Top Banner
Выполнила: студентка группы 1А-10 ФИЯ ЧГУ им. И.Н. Ульянова Терентьева Анна
29

Словари синонимов и антонимов

Jul 05, 2015

Download

Documents

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Словари синонимов и антонимов

Выполнила: студентка группы 1А-10 ФИЯ ЧГУ им. И.Н. Ульянова Терентьева Анна

Page 2: Словари синонимов и антонимов

Введение

Тремя китами при выходе на продвинутый уровень владения иностранным языком являются синонимичность, антонимичность и фразеологические сочетания наиболее употребительных слов.

Page 3: Словари синонимов и антонимов

Синонимия отражает тонкие смысловые оттенки, эмоциональную или стилистическую окраску того или иного понятия. От правильного и умелого употребления синонимов во многом зависят точность и выразительность речи.

Антонимия также представляет собой одну из важнейших лингвистических универсалий, одно из существенных измерений лексико-семантической системы различных языков.

Page 4: Словари синонимов и антонимов

Синонимы

Синонимами называют слова, обычно принадлежащие к одной части речи, с одинаковым или близким значением. Например, синонимами являются слова смелый и храбрый, грусть и печаль, гасить и тушить. В разных значениях у слова могут быть разные синонимы: ср. тяжелый – увесистый (чемодан) или тяжелая – трудная (проблема). При этом, хотя понятие синонимии общеизвестно, точные критерии синонимичности до сих пор являются предметом споров.

Page 5: Словари синонимов и антонимов

Антонимы

Антонимами называют слова, противопоставленные друг другу по смысловому признаку, который составляет ядро их значения, например горячий – холодный, быстро – медленно. При этом антонимы имеют в своем значении много общего, принадлежат к одной части речи и могут быть употреблены в одном высказывании при противопоставлении; ср. Он не богатый, а бедный. И богатый, и бедный – прилагательные, и оба слова характеризуют имущественное положение человека, но указывают на противоположные концы шкалы благосостояния. Значение одного из антонимов часто можно пояснить через другой при помощи отрицания – таким образом, антонимы являются одним из средств перефразирования; ср. запрещать – не разрешать. В разных значениях одно и то же слово может иметь разные антонимы: ср. легкая – тяжелая (сумка), легкая – трудная (задача).

Page 6: Словари синонимов и антонимов

История создания словарей синонимов

Вопрос о лексических синонимах и о составлении словаря синонимов занимал русских филологов еще в XVIII в.

В 1783 г. в «Собеседнике любителей российского слова» был опубликован Д. И. Фонвизиным «Опыт российского сословника», содержавший 32 группы синонимов.

Page 7: Словари синонимов и антонимов

Попытка начать составление словаря синонимов была сделана П. Ф. Калайдовичем, выпустившим в 1818 г. «Опыт словаря русских синонимов. Часть 1».

Page 8: Словари синонимов и антонимов

В 1840 г. вышел «Словарь русских синоним, или сословов, составленный редакцией нравственных сочинений. Часть 1», подготовленный А. И. Галичем, который собрал и учел материал, накопленный его предшественниками. Словарь под редакцией А. И. Галича содержал 228 синонимических групп. Однако и этот Словарь остановился на первой части (А—В).

Все попытки составить словарь синонимов, предпринимавшиеся в течение первой половины XIX в., обрывались в самом начале.

Page 9: Словари синонимов и антонимов

К вопросу о словаре синонимов Академия наук вернулась через 100 лет. В 1961 г. перед Словарным сектором Института русского языка была поставлена задача составить словарь синонимов.

В 1968 г. вышел «Словарь синонимов русского языка», составленный З. Е. Александровой, который, по характеристике самого автора, «предназначен в качестве практического справочника для людей, владеющих русским языком как родным, и, прежде всего, для тех, кто на нем пишет, переводит с различных языков на русский или редактирует русские тексты».

Page 10: Словари синонимов и антонимов

Словарь синонимов З. Е. Александровой содержит перечни слов, без объяснений и без примеров употребления синонимов.

Page 11: Словари синонимов и антонимов

Первым опытом полного описания синонимов современного русского литературного языка с подробной характеристикой их особенностей и функционирования в литературной русской речи является двухтомный «Словарь синонимов русского языка», составленный коллективом сотрудников словарного сектора Института русского языка Академии наук под руководством А. П. Евгеньевой.

Page 12: Словари синонимов и антонимов

В 1997 г. под руководством Ю.Д. Апресяна был создан «Новый объяснительный словарь синонимов русского языка». Словарь составлен в соответствии с принципами интегрального описания языка (согласованного описания грамматики и словаря) и ориентирован на отражение «наивной картины мира».

Page 13: Словари синонимов и антонимов

Также под руководством Апресяна выходит «Англо-русский синонимический словарь». В каждой словарной статье дается толкование общего значения ряда на русском языке и его перевод, подробная характеристика сходств и различий между синонимами, анализ условий, в которых синонимы способны заменять друг друга. Синонимические ряды иллюстрированы цитатами из классической и современной литературы на английском языке.

Page 14: Словари синонимов и антонимов

Двуязычные словари синонимов приобретают популярность. В свет выходит «Англо-русский и русско-английский синонимический словарь с тематической классификацией» П. П. Литвинова. Данный словарь входит в серию учебных словарей, специально созданных для самого широкого круга изучающих английский язык.

Page 15: Словари синонимов и антонимов

История создания словарей антонимов

В 1971 г. вышел первый «Словарь антонимов русского языка» Л. А. Введенской. Словарь рассматривает существующие в языке пары антонимов как проявление системных отношений в лексике. В словаре Введенской дается толкование более 1000 антонимических пар (учитываются и их синонимические соответствия), представляющих собой однокорневые или разнокорневые антонимы, также приведены контексты употребления.

Page 16: Словари синонимов и антонимов

Позднее выходит в свет еще один словарь Введенской«Словарь синонимов и антонимов русского языка». Словарь универсален, так как совмещает в себе Словарь синонимов и Словарь антонимов. В Словаре антонимов словарная статья состоит из антонимической пары с толкованием каждого ее члена. В Словаре синонимов слова сгруппированы в синонимические ряды. Каждый синоним, включая доминанту, сопровождается толкованием, подчеркивающим оттенки его значения.

Page 17: Словари синонимов и антонимов

В 1972 г. был опубликован «Словарь антонимов русского языка» Н. П. Колесникова, под редакцией Н. М. Шанского. Антонимы располагаются в нем по алфавиту первого слова. Словарная статья озаглавливается антонимами. Затем повторяется первое слово антонимической пары и толкуется его значение. Так же дается второй антоним. Словарь относится к разряду комплексных словарей, поскольку наряду с антонимами фиксируются и паронимы.

Page 18: Словари синонимов и антонимов

«Словарь антонимов русского языка» члена-корреспондента Российской академии образования М. Р. Львова – наиболее обстоятельный и полный справочник по русской антонимии. В нем представлено 710 словарных статей.

Page 19: Словари синонимов и антонимов

В 1880 году выходит в свет еще один словарь Львова – «Школьный словарь антонимов русского языка». В словаре помещены широкоупотребительные в современном русском языке антонимы, объединенные в пары.

Page 20: Словари синонимов и антонимов

Английские словари синонимов и антонимов

Словарь «Oxford Learner's Thesaurus: A dictionary of synonyms» написан специально для изучающих английский язык. Этот словарь группирует похожие слова и объясняет их более точное значение. В словаре представлено свыше 17 000 синонимов из разговорного и письменного английского.

Page 21: Словари синонимов и антонимов

Особенность словаря «The Oxford Thesaurus: An A-Z Dictionary of Synonyms», в том, что в нем также приводятся примеры предложений с заглавным словом, чтобы показать его естественный контекст.

Page 22: Словари синонимов и антонимов

«Dictionary of English Synonyms

and Antonyms»

«Soule's Dictionary of English

Synonyms»

Page 23: Словари синонимов и антонимов

Онлайн-словари

Онлайн-словари синонимов и антонимов быстро набирают популярность. Электронные версии многих известных словарей не только русского, но и английского языка уже размещены в Интернете:

• dictionary.com• synonyms.woxikon.com• dict.t-mm.ru• www.onlineslovari.ru

Page 24: Словари синонимов и антонимов

Словари синонимов Задача словарей синонимов - выделить и

описать ту часть лексики, которая связана между собой синонимическими отношениями. Это значит собрать и сгруппировать слова с тождественными и близкими значениями и дать характеристику смысловых оттенков, которыми они отличаются друг от друга, дать характеристику экспрессии или эмоций, выражаемых ими, указать их стилистическую при-надлежность, а также особенности употребления и сочетания их с другими словами.

Page 25: Словари синонимов и антонимов

Словари синонимов преследуют и практические цели. Понимание особенностей различных жанров и стилей речи, практическое овладение ими определяется в значительной мере знанием особенностей лексического состава языка и его синонимики, поэтому о необходимости словарей синонимов для писателей, работников прессы, для всех изучающих русский язык в его своеобразии и тонкостях писалось и говорилось много раз.

Словарь должен удовлетворить эту потребность, предоставляя возможность выбора нужного слова в тех затруднительных случаях, когда есть сомнения и колебания в его употреблении или когда память не сразу подсказывает нужное слово.

Page 26: Словари синонимов и антонимов

Словари антонимов Словарь антонимов отражает и описывает одну из

существеннейших характеристик словарного состава языка — систематизацию слов с точки зрения их взаимной противоположности, способствует углубленному и всестороннему осознанию смыслового контраста языковых единиц, знакомит с богатым арсеналом образно-стилистических функций антонимов.

Одна из важнейших задач словаря антонимов - раскрытие их разнообразных семантических и стилистических функций в языке.

Словарь антонимов занимает важное место среди других словарей: он дает описание лексики с точки зрения смысловой противоположности ее единиц, раскрывает противоречивую сущность предметов, явлений, качеств.

Page 27: Словари синонимов и антонимов

Заключение

Как правило, в работе литератора, журналиста, и даже копирайтера - словом, всех, кто постольку поскольку занят литературным трудом либо сочинительством, необходимо бывает подобрать именно то слово, которое соответствует смыслу подбираемого.

Словари синонимов и антонимов кроме главного значения, как справочной книги, дающей возможность быстро и без всякого напряжения памяти найти требуемое слово, имеют еще другие достоинства.

Page 28: Словари синонимов и антонимов

Во-первых, они расширяют знакомство с языком, открывая массу слов, забытых или неупотребляемых нами по незнанию, и часто заменяемых совершенно ненужными, вымученными описаниями, перифразами.

Вместе с тем словари синонимов и антонимов расширяют и умственный кругозор, знакомя с множеством новых понятий, ибо каждому слову соответствует понятие. Сопоставляя рядом слова, весьма мало отличающиеся или же, наоборот, противоположные по значению, словари изощряют ум, приучают его к точному мышлению.

Page 29: Словари синонимов и антонимов

Список использованной литературы

• Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1989.• Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические

средства языка. М., 1974.• Апресян Ю.Д. и др. Новый объяснительный словарь синонимов

русского языка, вып. 1–2. 1997–2000.• Евгеньева А.П. Словарь синонимов русского языка в двух томах

Л., 1970 – 1971.• Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка. Под редакцией

Л.А.Новикова. 2-е изд. М., 1984.• Меркурьева Н.М. Словарь антонимов русского языка. Сложные

слова. М., 1999.• Новиков Л.А. Антонимия в русском языке (семантический

анализ противоположности в лексике). М., 1973.• Перчик Л.С. Русский язык и культура речи. Чел. 2004.• Фомина М. И. Современный русский язык: Лексикология.- М.:

Наука, 2000.• Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика. М., 1977.