Top Banner
ОТГАДАЙТЕ МОЁ СЛОВО
16

Портрет слова ЗОЛОТО

Jun 20, 2015

Download

Education

Olga Golubeva
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Портрет слова ЗОЛОТО

ОТГАДАЙТЕ МОЁ СЛОВО

Page 2: Портрет слова ЗОЛОТО

З О Л О Т О

Ученица 5 «Б» класса

МБУ гимназия 77Кеворкова Анастасия

Page 3: Портрет слова ЗОЛОТО

ЗОЛОТО Золото –драгоценный металл жёлтого цвета ,

используется как мерило ценностей и в драгоценных изделиях.

Химический элемент, благородный металл желтого цвета, обладающий большой ковкостью и тягучестью (употребляется для выделки драгоценных изделий и в качестве мерила ценности).

Латинское aurum означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй.

Чистое золото — мягкий метал жёлтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например монетам , придают примеси других металлов, в частности, меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Page 4: Портрет слова ЗОЛОТО

И с т о р и я с л о в а : Золото — первый металл, с которым познакомилось человечество. Самородное

золото и серебро известны человечеству несколько тысячелетий; об этом свидетельствуют изделия, найденные в древних захоронениях, и примитивные горные выработки, сохранившиеся до наших дней. В древности основными центрами добычи благородных металлов были Верхний Египет, Нубия, Испания, Колхида (Кавказ); имеются сведения о добыче и в Центральной, в Южной Америке, в Азии (Индия, Алтай, Казахстан, Китай).Из россыпей металлы извлекали промывкой песка на шкурах животных с подстриженной шерстью (для улавливания крупинок золота), а также при помощи примитивных желобов, лотков и ковшей. Из руд металлы добывали нагреванием породы до растрескивания с последующими дроблением глыб в каменных ступах, истиранием жерновами и промывкой. Разделение по крупности проводили на ситах. В Древнем Египте был известен способ разделения сплавов золота и серебра кислотами, выделение золота и серебра из свинцового сплава купелированием, извлечение золота путем амальгамирования ртутью, или сбор частиц с помощью жировой поверхности (Древняя Греция). Купелирование осуществляли в глиняных тиглях, куда добавляли свинец, поваренную соль, олово и отруби.

В XI—VI веках до н. э. золото добывали в Испании в долинах рек Тахо, Дуэро, Миньо и Гуадьяро. В VI—IV веках до н. э. начались разработки коренных и россыпных месторождений золота в Трансильвании и Западных Карпатах.

Page 5: Портрет слова ЗОЛОТО

Лексическое значение слова: 1.Золото-драгоценный металл 2. Многозначное. ( Чёрное золото – нефть , Мягкое золото-

мех, Белое золото - хлопок. ) 3 Употребляется и в прямом и в переносном значении.

(переносное Употр. как ласковое обращение) 4. на вес золота - синоним 5. Серебро , бронза – антонимы 6. Заимствованное. 7. Общеупотребительное. 8. Активный словарный запас 9. Существительное , прилагательное. 10. Фразеологизмы : Сусальное золото , Червонное золото.

Page 6: Портрет слова ЗОЛОТО

П О С Л О В И Ц ЫНЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ.

Не все то, что бросается в глаза, представляет собой настоящую ценность.

Через золото слезы льются. И при богатстве люди испытывают горе, страдания и г. п

Мал золотник, да дорог. Говорится, чтобы подчеркнуть достоинства чего-л. маленького по размеру,

кажущегося незначительным, но важного по существу, или кого-либо молодого, но перспективного. Золотник в пословице

Page 7: Портрет слова ЗОЛОТО

ЗОЛОТО И В ГРЯЗИ БЛЕСТИТ. Обладающий большими достоинствами всегда заметен.

золото моем , голосом воем.

Демидовы скупали крепостных у российских помещиков и переводили на Урал. Эти на хозяйских промыслах маялись: золото мыли, от них и поговорка пошла: «Золото моем, голосом воем!»

Page 8: Портрет слова ЗОЛОТО

Примеры Изделий из золота• Часы Павлин в Зимнем дворце еще одно произведение, которое нельзя пропустить,

расположен в павильоне зале Малого Эрмитажа, известный своей изысканной колоннады из мрамора и хрустальными люстрами. Более 2 веков он украшал Эрмитаж, который не перестает вызывать восхищение заколдованных посетителей. Он состоит из павлина на ветке, петуха, и совы в клетке и до сих пор функционирует. Часы разработал выдающийся в Лондоне, ювелирный мастер, Джеймс Кокс, который привез в Санкт-Петербург для русской императрицы Екатерины Великой в 1781 году.

Page 9: Портрет слова ЗОЛОТО

Золотая Комната Эрмитаж

• Особый интерес представляет внутри Эрмитажа Золотой номер – заманчивый большими залами, в которых когда-то проживала великая княгиня Мария Александровна. Золотая Комната, с двумя секциями, демонстрирует золотые украшения древних кочевых племен России и ювелирные изделия из коллекции ювелирных изделий Императорского Эрмитажа, созданы в более поздние времена. Золотая Комната содержит удивительную коллекцию археологических находок , в том числе сибирская коллекция Петра Великого, величественный скифский олень из золота со 2-го века до нашей эры, многочисленные королевские подарки, и сказочные коллекции ювелирных изделий изготовленных западноевропейскими ювелирами того времени.

• Наверное, самым ярким объектом из коллекций Золотой Комнаты – лошадь подарена султаном Османской империи – Махмудом Николаю I. Седло инкрустировано из шестнадцати тысяч алмазов. Некоторые из шедевров Золотой Комнаты, начала 18 – 20 веков, включают: букет цветов, изготовленные из драгоценных и декоративных камней (Жереми Паузи), прямоугольная табакерка (Жереми Паузи); декоративные свечи, вазы (Жан-Пьер Адор) и другие.

Page 10: Портрет слова ЗОЛОТО
Page 11: Портрет слова ЗОЛОТО

Камин Золотой гостиной Эрмитажа Потолок золотой комнаты выполнен из золота

Page 12: Портрет слова ЗОЛОТО

УКРАШЕНИЯ ИЗ ЗОЛОТА

• Сокровища жен Тутмоса III Около 1504 - 1450 до н. э. Золото, сердолик

Page 13: Портрет слова ЗОЛОТО

• Известны находки ювелирных украшений, которые датируются тысячами лет до нашей эры. Эти первые ювелирные украшения были сделаны из подручных средств и представляли собой фигурки зверей и птиц. И только позднее греки стали делать ювелирные украшения из металла. В основном в Древней Греции использовалось золото, из которого мастерились простые, но в тоже время причудливые формы украшений.

Page 14: Портрет слова ЗОЛОТО

ЗОЛОТО ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

В первые в истории Российского спорта копилка наград пополнилась рекордным количеством ЗОЛОТЫХ медалей. Спортсмены завоевали 13 ЗОЛОТЫХ медалей

Page 15: Портрет слова ЗОЛОТО

К О Н Е Ц

Page 16: Портрет слова ЗОЛОТО

Использованная литература• http://www.enc-dic.com/rusethy/Zoloto-513/

http://www.sakhajeweller.ru/istoriia-proiskhozhdeniia-zolota• http://otvet.mail.ru/question/20447788

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%EB%EE%F2%EE http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st063.shtml

• http://www.yug-sport.com/news/item?n=8366• http://www.poskart.ru/zoloto-moem.html