Top Banner
Презентация Васьковского Егора 5 Б Гимн Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса".
10

Разгром немецких войск под Москвой

Jun 16, 2015

Download

Documents

co1858
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Разгром немецких войск под Москвой

Презентация Васьковского Егора 5 Б Гимн

Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса".

Г.К.Жуков, советский полководец

Page 2: Разгром немецких войск под Москвой

Основное значениеБитва под Москвой стала первым переломом в Великой Отечественной войне. Стало ясно, что:- план «Барбаросса» провалился,- был развеян миф о непобедимости немецко-фашисткой армии,- Красная армия и советский народ доказали всем, в том числе и себе, что могут воевать не хуже гитлеровцев,-битва за Москву стала началом долгого, тяжелого пути к окончательной победе над гитлеровской Германией.

Page 3: Разгром немецких войск под Москвой

• Силы были не равны , у немцев было больше ресурсов и боевого опыта. Для меня удивительным было то, что во время битвы за Москву на всех этапах, включая наше контрнаступление, у немцев было превосходство и в живой силе, и технике. Кроме этого, с нашей стороны было много частей, имеющих небольшой боевой опыт. Но это не помешало остановить наступление превосходящих сил на Москву . Мало того, противник был отброшен на большое расстояние от столицы и понес много потерь.

Page 4: Разгром немецких войск под Москвой
Page 5: Разгром немецких войск под Москвой

• Если посмотреть на таблицу по соотношению сил, то можно заметить, что до и во время контрнаступления у советских войск было меньше сил, но, несмотря на это, Красная Армия не сдавалась и продолжала сражаться!

Page 6: Разгром немецких войск под Москвой

• Одним из наиболее заметных и даже символических эпизодов не только битвы под Москвой, но и всей Великой Отечественной Войны стал эпизод обороны Волоколамского шоссе горсткой бойцов дивизии Панфилова. Несколько дней оставшиеся в живых бойцы сдерживали наступление танковой дивизии фашистов.

Page 7: Разгром немецких войск под Москвой

Еще одним примером моральной победы Красной Армии и всего советского народа был парад 7 ноября 1941 в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Никто не мог предположить, что в ситуации,

когда речь шла об эвакуации столицы, когда немцы стояли в нескольких десятках километров от Москвы, Гитлер планировал отметить взятие Москвы парадом в центре столицы к 7 ноября,на Красной площади пройдет парад в честь

Великой Октябрьской Социалистической Революции в присутствии представителей иностранных государств. Сразу с Красной площади солдаты шли на фронт.

Этим СССР показал всему миру, что дух наш не сломлен, и несмотря на отступление в начале войны , победа будет за нами!

Page 8: Разгром немецких войск под Москвой

• Защита Москвы и победа в битве под Москвой была бы невозможна без участия всего народа. Обычные люди вступали в ополчение и шли на защиту столицы. Женщины и дети копали противотанковые рвы, дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы.

Page 9: Разгром немецких войск под Москвой

• "Разбит миф о непобедимости немецкой армии, с наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о ее непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 г. можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента они пошли на убыль...".

^ Франц Гальдер,

• начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии.

Page 10: Разгром немецких войск под Москвой