Download

Education

olegkorobko
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: фет афанасий афанасьевич

Фет Афанасий Фет Афанасий АфанасьевичАфанасьевич

Page 2: фет афанасий афанасьевич

Родился 23 ноября Родился 23 ноября 1820 года 1820 года неподалеку от неподалеку от города Мценска, города Мценска, Орловской губернии, Орловской губернии, в деревне в деревне Новоселках.Новоселках.

Page 3: фет афанасий афанасьевич

История его рождения не совсем обычна. Отец его, История его рождения не совсем обычна. Отец его, Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Находясь на лечении в и был богатым помещиком. Находясь на лечении в Германии, он женился на Шарлотте Фет, которую Германии, он женился на Шарлотте Фет, которую увез в Россию от живого мужа и дочери. Через два увез в Россию от живого мужа и дочери. Через два месяца у Шарлотты родился мальчик, названный месяца у Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин. Афанасием и получивший фамилию Шеншин. Четырнадцать лет спустя, духовные власти Орла Четырнадцать лет спустя, духовные власти Орла обнаружили, что ребенок родился до венчания обнаружили, что ребенок родился до венчания родителей и Афанасий был лишен права носить родителей и Афанасий был лишен права носить фамилию отца, и лишен дворянского титула. Это фамилию отца, и лишен дворянского титула. Это событие ранило впечатлительную душу ребенка, и событие ранило впечатлительную душу ребенка, и он почти всю свою жизнь переживал он почти всю свою жизнь переживал двусмысленность своего положения.  двусмысленность своего положения.

Page 4: фет афанасий афанасьевич

В 1835-1837 В 1835-1837 годахгодах учился в учился в немецком частном немецком частном пансионе Крюммера пансионе Крюммера в Верро.В это время в Верро.В это время Фет начинает писать Фет начинает писать стихи, проявляет стихи, проявляет интерес к интерес к классической классической филологии.  филологии.

Page 5: фет афанасий афанасьевич

В 1838 году поступил В 1838 году поступил в Московский в Московский университет, сначала университет, сначала на юридический на юридический факультет, затем — на факультет, затем — на историко-историко-филологическое филологическое (словесное) отделение (словесное) отделение философского философского факультета. Учился 6 факультета. Учился 6 лет: 1838—1844 годы. лет: 1838—1844 годы.

Page 6: фет афанасий афанасьевич

В 1840 году — В 1840 году — выход сборника выход сборника стихов Фета стихов Фета «Лирический «Лирический пантеон» при пантеон» при участии А. участии А. Григорьева, друга Григорьева, друга Фета по Фета по университету. университету.

Page 7: фет афанасий афанасьевич

В 1842 — В 1842 — публикации в публикации в журналах журналах «Москвитянин» и  «Москвитянин» и  «Отечественные «Отечественные записки».записки».

Page 8: фет афанасий афанасьевич

В 1845 — В 1845 — поступление на поступление на военную службу военную службу в кирасирский в кирасирский Военного ордена Военного ордена полк, становится полк, становится кавалеристом. В кавалеристом. В 1846 году ему 1846 году ему присвоено первое присвоено первое офицерское офицерское звание... звание...

Page 9: фет афанасий афанасьевич

В 1858 году А. Фет В 1858 году А. Фет вынужден был вынужден был выйти в отставку. выйти в отставку. Дворянских прав он Дворянских прав он так и не завоевал - в так и не завоевал - в то время дворянство то время дворянство давало только чин давало только чин полковника, а он полковника, а он был штаб - был штаб - ротмистром.  ротмистром.

Page 10: фет афанасий афанасьевич

Конечно, военная Конечно, военная служба не прошла для служба не прошла для Фета даром: это были Фета даром: это были годы рассвета его годы рассвета его поэтической поэтической деятельности. В 1850 деятельности. В 1850 году в Москве вышли году в Москве вышли «Стихотворения» А. «Стихотворения» А. Фета, встреченные Фета, встреченные читателями с читателями с восторгом. восторгом.

Page 11: фет афанасий афанасьевич

В годы военной службы В годы военной службы Афанасий Фет пережил Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая трагическую любовь, которая повлияла на все его творчество. повлияла на все его творчество. Это была любовь к Марии Это была любовь к Марии Лазич, поклоннице его поэзии, Лазич, поклоннице его поэзии, девушке весьма талантливой и девушке весьма талантливой и образованной.Она тоже образованной.Она тоже полюбила его, но они оба были полюбила его, но они оба были бедны, и А. Фет по этой причине бедны, и А. Фет по этой причине не решился соединить свою не решился соединить свою судьбу с любимой девушкой. судьбу с любимой девушкой. Вскоре Мария Лазич погибла, Вскоре Мария Лазич погибла, она сгорела. До самой смерти она сгорела. До самой смерти поэт помнил о своей несчастной поэт помнил о своей несчастной любви, во многих его стихах любви, во многих его стихах слышится ее неувядаемое слышится ее неувядаемое дыхание. дыхание.

Page 12: фет афанасий афанасьевич

Выйдя в отставку, А. Фет Выйдя в отставку, А. Фет купил землю в Мценском купил землю в Мценском уезде и решил посветить уезде и решил посветить себя сельскому хозяйству. себя сельскому хозяйству. Вскоре Фет женился на М.П. Вскоре Фет женился на М.П. Боткиной. В деревне Боткиной. В деревне Степановке Фет прожил Степановке Фет прожил семнадцать лет, лишь семнадцать лет, лишь ненадолго наезжая в Москву. ненадолго наезжая в Москву. Здесь застал его Здесь застал его высочайший указ о том, что высочайший указ о том, что за ним, наконец, утверждена за ним, наконец, утверждена фамилия Шеншин, со всеми фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами.  связанными с нею правами.

Page 13: фет афанасий афанасьевич

В 1877 году Афанасий Афанасьевич купил в В 1877 году Афанасий Афанасьевич купил в Курской губернии деревню Воробьевку, где и Курской губернии деревню Воробьевку, где и провел остаток своей жизни, лишь на зиму провел остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву. Эти годы в отличие от лет, уезжая в Москву. Эти годы в отличие от лет, прожитых в Степановке, характерны его прожитых в Степановке, характерны его возвращением к литературе. Все свои стихи возвращением к литературе. Все свои стихи поэт подписывал фамилией Фет: под этим поэт подписывал фамилией Фет: под этим именем он приобрел поэтическую славу, и именем он приобрел поэтическую славу, и оно было ему дорого. В этот период А. Фет оно было ему дорого. В этот период А. Фет издал собрание своих сочинений под издал собрание своих сочинений под названием « Вечерние огни» - всего было названием « Вечерние огни» - всего было четыре выпуска.  четыре выпуска.

Page 14: фет афанасий афанасьевич

В 1889 году, в январе, в В 1889 году, в январе, в Москве было Москве было торжественно отмечено торжественно отмечено пятидесятилетие пятидесятилетие литературной литературной деятельности А. А. деятельности А. А. Фета, а в 1892 году поэт Фета, а в 1892 году поэт скончался, не дожив скончался, не дожив двух дней до 72 лет. двух дней до 72 лет. Похоронен он в селе Похоронен он в селе Клейменово - родовом Клейменово - родовом имении Шеншиных, в 25 имении Шеншиных, в 25 верстах от Орла.  верстах от Орла.

Page 15: фет афанасий афанасьевич
Page 16: фет афанасий афанасьевич