Top Banner
Лев Николаевич Толстой. Николай Иванович Пирогов. Подготовили: студентки I курса ФИЯиМК Александрова Анастасия, Косарева Анастасия
14

лев николаевич толстой

Jun 25, 2015

Download

Documents

Nastia Kosareva
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: лев николаевич толстой

Лев Николаевич Толстой.

Николай Иванович Пирогов.

Подготовили: студентки I курса ФИЯиМК

Александрова Анастасия,

Косарева Анастасия

Page 2: лев николаевич толстой

Лев Николаевич Толстой(1828-1910)

родился 9 сентября (28 августа) 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии.Граф — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый многими как один из величайших писателей мира[. Участник Обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии Наук, почётный академик по разряду изящной словесности .

Page 3: лев николаевич толстой

Краткая биография: Льву не было и двух лет когда умерла его мать, а через несколько

лет скончался и отец; В 1840 году детей Толстых переселили в Казань. Образование Лев

Толстой получал на дому вначале от гувернёра-француза Сен-ТомаA, затем немца Ресельмана;

В 1843 году Л. Н. Толстой стал студентом Казанского университета. Бросив учёбу в университете, с весны 1847 года Толстой находился

в Ясной Поляне; Весной 1851 года, по совету старшего брата Николая, чтоб

сократить расходы и расплатиться с долгами, Лев Николаевич уезжает на Кавказ;

Осенью в 1851 году стал юнкером 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады;

С ноября 1854 года по август 1855 года участвовал в обороне Севастополя;

После штурма 27 августа 1855 года Лев Николаевич Толстой был отправлен в Петербург. Там началась шумная жизнь: попойки, карты и кутежи с цыганами;

С 1862 года Л. Н. Толстой начал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна»;

В сентябре 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на 18-летней дочери московского доктора из остзейских немцев Софье Андреевне Берс. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей.

Page 4: лев николаевич толстой

Педагогические идеи:

Оригинальные педагогические идеи выдвигал Л.Н. Толстой, который в своем имении Ясная Поляна организовал начальную школу для детей крестьян, где реализовывал свои мысли об обучении и воспитании. Большое внимание он обращал на формирование творческой самостоятельности детей, стремился к развитию теории «свободного воспитания».

Page 5: лев николаевич толстой

Толстой целиком посвятил себя работе в школе и изданию педагогического журнала «Ясная Поляна». ». Программа его включала описание новых приемов обучения, новых принципов административной деятельности, распространения книг среди народа, анализ свободно возникающих школ.

Page 6: лев николаевич толстой

С 1861 года школа была реорганизована, и в её основу был положен принцип свободного творчества детей, реализующийся при помощи преподавателей. Толстой выступает с критикой традиционной школы.

Его утверждения: учителя не имеют права принудительно воспитывать детей

в духе принятых принципов; в основу образования должна быть положена свобода

выбора учащимися - чему и как они хотят учиться. дело учителя - следовать и развивать природу ребёнка.

Эти положения нашли отражение в педагогических статьях Толстого «О народном образовании», в учебниках для начальной школы - «Азбука», «Новая Азбука» и 4 книги для чтения - 70-е г.г.

Page 7: лев николаевич толстой

Лев Николаевич Толстой – гордость всей России.

Лев Николаевич Толстой – гениальный русский писатель, педагог, безумно много сделавший для России, для русских детей и для русского образования в целом. Веря в свои идеалы и лучшую жизнь, он с силой настоящего льва защищал их и стремился донести информацию людям. Лев Толстой никогда не был пустым теоретиком, не сделавшим ничего реального для своей страны, дома, семьи, детей. Толстой всю свою жизнь посвятил работе: он преподавал, был инициатором многих проектов, писал романы, статьи, выпускал книги для детей, разрабатывал различные методы обучения; в его доме всегда было много детей, с которыми он душевно разговаривал, помогал разобраться в сложных вопросах. Его взгляды развивались в кипучей действительности, его взгляды – самая жизнь, противоречива и изменчива, но всегда глубока и мудра.

Page 8: лев николаевич толстой

Пирогов Николай Иванович (1810—1881)

врач, основоположник военно-полевой хирургии.

Родился 25 ноября 1810 г. в Москве. Выходец из большой семьи мелкопоместного дворянина, Пирогов вряд ли получил бы образование, если бы не знакомый родителей: известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин заметил способности мальчика и стал заниматься с ним.

Николай Иванович Пирогов прославился не только как выдающийся хирург и общественный деятель, он оставил заметный след в развитии российского народного образования и отечественной научной педагогики.

Page 9: лев николаевич толстой

Активная деятельность Н.И. Пирогова в сфере народного образования охватывает в общей сложности менее десяти лет. Её начало приходится на 1856 год: в этом году в печати выходит его программная работа о воспитании «Вопросы жизни», а сам он вступает в должность попечителя Одесского учебного округа. 

В классической статье «Вопросы жизни» рассмотрел фундаментальные проблемы российского воспитания. Показал нелепость сословного воспитания, разлад между школой и жизнью. Выдвинул в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. Считал, что для этого необходимо перестроить всю систему образования на основе принципов гуманизма и демократизма.

Page 10: лев николаевич толстой

Педагогические взгляды: считал главной идею общечеловеческого

воспитания, воспитание полезного стране гражданина;

отмечал необходимость общественной подготовки к жизни высоконравственного человека с широким нравственно кругозором:

«Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание»;

воспитание и обучение должно быть на родном языке: «Презрение к родному языку позорит национальное чувство».

указывал, что основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование;

предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами;

призывал уважать личность ребёнка; боролся за автономию высшей школы.

Page 11: лев николаевич толстой

Дидактические идеи:

учителя должны отбросить старые догматические способы преподавания и применять новые методы;

надо будить мысль учащихся, прививать навыки самостоятельной работы;

учитель должен привлечь внимание и интерес учащегося к сообщаемому материалу;

перевод из класса в класс должен проводиться по результатам годовой успеваемости;

в переводных экзаменах есть элемент случайности и формализма.

Page 12: лев николаевич толстой

Телесные наказания.

В этом отношении он был последователем Дж. Локка, рассматривая телесное наказание как средство, унижающее ребенка, наносящее непоправимый ущерб его нравственности, приучающее его к рабскому повиновению, основанному лишь на страхе, а не на осмыслении и оценке своих поступков.

Осуждая применение розги как средства дисциплинарного воздействия, допускал в исключительных случаях применение физических наказаний, но лишь по постановлению педагогического совета.

Page 13: лев николаевич толстой

Педагогическое наследиеН.И. Пирогова:

чёткая, ясно выраженная гуманистическая позиция Пирогова как педагога-администратора;

стремление организовать образовательный процесс на научной основе;

стимулирование педагогического творчества, организация методической помощи учителям при разработке и создании в школах лабораторий, классов, учебных кабинетов.

Page 14: лев николаевич толстой

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!