Top Banner
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 Перелистывая книги о войне Битва за Москву
11

часть 2. битва за москву

Aug 12, 2015

Download

Education

Larisa Gromseva
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: часть 2. битва за москву

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945

Перелистывая книги о войне

Битва за Москву

Page 2: часть 2. битва за москву

Иван Стаднюк Москва, 41-й

«…Вторая половина июля 1941 года – новый обвал потрясений, когда история в ее вечном движении вопросительно, с нарастающим беспокойством всматривалась в глаза народов и их правительств, испытывая гнетущую тревогу за завтрашний день. человечества и за пути, по которым она, история, пойдет в будущее. Стоял глобальный вопрос: выстоит ли Советский Союз под могучим напором немецко-фашистских полчищ, яростно рвавшихся к Москве?

Смоленская возвышенность будто явилась в эти дни неожиданным каменным порогом, о который споткнулась германская военная колесница и хрястнула осью. Казалось, что война, истратив накопленную энергию зла, застопорилась здесь. Но пространства в районе Смоленска продолжали в грохоте боев буйно колоситься смертью, болью, ненавистью, безнадежностью и надеждой. Сражение не утихало ни днем ни ночью, неутомимо собирая смертный оброк: гибли тысячи и тысячи людей – и защитники этой древней земли, и ее поработители – алчные пришельцы…»

Отрывок из книги И. Стаднюка «Москва, 41-й

Page 3: часть 2. битва за москву

Москва в солдатской

шинели

Page 4: часть 2. битва за москву

Геннадий Гончаренко

"Москва за нами"

Книга посвящена обороне Москвы. В ней рассказывается об истоках мужества и стойкости защитников города-героя в тяжелое время Великой Отечественной войны 1941 года. Повесть написана на документальной основе. В ней изображены герои самых различных возрастов и профессий от девушек и юношей - вчерашних школьников и студентов, вставших в строй защитников, до людей зрелого возраста - рабочих и ученых-ополченцев. В центре повествования семья военнослужащего москвича Дмитрия Оболенского: его жена Ольга и три дочери - Катя. Лена и Марина.

Page 5: часть 2. битва за москву

Валентин Осипов«Жизнь и смерть

Василия Клочкова»

Клочков (Диев) Василий Георгиевич - военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младший политрук 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.На всю страну стали известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.

Page 6: часть 2. битва за москву

Л.А. БезыменскийУкрощение «Тайфуна"

Книга расскажет о цели операции «Тайфун – это окружение и уничтожение Москвы. Гитлер запретил принимать капитуляцию Москвы, даже если она будет предложена. Этот город он просто хотел «стереть с лица земли». Разгром немецких войск не только сорвал этот преступный замысел, но и положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Сохранившиеся в архивах документы фашистского командования, свидетельства участников событий говорят об исторической неизбежности такого исхода событий.

Лев Александрович Безыменский

С мая 1942 года на Юго-Западном фронте в должности офицера 394го отдельного радиодивизиона Особого назначения. Спустя полгода его перевели в разведотдел штаба Донского фронта Л. Безыменский стал переводчиком, затем старшим переводчиком фронта, заместителем начальника информационного отделения.В качестве переводчика ему выпала историческая миссия - принимать участие в допросах генерал-фельдмаршала Паулюса и других немецких генералов, плененных в Сталинграде.

Page 7: часть 2. битва за москву

В книге «Долг и подвиг» помещены очерки о подвигах бойцов и командиров Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза. Это люди разных национальностей – русские, украинцы, адыгейцы, башкиры, татары. Даны эпизоды сражений под Москвой, Ленинградом, Курском, Орлом и других крупных битв. Показаны представители многих родов войск – пехоты, артиллерии, авиации, связи, танковых и инженерных войск.

Книга о Московской битве, в ходе которой в конце 1941 - начале 1942 года были разгромлены отборные немецко-фашистские войска. Авторы книги - известные советские историки, партийные и государственные работники тех лет, прославленные военачальники. Они не только дают общую картину хода этой великой битвы, но и рассказывают об участии в ней различных родов советских войск, народного ополчения, партизан, о героизме и трудовом подвиге защитников Москвы.

Page 8: часть 2. битва за москву

Битва за Москву

История Московской зоны обороны

Книга редкая. В нее вошли основные документы Битвы за

Москву, а также схемы и карты расположения рубежей.

В декабре 1941 г. была создана специальная комиссия по

составлению «Истории боевых действий частей Московской зоны обороны» В результате

работы коллектива авторов в феврале 1942 г. ко времени

победы под Москвой над гитлеровскими войсками была

подготовлена работа «Оборона Москвы войсками Московской

зоны обороны». По ряду причин рукопись не была напечатана. В

рамках издательской программы правительства Москвы, рукопись

издана в 2001 г.

Page 9: часть 2. битва за москву

Г.Д. Карпов, А.П. Серцова

Москва устояла.1941.

История и судьбы людейКнига, приуроченная к 850-

летию Москвы, издается при содействии Российского и Московского комитетов ветеранов войны и Комитета Российской Федерации по печати. В книге широко использованы дневниковые записи того времени, архивные материалы, отечественные и зарубежные источники, мемуарная литература, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Авторы книги - участники Великой Отечественной войны, ныне заняты научно-преподавательской и общественной деятельностью

Page 10: часть 2. битва за москву

Зангезуров Георгий

У стен Москвы«…Положение немецких войск ухудшалось с каждым часом. Генерал Мизенбах не отходил от телефонных аппаратов. Ему то и дело звонили командиры соединений и сообщали о беспрерывных атаках советских частей. На дворе уже был вечер, а русские не прекращали наступления.В восемь часов вечера позвонил Макс и осипшим голосом сообщил:— Моя дивизия отходит к реке, отец. Она не может больше сдерживать русских…У генерала от негодования побагровело лицо, глаза сузились, смотрели холодным, леденящим душу взглядом.

— Я не слышал ваших слов, полковник, — тихо, но с явной угрозой сказал генерал. — Когда наведете порядок в дивизии и остановите русских, тогда и…Нет, он сейчас разговаривал не так, как говорят с сыном. Перед ним, на другом конце телефонного провода, стоял офицер, который должен был удержать фронт, укрепить в солдатах веру в победу, и только.— Их невозможно остановить, генерал. У меня нет больше сил… — снова заговорил Макс. И вдруг голос его оборвался…»

Отрывок из книги Г. Зангезурова «У стен Москвы»

Page 11: часть 2. битва за москву

Геннадий Семенихин«Над Москвою небо

чистое»...«Демидовцы! Однополчане мои дорогие!.. Вот идете вы к своим самолетам, простые славные люди, спаянные воздушным братством. Суровое время опалило и ваши лица, и ваши сердца. Вот шагает Алеша Стрельцов. Три месяца назад пришел он в полк неоперившимся юнцом, а теперь под серыми глазами уже завязались узелки морщин. Он и голову держит сейчас по-другому, и вперед смотрит не робко и застенчиво, а смело и требовательно, как настоящий хозяин……И, глядя на них, думает комиссар о том, что долог

еще и труден их путь. Он только начинается здесь, под Москвой. Поведет их теперь этот путь дальше, на запад. Разные города и реки будут мелькать под металлическими плоскостями самолетов. Будут впереди и победы, отчаянные, гордые, будут и поражения, и не каждый летчик домчится на своих крыльях до скованного фашистской свастикой Берлина. Но твердо верит комиссар в горячее сердце каждого из своих однополчан, в их мужество, благородство и бесстрашие…»

Отрывок из книги Г.Семенихина «Над Москвою небо чистое»