Top Banner
ВЕЛИКОПЕТРОВСКАЯ КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА оренбургская крепость
17

Великопетровская крепость

Jun 16, 2015

Download

Education

school30
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Великопетровская крепость

ВЕЛИКОПЕТРОВСКАЯ КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА

оренбургская крепость

Page 2: Великопетровская крепость

РОЖДЕНИЕ СЕЛА В 18 веке Южный Урал был частью

Оренбургского края. Здесь проходила тысячекилометровая оборонительная линия, которая ограждала российские земли от соседних казахов.

Кочевники постоянно устраивали набеги через границу, грабили и жгли русские селения, угоняли в рабство жителей. Их продавали на базарах Средней Азии. Губернатор Оренбургского края решил построить пограничную линию, начиная от города Верхнеуральска.

Page 3: Великопетровская крепость
Page 4: Великопетровская крепость

РОЖДЕНИЕ СЕЛА Так были построены посёлки: №1-

Кассельский, №2-Остроленский, №3-Фершампенуаз, №4-Париж, №5-Великопетровка, №6-Полтавское, №7-Елизаветопольское, №22-Варшавское.

 Посёлки заселялись военными сословиями-казаками, отставными солдатами. Были среди них не только русские, но и украинцы, калмыки, нагайбаки, татары и башкиры.

Page 5: Великопетровская крепость

РОЖДЕНИЕ СЕЛА Граница находилась под неусыпной охраной

военизированных отрядов. Между крепостями стояли пикеты и редуты, в которых постоянно находились наряды казаков и башкир, наблюдавших за степью.

Наряд обычно состоял из 10 человек. У каждого было ружьё и 2 коня. Они наблюдали за степью с вышек и патрулировали границу.

Казахи обычно устраивали набеги ночью. Тогда на вышках зажигали факелы, огонь замечали на соседней вышке, где тоже зажигали факел. Такая огненная эстафета моментально передавалась на редуты и крепости, из которых немедленно вдогон налетчикам выступали конные отряды. Набег срывался. Такая система охраны южных рубежей России сохранялась очень долго.

Page 6: Великопетровская крепость

УКЛАД ЖИЗНИ И БЫТ

КАЗАКОВ

На возвышенности, возле красивого соснового бора, на берегу когда-то многоводной реки Кисени в 1791 году возникло поселение – будущая казачья станица.

Первые поселенцы были жители города Уфы, которых насильно переселили для укрепления Южной российской границы. Вот так тысячи крестьян «загоняли» в «вольную казачью жизнь». Крестьян заставляли нашивать синие лампасы и охранять российские земли.

Page 7: Великопетровская крепость

УКЛАД ЖИЗНИ И БЫТ КАЗАКОВ

Нелегко пришлось переселенцам в зауральских степях и лесах.

Воины-пахари жили и трудились с великим напряжением: нужно было и хлеб выращивать, и деньги зарабатывать на боевого коня, сбрую, оружие, и нести охрану границы.

Page 8: Великопетровская крепость

УКЛАД ЖИЗНИ И БЫТ КАЗАКОВ

Край был благодатным и поэтому посёлок быстро рос. В станице было около 600 дворов, одна мельница. В годы коллективизации из деревни было вывезено много добротных домов в Карталы. Сейчас в этих зданиях размещаются госбанк, райисполком, милиция, некоторые магазины.

Многие дома зажиточных купцов сохранились до наших дней. Это дом купца первой гильдии Скачкова Василия Спиридоновича. Сейчас в нём размещается Сельский Совет. Зданию более ста лет, но оно до сих пор привлекает внимание своей необычной архитектурой, своей добротностью.

Page 9: Великопетровская крепость

УКЛАД ЖИЗНИ И БЫТ КАЗАКОВ

Великопетровской станицей управлял атаман и избранный казачий совет. Помещение, в котором заседал казачий совет, после установления Советской власти перевезли в Карталы и сейчас там находится школа.

Длительное время станичным атаманом был Кадочников, его атаманский жезл хранится в Троицком музее. Найдена медаль и казачья шашка Монастырёва Виктора, она хранится в Карталинском музее. Последним атаманом Великопетровской станицы был Белышев Степан Васильевич, который в 1919 году был расстрелян белоказаками.

Page 10: Великопетровская крепость

УКЛАД ЖИЗНИ И БЫТ КАЗАКОВ

Советская власть пыталась уничтожить казачью вольницу, многие жители были репрессированы и выселены в Сибирь. Но в народной памяти сохранились традиции казаков. До революции в Оренбурге ежегодно издавали адрес-календарь Оренбургской губернии.

Из такого календаря за 1896 год узнаем, что в станице Великопетровской были развиты промыслы: смолокуренный, выжигание угля столярный, выделка овчин, слесарный, портняжный, кузнечный, дегтярный, пуховязальный, пимокатный.

Page 11: Великопетровская крепость

УКЛАД ЖИЗНИ И БЫТ КАЗАКОВ

Наиболее развитым было выжигание угля и кузнечные ремёсла.

Так сохранились названия в бору Комлевские кубы и т. д. Доходы, от которых составляли около семи тысяч рублей.

Станица Великопетровская всегда славилась тем, что её жители изготавливали и продавали деревянные срубы домов. Из многочисленных станиц и посёлков ехали казаки в Великопетровку, надеялись купить там добротный сруб.

Старожилы рассказывали, что очень многие дома в Полтавке, Варне и других посёлках были построены из Великопетровских срубов. Многие дома стоят и поныне на улицах этих населённых пунктов.Некоторым домам за сто лет.

Page 12: Великопетровская крепость

УЧАСТИЕ КАЗАКОВ ВЕЛИКОПЕТРОВКИ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ

СОБЫТИЯХ XVIII – XIX ВЕКОВ

Доблестные казаки села Великопетровки участвовали во всех военно-политических событиях XVIII – XIX веков, в составе Оренбургского войска.

В 1812 году наполеоновские войска перешли границу России, и началась Отечественная война. Казаки села Великопетровки участвовали в сражениях этой войны. У жителей до сих пор хранятся награды, сабли, мундиры предков.

Page 13: Великопетровская крепость

УЧАСТИЕ КАЗАКОВ ВЕЛИКОПЕТРОВКИ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ XVIII – XIX ВЕКОВ

В русско-японской войне 1904-1905 годов участвовали полки Оренбургского казачьего войска. Доблестно воевали казаки Верхнеуральского полка, к нему причислялись великопетровцы.

В Первую мировую войну за участие в прорыве на Карпатах в конце 1915 г. генерал Брусилов наградил более сорока казаков Георгиевскими медалями, 84 Оренбургских казака стали Георгиевскими кавалерами, 37 офицеров были награждены оружием, 19-орденом Святого Георгия. Среди георгиевских кавалеров стали казаки Великопетровской станицы: В.Баранов, М. Бельшев, А. Важенин и др.

Page 14: Великопетровская крепость

ЦЕРКОВЬ «ПЕТРА И ПАВЛА» Всё население Великопетровской станицы состояло из

людей православного вероисповедания. В первое время после основания Новой линии в каждом укреплении существовала молельная комната. Затем в наиболее крупно населённых пунктах, в первую очередь в укреплениях, приступили к строительству церквей.

В Великопетровской станице церковь была построена в 1861 году и названа «Церковь Петра и Павла». Работать церковь начала в религиозный праздник «Петров день»

12 июля. Этот день стал престольным для петровчан.

Page 15: Великопетровская крепость

ЦЕРКОВЬ «ПЕТРА И ПАВЛА»

Материал для строительства церкви доставляли из города Троицка. Раствор для кирпича, по преданию, составляли из желтка куриного яйца и кобыльего молока. Кто сколько внес серебра для отлива колокола, написано было на стене в алтаре церкви.

Больше всех внес купец Филатов. Звон колокола в тихую погоду был слышен в Полтавке – это почти 30 километров.

Page 16: Великопетровская крепость

Таким образом, Великопетровка - самая первая казачья станица на территории Карталинского района, которая возникла на много раньше, чем Карталы.

Станица появилась в результате строительства крепостей на южных рубежах России. Официальной датой рождения является 1791 г., первое упоминание в документах.

Удалось установить, что село названо в честь первого российского императора Петра I.

Page 17: Великопетровская крепость

ВЕРХОТУРОВ И.Н.Во имя славного творца истории России

Великого Петра – когда-то нарекли

Старинное село у бора с небом синим,

Где память о былом потомки сберегли.

Любовь к минувшему…

Что есть дороже

Корней, связующих нас с ним?

Не потому ли наши беды, может,

Что между нами вбили клин?

Идут года, века – столетия,

Но неразрывна времен нить

Неколебима, люди, верьте

История, и ей в народе жить.