Top Banner
НОМИНАЦИЯ «СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ» Исследовательская работа на конкурс творческих работ «Наша общая Победа!» ученика 8 класса «Б» ГБОУ Школа №2115 города Москвы Богданова Максима
18

Наша общая победа

Aug 09, 2015

Download

Art & Photos

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Наша общая победа

НОМИНАЦИЯ «СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ»

Исследовательская работана конкурс творческих работ «Наша общая Победа!» ученика 8 класса «Б» ГБОУ Школа №2115 города Москвы Богданова Максима

Page 2: Наша общая победа

Мой прадед Говоров Гордей

Михайлович

Page 3: Наша общая победа

Актуальность Все дальше от нас уходят годы Великой

Отечественной Войны, все меньше ветеранов остается среди нас... Главная цель моего проекта сохранение памяти о героических людях и их подвигах в годы Великой Отечественной Войны на примере военной судьбы моего прадеда Говорова Гордея Михайловича.

В нашей школе работает музей, одна из экспозиций которого посвящена ВОВ. В музее проводятся встречи с ветеранами войны, уроки истории, посвященные войне, и классные часы. Моя исследовательская работа предполагает оформление военной экспозиции.

Page 4: Наша общая победа

Цели и задачи:

1) Расширить знания о героях Великой Отечественной Войне.

2) Воссоздать часть военной истории своей

семьи.

3) Оформить экспозицию для школьного музея.

Page 5: Наша общая победа

Родился мой прадедушка в деревне Пашутино в 6 км от Костромы.

Окончил неполную среднюю школу.

В 1938 г поступил в индустриальный техникум, который закончил в феврале 1941 года.

Page 6: Наша общая победа

В феврале 1941 года был направлен в Вольское училище химической защиты,так началась его служба в вооруженных силах.

22 декабря 1942 года прадедушка закончил училище в звании лейтенанта. Был направлен в 86й гвардейский минометный полк начальником химической службы 382го отдельного минометного дивизиона «Катюш» с боевымы машинами БМ-13.

Page 7: Наша общая победа

с 16 февраля по 12 июля 1943 г. полк в котором служил Гордей Михайлович участвовал в освобождении городов: Севск, Суземка, Мценск, Новосиль, Брянцево, Рыльск - «Курская дуга», Ломовец, Жуковка, Тылмочово, Гнездилово.

5 августа 1943 г. в составе своего полка участвовал в освобождении Орла и Белгорода.

Page 8: Наша общая победа

В январе 1944 г. полк освобождал города: Житомир, Корсунь-Шевченко, Медвин, Умань.

За отважные действия по доставке боеприпасов в город Медвин Гордей Михайлович был награжден Орденом Красной Звезды.

Орден Красной Звезды

Page 9: Наша общая победа

В составе 47й армии Гордей Михайлович, участвовал в боях за освобождения Праги, форсировал Вислу, освобождал Варшаву и участвовал во взятии Берлина.

Освобождение Варшавы

Page 10: Наша общая победа

Гордей Михайлович служил не только начальником химической службы полка, но был одновременно назначен офицером связи в штабе фронта. В своих воспоминания говорил «Не раз с моей карты переносились данные положения войск на карты штаба фронта». В составлении карт ему помогали хорошие художественные навыки и знания топографии.

Page 11: Наша общая победа

Под Курском прадед получил от командира полка приказ собрать обездоленных детишек, которые прятались от взрывов в канавах, оврагах, зарослях. Возраст их был от 4х до 10ти лет. Порядка пятидесяти детей он привел в полк. В полку их накормили, умыли и утром на двух машинах отправили в Курский детский дом.

Только Петя Птицын остался в полку, став сыном полка.

Page 12: Наша общая победа

«В ночь на девятое мая мы услышали сильную стрельбу повсюду. Мы выбежали из землянки, никто не понимал, что происходит. Через некоторое время послышались крики: «ПОБЕДА! ПОБЕДА! КОНЕЦ ВОЙНЫ!» Радости не было границ! Когда узнали о победе весь личный состав полка открыл огонь из личного и трофейного оружия. Так продолжалось всю ночь»

Page 13: Наша общая победа

В боях за нашу Родину участвовал не только Гордей Михайлович но и его младший родной брат Александр Михайлович, который сейчас живет в Костроме. Его послужной список тоже достоен пристального внимания.

Сер. Говоров А.М., гв. ст. л-т Говоров Г.М. во время встречи

Page 14: Наша общая победа

В послевоенные годы у дедушки появилась семья и он , конечно же очень много времени уделял своим дочерям. Но его служба Родине так и оставалась главной в его жизни…

Page 15: Наша общая победа

После войны Гордей Михайлович остался служить в Советской армии и на пенсию ушел в звании полковника. Долгое время прослужил в 6ом корпусе ПВО в Балашихинском районе Московской области. По окончанию военной службы его пригласили работать в Главный Штаб Министерства Обороны ( здание на Фрунзенской набережной). Здесь он проработал 20 лет и ушел на отдых в 75 лет. Он много занимался вопросами издательства военной литературы, в том числе и вопросами химической защиты, которые рассылали военным по всей нашей стране.

Page 16: Наша общая победа

НАГРАДЫ За участия в боях Гордей

Михайлович был награжден:

• Орденами Отечественной Войны I и II степеней

• Орденом Красной Звезды• Орденом за службу Родине в

ВС• Медалью за боевые заслуги• Медалью за освобождение

Варшавы• Медалью за взятие Берлина• Медалью за победу над

Германией и другими наградами.

Page 17: Наша общая победа

(14.01.1923-22.06.2010)

Page 18: Наша общая победа

Спасибо за внимание!