Top Banner
О любви шепчут или поют , От боли кричат или стискивают зубы, В честь убитых или молчат, Или говорят полным голосом... Эти строки из письма узницы Колымы. Они звучат как завещание, как послание в сегодняшний день, как наказ нам, которым предстоит жить...
12

Репрессии . Боль и трагедия народа

Jan 01, 2016

Download

Documents

piper-wilkins

О любви шепчут или поют , От боли кричат или стискивают зубы, В честь убитых или молчат, Или говорят полным голосом... Эти строки из письма узницы Колымы. Они звучат как завещание, как послание в сегодняшний день, как наказ нам, которым предстоит жить. Репрессии . Боль и трагедия народа. - PowerPoint PPT Presentation
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Репрессии .  Боль и трагедия народа

О любви шепчут или поют ,От боли кричат или стискивают зубы,

В честь убитых или молчат,Или говорят полным голосом...

Эти строки из письма узницы Колымы. Они звучат как завещание, как послание в сегодняшний день, как наказ нам, которым предстоит жить...

Page 2: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Репрессии. Боль и трагедия народа

Page 3: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Этот день - напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.Политическим репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее тяжелый урон понесли идеологически "ненадежные" классы и социальные прослойки - крестьянство, интеллигенция, духовенство.

Page 4: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне - участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, матросы - участники Кронштадтского "мятежа" 1921 года, священнослужители. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных.

Маршалы Советского Союза Из 5 маршалов уничтожено 3

Page 5: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Из 5 маршалов Советского Союза – 3Из 2 армейских комиссаров 1-го ранга – 2Из 4 командармов 1-го ранга - 2Из 12 командармов 2-го ранга – 12Из 2 флагманов флота 1-го ранга – 2Из 15 армейских комиссаров 2-го ранга – 15Из 199 комдивов -136Из 397 комбригов – 221Из 36 бригадных комиссаров - 34

Репрессии в командном составеКрасной Армии

Page 6: Репрессии .  Боль и трагедия народа
Page 7: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Н.И.Бухарин

Возможно мое выступление покажется жестоким поотношению к моим партийным товарищам. Но я расскажуобо всем , что видел своими собственными глазами, что

чувствовал.Мне пришлось многое видеть и раньше … Но 1919 год

ни в коей мере не идет в сравнение с тем , что творилось в1930-1932 г.г. Тогда шла борьба. Мы расстреливали, но и

нас расстреливали и еще хуже…. А теперь шло массовоеистребление совершенно беззащитных и

несопротивляющихся людей - с женами, с малолетнимидетьми ….

Но самыми худшими, наиболее опасными для судебреволюции, по моему мнению, были даже не ужасы

коллективизации, а глубокие изменения во всей психикетех коммунистов, которые, проводя эту кампанию, не

сходили с ума, а оставались жить, превращаясь впрофессионалов-бюрократов, для которых террор

становился обычным методомуправления страною и которые

были готовы послушновыполнять любое распоряжение,приходившее сверху. Не люди, адействительно какие-то винтикичудовищной машины….

Page 8: Репрессии .  Боль и трагедия народа

КОЛИЧЕСТВО РЕПРЕССИРОВАННЫХ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ 1930-1953 годы 3 778 234 -осужденных приговора 786 098 смертных приговора

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ 1930-1941 годы 20 000 000

Page 9: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Мы живем под собою, не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, -Там припомнят кремлевского горца.Его толстые пальцы, как черви жирны,А слова, как пудовые гири , верны.Тараканьи смеются усища,И сияют его голенища.А вокруг него сброд тонконогих вождей,Он играет услугами полу людей.Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,Он один лишь бабачит и тычет.Как подковы кует за указом указ,-Кому в пах, кому в бровь, кому в глаз.Что ни казнь у него – то малинаИ широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам

Page 10: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Политическое преследование по национальному признаку привело к массовому выселению целых народов: депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично. В 3,5 миллиона человек исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год.

Памятник репрессированным калмыкам

Мемориал в Бурятии

Карелия, Красный Бор, с. Деревянное Прионежского р-наПамятник жертвам политических репрессий

Надпись: на плите слева - "Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Матф. V. 4." на русском, карельском, финском и вепском языках, на плите справа - "1937-1938. Жертвам террора от детей и внуков".

Page 11: Репрессии .  Боль и трагедия народа

Первые 35 памятников на территории бывшего СССР были установлены в 1989 году. Сейчас на территории бывшего СССР установлено около 1140 памятников и памятных знаков. Сама эта цифра поражает и одновременно бесстрастно фиксирует масштабы настоящей гуманитарной катастрофы ХХ века. Памятники установлены во многих городах и населенных пунктах, местах бывших лагерей, отчего территория бывшего Советского Союза подобна огромному некрополю. Кто ставит памятники? Обычно это делается по инициативе общественных организаций (главным образом, отделений «Мемориала» или Ассоциации жертв политических репрессий), которые объединяют далеко не молодых, а даже очень пожилых людей. Средства, которые им удается собрать на памятник, весьма скромные. Многие памятники, комплексы созданы при поддержке местных администраций. Но есть и такие, которые установлены на личные средства граждан.

г. Магадан. Мемориал "Маска Скорби". У подножия сопки КрутаяВысота 17 метров.

Красноярский край. г. Норильск, у подножия горы Шмидта. Мемориал - заключенным Норильлага

Сахалин. Верхний Армудан

г. Норильск, у подножия горы ШмидтаМемориал-часовня на месте перезахоронения узников НорильлагаНадпись: "Здесь отчизны мысль и честь выбивались на излете. Сколько вымерло в болотах - Никому уже не счесть. Ю. Бариев"

Page 12: Репрессии .  Боль и трагедия народа