Top Banner
Городская творческая лаборатория инклюзивного образования Создание специальных образовательных условий реализации дополнительных образовательных программ для детей с ОВЗ Панферова Ольга Валерьевна, к.псих.н.
34

СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Aug 09, 2015

Download

Education

Irinapolynkina
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Городская творческая лаборатория инклюзивного образования

Создание специальных образовательных условий реализации дополнительных образовательных программ для детей с ОВЗ

Панферова Ольга Валерьевна, к.псих.н.

Page 2: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Мифы о синдроме Дауна с моей семьей этого никогда не случитсядети с синдромом Дауна должны

содержаться в спецучрежденияхсиндром Дауна - это болезнь, ее нужно

лечитьлюди с синдромом Дауна не способны к

обучениюсемья распадается из-за ребенка с

синдромом Дауналюди с синдромом Дауна представляют

опасность для обществалюдей с синдромом Дауна в России

гораздо меньше, чем за рубежом

Page 3: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром ДаунаСвоим названием синдром обязан

Джону Дауну, английскому врачу, который первым описал его свойства в 1866 году, как форму психического расстройства.

Связь между изменением количества хромосом и появлении врождённого синдрома выявил в 1959 году француз Жером Лежен, известный генетик.

Page 4: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром ДаунаСиндром Дауна относится к

хромосомной патологии, при которой наблюдается наличие 21-й хромосомы, дополнительной копии генетического материала либо же целой хромосомы (трисомия) либо каких-либо участков (за счет транслокации).

Первый Всемирный день людей с синдромом Дауна был проведен

21 марта 2006.

Page 5: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром Дауна Лишняя 47-я хромосома определяет появление

ряда физиологических особенностей, из-за которых ребенок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития.

У синдрома Дауна существуют сопутствующие заболевания: снижение зрения, проблемы со слухом и речью. У 60% детей с лишней хромосомой выявляется порок сердца. Многое поддается коррекции, есть вероятность успешного лечения в раннем возрасте.

Синдром Дауна не является основанием для получения инвалидности. В большинстве случаев семьи (участвующие в программах "Даунсайд Ап") получают инвалидность именно по сопутствующим заболеваниям.

Page 6: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром ДаунаВозраст матери после 40 летНосителем может быть отец

Page 7: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром Дауна сопутствующие признаки

- "плоское лицо" - 90% - брахицефалия ("короткая голова", судя по словарям) - 81% - кожная складка на шее у новорожденных - 81% - антимонголоидный разрез глаз - 80% - эпикант (вертикальная кожная складка, прикрывающая угол глазной щели) - 80% - гиперподвижность суставов - 80% - мышечная гипотония - 80% - плоский затылок - 78% - короткие конечности - 70% - брахимезофалангия (укорочение пальцев за счет недоразвития средних фаланг)- 70% - катаракта в возрасте старше 8 лет - 66% - открытый рот - 65% - зубные аномалии - 65% - клинодактилия 5-го пальца (искривленный мизинчик) - 60% - аркообразное нёбо - 58% - плоская переносица - 52% - бороздчатый язык - 50% - поперечная ладонная складка - 45% - короткая широкая шея - 45% - ВПС (врожденный порок сердца) - 40%  - короткий нос - 40% - страбизм = косоглазие - 29% - деформация грудной клетки, килевидная или воронкообразная - 27% - пигментные пятна по краю радужки = пятна Брушфильда - 19% - эписиндром - 8% - стеноз или атрезия 12-перстной кишки - 8% - врожденный лейкоз - 8%.

Page 8: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром Дауна

 В нашей стране ежегодно рождается около 2500 детей с синдромом ДаунаЧастота встречаемости 1:600-80092% прерывают беременность94% оставляют в роддоме6% - в семье

Page 9: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром Дауна - Ранняя помощь

Ранняя помощь оказывается с момента установления нарушений у ребенка до его поступления в образовательное учреждение. Она призвана обеспечить максимальную реализацию возможностей ребенка, предупредить развитие вторичных нарушений, включить детей с синдромом Дауна в общий образовательный поток (интегрированное, инклюзивное обучение в дошкольных и школьных учреждениях). Деятельность служб раннего вмешательства предполагает активное участие родителей в коррекционном процессе, их обучение, сопровождение и психологическую поддержку. 

Page 10: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром Дауна - Ранняя помощь Методика формирования основных двигательных навыков (ОДН) 

«Шаг за шагом» («Step by step»)-учит навыкам самообслуживания и поведения в быту, которые не только обеспечивают его самостоятельность и независимость, но и служат развитию личности, способствуют уверенности и повышению самооценки

«Маленькие ступеньки» побуждает к более полному взаимодействию с окружающим миром.

Социально-психологическая модель Портаж (Portage) работа с семьями, имеющими ребенка-инвалида, помощь в снижении барьеров инвалидности, социализация детей. Семья посещается специалистом по домашнему визитированию. Последовательно расписаны все навыки, умения и знания, которыми в результате целенаправленного обучения должен овладеть ребенок. В ней четко определено: чему учить, когда учить и как учить. 

Методика развития речи и обучения чтению Ромены Августовой - научить разговаривать ребенка со сложными нарушениями развития, общаться с такими детьми, помочь раскрыть им свои способности и творческие задатки.

Иппотерапия - развивает двигательные, сенсорные, эмоциональные и психологические способности детей, повышает чувство доверия, терпения, уменьшает тревожность, развивает интеллектуальные способности детей, способствует их социальной адаптации и лучшему приспособлению к жизни. 

Система «Нумикон»  - набор учебного материала и специально разработанная методика для работы с ним при обучении основам математики. Числа в наборе наглядного материала представлены формами-шаблонами, окрашенными в разные цвета, что делает их доступными для зрительного и тактильного восприятия. В набор входят цветные штырьки, панель и карточки с заданиями. Манипуляции ребенка с деталями приводят к тому, что действия с числами становятся наглядными и осязаемыми.

Лекотека - формирует у детей предпосылки к учебной деятельности, поддерживает развитие личности каждого ребенка, проводя обучение в виде игры. Формы работы лекотеки: консультации для родителей, диагностические игровые сеансы, терапевтические игровые сеансы, групповые родительские тренинги. В арсенале лекотек находится множество игрушек и игр для развития детей, специальное оборудование, видеотеки, фонотеки. 

Page 11: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром Дауна – возможность обучения

Нарушения интеллекта в различной степени — от легкой степени умственной отсталости до тяжелой. Коэффициент интеллектуальности большинства детей с синдромом Дауна находится в области, которой соответствует средняя степень задержки в развитии.

Развитие детей с синдромом Дауна бывает очень разным. Став взрослыми, они могут продолжать учиться, если им дается такая возможность. Однако важно отметить, что как к каждому обычному человеку, к каждому такому ребенку или взрослому надо относиться индивидуально. Точно также как нельзя заранее предсказать развитие любого младенца, нет возможности предсказать заранее развитие младенца с синдромом Дауна.

Чем раньше начинать занятия с ребенком, тем больше шансов добиться успехов. Основным дидактическим принципом в обучении таких детей является задействование разных каналов восприятия, то есть разных органов чувств.

В первую очередь необходимо обеспечить наглядность обучения, а для улучшения результата подключить осязание, слух и кинестетические ощущения. Процесс усвоения новых знаний должен идти мелкими шагами, более целесообразно разбивать одно задание на несколько частей. Занятия нужно сделать как можно более интересными и приятными для ребенка, отмечая его малейшие достижения и успехи. 

Page 12: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром Дауна – возможность обучения

имеют определенный "профиль обучаемости" с характерными сильными и слабыми сторонамисильные стороны: хорошее зрительное восприятие и способности

к наглядному обучению, включающие способность выучить и использовать знаки, жесты и наглядные пособия;

способность выучить написанный текст и пользоваться им;

способность учиться на примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение;

способность обучаться по материалам индивидуального учебного плана и на практических занятиях

Page 13: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Синдром ДаунаДети очень общительны, добры и приветливы,

иногда кокетничают, местами проявляют упрямство. Им не все равно, как они одеты. По отношению к другим выказывают услужливость и сострадание.

Дети умеют подражать окружающим, в ресурсном центре копируют поведение ребят с ментальной инвалидностью, в обычной школе ведут себя, как обычные дети.

Общаться с такими людьми следует в соответствии с их возрастом. Человек с синдромом Дауна вовсе не остается «вечным ребенком».

В самом синдроме Дауна проблемы нет. Проблема — в отсутствии помощи и понимания.

Page 14: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Дети с аутизмом лучше усваивают школьную программу, чем их сверстники с синдромом Дауна, но имеют больше проблем с коммуникацией и поведением. 

Page 15: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Мифы об аутизме Аутизм - болезнь, которую надо лечить. Если ребенок заговорит – все будет

хорошо.Аутисты – люди с выдающимися

способностями.Причина аутизма – холодность матери.Характерен для представителей

среднего класса.Аутизм вызывают прививки.Стремление к одиночеству.2 апреля – день информирования об

аутизме.

Page 16: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Распространенность аутизма

В настоящее время эти расстройства выявляются в популяции у 1 ребенка из 88 (среди мальчиков у 1 из 68).

2002 г. 2006 г. 2008 г.0

2

4

6

8

10

12

Увеличение количества детей с

РДА

случаи на 1000

Page 17: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Расстройства аутистического спектра Эти пожизненные расстройства, которые

присутствуют на ранних стадиях развития и влияют на важнейшие аспекты человеческого поведения, такие как социальное взаимодействие, коммуникация, выражение сложных идей и эмоций, формирование и поддержание межличностных отношений. Трудности коррекции этих расстройств обусловлены тем, что они нарушают основные врожденные программы человека - речевые и социальные.

Page 18: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Ребенок с РАС Социально слепой человек, не распознает сигналы мира, которые

очевидны всем Легко впадает в панику в незнакомой ситуации и при любом

изменении привычного порядка – замены предмета, учителя, кабинета

Любое требование учителя должно быть логически выстроено и объяснено на понятном ребенку языке

Нестандартная внутренняя логика – не каприз и не провокация Не понимает контекста, все воспринимает буквально, не

понимает, когда шутят, а когда говорят серьезно, не понимает иронии

Отношение к учителю = отношение к предмету «Борец» за справедливость Сложности в организации учебной деятельности, проблемы с

планированием и с соответствием сразу нескольким требованиям Проблемы чувством времени, темп медленный Несформированность бытовых навыков, необычные интересы,

стереотипные действия вызывают насмешки или протест окружающих

Сенсорные перегрузки - не регулирует необходимость отдыха.

Page 19: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

РАС – проблемы (по Е.К.Осину)

Нарушения в социальном

взаимодействии

Нарушения коммуникации

Ограниченные, повторяющиес

я или стереотипные

виды поведения, интересов и

деятельности

РАС

Умственная отсталость

Речевые нарушен

ия

СДВГ

Тревожные

расстройства

ОКР

ЭпилепсияГастроэнтерологические проблемыИммунные нарушения (?)

Агрессия, самоагрессия

Нарушения моторики

Нарушения сна

Page 20: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

РАС – сильные стороны(по Е.К.Осину)

Нарушения в социальном

взаимодействии

Нарушения коммуникации

Ограниченные, повторяющиес

я или стереотипные

виды поведения, интересов и

деятельности

РАС

Нормальные показатели интеллекта

Хорошая память

Сильное визуально

е восприяти

е

Савант -навыки

Музыкальный слух

Преимущественно

положительное настроение

Хорошая координац

ия

Хорошее здоровье

Page 21: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Биология аутизма.

Более 100 генов вовлечено. Причина – мутации генов

Наследственная обусловленность

Часто сочетается с другими нарушениями

Возраст папыСоматические недомогания

усугубляют проявления

Page 22: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Сопровождение ребенка с РАС

Постановка диагноза – команда специалистов.

Совпадение жалоб родителей и диагностических критериев.

Ранняя диагностика (18-24мес) !9-12 мес.

Ранняя помощь.20-40 часов в неделю – занятия со

специалистами Центров, организованная игра с другими детьми.

Page 23: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Позиция родителейВнимание к особенностям

развития ребенка.Информированность - иллюзии

продлевают стресс.Встречи с другими родителями,

организованные специалистами.Поиск компетентной помощи.Ориентация не столько на

академические навыки, но и на бытовые.

Page 24: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Программы раннего вмешательства

Поддержка родителей.Раннее включение коммуникативных

стратегий в домашней обстановке.Раннее обучение – ребенок в

образовательном пространстве.Понимание сенсорных особенностей

ребенка.Раннее вмешательство – хорошо, но

лучше начинать и в 7-8 лет, чем не начинать!

Page 25: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Случаи абилитации (жить без сопровождения)

Людей с РАС много – они живут среди нас. Нередко говорят о своих потребностях.

Структура. Расписание – ежедневники, план на будущее помогают справиться с тревогой.

Поддержка близких

Page 26: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Учителя не понимают проблему Это реальное состояние, нарушение развития, а не

педагогическая запущенность, которую можно исправить обычными воспитательными действиями.

Специальных школ для обучения детей с РАС НЕТ, специалистов по работе с такими детьми в педвузах не готовят.

Смысл не в том, чтобы менять ребенка под требования школы, а менять структуру школы навстречу ребенку.

Переход в среднее звено: взаимодействие учителей и согласование принципов работы.

Результаты ребенка могут «портить» статистику. «нахлебники и дармоеды» – психологи, дефектологи,

логопеды и тьюторы. Маленькие классы и маленькие школы. Нагрузка большая, материально не стимулируется. В целях решения проблем социализации - часть предметов

с теми, кто моложе, часть – с теми, кто старше. Значит, школа должна приложить специальные усилия,

чтобы «удержать» их.

Page 27: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Аутичный ребенок в школе.ЦПМСС - заключение с рекомендациями

по созданию специальных условий обучения, работа с учителем, тьютором, координатором, супервизии, услуги узких специалистов, формирование учебного поведения.

Руководитель ОО отвечает и организует вместе с учредителем подготовку школы (команда специалистов). Тьютор! Организация работы узких специалистов. Адаптированная образовательная программа.

Page 28: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Обучение на дому (дистанционное в т.ч.)

В целом учителя про аутизм ничего не знают.

Количество часов недостаточно.Ребенок не учится общению, значит, и не

сможет использовать знания.Трудности генерализации (дома могу, не

дома – не могу).Ребенок лучше развивается в социуме,

важен процесс ( независимо от того, какой будет результат).

Жизнь - это жизнь, быть обычными людьми: он имеет право выходить из дома по делу, родители имеют право ходить на работу.

Page 29: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Основная проблема Взаимное отсутствие эмпатии :

ребенок не может представить, что думают и чувствуют другие люди, а учитель не может представить, что могут существовать таким образом устроенные дети.

Page 30: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Стратегии родителейОтдать в обычную школу и

никому не сказать о проблеме – само как-нибудь разрешится.

Найти «доброго» директора, который возьмет ребенка в школу - …само как-нибудь разрешится.

Page 31: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Ответственность родителей

Найти школу, где знают , как учить ребенка с РАС, где есть команда сопровождения.

Найти специалистов вне школы и организовать для ребенка занятия.

Найти организацию родителей детей с РАС.

Пошагово сопровождать обучение своего ребенка, помогать и разговаривать об особенностях с учителями.

Page 32: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Организация среды Поместить ребенка в

психологически не подготовленную среду – риск, непоправимый вред.

Нужны специальные условия по сопровождению.

Сформированная команда.В классе 1-2 ребенка с РАС.Каждый взрослый (учитель,

уборщица, охранник…) должен знать, к кому обратиться при проблеме с ребенком.

Page 33: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Для успешной инклюзии требуется

Осознание и понимание характерных черт аутизма. 

Ознакомление с ребенком, его областями интереса, сильными сторонами и затруднениями.

Непосредственное взаимодействие на основе взаимного уважения, эмпатии, понимания и теплого отношения.

Page 34: СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ