Top Banner
Наука или «инновации»? Постмодернистский вызов научному познанию как ключ к пониманию логики реформ науки в современной России к.филос.н доклад Владивосток 2013 РАН ДВО ИАЭ И сессии годичной на А.В.Поповкин
24

Наука или инновации (2013)

Jun 16, 2015

Download

Education

Andrey Popovkin
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Наука или инновации (2013)

Наука или «инновации»?

Постмодернистский вызов научному познанию как ключ к пониманию логики

реформ науки в современной России

к.филос.ндокладВладивосток 2013

РАН ДВОИАЭИ сессии годичной на А.В.Поповкин

Page 2: Наука или инновации (2013)

Кто и зачем «делал» философский постмодерн?

• Можно выделить три социально-политических группы, представители которых внесли наибольший вклад в становление философии постмодерна: – Неомарксисты и «разочаровавшиеся» марксисты (например,

Лиотар); – Феминистки и феминисты ( Ж.Деррида и др.); – Люди, заинтересованные в апологии своих сексуальных

перверсий (М.Фуко и т.п.);

• Цели философии постмодерна лежат в области социально-политической практики: – Провал марксистских революций в Европе, включая «майскую»

революцию во Франции 1968 г. – Причины провала европейские интеллектуалы усмотрели в

«традиционности» европейского гражданского общества, в его приверженности ценностям христианской культуры (семья, патриотизм, частная собственность, иерархичность и т.п.)

– Цель философии постмодерна – разрушение христианского менталитета европейского общества

2

Page 3: Наука или инновации (2013)

Примеры постмодернистских «инструментов»

• критическая теория (Франкфуртская школа): обоснованная критика всех без исключения элементов западной культуры, в том числе христианства, капитализма, авторитета семьи, патриархата, … сексуальных ограничений, верности, патриотизма, … этноцентризма, …консерватизма.

• терапевтическое государство - общество, в котором грех называют болезнью, преступление становится антиобщественным поведением, а психоаналитик становится популярнее священника.

• принцип удовольствия - Маркузе был уверен, что секс и наркотики - наиболее действенное оружие. «Отринь прежний порядок и прежнюю культуру, - предложил Маркузе (так называемое ‘великое отрицание’), - и тогда мы сможем создать мир ‘полиморфной перверсии’».

3

Page 4: Наука или инновации (2013)

Основные положения постмодерна

1. Отказ от единой рациональности. В трудах Ж.Дерриды единая рациональность определяется как логоцентризм и приравнивается к фаллоцентризму (тезис, восторженно принятый феминистками)

2. Отказ от какой-либо системы в воззрениях. Системе знаний противопоставляется «сетевое» или «ситуативное» знание. Теоретическое познание, как духовная деятельность, отрицается и целиком истолковывается в терминах телесной практики (см., напр., Харавэй).

Если у Вас семь пятниц на неделе – Вы просто олух, но если Вы отстаиваете и обосновываете «право на свои семь пятниц», то Вы - постмодернист.

4

Page 5: Наука или инновации (2013)

Функционирование постмодерна в культуре аналогично действию раковых метастаз в организме: в состоянии постмодерна произведение культуры освобождается от диктата... культуры! Оно не обязано служить какой-либо системе ценностей. Единственная задача - вовлечь сознание созерцающего в проживание произведения. В некоторых случаях зритель перерождается в нового «креативщика».

5

Page 6: Наука или инновации (2013)

«"Анти-Эдип" мы написали вдвоем. И, так как каждый из нас был одновременно несколькими, получалось уже много народа. Здесь мы использовали всё, что нас сближало, самое близкое и самое далекое. Мы умело раздали псевдонимы, чтобы сделаться неузнаваемыми. Почему же в таком случае мы сохранили наши имена? По привычке, исключительно по привычке. Чтобы и нас не узнали. Чтобы сделать незаметным не нас самих, а то, что заставляет нас действовать, чувствовать, думать. Ну и потому, что приятно разговаривать как все и говорить, что солнце встает, тогда как каждый понимает, что это всего лишь манера говорить. Не для того, чтобы достичь той точки, где не говорится больше "Я", а той, где уже больше не имеет значения, говорить или не говорить "Я". Мы больше не мы сами. Каждый сам узнает своих. Нам уже помогли, нас восприняли, нас размножили»

(Ж.Делез, Ф.Гваттари «Ризома»)

6

Page 7: Наука или инновации (2013)

Истоки науки • Наука, как особый тип познания формируется уже

в Древнем мире.

• Теория – особая форма познания формируется еще в философии. Аристотель, в числе первых, теоретическое познание обращает не только на духовную сферу, но и на природу.

• В эпоху христианской античности М.Исповедник выдвигает утвердившуюся на много веков метафору научного познания как чтения Книги природы.

7

Page 8: Наука или инновации (2013)

Предпосылки появления философии науки

• Наука Средневековья была частью христианской цивилизации. Познание природы рассматривалось, главным образом, как разновидность богопознания (подобно знакомству с художником по его полотнам)

• В Новое время радикально меняется отношение к Церкви и одновременно к научному познанию. Бэкон заявляет «knowledge itself is power» - знание само по себе – сила.

• Галилей математизирует ествознание и отказывается в объяснениях от целевой причины

• Декарт предлагает понимать материю геометрически, а живые организмы как механические автоматы (т.к. мышление – res cogitans – из материальных существ присуще лишь человеку)

8

Page 9: Наука или инновации (2013)

Наука Нового времени стала «сама по себе силой»

• Это потребовало – переосмысления ее места в культуре

– переосмысления оснований научного познания

• Эмансипированный разум Нового времени осознавал свою ограниченность в данный исторический момент, но был проникнут пафосом безграничного развития, который лежит в основании этоса классической науки (см.: Гуссерль)

• Возникла задача определения текущих границ познания (напр., в философии Канта) и поиск средств их преодоления (Гегель, Шеллинг и др.)

9

Page 10: Наука или инновации (2013)

Историчность науки • Христианское мышление само по себе исторично. • Мышление Нового времени еще существенно

христианское. • Наука, став самостоятельной силой, рассматривается

как историческая фигура. • Встал вопрос об основаниях научного знания, его

онтологическом статусе, месте в новоевропейской культуре и его роли в истории.

• Появились попытки осмыслить историю науки, как самостоятельной силы (они послужили фундаментом дисциплины «история и философия науки»)

• В начале XX века наука пережила бурную научную революцию, еще более обострившую вопрос о логосе развития науки.

10

Page 11: Наука или инновации (2013)

Логос развития науки • Античность и Средние века

– Логос науки = логос (естественного) разума.

• Новое время: – Логос науки ищется в контексте всеобъемлющих философских

систем. Например, элемент в диалектическом развитии Духа (Гегель); эмансипация разумного субъекта (Просвещение, либерализм) или трудящегося (марксизм).

• После кризиса классической науки – Логос науки (позитивистская трактовка) = научная парадигма,

сменяющаяся в ходе научных революций (Т.Кун) – Логос науки (преодоление позитивизма) = логос

конкурирующих научно-исследовательских программ (И.Лакатос)

• Постмодерн – Отрицание существования общего логоса в информационном

обществе (Лиотар). – На смену науке приходит Технонаука.

11

Page 12: Наука или инновации (2013)

«Технонаука» - постмодернистский проект

• Общество — «кибернетическая машина, которая работает на информации» (Лиотар)

• Единой науки в «информационном обществе» нет (она не нужна) - существует только ризомное множество «исследований» и «инноваций»

• Концепция «наука как теория» заменяется на «наука как практика» (притом, «телесная»)

• «Тело науки» - совокупность научных технологий в самом широком смысле, включающих как технологический аппарат, так и ученых

• Отрицается противопоставление субъекта и объекта – вместо это предлагается концепция «сетевого знания». Нет различия автора и читателя. Сам автор диссипирует на множество «точек зрения» со своими псевдонимами.

• Сеть включает не только людей (humans), но и nonhumans. Знание – продукт их взаимодействия в научной практике.

12

Page 13: Наука или инновации (2013)

«Наука представляет собой достоверность, тогда как исследование – неопределенность, наука тверда, прямолинейна, независима и бесстрастна, исследование – запутанно, рискованно, несамостоятельно и эмоционально, наука разрешает проблемы, исследование подогревает споры и разногласия, наука производит объективное знание, абстрагируясь, насколько это возможно, от аффектов, настроений и идеологии, исследование питается всем этим»

Бруно Латур

13

Page 14: Наука или инновации (2013)

Основания постмодернистского «взлома» науки

• После эмансипации от религии, науке так и не удалось обосновать себя как самостоятельную силу.

• Эмансипация науки от философии в конце XIX века только ухудшила дело. В осмыслении научного знания утвердился позитивизм, в котором науке отказывается в праве притязать на познание объективной истины: «Человечество становится достаточно взрослым, чтобы мужественно признать относительность нашего познания» (О. Конт)

• В концепции технонауки можно выделить два главных, связанных между собой тезиса: – научное познание есть одна из форм социокультурной

практики; – наука изначально познавала не столько природу, сколько

"вторую природу", созданную техникой, поскольку естествознание опосредованно техническими средствами эксперимента

14

Page 15: Наука или инновации (2013)

• Научное понимание природы строилось на обобщении результатов эмпирически подтверждённых теорий, в первую очередь, из области механики и их экстраполяции в другие области научного познания. Эта экстраполяция не имела строгого рационального обоснования, а была продиктована мировоззренческими установками доминирующего большинства членов научного сообщества

• научная трактовка природы повлекла ряд до сих пор не преодоленных сложностей – затруднительно оказалось построить теорию духовной

жизни человека

– выяснить природу нормативности – как этической, так и логической

– …. 15

Page 16: Наука или инновации (2013)

Постмодернистские черты реформы отечественной науки

• Феномен «Сколково»

• «Кластеры» вместо НИИ

• «Стимулирование» публикаций, а не исследований.

• Борьба Минобрнауки с РАН

• Тотальное требование «инноваций»

16

Page 17: Наука или инновации (2013)

Сколково • Организация Сколково – воплощение идеала

«сетевого знания». Научный стержень или иерархия исследовательских проектов отсутствуют. Сколково - практически воплощенный идеал ризомного множества «исследований»

• Идеальный массмедийный и политтехнологический проект, поскольку «наука разрешает проблемы, исследование подогревает споры и разногласия»

• Отсутствует реальное научное управление. Работой центра управляют администраторы и экономисты – воплощение тезиса Лиотара о ненужности (невозможности) объективной научной истины в информационном обществе. Наука более не привилегированный институт – она элемент социальной машины.

17

Page 18: Наука или инновации (2013)

Кластеры вместо НИИ • Постмодернизм отрицает теоретическое научное

познание. • Утверждается, что реальна только практика, притом

только телесная («тело» трактуется расширительно). • Идеальный образ постмодернистской науки –

лаборатория как место «сетевого взаимодействия людей и вещей, интересов и идей» (Латур).

• Ни одна реальная научная лаборатория или институт в достаточной мере этому идеалу не соответствует.

• На смену НИИ, где слишком однородны интересы (поиск истины), пришел «кластер», где скрестили «осла» бизнеса и «трепетную лань» научного поиска истины.

18

Page 19: Наука или инновации (2013)

Публикуйся или гибни! • С точки зрения постмодернистов «электрическим

током» как для «лабораторной», так и для социальной машины выступают информационные потоки.

• Поток информации из «лаборатории» = публикационная активность ее сотрудников

• 90% научных статей не читают? Это не главное! «Мы никогда не спросим, что значит книга…, мы не будем ничего стараться понять в книге, мы спросим себя, как она функционирует [с чем она взаимодействует], …, в какие множественности она встраивает и трансформирует свою,…» (“Ризома” Ж.Делез, Ф.Гваттари)

• Главное в публикациях – объем и индекс цитирования!

19

Page 20: Наука или инновации (2013)

«Она не будет жить, она нежизнеспособна, но у нас она есть» (Д.Ливанов о РАН)

• С точки зрения постмодерна – легитимность науки определяется ее эффективностью, т. е.

способностью внести свой вклад в увеличение роста устойчивости и производительности сложившейся социальной системы

– управлять наукой должны те, кто управляет социальной системой

• К «сожалению» РАН определяет легитимность своей деятельности – оценивая новизну и объективность своих научных исследований; – управляется учеными (даже бюрократический аппарат большей

частью состоит из ученых); – отстаивает иерархичность исследовательского процесса, причем

как смысловую, так и научно-организационную; – не признает легитимным «сетевое знание»;

• Конфликт Минобнауки и РАН - это конфликт постмодернистского этоса социальной кибернетической машины и классического этоса науки

20

Page 21: Наука или инновации (2013)

Что стоит за дифирамбами ВУЗовской науке, которой у нас почти нет?

• Постмодернистское отрицание ценности системного знания имеет своим следствием снижение статуса и маргинализацию гуманитарных дисциплин в системе высшего образования, ведь именно гуманитарное знание в первую очередь формирует у индивидуума систему смыслов, целей, установок, идеалов.

• Студента нужно научить «…пользованию терминалами, т. е. с одной стороны, новым языкам, с другой — более тонкому обращению с такой языковой игрой как вопрошание … Куда адресовать вопрос, т. е. какая память соответствует тому, что хотят узнать, как сформулировать его, чтобы избежать насмешек и т. п.» (Лиотар)

• «Начиная с того момента, когда знание перестает быть самоцелью, осуществлением идеи или эмансипацией человека, его передача уходит из-под исключительной ответственности ученых и студентов». Итог — «подчинение институтов высшего образования властям». (Лиотар)

21

Page 22: Наука или инновации (2013)

Соответствуют ли российские ВУЗы требованиям постмодерна?

• В российских ВУЗах традиционно слабое научное самоуправление, вся полнота власти в руках администрации;

• структура работы российских ВУЗов нацелена на компетентностную модель обучения, системная взаимосвязь изучаемых курсов практически не требуется и не контролируется;

• Часы, отводимые на гуманитарные дисциплины (историю, философию), неуклонно сокращаются и переводятся на «самостоятельную работу студентов»;

• Количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях (исключая лингвистику) неуклонно снижается;

• Научные исследования, проводимые ВУЗами, по большей части ризомны: не объединены единой научно-исследовательской программой, носят спорадический (в масштабах университета) характер.

22

Page 23: Наука или инновации (2013)

Требование инноваций «Отношение наука/техника перевернулось… Распределение государством, предприятиями и совместными компаниями средств на исследование подчиняется этой логике роста производительности. Исследовательские подразделения, которые не могут похвастаться своим вкладом, хотя бы непрямым, в оптимизацию результатов системы, будут обойдены кредитами и обречены на старение. Критерий результативности открыто выдвигается администрацией для оправдания отрицательной аттестации деятельности того или иного исследовательского центра»

“Состояние постмодерна” Ж-Ф.Лиотар. 1979 г.

23

Page 24: Наука или инновации (2013)

Может ли наука сама противостоять постмодерну?

• Постмодернизм отрицает за наукой право говорить от лица объективной истины, уравнивает ее дискурс другими, в том числе обыденным

• Постмодернистское общество просто не «слышит» голос науки (пример – риторика господина Ливанова)

• Постмодернизм не является рациональной теорией (ибо отрицает единство рациональности), но принадлежит скорее области веры, например, веры в то, что «мы избавились от диктата истины» (Лиотар)

• Борьба за истинную веру, критика оснований ложной веры есть дело скорее религии (особенно христианской) и философии.

• Возможно, науке стоит вновь солидаризироваться с религией и философией…

24