Top Banner
«Невозможное сделать возможным…» ИИЦ –Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 185 – летию Антона Рубинштейна
27

антон рубинштейн

Jul 02, 2015

Download

Education

libuspu
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: антон рубинштейн

«Невозможное сделать возможным…»

ИИЦ –Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 185 – летию Антона Рубинштейна

Page 2: антон рубинштейн

Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894) – одна из центральных фигур русской музыкальной культуры 60-80-х годов девятнадцатого века. Значимость его обусловлена сочетанием в одном лице гениального пианиста, крупнейшего организатора музыкальной жизни и музыкального образования, плодовитого композитора, работавшего в разных жанрах и создавшего ряд прекрасных произведений, сохраняющих до наших дней эстетическую ценность.

Page 3: антон рубинштейн

«Рубинштейн был гениальнейший, глубочайший по духу и поэзии пианист, такой, выше которого никогда, конечно, не бывало (кроме его товарища и современника Листа), которому подобного мир еще, по всей вероятности, не увидит».

В.Стасов

К.Х.Рубинштейн,мать композитора1850-е г.г.

Г.Р.Рубинштейн –отец композитора1830-е г.г.

Page 4: антон рубинштейн

Музыкальная одаренность Рубинштейна начала проявляться ещё в трехлетнем возрасте. Мальчик с огромным вниманием слушал музицирование взрослых. В 5 лет он сочинил свое первое сочинение. Первым педагогом маленького Антона стал А.Виллуан, который занимался с ним пять лет. Позже Рубинштейн с благодарностью вспоминал своего педагога : «Ему, и никому другому, я обязан тем прочным фундаментом в музыкальном искусстве».Уже с девяти лет Рубинштейн начинает выступать публично, а в конце лета 1840 года он со своим учителем отправляется в концертное турне по Европе, где выступает с большим успехом.

А.РубиншейнЛитография 1842 г.

Page 5: антон рубинштейн

«Рубинштейн – одно из блистательнейших явлений виртуозности, он будет моим преемником».

Ф.Лист

Page 6: антон рубинштейн

«Фортепиано для меня –самый любимый инструмент, потому что оно представляет собой нечто в музыкальном отношении целое; каждый же другой инструмент, не исключая и человеческого голоса, в музыкальном отношении – только половина».

А.Рубинштейн

Братья Антон и НиколайРубинштейны

Литография, 1844г.

Page 7: антон рубинштейн

«Игра на фортепиано –движение пальцев,Исполнение на фортепиано –движение души».

А.Рубинштейн

Page 8: антон рубинштейн

А.Рубинштейн 1852г.

После блестящих зарубежных выступлений Рубинштейн получает музыкальное образование в Берлине, затем в Вене. Семнадцатилетний музыкант живет в нужде, но сочиняет музыку, и лишь события 1848 года вынуждают его вернуться домой. На родине пианист много работает над совершенствованием своего исполнительского мастерства. Это были годы лишений, без постоянного заработка, и только в1852 году он становится придворным пианистом. И хотя эта работа была не по душе музыканту, он имеет возможность сочинять. Романсы, пьесы, фантазии, симфонии Рубинштейна, исполненные им самим, становятся популярными. Наиболее оригинальное произведение этого периода – симфония «Океан».

Page 9: антон рубинштейн
Page 10: антон рубинштейн

В 50-е годы, концертируя в Германии, Рубинштейн сближается с Ф.Листом,затем с успехом выступает в Вене, Париже, Лондоне.Музыкальные критики признают его дар пианиста-виртуоза. В первые годы концертированияРубинштейн выступал исключительно как пропагандист собственных сочинений, только после сомнений критики по поводу его умения исполнять других авторов музыкант стал включать в свои программы произведения Шумана, Шопена, Бетховена и др.

Page 11: антон рубинштейн

«Артист не должен родиться в богатстве. Заботы о хлебе насущном даже полезны ему в первое время; они придают драматизм его творчеству».

А.Рубинштейн

А. Рубинштейн 1860-е г.г.

Page 12: антон рубинштейн

В 50-60-е годы в России остро встала идея музыкального образования. По возвращении из заграницы Рубинштейн организовывает у себя дома музыкальные вечера. Скоро они приобрели широкую известность в Петербурге и сплотили вокруг Рубинштейна сторонников и будущих деятелей задуманного им музыкального общества и консерватории.

Концертный зал в петергофскомдоме А.Г.Рубинштейна

Page 13: антон рубинштейн

По инициативе Рубинштейна в 1859 году в Петербурге была создана концертная организация -Русское музыкальное общество, которое ставило своей главной задачей воспитание культуры музыкального восприятия широкого круга слушателей.В 1862 году в столице была открыта первая русская консерватория.В 1890 году А.Рубинштейн на собственные средства организовал в Петербурге первый Международный конкурс. Он положил начало практике международных соревнований в различных странах мира.

Дом в Демидовском переулке, где была открыта Петербургская консерватория.

Page 14: антон рубинштейн

Вслед за Петербургом консерватории открываются в Москве, Киеве, Казани.Работа в консерватории отнимала у Рубинштейна основное время, однако по вечерам он находил время для творчества. Симфонии, концерты, хоры, романсы – сочинения этого периода. Четвертый фортепианный концерт (1866г) – несомненная творческая удача этого времени.

Рабочий кабинет А.Рубинштейна

Page 15: антон рубинштейн
Page 16: антон рубинштейн

В 1867 году Рубинштейн покидает консерваторию и начинает исполнительскую деятельность, которая продолжалась почти до конца 80-х годов. Он играл во многих городах России, объездил всю Европу, позже совершает грандиозное турне по Америке, и «везде был успех».

«Тайфун над Англией». Карикатура на Рубинштейна, 1886 г. Журнал“Punch”.

Page 17: антон рубинштейн

«С первых же звуков Рубинштейн захватывал аудиторию, как бы подчиняя ее гипнотическому воздействию своей мощной художественной личности».

А.В.Гольденвейзер

Программы концертов А.Рубинштейна в Москве и Париже, 1875 г.

Page 18: антон рубинштейн

В 1867-87 годах Рубинштейн создал ряд крупных произведений, в том числе три симфонии, пятый концерт, квинтеты, хоры, романсы, оперы «Купец Калашников», «Нерон», «Демон».Опера «Демон» была написана за очень короткое время – весну-лето 1871 года, но поставлена только в январе 1875года на сцене Мариинского театра. Опера благодаря лирической задушевности, яркости и естественной напевности мелодий, простоте композиции приобрела большую популярность.В её сценической истории выдающимся событием было выступление Ф.Шаляпина в партии Демона.

Сцена из оперы «Демон». Мариинский театр , 1875 г.

Page 19: антон рубинштейн

Уже более 140 лет опера «Демон» не сходит с русской сцены, остается одной из самых репертуарных в театрах нашей страны.

Page 20: антон рубинштейн

В 1886 году Рубинштейн вновь возвращается к работе в консерватории в качестве директора. Он начинает проводить преобразования : избавляется от слабых педагогов и бездарных учеников. Рубинштейн стремился сделать из консерватории художественную мастерскую: открываются высший фортепианный и педагогический классы, вводится курс лекций-концертов по истории фортепианной литературы для студентов и профессоров. Он сам проводит занятия и сопровождает исполнение произведений яркими, лаконичными, образными комментариями.

Page 21: антон рубинштейн

А.Рубинштейн за дирижерским пультом. Портрет работы И.Репина..

Курс истории фортепианной литературы Рубинштейна включал 32 лекции. За это время Рубинштейн исполнил 877 пьес пятидесяти семи авторов ! Вскоре курс был опубликован Ц.Кюи, который справедливо заметил, что Рубинштейн достоин восхищения и преклонения. «Щедрость духа», свойственная натуре композитора, проявлялась во всем: исполнительстве, творчестве, педагогической и общественной деятельности.

Page 22: антон рубинштейн

Последние годы жизни Рубинштейна проходят в Дрездене вдали от «музыкальных интриг». Рубинштейн много работает , но состояние здоровья уже не позволяет давать концерты. Исключение Рубинштейн делает только для благотворительных концертов.С возвращением на родину Рубинштейн курирует перестройку здания консерватории на Театральной площади, которое было открыто уже после смерти Рубинштейна в 1896 году.

Статуя А.Г.Рубинштейна в Большом зале Петербургской консерватории

Page 23: антон рубинштейн

Он покорил рояль… И звук порой бездушныйВ его руках рыдает и поет…Он может все. —Рояль ему послушный,

Когда захочет он, У ног его умрет…

В. Отрадин

Page 24: антон рубинштейн

Глубокая убежденность Рубинштейна в просветительской миссии художника определяла все стороны его деятельности. Многогранный талант Рубинштейна – пианиста, дирижера, композитора, литератора-публициста, педагога – сделал его имя легендарным.

Памятник на могиле А.Рубинштейна

Page 25: антон рубинштейн

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баренбойм, Л. А. Антон Григорьевич Рубинштейн [Текст] : т. 2 / Л. А. Баренбойм. – Л. : Музгиз, 1962. – 491 с.

2. Васина -Гроссман, В. А. Русский классический романс ХIХ века [Текст] / В. А. Васина-Гроссман. – М. : Издательство Академии наук СССР, 1956. – 351 с.

3. Из истории советского музыкального образования [Текст] / сост. Л. А. Баренбойм. – Л. : Музыка, 1969. – 306 с.

4. История русской музыки [Текст] / ред. М. С. Пекелис. – Л. : Музгиз, 1940. – 452 с.

5. История русской музыки [Текст] / ред. Ю.В. Келдыш. – М. : Музыка, 1994. – В 10 т. : Т. 7. – 479 с.

6. Кандинский, А. История русской музыки [Текст] / А. Кандинский. -М. : Музыка, - 1979. – Т. 2. – 278 с.

7. Келдыш, Ю. В. Очерки и исследования по истории русской музыки [Текст] / Ю. В. Келдыш. – М. : Советский композитор. 1978. – 511 с.

8. Келдыш, Ю. Русские композиторы второй половины ХIХ века [Текст] / Ю. Келдыш. – М. : Советский композитор, - 1960.– 84 с.

9. Кремлев, Ю. Русская мысль в музыке [Текст] / Ю. Кремлев. – Л. : Музгиз, - 1960. – Т. 3. – 368 с.

Page 26: антон рубинштейн

10. Ленинградская консерватория в воспоминаниях [Текст] : Книга 1 / ред. Г. Г. Тигранова. – Л. : Музыка, 1987. – 254 с.

11. Ливанова, Т. Педагогическая деятельность русских композиторов-классиков [Текст] / Т. Ливанова. – М. : Музгиз, 1951. – 100 с.

12. На уроках Антона Рубинштейна [Текст] / Ред.-сост. Л. А. Баренбойм. – М. : Музыка, 1964. – 99 с.

13. Орлова, Е. М. Очерки о русских композиторах ХIХ – начала ХХ века [Текст] / Е. М. Орлова. – М. : Музыка, 1982. – 223 с.

14. Рубинштейн А. Г. Лекции по истории фортепианной литературы [Текст] / А. Г. Рубиншейн. – М. : Музыка, 1974. – 110 с.

15. Рубинштейн, А. Г. Литературное наследие [Текст] / А. Г. Рубинштейн. – М. : Музыка, - 1984. – в3-х т. : Т. 2. - 220 с.

16. Рубинштейн, А. Избранные хоры [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музыка, 1979. – 62 с.

17. Рубинштейн, А. Этюды для фортепиано [Ноты] / А. Рубинштейн. –М. : Музгиз, 1960. – 195 с.

18. Рубинштейн, А. Горные вершины [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музыка, - 1964. – 10 с.

19. Рубинштейн, А. Пляска мужчин и пляска женщин из оперы «Демон» [Ноты] / А.Рубиншейн. – М. : Музыка, 1964. – 18 с.

20. Рубинштейн, А. Каприс [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музгиз, 1963. -15с.

Page 27: антон рубинштейн

21. Рубинштейн, А. Демон [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музыка, 1968. –310 с.

22. Рубинштейн, А. Концерт № 4 [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музгиз, 1962. – 95 с.

23. Рубинштейн, А. Третий концерт [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музыка, 1966. – 90 с.

24. Рубинштейн, А. Избранные пьесы [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музыка, 1968. -68 с.

25. Рубинштейн, А. Экспромт. Ноктюрн. Романс [Ноты] / А. Рубинштейн. – М. : Музыка, 1964. – 19 с.

26. Русская музыкальная литература [Текст] / ред.-сост. Э. Л. Фрид. – Л. : Музыка, 1980. – 294 с.

27. Секреты фортепианного мастерства. Афоризмы и мысли выдающихся музыкантов [Текст] /сост. Н. Енукидзе. – М. : Издательский дом «Классика – ХХI», - 2007. – 152 с.

28. Хопрова , Т. А. А. Г. Рубинштейн: Популярная монография [Текст] /Т. А. Хопрова. – Л. : Музыка, 1987. – 96 с.

29. Шейн, С. Демон А. Г. Рубинштейна [Текст] / С. Шейн. – М. : Музгиз, 1958. – 72 с.

30. Энгель, Ю. Д. Глазами современника [Текст] / Ю. Д. Энгель. – М. : Советский композитор, - 1971. – 524 с.