Top Banner
Григорий Речкалов считается одним из самых результативных лётчиков- истребителей периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Официально считается, что он закончил войну с 56 личными и 6 групповыми победами, одержанными в 450 успешных боевых вылетах и 122 воздушных боях. Современный исследователь М.Ю. Быков указывает на 61 личную и 4 групповые победы, зафиксированные в документах (в том числе 3 личные победы, одержанные летом 1941 г., но не записанные на его боевой счёт).
20

виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Jul 18, 2015

Download

Documents

Natalie Hamburg
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Григорий Речкалов считается одним из самых результативных лётчиков-истребителей периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.Официально считается, что он закончил войну с 56 личными и 6 групповыми победами, одержанными в 450 успешных боевых вылетах и 122 воздушных боях. Современный исследователь М.Ю. Быков указывает на 61 личную и 4 групповые победы, зафиксированные в документах (в том числе 3 личные победы, одержанные летом 1941 г., но не записанные на его боевой счёт).

Page 2: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 г. в деревне Худяково (ныне посёлок Зайково Свердловской области) в семье крестьянина и был первенцем. Всего же у его родителей - Андрея Алексеевича и Татьяны Петровны - было трое детей; вслед за Григорием родились дочь Валентина и сын Анатолий. Когда Григорий Речкалов учился в школе, его семья переехала в село Бобровка под Свердловском.С 14 лет Г.А. Речкалов работал электромонтёром на мельничном заводе. Позднее он переехал в Свердловск и начал учиться в фабрично-заводском училище Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов Свердловского аэроклуба ОСОАВИАХИма.

На снимке: крайний справа Григорий Речкалов в возрасте 9 лет. Фото из экспозиции музея Героя в поселке Зайково.. Зайково

Page 3: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

В 1937 году Григорий Речкалов по комсомольской путёвке был направлен в Пермскую военную школу лётчиков, и в 1939 году его в звании сержанта зачислили в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку Речкалов участвовал в походе в Бессарабию. Великую Отечественную войну старший лейтенант Г.А. Речкалов встретил в молдавском городе Бельцы.

Page 4: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны Речкалов летал на истребителе И-153 «Чайка», затем на – И-16.

Page 5: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Первую воздушную победу Григорий Речкалов одержал 27 июня 1941 года, сбив реактивным снарядом немецкий истребитель Мессершмитт Bf109, значительно превосходивший по лётным и боевым характеристикам И-153 Речкалова. Затем Речкаловым был сбит истребитель польского производства PZL P-14F из состава ВВС Румынии.e-109. Тем не менее, на шестой день войны у Григория произошло

Page 6: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Всего за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта (3-й – бомбардировщик Юнкерс Ju 88). В одном из боев был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Речкалов был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

Page 7: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Г. Речкалов (в центре) и Д. Глинка уточняют боевую задачу на крыле истребителя ЯК-1. 1942 г.

Page 8: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

В полку Речкалов освоил американский истребитель Р-39 «Аэрокобра». С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном – 3. 24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Page 9: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Герои Советского Союза А.Ф. Клубов, Г.А. Речкалов, А.И. Труд и Б.Б. Глинка (слева направо) у самолёта «Аэрокобра» Речкалова. Июнь 1944 г.

Page 10: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Герой Советского Союза Григорий Речкалов во время выступления перед земляками-свердловчанами.

Page 11: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Выступление делегации лётчиков в цехе одного из военных заводов Урала. Свердловск, осень 1943 г.

Page 12: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Григорий Речкалов и командир 16-го гвардейского истребительного авиационного полка Александр Покрышкин, завершивший войну трижды Героем Советского Союза . Кадр из кинохроники 1943 г.

Page 13: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

К июню 1944 г. заместитель командира полка гвардии капитан Г.А. Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях, сбил лично 48 самолётов противника и 6 - в группе.1 июля 1944 г. за успешно проведённые воздушные бои Г.А. Речкалов был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Page 14: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Капитан Г. Речкалов во время боёв на Кубани. 1943 г.

Page 15: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Г. Речкалов помогает А. Покрышкину прикрепить третью Золотую Звезду. Москва, июль 1944 г. Кадр из кинохроники.

Page 16: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Наверное, ни у одного другого советского аса на личном счету нет такого разнообразия типов официально сбитых самолётов врага, как у Г.А. Речкалова. Здесь и бомбардировщики Hе-111 и Ju-88, и самолёты штурмовой авиации Ju-87 и Hs-129, и разведчики Hs-126 и FW-189, и истребители Ме-110, Ме-109, FW-190, и транспортники Ju-52, и самолёт связи Fi-156 "Шторх", и даже относительно редкие трофеи – итальянская летающая лодка "Савойя" и польский истребитель PZL-24 (ВВС Румынии).

Page 17: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

После войны Г.А. Речкалов продолжал служить в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию.

На снимке: дважды Герой Советского Союза Г. Речкалов с мамой Татьяной Петровной и земляками. Деревня Зайково, 1946 г.

Page 18: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Г. Речкалов с женой Анфисой Яковлевной в Свердловском областном комитете КПСС.

Page 19: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

С 1959 г. гвардии генерал-майор авиации Г.А. Речкалов – в запасе. Жил в Москве, с 1980 года – в г. Жуковском Московской области. Написал книги о военных буднях: "В гостях у молодости", "Дымное небо войны" (переиздана под названием "Пылающее небо войны" в 2008, 2009 и 2013 гг.), "В небе Молдавии".

На снимке: Г. Речкалов и трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин в Москве на Красной площади 9 мая 1965 г.

Page 20: виртуальная выставка, посвященная дважды герою советского союза г.а. речкалову

Г.А. Речкалов награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями. В поселке Зайково, на родине дважды Героя, установлен бронзовый бюст.Г.А. Речкалов умер 22 декабря 1990 г. Похоронен в п. БобровскийСысертского района Свердловской области.

На снимке: дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г.А. Речкалов и начальник ВВА им. Ю.А. Гагарина Герой Советского Союза маршал авиации С.А. Красовский.