Top Banner
А. С. Пушкин Стихотворение «19 октября»(1825)
27

Пушкин 19 октября

Jan 14, 2017

Download

Science

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Пушкин 19 октября

А. С. ПушкинСтихотворение

«19 октября»(1825)

Page 2: Пушкин 19 октября

Цели урока:• Обучение анализу лирического

произведения.• Развитие умения мыслить – ставить и

разрешать проблемы.• Формирование положительных

нравственных ориентаций.• Вид: урок усвоения нового материала.• Тип: урок-беседа, интерпретация

поэтического текста.

Page 3: Пушкин 19 октября

А.Ахматова писала:

И Пушкин ласково глядит,И ночь прошла, и гаснут свечи,И нежный звук родимой речиТак нежно губы холодит.“Родимая речь”, на которой мы все говорим и думаем, создана Александром Пушкиным.

Page 4: Пушкин 19 октября

М. Веллер «Перпендикуляр»

«… он первый стал писать таким языком, что им можно было разговаривать. И вот в этом простом языке не нужно искать какой-то необыкновенной выразительности, какого-то необыкновенного блеска… Не в том гениальность, чтобы все блестело, а в том гениальность, чтобы было то, что надо. Это все равно, что требовать от автомата Калашникова, чтобы он был инкрустирован стразами, чтобы там была какая-то золотая чеканка, чтобы он был отшлифован до ясного зеркального блеска. От автомата Калашникова этого не требуется. От него требуется, чтобы он стрелял в любых условиях. Все, остальное не важно».

Page 5: Пушкин 19 октября

Цель нашего урока, анализируя стихотворение А.С. Пушкина “19 октября”(1825), понять, как и под влиянием чего он сконструировал свой “автомат Калашникова”. Рассмотрим идеальный образец.

Page 6: Пушкин 19 октября

План анализа стихотворения «19 октября» (1825)

1. Биографический комментарий.2. Роль пейзажа, с которого

начинается стихотворение.3. Лирический сюжет.4. Смысл формы стихотворения.5. Идея стихотворения.6. Роль антитезы.7. Юмор в стихотворении.8. Значение композиции.9. Смысл последней строфы.

Page 7: Пушкин 19 октября

Словарная работа:Рефлексия (от лат. “обращение назад”) – обращение человека на свое знание или на свое состояние. В психологии и обиходном смысле рефлексии называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Проводя рефлексию, человек осознает, что же он делает на самом деле, пытается выявить трудности и найти пути их преодоления. Видов рефлексии может быть несколько, один из них – записать свои состояния и размышления: что я чувствую, вспоминаю, представляю и… понимаю. Скорее всего, “19 октября” (1825) - это стихотворение-рефлексия.

Page 8: Пушкин 19 октября

Биографический комментарий

 Стихотворение написано в Михайловском между десятым и двадцатым октября 1825 года. Таким образом, опыт “проживания” Пушкиным “дня Лицея” и опыт написания стихотворения совпадает.

Page 9: Пушкин 19 октября

Работа с подсказкамиОрганизация групповой работыФормы:- устные выступления учащихся;- анализ текста;- выразительное чтение

Page 10: Пушкин 19 октября

Роль пейзажаПодсказка - слово “парадокс”. Подталкивает к вопросу – в чем?Парадокс в том, что осень, октябрь, день Лицея всегда в лирике Пушкина – праздник жизни и творчества, а в этом стихотворении мы слышим горечь, отчаяние, “печален я” и узнаем причину: “со мною друга нет”. Нет друзей – и жизнь остановилась. В книге “Протяжение точки” писатель Андрей Балдин пишет: “тяжелее испытания, чем эта ссылка в Михайловское, трудно было придумать… всего тяжелее было уменьшение дружеского круга, который поставлял ему эхо для его стихов, без которого они тускнели, угасали. Пушкин остался один. Все, с кем он праздновал и спорил, …над кем насмехался, в кого был влюблен, остались за спиной… Александр, остановивший свой скорый бег в Михайловском, всерьез ждет здесь близкой смерти”. Ему ближе сейчас умерший Корсаков и Матюшкин, находившийся в кругосветном путешествии.Потеря друзей подобна потере смысла жизни, и это чувство выражено через пейзаж осени – любимого времени, в этом и парадокс.

Page 11: Пушкин 19 октября

Пушкин в Михайловском

Page 12: Пушкин 19 октября

Лирический сюжетПодсказка – слово преображение.Я постарался найти в начале и в конце стихотворения строки, которые выражают развитие лирического сюжета. Считаю, что это строки “Печален я: со мною друга нет…” и в конце стихотворения “ Как ныне я, затворник ваш опальный, его провел без горя и забот”. То есть с лирическим героем действительно происходит преображение: от печали и горя – к радости беззаботности, состоянию гармонии и счастья. А причиной я считаю воображаемую встречу с друзьями.

Page 13: Пушкин 19 октября

Смысл и форма стихотворения

Подсказка - слова “диалог и монолог”. По форме это стихотворение – лирический монолог героя, переходящий в воображаемый диалог: четыре первые строфы это монолог, когда поэт чувствует себя одиноким; а далее это диалог – беседа с обращениями, тостами, благодарностью, многообразием интонаций – лирический герой воображает себя в кругу друзей и меняется его настроение.

Page 14: Пушкин 19 октября

Идея стихотворения

Подсказкой были слова “ключ” и “отечество”…Думаю, что строфой - ключом к этому стихотворению являются строки (чтение строфы “Друзья мои, прекрасен наш союз”).Отечество… О каком отечестве идет речь, если мы знаем, что Пушкин родился в Москве? Думаю, он говорит о духовном отечестве, о месте духовного рождения и роста “под сенью дружных муз”. Смыслообразующая рифма “союз – муз” раскрывает главную мысль стихотворения: дружба для поэта – это союз творческий.

Page 15: Пушкин 19 октября

Друзья мои, прекрасен наш союз!Он как душа неразделим и вечен —Неколебим, свободен и беспеченСрастался он под сенью дружных муз.Куда бы нас ни бросила судьбина,И счастие куда б ни повело,Всё те же мы: нам целый мир чужбина;Отечество нам Царское Село.

Page 16: Пушкин 19 октября

Дополнения учителяОбратите внимание на смысл трех эпитетов “ неколебим – свободен – беспечен”: от уверенности в неколебимости их дружбы лирический герой становится свободным, беспечным, и вот тогда диалог превращается в беседу – он обращается к друзьям и начинает ее со своеобразного покаяния…

Page 17: Пушкин 19 октября

Роль антитезы Строфа о “дружбе новой” в соотношении с шестью строфами – обращениями к подлинным друзьям показательно ассиметрична – незначительна.

Из края в край преследуем грозой,Запутанный в сетях судьбы суровой,Я с трепетом на лоно дружбы новой,Устав, приник ласкающей главой...С мольбой моей печальной и мятежной,С доверчивой надеждой первых лет,Друзьям иным душой предался нежной;Но горек был небратский их привет.

Page 18: Пушкин 19 октября

Пушкин применяет эту антитезу, чтобы ярче выразить свое представление об истиной дружбе, в основе которой всегда лежит поступок. Какой же поступок объединяет друзей поэта: Пущина, Горчакова, Дельвига? Встреча. Вопреки обстоятельствам, рискуя личным благополучием, они разделяют участь поэта, облегчая его наказание. Он называет их “друзья души моей”. А душа живет верой в добро, милосердие, любовь. Поэт благодарен им за то, что они вернули ему веру.

Page 19: Пушкин 19 октября

Поэта дом опальный,О Пущин мой, ты первый посетил;Ты усладил изгнанья день печальный,Ты в день его лицея превратил.

Page 20: Пушкин 19 октября

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,Хвала тебе — фортуны блеск холодныйНе изменил души твоей свободной:Все тот же ты для чести и друзей.Нам разный путь судьбой назначен строгой;Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:Но невзначай проселочной дорогойМы встретились и братски обнялись.

Page 21: Пушкин 19 октября

Когда постиг меня судьбины гнев,Для всех чужой, как сирота бездомный,Под бурею главой поник я томнойИ ждал тебя, вещун пермесских дев,И ты пришел, сын лени вдохновенный,О Дельвиг мой: твой голос пробудилСердечный жар, так долго усыпленный,И бодро я судьбу благословил.

Page 22: Пушкин 19 октября

Друзья вернули веру в:

• Горчаков – баловень фортуны – в благородство и бескорыстие.

• Пущин - в великодушие и милосердие.

• Дельвиг – в способность чувствовать.

Page 23: Пушкин 19 октября

Юмор в стихотворенииСлово учителя.Одно лишь воспоминание о друзьях наполняет поэта такой радостью, таким желанием жить, что далее в стихотворении он поднимает тосты: над печальной реальностью одиночества торжествует пир воображения. Лирический герой обретает силы и оружие сильных – юмор. Как мы слышим – последний тост за царя. Выражение “он человек” звучит как извинение, а смысловая инверсия “он взял Париж, он основал Лицей” - Лицей основан раньше, чем взят Париж – вызывает улыбку несопоставимостью событий в реальности, но их равнозначностью для лицеистов.

Page 24: Пушкин 19 октября

Значение композицииПодсказка - слово “кольцо”.Композиция кольцевая: в конце стихотворения снова возникает

мотив смерти, но не как личное ощущение, а как общий закон бытия.

… Дни бегут.Невидимо склоняясь и хладея,Мы близимся к началу своему…Важнейший опыт лирического героя: оказывается, смерть не конец,

а начало чего-то иного, но “пока еще мы тут – пируйте”, т.е. жизнь - это пир, так радуйтесь. Пережив опыт одиночества и дружеского участия, лирический герой поднимается на иной уровень миропонимания; усвоив уроки воскрешения дружбой, он думает теперь о том несчастном, кто будет действительно и необратимо одинок - “кому ж из нас под старость день Лицея торжествовать придется одному”.

Page 25: Пушкин 19 октября

Смысл последней строфыНазначение и смысл последних строк – дружеская поддержка. Эта строфа - голос друга из настоящего в будущее, голос поддержки и ободрения – предусмотрительность величайшего милосердия.

Российский дипломат и государственный деятель, светлейший князь, канцлер, член Государственного совета и Кабинета министров, академик Императорской академии наук, кавалер высших российских и иностранных орденов.

Горчаков Александр Михайлович

Этим «последним из могикан» и стал Александр Горчаков, переживший всех однокашников и доживший до того торжественного случая, когда его прославленному тезке в 1880 году на Тверском бульваре в Москве был открыт первый в России памятник.

Page 26: Пушкин 19 октября

Слово учителяСтихотворение “19 октября” (1825) – рефлексия, анализ пережитого и самоанализ переживаемого; анализ, который приводит поэта к новому мировоззрению – верующего человека, верующего в людей и промысел Божий.Так соединяются в стихотворении понимание тайн и законов жизни – пророчества; излучение любви к друзьям через слово – милосердие; энергия внушения этих чувств и знаний людям, читателям – “не в том гениальность, чтобы все блестело, а в том гениальность, что надо, чтобы он стрелял в любых условиях”.

Page 27: Пушкин 19 октября

Домашнее задание (дифференцированное)

• Письменная работа – эссе “Дружба – это …• Выучи и расскажи отрывок из

стихотворения А.С. Пушкина, обоснуй свой выбор.

• Подготовь выступление на 5-7 минут по творчеству или факту биографии поэта по плану:

• а) обоснуй выбор темы;б) выбери форму ответа;в) сформулируй идею выступления.