Top Banner
Мой отец Шишкин Иван Никитович родился 25 июня 1911г. в с. Бешпагир, что не далеко, в 40 км от нашего города и названо от пяти источников образующих реку Бешпагирка. Основано село в 1778 г. как военное укрепление (Бешпагирский редут) донскими и волжскими казаками и выходцами из Курской губернии. Он был старшим сыном в большой трудолюбивой крестьянской семье, В те годы жить в селе было трудно, с детских лет он - как и все трудился весь световой день, помогал родителям по хозяйству. Еще подростком он уехал работать на строительство «Магнитки» - всесоюзной ударной комсомольской стройки в г. Магнитогорск. Затем до начала войны был призван в Красную Армию, потом учился, в 1940г. окончил двухгодичную военную автошколу.
13

великая отечественная война 1941 1945

Jun 25, 2015

Download

my father Shishkin I.N.
in war
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: великая отечественная война 1941 1945

Мой отец Шишкин Иван Никитович родился 25 июня 1911г. в с. Бешпагир, что не далеко, в 40 км от нашего города и названо от пяти источников образующих реку Бешпагирка. Основано село в 1778 г. как военное укрепление (Бешпагирский редут) донскими и волжскими казаками и выходцами из Курской губернии.Он был старшим сыном в большой трудолюбивой крестьянской семье,

В те годы жить в селе было трудно, с детских лет он - как и все трудился весь световой день, помогал родителям по хозяйству. Еще подростком он уехал работать на строительство «Магнитки» - всесоюзной ударной комсомольской стройки в г. Магнитогорск. Затем до начала войны был призван в Красную Армию, потом учился, в 1940г. окончил двухгодичную военную автошколу.

Page 2: великая отечественная война 1941 1945

О своей военной службе и о войне Иван Никитович не любил вспоминать и рассказывать даже своим близким, слишком много горя и смертей пришлось ему пережить. Историю его службы мы узнали из его Военного билета офицера запаса вооруженных сил Союза ССР, справках о ранении, из его боевых благодарностей, наградных книжек и сохранившихся фронтовых фотографий.Вот она: 

Page 3: великая отечественная война 1941 1945

Первая запись в послужном списке Ивана Никитовича значится октябрем 1936 года когда он был назначен начальником команды в 10-м железнодорожном полку, потом служил старшиной в 11-м железнодорожном полку, а затем командиром роты боевого обслуживания в 18-м полку связи.

Page 4: великая отечественная война 1941 1945

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Никитович попал на Центральный фронт и воевал там в должности командира взвода разведки 7 отдельного автотранспортного полка. В октябре 1941 г. в боях под городом Каменск-Подольский он получил ранение в ногу.

Page 5: великая отечественная война 1941 1945

Иван Никитович в ноябре- декабре 1941 года участвовал в героической обороне столицы нашей Родины города-героя Москва и был за это награжден медалью, которую ему вручили уже после войны – в сентябре 1945 г. Но впереди еще были четыре тяжелых года войны, было страшное сражение на Курской дуге, которое ему пришлось пережить. Летом 1943 года он участвовал в Курской битве и Черниговско - Припятской операции В августе 1943 года Иван Никитович был ранен в обе ноги в тяжелых боях под городом Севском.

Page 6: великая отечественная война 1941 1945

Воевал он в должности командира взвода разведки до декабря 1943 года, затем был переведен на 1-й Украинский фронт и до марта 1944 года воевал в должности командира взвода 846-го автобатальона. В октябре 1943г в боях под ст. Западная Двина Иван Никитович снова был ранен, получил тяжелое ранение в живот. А после госпиталя он вернулся командовать своим взводом.

Page 7: великая отечественная война 1941 1945

С марта 1944г Иван Никитович служил в должности командира взвода легкового автопарка 2-й Гвардейской танковой армии при Управлении штаба 1-го Белорусского фронта. В этот период войны ему часто приходилось воевать и на танке, доводилось прорываться в тыл противника, добывать «языка» и проводить так называемую разведку боем.

Page 8: великая отечественная война 1941 1945

В середине января 1944 года армия, в которой он воевал, была включена в 1-й Украинский фронт и в его составе в конце января участвовала в отражении контрударов немецко - фашистских войск на винницком направлении, в феврале в Корсунь - Шевченковской операции. В составе 2-го Украинского фронта, с середины июня 1944 г. 1-го Белорусского фронта участвовала в Уманско - Ботошанской, Люблин – Брестской операциях.

Page 9: великая отечественная война 1941 1945

Действия армии отличались особой стремительностью: за 15 суток войска прошли с боями от реки Вислы до Одера свыше 700 км, успешно действовала армия и в Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги армия была преобразована во 2-ю гвардейскую танковую армию (ноябрь 1944г.) В сотаве 2-й танковой армии Иван Никитович участвовал в героическом штурме и освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Page 10: великая отечественная война 1941 1945

 С первых и до последних дней войны Иван Никитович находился в действующих частях Красной Армии, на фронтах принимал участие в боевых действиях. В 1944 году он был принят в партию ВКП(б). Долгожданную Победу отец встречал в г. Берлине, в госпитале, куда попал после тяжелой контузии. После выписки из госпиталя продолжал служить Германии до ноября 1946 года. В составе 21-й отдельной трофейной бригады участвовал в организации отправки в СССР немецких автозаводов по репатриации.

Page 11: великая отечественная война 1941 1945

Иван Никитович грамоты командования

Иван Никитович был награжден благодарностями и грамотами

Page 12: великая отечественная война 1941 1945

Вот боевые награды отца, хранимые как самая дорогая реликвия: два ордена «Красной Звезды», два ордена «Отечественной войны», медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Есть и много других медалей.

Page 13: великая отечественная война 1941 1945

Мой отец был честен перед людьми и перед самим собой. Не терпел несправедливость, его принципиальность помешала военной карьере. Да и «на гражданке», работая в народном хозяйстве оставался, как говорили- настоящим коммунистом с высокой дисциплиной и чуством ответственности. Он продолжал трудиться в коллективе до 75 лет. И потом, еще долгое время всегда вел активный образ жизни. Однако ранения и контузии дали о себе знать. Отец тяжело заболел и всей своей волей старался дожить до любимого праздника –Дня Победы… 9мая 1994 года мы похоронили отца на малой родине в с. Бешпагире. Вот уже 20 лет его нет с нами, но все мы - его родные, внуки, правнуки помним и гордимся нашим защитником, нашим гвардии капитаном Шишкиным Иваном Никитовичем!