Top Banner
Глава Глава первая первая Зинченко Зинченко Фёдор Фёдор Матвеевич- Матвеевич- Герой Герой Советского Советского Союза Союза
46

Книга памяти!

Aug 16, 2015

Download

Science

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Книга памяти!

ГлаваГлава первая первая

Зинченко Зинченко Фёдор Матвеевич- Фёдор Матвеевич- Герой Советского Герой Советского

СоюзаСоюза

Page 2: Книга памяти!

Собирая материал об этом человеке, мы узнали, что ещё до революции, уходя на первую мировую войну с Германией, отец привёз его в наше село к брату .

После войны жил прославлен-ный герой с женой и детьми на Украине, в городе Черкассы.

Поисковики нашей школы (возглавляла их учительница истории , директор школы, Нина Георгиевна Патрахина)написали ему письмо, завязалась переписка, в одном из писем Фёдор Матвеевич пригласил руководителя в гости.

Page 3: Книга памяти!

Нина Георгиевна и Фёдор Матвеевич 1983год (в гостях у земляка)  При встрече он расска-

зал о себе:- Родился я в 1902 году в деревне Ставскова Кривошеинского района Томской обл. Многодетная семья наша жила бедно, и вскоре после окончания церковно-приходской школы я начал проходить «рабочие университеты», тогда-то и пришла в мою жизнь работа на железной дороге на станции Межениновка.

Page 4: Книга памяти!

В восемнадцать лет вступил в комсомол, пошёл служить в Красную армию, в 1926 году стал коммунистом. После увольнения в запас учился на рабфаке, в Томском политехническом институте, но был отозван в военное училище, после окончания которого меня направили на политработу в войска. В довоенные годы прошёл путь от политрука роты до заместителя начальника политотдела соединения

Page 5: Книга памяти!

Война помешала закончить военно-политическую академию, где учился заочно.

Как и все молодые парни я рвался на фронт. Но только после четвёртого рапорта мою просьбу, наконец, удовлетворили. Участвовал в освобождении Прибалтики, польских земель, в штурме Берлина.

Page 6: Книга памяти!

Гитлеровцы обстоятельно готовили свою столицу к обороне: на улицах и перекрёстках вкопали в землю танки, самоходки, поставили до четырёхсот железобетонных колпаков для пулемётчиков. Были сооружены противотанковые рвы, завалы, улицы заминированы.

Фюрер приказал войскам стоять до последнего солдата, до последнего патрона.

Page 7: Книга памяти!

Советские воины шаг за шагом продвигались вперёд. Фашистское воинство чувствовало уже свою обречённость, но с упорством фанатиков сопротивлялось.

Всё больше и больше гитлеровцев сдавалось в плен.

Page 8: Книга памяти!

На подступах к Берлину Военный совет третьей ударной армии учредил 9 знамён – по количеству дивизий. Сто пятидесятой дивизии, в которой воевал Ф.М.Зинченко, досталось знамя №5. Во время решающего штурма Рейхстага знамя вручили храбрым разведчикам его 756 –го полка: Н.А.Егорову и Н.В.Кантария , чтобы водрузить на главном здании фашистского рейха

Page 9: Книга памяти!

- Первые атаки на рейхстаг гитлеровцам удалось отбить,- рассказывает дальше Фёдор Матвеевич

Однако порыв советских воинов был неудержим. И вот уже в рейхстаг ворвались бойцы батальонов майора В.И.Давыдова из 674 полка, старшего лейтенанта К.Я.Самсонова и капитана С.А.Неустроева из нашего 756 полка.

Под покровом дыма и пыли в одну из дверей ворвался со своими солдатами и я, связисты провели телефонный провод, и я доложил генералу В.Н.Шатилову о ходе боёв.

Тогда-то и назначил генерал меня комендантом рейхстага.

Page 10: Книга памяти!

Наши бойцы брали этаж за этажом, лестницу за лестницей, и в ночь на 1 мая над рейхстагом взвилось знамя Победы. Обо всём этом Фёдор Матвеевич подробно написал в книге «Герои штурма рейхстага».

Page 11: Книга памяти!

Пятеро братьев Зинченко сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Трое из них отдали жизнь за родину. Емельян погиб под Москвой,. Владимир – на Курской дуге, Алексей – в Берлине.

Брат Иван Матвеевич был тяжело ранен. Сёстры и племянники Фёдора Матвеевича и сейчас живут в Кривошеинском районе».

Page 12: Книга памяти!

Фёдор ИлларионовичТарасов -

Герой Советского Союза

Глава вторая

Page 13: Книга памяти!

Тарасов Фёдор Илларионович – командир 479-го отдельного миномётного полка

48 армии

2-го Белорусского фронта, подполковник, герой Советского Союза.

Page 14: Книга памяти!

Родился 6 января 1915-го года в деревне Стогово Вяземского района, Смоленской области в рабочей семье. Окончил семилетку, работал учеником слесаря в Малоярославце Калужской области. Позднее уехал в Сибирь, работал счетоводом на железнодорожной станции Межениновка Томской области.

Page 15: Книга памяти!

В октябре 1933 года добровольцем ушёл в Красную армию. Сталинским военкоматом новосибирской области был направлен в военное училище. В 1936 –ом году окончил Томскую артиллерийскую школу, получил направление для дальнейшего прохождения военной службы на Дальний Восток. В августе 1938-го года участвовал в боях на озере Хасан.

Page 16: Книга памяти!

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942-го года. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Командовал 479 армейским миномётным полком в составе войск 48-ой армии. Летом и осенью участвовал в Орловской стратегической наступательной операции, участвовал в освобождении Левобережной Украины юго-западной части Брянской области.

Page 17: Книга памяти!

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками

в ходе орловской операции получил первую боевую награду – орден Красного Знамени

Page 18: Книга памяти!

Командуя отдельным краснознамённым миномётным полком, Трасов в июне 1944 –го

участвовал в Рогачевско-Бобрейской операции. Под

сильным ружейно-пулемётным огнём противника он с

передовыми подразделениями пехоты форсировал реку Друть и

руководил боем. Когда гитлеровцы были отброшены от берега,

организовал переправу людей и техники и в дальнейших боях, следуя вместе с пехотой, нанёс противнику тяжёлые потери.

Page 19: Книга памяти!

За умелое командование миномётным полком в ходе наступления в Белоруссии летом 1944-го года и участие в освобождении г. Бобруйска подполковник Тарасов был награждён орденом Суворова 3-ей степени.

Page 20: Книга памяти!

• При прорыве вражеской обороны западнее города Острув-Мазовецка миномётный полк Тарасова поддерживал боевые действия 399-ой Новосибирской стрелковой дивизии. Продуманно организовав разведку вражеских позиций и систему огня своей части, Тарасов подавил огневые точки и батареи противника, чем обеспечил прорыв мощной оборонительной полосы. Во время контратаки под огнём противника, рискуя собственной жизнью, подполковник Тарасов пробрался к пехотинцам и оттуда по радио стал корректировать огонь своих батарей. Враг был отбит. Наша пехота , сопровождаемая миномётным огнем, на плечах противника прорвалась к реке Нарев.

Page 21: Книга памяти!

• В дальнейшем полк под командованием подполковника Тарасова участвовал в боях за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Сож, а в ходе Гомельско-Реченской операции освободил г. Реченск 17 ноября 1943-го года, за что полку было присвоено почётное наименование Реченского, а командир его награждён орденом Александра Невского

Page 22: Книга памяти!

В сентябре 1944-го года полк Тарасова в составе передового отряда обеспечивал огнём форсирование стрелкоыми частями реки Нарев у деревни Дроздово в 10 км ниже польского города Ружаны. В бою за расширение плацдарма миномётчики уничтожили сотни солдат и офицеров, 8 пулемётов. 4 миномёта и 2 противотанковых орудия.

Page 23: Книга памяти!

С 5 сентября по 7 октября полк участвовал в отражении многочисленных контратак противника. В этих боях миномётчики уничтожили до двух батальонов пехоты, 16 артиллерийских и миномётных батарей, 15 пулемётов и много другой техники. Убедившись. Что атаки бесплодны, немецко-фашистское командование перешло к обороне.

Page 24: Книга памяти!

• За умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в боях на захваченном плацдарме, командующий артиллерией 399-й стрелковой дивизии представил подполковника Тарасова к награждению вторым орденом Красного Знамени. Заслуги, отражённые в реляции, оказались довольно существенными, и вышестоящим командованием представление к ордену было изменено на представление к званию Героя Советского Союза.

Page 25: Книга памяти!

В одном из следующих боёв по освобождению польского города Острув-Мазовецка

23 октября 1944-го года подполковник Тарасов пал смертью храбрых. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Похоронен в городе Острув-Мазовецка (Польша).

Page 26: Книга памяти!

• Из наградного листа подполковника Ф.И.Тарасова:

Подполковник Тарасов поддерживал своим полком 1343-ий стрелковый полк 399-ой дивизии, в течение нескольких месяцев она отличалась в прорывах обороны противника и преследовала его; 479 миномётный полк всегда оказывал эффективную поддержку огнём. Подполковник тарасов не жалел своих сил в борьбе с немецкими захватчиками, хорошо организовал систему и мощь

Page 27: Книга памяти!

. 27.08.44г. В районе деревни Коломия противник силой до батальона предпринял контратаку из района двух отдельных домиков. Мощным миномётным огнём полка противник был рассеян и затем отброшен на исходные позиции. При прорыве вражеской обороны в районе Медлинек-Рынек 03.09.44г. Тарасов проявил личное мужество и храбрость. До начала артподготовки им была проделана большая подготовительная работа. Являясь командиром группы поддержки пехоты (ПП)1343 стрелкового полка (сп) Тарасов в период артподготовки обеспечил высокую эффективность огня. Огневой вал на рубеже Рынек был проведён полком с большой эффективностью, что дало возможность1343 сп. Первому сильно укреплённую долговременную оборону противника и выйти на линию железной дороги. Противник, стараясь задержать продвижение 1343 сп., открыл сильный огонь с флангов. флангах.

Page 28: Книга памяти!

1343 сп. Совершил смелый маневр: отражая контратаки с флангов, Тарасов умело перегруппировал силы артиллерии и миномётов и сосредоточенными ударами группы ПП подавил артсредства на флангах.В результате1343 сп. , сломив сопротивление противника, вышел к реке Нарев и с ходу форсировал её. Подполковник Тарасов организовал огневое прикрытие пехотным частям, форсировавшим реку, и одновременно начал переправу артиллерии и миномётов на правый берег р. Нарев. Благодаря чёткому руководству со стороны подполковника Тарасова, переправа прошла организованно. 8.09.44г. Противник под прикрытием сильного артминомётного огня перешёл в контратаку с целью ликвидации плацдарма на правом берегу р. Нарев. Благодаря централизованному управлению группой ПП под руководством Тарасова, огонь артиллерии противника был подавлен, контратака отбита. За всё время боёв находился на НП или в боевых порядках пехоты. В боях мужественен и храбр.

Page 29: Книга памяти!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945-го года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Тарасову Фёдору Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Page 30: Книга памяти!

ГаевойГаевойНиколайНиколай

Дмитриевич Дмитриевич

Глава Глава третьятретья

Page 31: Книга памяти!

–В семнадцать лет Николай Дмитриевич уходит на фронт, сбылась мечта деревенского мальчишки: «На фронт! Бить проклятых фрицев!»

Page 32: Книга памяти!

Служил сначала в пулемётном батальоне, учился собирать и разбирать пулемёт, готовился к встрече с фашистами. Сражался в Виницкой области, , потом с боями вошли в Минск, в Белоруссии сражался два месяца, много пленных гитлеровцев брали в плен.

Дошли до Польши, , сражаясь за каждый метр земли, Познань, Краков, Люблин…

Page 33: Книга памяти!

Немцы отходили на запад. Под Глагавой пятнадцать суток сражались наши воины и взяли в плен разрозненные фашистские войска.

Page 34: Книга памяти!

Шёл 1944 год, в одном из боёв рядом с пулемётным расчётом разорвался вражеский артиллерийский снаряд, взрывной волной оглушило и засыпало землёй молодого бойца. Контузия была тяжёлой, не чувствовал ног, болела голова., но в госпитале не залежался – снова на фронт.

Page 35: Книга памяти!

Не хватало водителей, и Гаевого направили учиться . Через две недели он уже сидел за рулём.

Page 36: Книга памяти!

1945 год. Май. Наступил долгожданный день Победы. Мечтали о возвращении домой, но получили приказ выехать в Бреслау. Два дня пробыли в этом городе, потом – в Краков: бандеровцы и власовцы бродили по лесам, нанося удары в спины мирного населения и советских солдат. Нужно было очистить территорию от врагов.

Page 37: Книга памяти!

Авторы проекта в гостях у земляка-ветеранаАвторы проекта в гостях у земляка-ветерана

Page 38: Книга памяти!

• Григорий Афанасьевич • начинал свой военный путь с

учебы в 1936 году в «Северном военном городке» (в районе бывшего шарикоподшипникового завода), в полковой школе в саперном батальоне. После окончания школы получил звание офицера и был послан служить в кадровую армию . Служил там с 1936 по 1939 год.

Page 39: Книга памяти!

• В 1939 году участвовал в войне с Финляндией в 100-й Краснознаменной дивизии. Брал города Стрелецк, Теревоки и другие. Был ранен в голову. Григория Афанасьевича вынесли с боевой позиции в сильный мороз без сознания. Он очнулся в госпитале в Ленинграде, где его вылечили, и вскоре окончилась война с Финляндией

Page 40: Книга памяти!

• Его участие в Великой Отечественной войне началось 22 июня 1941 года.

• Григорий Афанасьевич призван на фронт военкоматом г. Томска 22.06.1941 г в 166 Гвардейскую дивизию в 152 корпусный артиллерийский полк (Западный фронт).

• 166-я стрелковая дивизия 1-го формирования 22 июня 1941 года находилась в летних лагерях под Юргой. После объявления о нападении Германии на СССР, подразделения дивизии в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы, и 26 июня 1941 года направились на фронт.

Page 41: Книга памяти!

• В начале июля 1941 года, выгрузившись из эшелонов, дивизия сосредоточилась в районе города Вязьма Смоленской области в составе 24-й армии (генерал-лейтенантС. А. Калинин); 166-я стрелковая дивизия была одним из многих соединений Красной Армии, которые выдвигались из внутренних военных округов на спасение советских армий, разгромленных у западной границы. Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье.

Page 42: Книга памяти!

• Томская дивизия оказалась участницей Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 года).

• В составе оперативной группы под командованием С. А. Калинина 166-я стрелковая дивизия наносила удар на Смоленск

• 4 октября 1941 года командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего большая часть дивизий, и в том числе 166-я стрелковая дивизия, оказались западнее Вязьмы в окружении. Все попытки дивизий организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и воины вынуждены были выходить мелкими группами по лесам и болотам.

Page 43: Книга памяти!

• Здесь Григорий Афанасьевич попал в плен, бежал, воевал в партизанах на Смоленщине, был ранен второй раз, попал в госпиталь, после чего был переведён в 216 отдел противотанковой дивизии, водил машины. В 1943 году перевели в 252 танковый полк водителем, после поломки машины выучили на танкиста. Так Григорий Афанасьевич стал танкистом. В одном из боёв горел в подбитом танке.

Page 44: Книга памяти!

• Григорий АФанасьевич Гусев• участвовал в освобождении

Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Венгрии.

• Имеет награды: два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», 22 правительственные благодарности

Page 45: Книга памяти!

• В победный год не суждено ещё было вернуться домой: 23.08 45г. Их часть перебросили на Дальний Восток, в Монголию и войну

он закончил в Порт-Артуре.

Page 46: Книга памяти!

• После демобилизации вернулся в родные места. Последние годы обустроился в Межениновке, здесь дом, семья, сыновья.