Top Banner
Древний Египет Древний Египет Бальзамирование
15

бальзамирование древний египет

Jun 16, 2015

Download

Education

nsk27al
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: бальзамирование древний египет

Древний ЕгипетДревний Египет

Бальзамирование

Page 2: бальзамирование древний египет

Мумия стала в наши дни одним из самых ярких символов древнего Египта – бессловесное доказательство материальной победы египтян над разрушительной силой смерти. Искусство бальзамирования, зародившееся еще на заре египетской истории, развивалось одновременно с поиском архитектурной формы первых пирамид, давая удивительную возможность уберечь физическое тело от разложения, законсервировать его, защитить от сил хаоса для существования в вечности.

Page 3: бальзамирование древний египет

БальзамированиеБальзамирование

Бальзамирование (мумификация) зародилось в Египте предположительно в 3200 г. до н.э. и использовалось вплоть до 650 г. н.э. Необходимость бальзамирования тел умерших в Египте была связана с религиозными представлениями о том, что для возрождения человека в следующей жизни тело его в этой жизни должно остаться в неповрежденном виде. В течение почти 4000 лет разрабатывались и использовались различные методы бальзамирования. Искусство бальзамирования привело в упадок с возникновением и распространением в Египте христианства.

Page 4: бальзамирование древний египет

БальзамированиеБальзамирование

Первоначально для сохранения тел умерших египтяне хоронили их в неглубоких песчаных могилах в пустыне, расположенной восточней реки Нила. Для этого трупу придавали позу эмбриона (руки согнуты на груди, ноги согнуты в коленях и приведены к подбородку), его заворачивали в ткань или соломенные циновки и в таком виде захоранивали. Контактируя с сухим пористым песком тела высыхали и благодаря полному отсутствию дождей и сырости длительное время сохранялись.

С развитием Египетской цивилизации росли города и деревни; торговля и промышленность создали резко выделяющиеся средний и высший классы землевладельцев и прочих преуспевающих жителей, а также высший класс племенных вождей.

Когда умирал кто-либо из членов данной группы, традиционного простого захоронения в песках пустыни уже было недостаточно. Могилы стали копать глубже и облицовывать деревянными досками или каменными плитами так, чтобы тело, размещенное по-прежнему в позе эмбриона, не соприкасалось с песком. В могилы этих более зажиточных или благородных покойников стали класть и более ценные предметы обихода, например, ювелирные украшения.

Page 5: бальзамирование древний египет

Нетрудно понять, откуда египтяне почерпнули первые приемы бальзамирования. Египет - страна жаркого климата. Охота и рыбная ловля давали возможность прокормиться. Охотник или рыбак, добыв больше, чем он и его семья могли съесть за один раз, должен был сохранить остаток рыбы, птицы или другой дичи. Он потрошил ее, спускал кровь и потом тем или иным способом, например, засаливая, вяля на солнце, коптя или еще как-нибудь, сохранял для употребления в будущем. Не надо обладать богатым воображением, чтобы догадаться, как легко основной процесс сохранения продуктов питания был с соответствующими изменениями приспособлен для сохранения усопших.

Методы бальзамирования, использовавшиеся египтянами, менялись от династии к династии в соответствии с обычаями и приемами конкретного бальзамировщика.

Page 6: бальзамирование древний египет

К сожалению, не сохранилось ни одного собственно египетского описания процесса бальзамирования, считавшегося особо священным искусством; ввиду этого особую значимость приобрела информация, содержащаяся в «Истории» Геродота. Результаты современных исследований говорят, что в общих чертах Геродот, описывая мумификацию, был недалек от истины, однако, судя по некоторым сохранившимся текстам, таким как Магический папирус Ринд, и многочисленным изображениям, процесс мумификации был куда более сложным, чем то, что египтяне позволили увидеть и записать «отцу истории»

ГеродотГеродот

Page 7: бальзамирование древний египет

Когда в семье кто-то умирал, в дом приглашали бальзамировщиков, которые переносили хат – физическое тело человека в ибу, «место очищения». Здесь начинался многоэтапный ритуал подготовки умершего к вечному существованию, воспроизводящий в драматической форме элементы легенды об Осирисе. Руководил всеми работами

жрец, носивший титул хери сешета – «тот, кто над тайной», изображавший шакалоголового бога Анубиса, повелителя некрополя и господина бальзамирования. Присутствовал при мумификации и херихеб – «тот, кто над свитком» – жрец-чтец, читавший необходимые изречения и заклинания. Под их руководством работали многочисленные уту – жрецы, выполнявшие второстепенные обязанности, такие как пеленание и подготовка необходимого инвентаря.

АнубисАнубис

Page 8: бальзамирование древний египет

Тело тщательно очищали при помощи воды и натрона (природная сода), а затем из него вынимали внутренности. Линию разреза в брюшной полости отмечал жрец, именуемый «писцом», а «потрошитель», изображавший Сетха, убивающего Осириса, с помощью кремневого ножа совершал само вскрытие, за что его с криками и воплями изгоняли из помещения. Приблизительно на шестнадцатый день после смерти тело клали на специальное каменное или деревянное ложе и начинали обрабатывать натроном. Высушенное натроном тело обрабатывалось несколькими видами бальзамировочных смол и масел.

Процесс бальзамирования длился 70 дней, из которых 40 отпускалось на выслушивание тела с помощью натрона. Этот срок между смертью и погребением, или же смертью и возрождением связывался с циклом Сириуса, священной звезды Исиды, которая подобно умирающему и возрождающемуся божеству исчезает с неба, чтобы вновь появиться на нем через 70 дней. Впрочем, некоторые источники упоминают, что официальная церемония погребения некоторых представителей высшей знати иногда проходила и спустя куда более значительный срок. 

Page 9: бальзамирование древний египет

Изъятые из тела внутренности промывались, обрабатывались маслами и смолами и, завернутые по отдельности

в пелены, клались в четыре сосуда, традиционно называемые канопами. Древнейшим египетским погребением, в котором было обнаружено подобие каноп, стала тайная гробница царицы Хетепхерес I, матери Хуфу. Изъятые при мумификации внутренности царицы были обильно посыпаны натроном и

сложены в алебастровый ящик с четырьмя отделениями: лишь сердце, согласно уходящей во тьму веков традиции, могло остаться в теле. Изначально плоские, крышки этих сосудов начиная с I Переходного периода приобретают форму человеческой головы с портретными чертами умершего, либо изображают четырех «сыновей Хора», духов-охранителей умершего.

Века спустя, в Новом царстве внутренности иногда заворачивали в отдельные пелены и помещали в миниатюрные ковчежцы, в свою очередь клавшиеся в ящик для каноп.. 

Page 10: бальзамирование древний египет

По истечении необходимого срока тело очищали от натрона и переносили в другое помещение, называвшееся пер нефер – «дом красоты». Здесь, для того чтобы в будущем мумия не деформировалась, тело набивали полотном, пропитанным маслами и смолами, натроном, луком и перцем, илом и некоторыми другими материалами. Кожу умащали вином, молоком, маслом, воском, благовониями и опять же натроном, а разрез на брюшной полости «запечатывали» с помощью восковой или металлической пластины, украшенной магическими символами, защищающими умершего.

С помощью трав и полотна всему телу и, в частности, лицу придавался облик живого человека, для чего также иногда в глазницы вставлялись искусственные глаза, выполненные из стекла и камня. В завершение все тело покрывалось тонким слоем горячей жидкой смолы, окрашивалось красной или желтой охрой или, как это было популярно в греко-римское время, украшалось листочками тонкой золотой фольги. 

Page 11: бальзамирование древний египет

В течение последних пятнадцати дней мумификации, тело аккуратно заворачивалось в огромное количество льняного полотна. В большинстве случаев, ткань, использовавшаяся для пеленания, разрезалась на полосы шириной 10-15 см и длиной вплоть до нескольких десятков метров. На каждый слой ткани, пропитанный камедью и скрепленный специальными повязками, клались необходимые в этом случае амулеты и ювелирные украшения. В завершение процесса все тело с головы до ног еще раз обматывалось слоем ткани и покрывалось единой большой пеленой, закрепленной восемью специальными повязками, в Позднее время иногда украшенной сеткой из фаянсовых бус и амулетов.

““ОдеждаОдежда”” мумии мумии (длинные полоски (длинные полоски льняной ткани, на льняной ткани, на которых были которых были надписи или надписи или рисунки из рисунки из Книги мёртвых))

Page 12: бальзамирование древний египет

Рамсес Рамсес VV

Page 13: бальзамирование древний египет

Рамсес 2Рамсес 2Мумия этого фараона из 19 династии была Мумия этого фараона из 19 династии была найдена в 1881 г. В тайнике Дейр-эль-Бахри.найдена в 1881 г. В тайнике Дейр-эль-Бахри.

Page 14: бальзамирование древний египет

Аменхотеп 1Аменхотеп 1

Page 15: бальзамирование древний египет

В результате бальзамирования появились новые знания в области анатомии.

Порошку, полученному при измельчении мумии, приписывались магические и лечебные свойства.

Художники использовали этот порошок в изготовлении чёрной краски.