Top Banner
№1 (1) 2011 год www.kostroma-epahia.ru 1 3 июля Неделя 3-я по Пятидесятнице Евангельское чтение Отрывок из Нагорной проповеди. Мф. 6, 22-33 С ветильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, ко- торый в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум госпо- дам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеть- ся. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный пи- тает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может при- бавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? По- смотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни пря- дут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву по- левую, которая сегодня есть, а зав-
8

Благовест №1

Mar 16, 2016

Download

Documents

Еженедельная приходская стенгазета
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Благовест №1

№1 (1) 2011 год

www.kostroma-epahia.ru 1

3 июля Неделя 3-я по ПятидесятницеЕвангельское чтениеОтрывок из Нагорной проповеди. Мф. 6, 22-33

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;

если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, ко-торый в тебе, тьма, то какова же тьма?

Никто не может служить двум госпо-дам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеть-ся. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный пи-тает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может при-бавить себе росту хотя на один локоть?

И об одежде что заботитесь? По-смотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни пря-дут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву по-левую, которая сегодня есть, а зав-

Page 2: Благовест №1

При чтении слов Спасителя о том, что можно было бы жить так просто, так беззаботно, если бы душой не печься о пище и питье, а телом – о

том, как одеться, два различных чувства борются в нас.С одной стороны, кажется, что да: как бы это было про-

сто, и почему бы так не жить? Почему не сбросить с себя от-ветственность, почему не сбросить с себя озабоченность, которая нас постоянно мучит?.. А с другой стороны, другое чувство: Да это же невозможно!.. И вот перед нами вста-ет вопрос: неужели сказанное Христом невозможно? Раз-ве то, что Он нам заповедует, не является путем жизни?..

Как разрешить эту раздвоенность нашей души? Мне кажется, обратив внимание на те строгие условия, кото-рые перед нами ставит эта свобода. Если мы хотим так жить, как Христос нам говорит: заботиться о Царстве Бо-жием и о правде его, в надежде, что все прочее прило-жится, то нам надо совершенно изменить все свое от-ношение к жизни и перестать жить так, как мы живем.

Правда Царства Божия заключается в том, чтобы лю-бить Бога всем сердцем своим, всей мыслью, всеми си-лами, и ближнего своего, как самого себя. Эта прав-да требует от нас, чтобы в нашей жизни не остава-лось НИЧЕГО, что нельзя было бы назвать любо-вью к Богу и любовью к ближнему. Это значит, что вся наша мысль, все наши силы, все сердце должны нами быть отданы не себе самим, а другому: Богу и ближне-му. Это значит, что все, что у меня есть, все, чем я себя утешаю и радую, – принадлежит Богу и моему ближ-нему; это значит, что все, чем я пользуюсь сверх не-обходимости, я отнимаю у Бога и у моего ближнего...

Если так думать о том, как мы жи-вем, то кто усто-ит перед судом Божиего Царства, Царства жертвенной, крестной, радостной, спасительной любви? Все, что у

меня есть, принадлежит не мне, все, чем я пользуюсь сверх нужды, – я у кого-то отнял и украл, все, что я не от-даю свободной волей, любовью сво-ей, я изымаю, отрываю от чуда Божи-его Царства любви... Если так настро-иться, то легко было бы жить верой в Бога и милосердием ближнего; пото-му что это значило бы жить в духов-ной нищете и в телесной нестяжатель-ности, нам еще даже непостижимой.

Вот что стоит за «легкими» слова-ми Христа «Забудьте все – о вас по-заботится Отец»... За этим стоит: За-ботьтесь только о том, что являет-ся Божией заботой, крестной забо-той Живого Бога нашего, распято-го на Голгофе, и тогда вы войдете в то Царство, где ничего вам не нуж-но и где все вам даст Господь. Аминь.

Митр. Сурожский Антоний

www.kostroma-epahia.ru 2

тра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? пото-

му что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небес-ный знает, что вы имеете нуж-ду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

«Не заботьтесь...»Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Page 3: Благовест №1

Празднество Божией Мате-ри в честь Ее святой иконы Владимирской совер-шается

в благодарение за избавление Мо-сквы от нашествия хана Ахмата.

В 1480 году при великом князе Иоан-не III Васильевиче (1462-1505) хан Зо-лотой Орды Ахмат с громадными пол-чищами подошел уже к реке Угре, ко-торую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московско-го князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям – «стояние на Угре». Вся Москва мо-лилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благо-словением и советом подкрепляли рус-ские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призы-вал его мужественно стоять против вра-га, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал сво-им войскам отступать от Угры, же-лая дождаться перехода татар, враги же ре-шили, что русские заманивают их в за-саду, и тоже стали отступать, сна-чала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобож-дение России от татар и был установ-лен праздник в честь Божией Матери.

www.kostroma-epahia.ru 3

6 июляВладимирской иконы Божией Матери(празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмара в 1480 г.)

Тропарь, гл. 4Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную, восприем-ши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.

Page 4: Благовест №1

Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57-80), праведные родители святого Иоанна Кре-стителя – священник Захария и Елисаве-

та, жившие в древнем городе Хевроне, достиг-ли старости, но не имели детей, так как Елисаве-та была неплодна. Однажды святой Захария со-вершал бо-гослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по пра-вую сторону жертвенника кадильного. Он пред-сказал, что у Захарии родится сын, который бу-дет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя – Мессии. Захария смутил-ся, на него напал страх. Он усомнился, что в ста-рости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и на-казанием за неверие: Захария был поражен не-мотой до времени исполнения слов Архангела.

Святая Елисавета зачала и, боясь на-смешек над поздней беременностью, таилась пять меся-цев, пока ее не посети-ла приходившаяся ей даль-ней родственницей Преблагословенная Дева Ма-рия, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисаве-та, исполнившись Святого Духа, первая привет-ствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившего-ся в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находивший-ся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.

Настало время, и святая Елисавета родила

сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Мои-сееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» – и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, испол-нившись Духа Святого, прославил Бога и произ-нес пророческие слова о Явившемся в мир Мес-сии и о своем сыне Иоанне - Предтече Господа.

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов не-честивый царь Ирод повелел избить всех мла-денцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скры-валась в пещере. Святой Захария как священ-ник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод по-слал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его ма-тери. Захария ответил, что это ему неизвест-но, и был убит прямо в храме. Праведная Ели-савета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Анге-лом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподо-бился крестить пришедшего в мир Господа.

www.kostroma-epahia.ru 4

7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Редакия еженедельной приходской газеты “Благовест“ приглашает к сотрудничеству авторов. Если Вы хотите рассказать о жизни своего прихода, интересных людях, опубликовать краеведческие материалы - свои статьи и фотографии присылайте по электронному адресу [email protected].

Page 5: Благовест №1

www.kostroma-epahia.ru 5

Епископ Александр (Милеант)«Вера – ключ к сокровищнице Божией»Наша душа обладает замечательной спо-

собностью чувствовать Бога. Это чув-ство Бога, порой ярко ощутимое, но еще

незрелое в молодости, при правильном духов-ном развитии крепнет в человеке и осмысли-вается в сознательную веру – в убежденность, что есть единый Бог – Творец вселенной, Ко-торый заботится о людях и о всей природе.

Если вера в человеке живая и здоро-вая, то она не ограничивается одним холодным признани-ем, что Бог существует, но выражается в стрем-лении общаться с Ним. Верующая душа есте-ственно тянется к Богу, как растения к солнцу. В свою очередь, живое общение с Богом еще боль-ше укрепляет в человеке веру, так что вера ста-новится в нем духовным ведением, основан-ным на личном опыте. У некоторых людей, осо-бенно одарен-ных, вера вырастает в светонос-ную, вдохновляющую идею, которая их вле-чет из этого мира суеты и греха в горний мир веч-ной правды. К таким людям относились свя-тые: Сергий Радонежский, Серафим Саров-ский, Иоанн Кронштадтский и им подобные.

Значение веры в развитии человека заклю-чается в том, что она дает нужное направле-ние всем душевным силам че-ловека – его раз-уму, чувствам и воле, а также приводит в гар-монию его внут-ренний мир. Так, например, разуму она дает ясность и правильное миро-воззрение, воле она дает опору и цель, чув-ства она очищает, облагораживает. Вера отво-дит человека от низких земных интересов и вво-дит его в область высших, святых переживаний.

«Се стою у дверей и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то войду к нему и буду вечерять с ним и Он со Мной» (Откр. 3:20). Эти слова Спасителя говорят о том, что Бог каж-дому человеку предлагает дар веры. Но чело-век свободен принять или отвергнуть Божий дар.

Господь жалеет тех людей, которые сомнева-ются не из упорства, но по при-чине слабости своих душевных сил, не-опытности. Людям, ищущим истину и страдающим от своего ма-ловерия, Гос-подь помогает обрести веру. Так, например, Господь Иисус Христос пожалел от-чаявшегося отца бесноватого отрока, восклик-нувшего: «Верую, Господи, помоги моему неве-рию!» и исцелил его больного сына. (Мк. 9:20). Пожалел и апостола Петра, который, испугав-шись бури, начал тонуть. Дав Петру руку, Го-сподь слегка упрекнул его, сказав: «Маловер-ный, зачем ты усомнился!» (Мф. 14:22). Не от-вергнул Господь и «маловерного» Фому, по-желавшего лично убедиться в чуде воскресе-ния. Однако Господь, удостоив Фому Свое-го явления, не похвалил его за то, что он по-верил, получив вещественное доказатель-ство воскресения, но сказал Фоме: «Ты пове-рил, потому что увидел; блаженны не видев-шие и веровавшие» (Ин. 20:29). Иными слова-ми, вера, основанная на внешнем опыте, имеет малую цену; она, собственно, и не вера, а обыч-ное знание. Настоящая вера рождается из вну-треннего опыта, она требует чуткости, духов-ного подъема и потому заслуживает похвалу.

Но полную противоположность такой ищу-щей веры мы видим в иудейских книжниках и фарисеях времен Христа. Они упорно не хо-тели поверить в Иисуса Христа, как в Богом посланного Мессию. Ни исполнение на Хри-сте древних пророчеств, ни Его бесчислен-ные чудеса и воскрешения умерших, ни знаме-ния в природе и даже чудо воскресения Хри-ста не поколебали их неверия. Напротив, с каждым новым чудом Христа, они все боль-ше озлоблялись и враждовали против Него.

Таким образом, если даже Христос не мог возбудить веру в тех, которые не хотели верить,

Page 6: Благовест №1

www.kostroma-epahia.ru 6

то удивительно ли, что и в наше время существу-ют сознательные и упорные безбожники? Они утверждают, что не верят потому, что не видят чудес. Но настоящая причина их неверия заклю-чается не в отсутствии чудес, которые ежедневно совершаются, но в негативном направлении их воли. Они просто не хотят, чтобы Бог существовал.

Проблема неверия тесно связана с грехов-ной порчей человеческой приро-ды. Дело в том, что вера обязывает человека к известному об-разу жизни. Она сдерживает его алчность, при-зывает преодолевать эгоизм, жить воздержанно, делать добро, даже жертвовать собой. Когда же человек свои страсти предпочитает воле Божи-ей, свое благо ставит выше блага ближнего, то он всеми способами будет отвергать все доводы в пользу веры. На злую волю, как главную при-чину неверия, указал Спаситель, говоря: «Вся-кий, делающий злое, ненавидит свет, и не идет

к свету, чтобы не обличились дела его, пото-му что они злы. Ибо всякий, поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге сделаны» (Ин. 3:20-21).

Но если человек властен подавлять в себе веру, то он способен и усиливать ее. Обраща-ясь опять к Евангелию, мы находим в нем за-мечательные примеры пламенной веры, напри-мер – у римского сотника, хананеянки, кровото-чивой женщины, иерихонских слепых и у мно-гих других. Господь призывал Своих слушате-лей подражать вере этих людей. Следователь-но, в нашей власти находится возможность, при Божией помощи, собрать и направить свои духовные силы к тому, чтобы крепче верить. Вера, как и все доброе, требует усилия. Вот по-чему за нее обещается награда: «Кто будет ве-ровать и крестится, спасен будет, кто не бу-дет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).

Page 7: Благовест №1

В Костромской духовной семинарии закончился 2010-2011 учебный год.

16 июня состоялось заседание ученого совета, работу которого возглавил ректор Костромской духовной семинарии архиепископ Костромской и Галичский Алексий. Состоявшийся ученый совет был посвящен защите дипломных работ выпускников. Всего к защите было представлено 15 работ.

19 июня, после Божественной литургии ректор семинарии архиепископ Алексий совершил благодарственный молебен в честь окончания учебного года.

После богослужения состоялся выпускной акт. Дипломы и памятные подарки выпускникам вручили ректор семинарии архиепископ

Костромской и Галичский Алексий и губернатор Костромской области И.Н. Слюняев.

Всего в этом году Костромская духовная школа выпустила 25 человек, и это стал 12 по счету выпуск после ее возрождения.Уже объявлен новый набор в Костромскую духовную семинарию, сейчас идет прием документов, а вступительные экзамены пройдут в конце августа.

Костромская духовная семинария – одно из старейших учебных заведений России, с более чем 250-летней историей. Среди ее выпускников немало выдающихся деятелей нашего Отечества: академики Н.В. Покровский, Е.Е. Голубинский и Ф.И. Успенский, известный востоковед и путешественник епископ Порфирий (Успенский), маршал Советского Союза А.Г. Василевский и многие другие. В возрожденной в 1996 году семинарии получают богословское образование студенты из Архангельской, Вологодской, Вятской, Ярославской епархий и многих других регионов России и стран СНГ. Штат преподавателей насчитывает 38 человек, из которых многие имеют ученые степени, в том числе и в области светских наук.

www.kostroma-epahia.ru 7

Page 8: Благовест №1

www.kostroma-epahia.ru 8

23 июня, в день памяти святых му-чеников Александра и Анто-нины Римских, к Александро-

Антониновскому храму города Костромы со-стоялся крестный ход со списком чудотвор-ной Феодоровской иконой Божией Матери

Крестный ход с Феодоровской иконой Пре-святой Богородицы от причала № 2 прошел те-плоходом по Волге к правому берегу реки и продолжился по Московской и Городской ули-цам к Александро-Антониновскому храму.Традиция проходить с главной святыней Ко-стромского края крестным ходом «по во-дам» существовала до революции. В 20-х го-дах XX века эта традиция была прекращена.

Первый после долгого перерыва крест-ный ход по реке Волге к храму во имя свя-тых мучеников Александра и Антони-ны Римских состоялся 23 июня 2004 года.

По окончании крестного хода в хра-ме была отслужена Божественная литур-гия, которую в сослужении духовенства го-рода Костромы и области возглавил архие-пископ Костромской и Галичский Алексий.

Селище известно с XVI века. В начале XVII века в селе стояли две деревянные церкви, на месте которых во второй половине XVIII века на деньги помещиков была построена каменная церковь, сохранившаяся до нынешнего времени. На протяжении XX века Александро-Антониновский храм оставался одной из трех церквей Костромы, не закрывавшихся в годы гонений. Сейчас в церкви действует детская воскресная школа, летом открывается православный детский лагерь.

Подготовлено Информационно-просветительским отделом Костромской епархии

Составили: протоиерей Андрей КазаринК. МартюшовА. БеспаловАдрес в интернете: www.kostroma-eparhia.ruЭлектронная почта: [email protected]