Top Banner
Инклюзивность, как инструмент повышения доступности сферы неформального образования Беларуси для лиц с инвалидностью. Предпосылки и основания для использования, видение
22

Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Jan 02, 2016

Download

Documents

Инклюзивность, как инструмент повышения доступности сферы неформального образования Беларуси для лиц с инвалидностью. Предпосылки и основания для использования, видение. Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее. • Всеобщая Декларация прав человека (ООН, 1948) - PowerPoint PPT Presentation
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Инклюзивность, как инструмент повышения доступности сферы

неформального образования Беларуси для лиц с инвалидностью. Предпосылки

и основания для использования, видение

Page 2: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Почему …

…инвалидность……образование…

…инклюзия…будущее

Page 3: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

• Всеобщая Декларация прав человека (ООН, 1948)• Декларация прав ребенка (ООН, 1959)• Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (ЮНЕ СКО, 1960)• Декларация социального прогресса и развития (ООН, 1969)• Декларация о правах умственно отсталых лиц (ООН, 1971)• Декларация о правах инвалидов (ООН, 1975)• Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ООН,1979)• Санбергская декларация (ЮНЕ СКО, Торремолинос, Испания, 1981)• Всемирная программа действий в отношении инвалидов (ООН, 1982)• Конвенция о правах ребенка (ООН, 1989)• Всемирная декларация об образовании для всех – удовлетворение базовых образовательных потребностей (Всемирная конференция по образованию для всех, Джомтьен, Таиланд, 1990)• Стандартные правила ООН по обеспечению равных возможностей для инвалидов (ООН, 1993)• Саламанкская декларация о принципах, политике и практических действиях в сфере образования лиц с особыми потребностями (Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями, Саламанка, Испания, 1994)• Гамбургская декларация об обучении взрослых (V Международная конференция по образованию взрослых, Гамбург, Германия, 1997)• Дакарские Рамки действий. Образование для всех: выполнение наших общих обязательств (Всемирный форум по образованию, Дакар, Сенегал, 2000)• Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006)

Page 4: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Тони Блэр:

«Лучшая защита от социального исключения это иметь работу, и лучший путь иметь работу, это получить хорошее образование, иметь хорошие навыки и опыт»

Page 5: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006)

Цель настоящей Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Конвенция о правах инвалидов – это реакция международного сообщества на длившиеся веками дискриминацию, социальную изоляцию и дегуманизацию инвалидов

Page 6: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Инвалидность (Disability) - это эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (ВОЗ, 2001)МКФ выстраивает в одну стройную линию опыт рассмотрения инвалидности, рассматривая его не как отметку, поставленную на социальное меньшинство, а как универсальный человеческий опыт.

Page 7: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

“Дискриминация по признаку инвалидности” определяется Конвенцией как “любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении”.

Page 8: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Принцип доступности имеет целью устранение преград, которые препятствуют тому, чтобы инвалиды пользовались своими правами.

“Доступность” означает возможность владеть и пользоваться юридическими и социальными правами, сопутствующими конкретному типу достоинства. Для каждого человека последнее означает способность выбирать, участвовать и брать на себя обязательства.

Page 9: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

В конвенции “разумное приспособление” понимается как внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод

Page 10: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Маргинализация

Изоляция/исключение

Сегрегация

Page 11: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Маргинализация 1. процесс утраты прежних социальных связей с неполным усвоением культурным, этических ценностей новой социальной среды; 2. размывание чётких социальных, культурных и т.п. ориентиров, традиций – маргинализация сознания.

В ряду специфических свойств маргинального человека обычно указывают следующие качества: • обостренные рефлексия и самосознание; • критическое, скептическое, иногда циническое отношение к миру; • релятивизм и безоценночность мировоззрения; • отстраненность, психологическая отчужденность; • замкнутость, одиночество,

Page 12: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Исключение не обозначает градацию неравенства, но является механизмом, отдаляющим группы людей от главного социального потока.

Page 13: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Принцип участия и социальной инклюзии имеет целью вовлекать лиц с инвалидностью в жизнь общества и привлекать их к процессу принятия решений, которые затрагивают их интересы, поощрять их активную позицию в отношении своей жизни и в обществе. Социальная инклюзия – это двусторонний процесс: люди, которые не имеют инвалидности, должны признавать, что инвалиды имеют право на участие.

понятие социальной инклюзии/инклюзии не имеет однозначного, четкого определения

Page 14: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Инклюзия …

… как процесс

… как качество

… инструмент социальных изменений

Page 15: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

структурно-функциональная теория Т. Парсонса. интеграции употребляется в двух смыслах: 1)как процесс адаптации системы к окружающей среде;2)как процесс стабилизации (уравновешивания) системой всех ее элементов при ее изменениях (включении в нее новых элементов)

«integer» – завершенный, неприкосновенный, полный и т.д.

Page 16: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Определяя факторы социальной эксклюзии, мы тем самым предопределяем направленность наших дальнейших действий по борьбе с социальным исключением путем воздействия именно на эти факторы и, следовательно, намечаем пути социальной инклюзии в соответствии с этим определением.

Page 17: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Социальная инклюзия на индивидуальном уровне предполагает совокупное наличие по крайней мере трех компонентов:включенность в группу, включенность в деятельность, чувство включенности, принадлежности, позитивную самоидентификацию, эмоциональный контакт с социумом.

Инклюзии способствуют личностная и социальная активность, общительность, развитый круг интересов.

Page 18: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Инклюзии способствуют личностная и социальная активность, общительность, развитый круг интересов.

Определенными характеристиками должно обладать и общество, способствующее активизации инклюзивных процессов (инклюзивное общество) – быть открытым, принимающим, т.е. предоставлять индивиду возможность включения.

Page 19: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Формальное образование

Инклюзия - это процесс увеличения степени участия каждого отдельного учащегося в академической и социальной жизни учреждения образования, а также процесс снижения степени изоляции учащихся во всех процессах, протекающих внутри и вокруг учреждения образования

Page 20: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Результаты

Реализация прав человекаСоциальная сплоченностьНедискриминацияРавенство

Page 21: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее

Вопросы…Вопросы…Вопросы…

Page 22: Почему … …инвалидность… …образование… …инклюзия …будущее