Top Banner
Коренные народы древней Карелии Автор: Соболева Ольга Владимировна Учитель начальных классов МОУ «Поросозерская СОШ»
21

коренные народы древней карелии

Jul 12, 2015

Download

Documents

Andrey Fomenko
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: коренные народы древней карелии

Коренные народы древней Карелии

Автор: Соболева Ольга ВладимировнаУчитель начальных классовМОУ «Поросозерская СОШ»

Page 2: коренные народы древней карелии

Каков же был этнический состав коренных жителей Карелии?

Ученые считают, что это были люди, принадлежащие к большим группам финно-угорских и славянских народов.

Page 3: коренные народы древней карелии

Вероятно, вплоть до конца первого тысячелетия до н.э. на территории Карелии проживали редкие группы племен под названием саамы или лопь.

Page 4: коренные народы древней карелии

Основными их занятиями были рыболовство, охота и оленеводство. Кочевой образ жизни был связан с перемещением оленьих стад. Люди кочевали вместе со стадами оленей в поисках пищи. Только в зимнее время возникали, так называемые, «сийды» - небольшие поселения из конических жилищ («код») или полуземлянок.

Page 5: коренные народы древней карелии

В первой половине второго тысячелетия н.э. саамы были вытеснены на север новыми прибалтийско-финскими племенами, пришедшими из Южного Приладожья и Межозерья (земли между Ладожским, Онежским и Белым озерами). В среде переселенцев произошло выделение народностей – корела и весь.

Page 6: коренные народы древней карелии

В быту древней веси большое значение имела охота с собаками на пушных зверей, весь вела оживленную торговлю мехами с живущими рядом племенами.

Page 7: коренные народы древней карелии

Средоточием корелы было западное побережье Ладожского озера, отсюда корела постепенно расселялась, занимая территорию на севере до земли племени емь (современная Финляндия), проникала в землю саамов, выходила к берегам Ботнического залива и к Белому морю.

Page 8: коренные народы древней карелии

Влияние славянских племен привело к

изменению занятий веси и корелы.

Появляется земледелие и животноводство.

Page 9: коренные народы древней карелии

Земледелие было первоначально подсечным или подсечно-огневым. В лесу, причем, лучшим местом считался лиственный или смешанный лес с березой, осиной, рябиной, ольхой, и молодой елью, расчищалась территория под подсеку: крестьяне вырубали лес, затем выжигали пни, разравнивали территорию и использовали под посадку сельскохозяйственных культур. Длительность использования подсек зависела от того, какую культуру высевали, но не была более 4 лет. Потом участок забрасывался на длительное время, иногда до 15-30 лет.

Page 10: коренные народы древней карелии

Для сельскохозяйственных работ на подсеках пользовались двухзубой сохой. С помощью сохи можно было выполнять различные работы. Сохой пахали на небольших и узких участках, причем часто работал один человек с лошадью.

Page 11: коренные народы древней карелии

Одним из старинных почвообрабатывающих орудий являлась борона-суковатка. Ее делали из самородных еловых или сосновых сучьев. Длинные сучья-зубья достигали 50-60 сантиметров. С помощью бороны-суковатки размельчали почву, закрывали посеянные семена, боронили почву.

Page 12: коренные народы древней карелии

Во второй половине первого тысячелетия в центральных районах Карельского

перешейка уже перешли к пашенному земледелию.

Пашня обычно располагалась рядом с домом. При обработке пашни использовали соху с железным сошником, лошадь, борону, мотыгу, серпы, косы-горбуши (с укороченной рукоятью).

Page 13: коренные народы древней карелии

Выделился и набор сельскохозяйственных культур.

Главные злаки – рожь, овес, ячмень, пшеница; полевые культуры – горох, репа; технические культуры – лен, конопля.

Page 14: коренные народы древней карелии

• Распространение земледелия изменило и вид поселений. Появились хозяйственные постройки: гумно с током для хранения и обмолота колосьев, овин для сушки зерна. Зерно мололи на ручных мельницах - жерновах.

• Разводили коров, лошадей, овец, коз, свиней, используя их для получения мяса, молока, шерсти, для унавоживания почвы при пашенном земледелии.

Page 15: коренные народы древней карелии

Успеху в земледелии способствовало знание населением Карелии

железоделательного ремесла.

В качестве сырья для плавки железа использовалась местная железная руда. В домницах, которые делали из камней или лепили из глины карельские кузнецы научились варить не только простое, но и близкое к качеству стали железо – «уклад». Они знали разнообразные приемы и методы обработки железа: горячая ковка, сварка, обмеднение железных изделий. Изделия карельских кузнецов высоко ценилось в Новгороде и Ладоге, крупных торговых городах Древнерусского государства.

Page 16: коренные народы древней карелии

Карельские мастера изготавливали разнообразные инструменты для обработки дерева и ювелирных предметов, для сапожного и ткацкого ремесла, изделия для повседневных нужд: замки и ключи, ножницы.

Page 17: коренные народы древней карелии

Отличалось своим высоким качеством карельское оружие: обоюдоострые мечи длиной около метра, наконечники копий из узорчатой стали, наконечники стрел, боевые топоры.

Page 18: коренные народы древней карелии

Древние карелы были знакомы и с ткацким, и гончарным ремеслом.

Page 19: коренные народы древней карелии

Вопросы для повторения:

1. Какие народности (этносы) населяли территорию Древней Карелии?

2. Какое новое занятие появилось у народностей весь и корела? Расскажите о подсечно-огневом земледелии?3. Как вы думаете, чем отличается подсечно-огневое земледелие от пашенного? Какие изменения внесло в хозяйственную жизнь людей пашенное земледелие?4. Какие ремесла развивались у древних жителей Карелии? Опишите некоторые из них?5. Расскажите о начале железоделательного ремесла в древней Карелии?

Page 20: коренные народы древней карелии

Ресурсы:

• Современная универсальная российская мультимедийная энциклопедия «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2005»

• Прокопенко Т.П., Григорьевская Н.Ю. Рабочая тетрадь по истории Карелии для учащихся 4 класса. (Петрозаводск, 2006г.)

Page 21: коренные народы древней карелии