звуках, в формах то, что есть в человеке словах, в звуках, в формах то, что есть в человеке наилучшего, красивого, честного, благородного… наилучшего, красивого, честного, благородного… пробуждать в человеке гордость самим собой, говорить пробуждать в человеке гордость самим собой, говорить ему о том, что он в жизни – самое лучшее, самое ему о том, что он в жизни – самое лучшее, самое святое…» святое…»
25

жизнь м. горького

Apr 15, 2017

Download

Education

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: жизнь м. горького

«Задача литературы – запечатлевать в красках, в «Задача литературы – запечатлевать в красках, в словах, в звуках, в формах то, что есть в человеке словах, в звуках, в формах то, что есть в человеке наилучшего, красивого, честного, благородного… наилучшего, красивого, честного, благородного… пробуждать в человеке гордость самим собой, пробуждать в человеке гордость самим собой, говорить ему о том, что он в жизни – самое лучшее, говорить ему о том, что он в жизни – самое лучшее, самое святое…»самое святое…»

Page 2: жизнь м. горького

М. Горький родился в М. Горький родился в Нижнем Новгороде.Нижнем Новгороде.

Отец -Отец - Максим Максим

Савватиевич ПешковСавватиевич Пешков (1840-1871) — сын (1840-1871) — сын солдата, разжалованного солдата, разжалованного из офицеров, столяр-из офицеров, столяр-краснодеревщик. В краснодеревщик. В последние годы работал последние годы работал управляющим управляющим пароходной конторой, пароходной конторой, умер от холеры. умер от холеры.

Мать -Мать - Варвара Варвара Васильевна КаширинаВасильевна Каширина (1842-79) — из (1842-79) — из мещанской семьи; рано мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла овдовев, вторично вышла замуж, умерла от замуж, умерла от чахотки. чахотки.

Page 3: жизнь м. горького

Детство писателя прошло в доме Детство писателя прошло в доме деда Василия Васильевича деда Василия Васильевича Каширина, который в молодости Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного владельцем красильного заведения, в старости разорился. заведения, в старости разорился.

Дед обучал мальчика по Дед обучал мальчика по церковным книгам, бабушка церковным книгам, бабушка Акулина Ивановна приобщила Акулина Ивановна приобщила внука к народным песням и внука к народным песням и сказкам, но главное — заменила сказкам, но главное — заменила мать, мать, «насытив»«насытив», по словам , по словам самого Горького, самого Горького, «крепкой силой «крепкой силой для трудной жизни»для трудной жизни» («Детство»). («Детство»).В 1876 г. семья Кашириных В 1876 г. семья Кашириных разорилась, Алексей стал разорилась, Алексей стал сиротой. Началась его жизнь сиротой. Началась его жизнь «в «в людях»людях»..

Page 4: жизнь м. горького

Настоящего образования Горький не получил, Настоящего образования Горький не получил, закончив лишь ремесленное училище. Жажда знаний закончив лишь ремесленное училище. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой». утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой».

Тяжелая работа (посудник на пароходах, «мальчик» Тяжелая работа (посудник на пароходах, «мальчик» в обувном магазине, ученик в иконописной в обувном магазине, ученик в иконописной мастерской, чертёжник, десятник на ярмарочных мастерской, чертёжник, десятник на ярмарочных постройках и др.) и ранние лишения преподали постройках и др.) и ранние лишения преподали хорошее знание жизнихорошее знание жизни и внушили и внушили мечты о мечты о переустройстве мирапереустройстве мира. .

«Мы в мир пришли, чтобы не соглашаться...»«Мы в мир пришли, чтобы не соглашаться...» — —

сохранившийся фрагмент уничтоженной поэмы сохранившийся фрагмент уничтоженной поэмы молодого Пешкова «Песнь старого дуба».молодого Пешкова «Песнь старого дуба».

Ненависть к злу и этический максимализмНенависть к злу и этический максимализм были были источником нравственных терзаний. В 1887 году источником нравственных терзаний. В 1887 году пытался покончить с собой. пытался покончить с собой.

Принимал участие в революционной пропаганде, Принимал участие в революционной пропаганде, «ходил в народ», странствовал по Руси, общался с «ходил в народ», странствовал по Руси, общался с босяками. босяками.

Page 5: жизнь м. горького

В 1884 г. переезжает в В 1884 г. переезжает в КазаньКазань и и устраивается в булочную А.С. Деренкова, устраивается в булочную А.С. Деренкова, которая именовалась в жандармских которая именовалась в жандармских донесениях «местом подозрительных сборов донесениях «местом подозрительных сборов учащейся молодёжи». учащейся молодёжи». «Казанский» период«Казанский» период для Горького – время активного для Горького – время активного самообразования и знакомства с самообразования и знакомства с марксистскими идеямимарксистскими идеями..

1888 г. – первое странствие по Руси, 1891 г. 1888 г. – первое странствие по Руси, 1891 г. – второе.– второе.

Опыт странствий отразился в книге Опыт странствий отразился в книге «По «По Руси».Руси».

Page 6: жизнь м. горького

Ранние произведения Горького

Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида).

Псевдоним М. Горький

появился в 1892 в тифлисской газете «Кавказ», где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра».

В 1895 г., благодаря помощи

В. Г. Короленко, опубликован рассказ «Челкаш». В этом же году написан рассказ «Старуха Изергиль»

В 1898 в Петербурге вышла

книга «Очерки и рассказы», имевшая сенсационный успех.

В 1899 появились поэма в

прозе «Двадцать шесть и одна» и первая большая повесть «Фома Гордеев». Слава Горького вскоре сравнялась с популярностью А. П. Чехова и Л. Н. Толстого.

Page 7: жизнь м. горького

1896 год — Горький пишет отклик на 1896 год — Горький пишет отклик на

первый кинематографический сеанс в первый кинематографический сеанс в Нижнем Новгороде: Нижнем Новгороде: «И вдруг что-то «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».и порока».

Page 8: жизнь м. горького

В 1901 встал встал во во главе главе издательства издательства товарищества товарищества «Знание»«Знание» и и вскоре стал вскоре стал выпускать выпускать «Сборники «Сборники товарищества товарищества «Знание», где «Знание», где печатались печатались И. А. Бунин, И. А. Бунин, Л.Н.Андреев, Л.Н.Андреев, А.И. Куприн, А.И. Куприн, В.В.Вересаев, В.В.Вересаев, Е.Н. Чириков, Е.Н. Чириков, Н.Д. Телешов, Н.Д. Телешов, А.С.Серафимович А.С.Серафимович и др.и др.

Вершина раннего Вершина раннего творчества, творчества, пьеса пьеса «На дне»,«На дне», в огромной степени обязана в огромной степени обязана своей славой постановке К. своей славой постановке К. С. Станиславского в С. Станиславского в Московском Московском художественном театре художественном театре (1902 г.)(1902 г.)

Page 9: жизнь м. горького

Общественная позиция Горького была радикальной. Он не раз подвергался арестам, в 1902 г. Николай II распорядился аннулировать его избрание почетным академиком по разряду изящной словесности (в знак протеста Чехов и Короленко вышли из Академии).

В 1905 вступил в ряды РСДРП (большевистское крыло) и познакомился с В.И.Лениным.

Page 10: жизнь м. горького

После поражения революции 1905-07гг. Горький После поражения революции 1905-07гг. Горький эмигрировалэмигрировал на остров Капри (Италия). на остров Капри (Италия). ««Каприйский» периодКаприйский» период творчества (1906 – 1913 гг.) творчества (1906 – 1913 гг.) заставил пересмотреть сложившееся в критике заставил пересмотреть сложившееся в критике представление о «конце Горького» (Д. В. представление о «конце Горького» (Д. В. Философов), которое было вызвано его увлечениями Философов), которое было вызвано его увлечениями политической борьбой и идеями социализма, политической борьбой и идеями социализма, нашедшими отражение в повести «Мать» (1906).нашедшими отражение в повести «Мать» (1906).Он создает повести «Городок Окуров» (1909), Он создает повести «Городок Окуров» (1909), «Детство» (1913-14), «В людях» (1915-16), цикл «Детство» (1913-14), «В людях» (1915-16), цикл рассказов «По Руси» (1912-17). рассказов «По Руси» (1912-17). Прозвучала Прозвучала тема богостроительстватема богостроительства, которое , которое Горький с А. В. Луначарским и А. А. Богдановым Горький с А. В. Луначарским и А. А. Богдановым проповедовал в каприйской партийной школе для проповедовал в каприйской партийной школе для рабочих, что вызвало его расхождения с Лениным, рабочих, что вызвало его расхождения с Лениным, ненавидевшим «заигрывание с боженькой».ненавидевшим «заигрывание с боженькой».

Page 11: жизнь м. горького

1913 год — Горький редактирует большевистские 1913 год — Горький редактирует большевистские газеты  «Звезда» и «Правда», художественный отдел газеты  «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издаёт большевистского журнала «Просвещение», издаёт первый сборник пролетарских писателей. первый сборник пролетарских писателей. Пишет «Сказки об Италии».Пишет «Сказки об Италии».В конце декабря 1913 года, после объявления В конце декабря 1913 года, после объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия Романовых, всеобщей амнистии по случаю 300-летия Романовых, Горький вернулся в Россию и поселился в Петербурге.Горький вернулся в Россию и поселился в Петербурге.1914 год — основал журнал «Летопись» и 1914 год — основал журнал «Летопись» и издательство «Парус».издательство «Парус».

Page 12: жизнь м. горького

Первая мировая войнаПервая мировая война тяжело отразилась на тяжело отразилась на душевном состоянии Горького. Она душевном состоянии Горького. Она символизировала начало исторического краха символизировала начало исторического краха его идеи «коллективного разума», к которой он его идеи «коллективного разума», к которой он пришел после разочарования ницшеанским пришел после разочарования ницшеанским индивидуализмом. индивидуализмом. Безграничная вера в человеческий разум, Безграничная вера в человеческий разум, принятая как единственный догмат, не принятая как единственный догмат, не подтверждалась жизнью. подтверждалась жизнью. Война стала Война стала вопиющим примером коллективного безумиявопиющим примером коллективного безумия, , когда Человек был низведен до когда Человек был низведен до «окопной «окопной вши», «пушечного мяса»вши», «пушечного мяса», когда люди зверели , когда люди зверели на глазах и разум человеческий был бессилен на глазах и разум человеческий был бессилен перед логикой исторических событий.перед логикой исторических событий.

Page 13: жизнь м. горького

Октябрьская революцияОктябрьская революция подтвердила опасения подтвердила опасения Горького. В Горького. В «Несвоевременных мыслях»«Несвоевременных мыслях» (цикл (цикл статей в газете «Новая жизнь» 1917-18 гг.) он статей в газете «Новая жизнь» 1917-18 гг.) он обвинил Ленинаобвинил Ленина в захвате власти и развязывании в захвате власти и развязывании террора в стране. Но там же террора в стране. Но там же назвал русский народ назвал русский народ органически жестоким, «звериным»органически жестоким, «звериным» и тем самым и тем самым если не оправдывал, то объяснял свирепое если не оправдывал, то объяснял свирепое обращение большевиков с этим народом. обращение большевиков с этим народом.

Несомненной заслугой Горького была энергичная Несомненной заслугой Горького была энергичная работа по спасению научной и художественной работа по спасению научной и художественной интеллигенции от голодной смерти и расстреловинтеллигенции от голодной смерти и расстрелов, , благодарно оцененная современниками (Е. И. благодарно оцененная современниками (Е. И. Замятин, А. М. Ремизов, Замятин, А. М. Ремизов, В. Ф. Ходасевич, В. Б. Шкловский и др.) Едва ли не В. Ф. Ходасевич, В. Б. Шкловский и др.) Едва ли не ради этого задумывались такие культурные акции, ради этого задумывались такие культурные акции, как организация издательства как организация издательства «Всемирная «Всемирная литература», литература», открытие открытие «Дома ученых» «Дома ученых» ии «Дома «Дома искусств»искусств» (коммун для творческой интеллигенции).(коммун для творческой интеллигенции).

Page 14: жизнь м. горького

Однако многих писателей (в т. ч. А.А. Блока, Однако многих писателей (в т. ч. А.А. Блока, Н. С. Гумилева) спасти не удалось, что стало Н. С. Гумилева) спасти не удалось, что стало одной из основных причин одной из основных причин окончательного окончательного разрыва Горького с большевикамиразрыва Горького с большевиками..

С 1921 по 1928 гг. Горький жил в эмиграцииС 1921 по 1928 гг. Горький жил в эмиграции, , куда отправился после слишком настойчивых куда отправился после слишком настойчивых советов Ленина. Поселился в Сорренто советов Ленина. Поселился в Сорренто (Италия), не прерывая связей с молодой (Италия), не прерывая связей с молодой советской литературой. советской литературой. Написал цикл «Рассказы 1922-24 годов», Написал цикл «Рассказы 1922-24 годов», «Заметки из дневника» (1924), роман «Дело «Заметки из дневника» (1924), роман «Дело Артамоновых» (1925), начал работать над Артамоновых» (1925), начал работать над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина» романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина» (1925-36). (1925-36).

Page 15: жизнь м. горького

В 1928 Горький совершил «пробную» В 1928 Горький совершил «пробную» поездку в Советский Союз (в связи с поездку в Советский Союз (в связи с чествованием, устроенным по поводу его чествованием, устроенным по поводу его 60-летия), до этого вступив в осторожные 60-летия), до этого вступив в осторожные переговоры со сталинским руководством. переговоры со сталинским руководством. Апофеоз встречи на Белорусском вокзале Апофеоз встречи на Белорусском вокзале решил дело; Горький возвратился на решил дело; Горький возвратился на родину, но только в 1932 году. родину, но только в 1932 году.

1929 год — второй раз приезжает в СССР и 1929 год — второй раз приезжает в СССР и 20-23 июня посещает Соловецкий лагерь 20-23 июня посещает Соловецкий лагерь особого назначения, и пишет хвалебный особого назначения, и пишет хвалебный отзыв о его режиме. Этому факту посвящён отзыв о его режиме. Этому факту посвящён фрагмент труда  фрагмент труда  А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Как политик фактически обеспечивал Сталину Как политик фактически обеспечивал Сталину

моральное прикрытие перед лицом мирового моральное прикрытие перед лицом мирового сообщества. Его многочисленные статьи сообщества. Его многочисленные статьи создавали апологетический образ вождя и создавали апологетический образ вождя и молчали о подавлении в стране свободы молчали о подавлении в стране свободы мысли и искусства — фактах, о которых мысли и искусства — фактах, о которых Горький не мог не знатьГорький не мог не знать. .

Page 16: жизнь м. горького

1932 год, октябрь, — Горький 1932 год, октябрь, — Горький окончательно окончательно возвращается в Советский возвращается в Советский Союз. Союз. Правительство предоставило ему Правительство предоставило ему бывший особняк Рябушинского на бывший особняк Рябушинского на Спиридоновке, дачи в Горках и в Теселли Спиридоновке, дачи в Горках и в Теселли (Крым). Здесь же он получает заказ (Крым). Здесь же он получает заказ Сталина — подготовить почву для 1-го Сталина — подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого съезда советских писателей, а для этого провести среди них подготовительную провести среди них подготовительную работу. работу.

Page 17: жизнь м. горького

1934 год — Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, выступает на нём с основным докладом.

1934 год — соредактор книги «Канал имени Сталина».

В 1925—1936 годах пишет роман «Жизнь Клима Самгина», который остался не окончен.

11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького — Максим Пешков.

M. Горький умер 18 июня 1936 года в Горках, пережив сына чуть более чем на два года. После смерти был кремирован, прах был помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.

Перед кремацией мозг М. Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга для дальнейшего изучения.

Page 18: жизнь м. горького

Горький поселился в особняке Горький поселился в особняке Рябушинского – у Никитских ворот, Рябушинского – у Никитских ворот, полностью изолированный от внешнего полностью изолированный от внешнего мира агентами ГПУ и секретарем мира агентами ГПУ и секретарем Крючковым.Крючковым.Ромен Роллан, посетивший Москву в Ромен Роллан, посетивший Москву в 1935 году, оставил в своем дневнике 1935 году, оставил в своем дневнике воспоминания о Горьком.воспоминания о Горьком.

Page 19: жизнь м. горького

На Роллана многое производит тягостное На Роллана многое производит тягостное впечатление: закон о наказании детей с впечатление: закон о наказании детей с двенадцати лет; продажа за границу двенадцати лет; продажа за границу произведений искусства; вереницы произведений искусства; вереницы колоссальных по размерам портретов вождя, колоссальных по размерам портретов вождя, плывущих над головами; шествия людей, не плывущих над головами; шествия людей, не спускающих глаз с Него… спускающих глаз с Него…

Зоркий ум Роллана отмечает перемены в России Зоркий ум Роллана отмечает перемены в России тридцатых: тридцатых: "Это была уже не лихорадочная "Это была уже не лихорадочная Россия времен гражданской войны. Это была Россия времен гражданской войны. Это была Россия фараонов. И народ пел, строя для них Россия фараонов. И народ пел, строя для них пирамиды. Возможно, строя пирамиды в пирамиды. Возможно, строя пирамиды в далеком прошлом, народ тоже пел? Кто знает!"далеком прошлом, народ тоже пел? Кто знает!"

Непредвзятая оценка русской действительности Непредвзятая оценка русской действительности помогает Роллану проникнуть во внутреннюю помогает Роллану проникнуть во внутреннюю драму Горького, увидеть пессимизм и драму Горького, увидеть пессимизм и одиночество писателя, не свободного от одиночество писателя, не свободного от контроля и опеки над собой как личностью.контроля и опеки над собой как личностью.

Page 20: жизнь м. горького
Page 21: жизнь м. горького
Page 22: жизнь м. горького
Page 23: жизнь м. горького
Page 24: жизнь м. горького
Page 25: жизнь м. горького

Смерть Горького была окружена атмосферой таинственности, как и смерть его сына — Максима Пешкова. Однако версии о насильственной смерти обоих до сих пор не нашли документального подтверждения. Урна с прахом Горького помещена в Кремлевской стене в Москве.