Top Banner
Святые земли Костромской Работу выполнили учащиеся 6 класса МБОУ Вигская СОШ: Душанина Арина Черная Снежана 2012г.
16

святые земли костромской

Jul 28, 2015

Download

Documents

ElenaSmir
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: святые земли костромской

Святые земли Костромской

Работу выполнили учащиеся 6 класса МБОУ Вигская СОШ:

Душанина АринаЧерная Снежана

2012г.

Page 2: святые земли костромской

Цель работы:

Задачи:• найти информацию о Костромских

святых;• определить значение святых

подвижников для Костромской земли.

• Доказать, что Костромской край - это часть Северной Фиваиды.

Page 3: святые земли костромской

Авраамий ЧухломскийПреподобный Авраамий начал свой подвижнический путь в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, затем перешел в послушание и духовное научение к великому Святому земли Русской - преподобному Сергию Радонежскому. После многих трудов, по благословению Святого старца преподобнай Авраамий посвятил себя подвигу уединенной жизни в пределах Галичской земли. На Чухломской земле преподобный Авраамий основал четыре обители. 20 июля 1375 года скончался. Святые мощи покоятся в Свято-Покровском Авраамиево-Городецком монастыре. В 1553 году преподобный Авраамий был причислен к лику Святых.

Page 4: святые земли костромской

Паисий ГаличскийПреподобный Паисий пришел в Галич "с далекого юга"около 1385 года и подвизался в Николаевской обители близ города.Здесь подвижник проходил иноческие послушания дровокола, хлебопека, привратника. Был рукоположен вначале в иеродиаконы, затем — в иеромонахи, позднее сделался игуменом Галичского успенского монастыря. Скончался 23 мая / 6 июня 1460 (по другим данным 1463 г.) и был похоронен у южной стены Успенского собора. Его нетленные мощи и ныне пребывают в этом месте под спудом. К лику святых был причислен в 1682 году.

Page 5: святые земли костромской

Пахомий НерехтскийПреподобный Пахомий родился в первой четверти XIV века в городе Владимире на Клязьме. В 21 год в монастыре во имя Рождества Пресвятой Богородицы принял монашеский постриг с именем Пахомий. Преподобный основал в Костромском крае обитель во имя Святой Троицы. Написал образ Живоначальной Троицы. 21 марта 1384 года преподобный Пахомий скончался. 6 мая 1657 года были обретены мощи преподобного нетленными. В 1675 году преподобный Пахомий был причислен к лику святых.

Page 6: святые земли костромской

Никита КостромскойПреподобный Никита – ученик, сродник Сергия Радонежского,родился св. примерно в 60-е годы XIV века в Подмосковье Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. В начале 20-х годов XV века преподобный Никита направился на север, в Кострому, где основал Богоявленский монастырь. Скончался в середине XV столетия); погребен он был в Богоявленском соборе основанной им обители.

Page 7: святые земли костромской

Макарий УнженскийПреподобный Макарий Унженский и Желтоводский родился в 1349 году. В 12 лет он принял монашество в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, а затем поселился на берегу реки Лух и создал там монастырь. Затем преподобный Макарий переселился на берег реки Волги, где близ озера Желтые Воды основал обитель во Имя Живоначальной Троицы. Затемпреподобный Макарий отправился на реку Унжу, где основал свой третий монастырь. В 1444 году угодник Божий скончался и был погребен в стенах обители, которая впоследствии стала именоваться Свято-Троицким Макариево-Унженским монастырем.

Page 8: святые земли костромской

Макарий ПисемскийМакарий Писемский, преподобный (XV в.), родился в пределах Костромских на берегу р. Письмы, а начало иноческому житию полагал в обители прп. Сергия Радонежского. На отшельничество он удалился на свою родину на берега той же р. Письмы. За версту от своей пустыннической кельи прп. Макарий воздвиг маленький монастырь. В церкви этого монастыря он и был погребен. В XVIII в. церковь сгорела, а сохранилась лишь деревянная гробница прп. Макария, которая была покрыта после пожара чудесной росой. Сейчас обитель известна как Макариево-Писемский Спасо-Преображенский женский монастырь.

Page 9: святые земли костромской

Иаков Железноборовский Преподобный Иаков

Железноборовский родился во второй половине XIV века в Галиче. Принял постриг от Сергия Радонежского. В 1392 году преподобный Иаков поселился в глухом лесу у железных рудников, в месте, которое называлось Железный Борок, на берегу речки Тебзы. Скончался преподобный глубоким старцем 11 апреля 1442 года и был погребен в Предтеченской церкви основанной им обители. Сейчас эта обитель известна как Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь.

Page 10: святые земли костромской

Ферапонт МонзенскийО происхождении и ранних годах его жизни сведений не сохранилось. Начал он свои подвиги в Москве (вероятно, что юродствовал, подражая блаженному Василию Московскому), затем перешел в Костромской Воздвиженский монастырь, где, приняв монашеский постриг, прожил 13 лет. Однажды преподобный Ферапонт явился во сне двум инокам Павло-Обнорского монастыря Пафнутию и Андриану и повелел основать обитель на берегу реки Монзы (близ Солигалича). Скончался 12 декабря 1597 г. В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного. Через 20 лет после кончины преподобного были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми.

Page 11: святые земли костромской

Варнава ВетлужскийПреподобный Варнава Ветлужский родился в Великом Устюге. До ухода в пустыню он был священником одной из городских церквей. В 1417 году преподобный поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет. Преподобный Варнава скончался в глубокой старости 11 июня 1445 года. По кончине святого подвижника на место его подвигов приходили на жительство "от разных стран" многие монахи, там основали "общежительный монастырь, получивший название "Варнавинской пустыни".

Page 12: святые земли костромской

Более 30 угодников Божиих подвизались в богоугодном подвиге на Костромской земле.

Икона "Собор Костромских Святых"

Page 13: святые земли костромской

Значение Святых для Костромской земли

•Преподобные были самыми просвещенными людьми того времени, не зря множество людей тянулись к ним за советом и наставлением;•Они проповедовали христианское учение местным язычникам из угорских племен;•Благодаря им осваивались новые земли. Например, там где устраивались обители, возникали поселения. Пример: город Макарьев на Унже, на реке Ветлуге возник город Варнавин.

Page 14: святые земли костромской

Почему Костромской край - часть Северной

Фиваиды?В России существовало 566 православных монастырей. Из них в Вологодском крае - 134; на Костромской земле -60.Ныне действуют:Вологодская область - 4;Костромская область - 11.

Page 15: святые земли костромской

В результате нашего исследования мы пришли к выводу:•Костромской край по праву можно считать частью Северной Фиваиды.

Page 16: святые земли костромской

Библиография1.Н.А Коротков "Кострома. История и архитектура"2."Преподобный Авраамий Городецкий и Чухломский. К 625-летию со дня преставления."3. Департамент культурного наследия Костромской области «Памятники Архитектуры Костромской области. Каталог. Кострома 2009г. 4.В.О. Ключевский «Православие в России» Москва «Мысль» 2000г. 623 с.

Интернет-ресурсы 1. Житие гимнография http://www.saints.ru 2.Православный телефон доверия http://doverie.diakonissa.ru 3.Древо (открытая православная энциклопедия) http://drevo-info.ru