Top Banner
Взаимосвязи философии и науки Взаимосвязи философии и науки в культуре эпохи эллинизма. в культуре эпохи эллинизма. Стоицизм. Стоицизм. Сушко Яна. Э540. Сушко Яна. Э540.
14

стоицизм 1

Jul 12, 2015

Download

Documents

fluffy_fury
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: стоицизм 1

Взаимосвязи философии и науки Взаимосвязи философии и науки в культуре эпохи эллинизма. в культуре эпохи эллинизма. Стоицизм.Стоицизм.

Сушко Яна. Э540.Сушко Яна. Э540.

Page 2: стоицизм 1

««Покажите мне человека, пораженного болезнью – и все же Покажите мне человека, пораженного болезнью – и все же счастливого, в опасности – и все же счастливого, умирающего – и все счастливого, в опасности – и все же счастливого, умирающего – и все

же счастливого, в изгнании – и счастливого, в немилости – и же счастливого, в изгнании – и счастливого, в немилости – и счастливого. Покажите мне его. Клянусь богами, я увижу стоика». счастливого. Покажите мне его. Клянусь богами, я увижу стоика».

Эпиктет.Эпиктет.

СтоицизмСтоицизм - школа античной философии, название которой происходит от - школа античной философии, название которой происходит от греческого Stoa Poikilē (Расписной Портик), была основана Зеноном из Кития на греческого Stoa Poikilē (Расписной Портик), была основана Зеноном из Кития на Кипре на рубеже 4–3 вв. до н.э.Кипре на рубеже 4–3 вв. до н.э.

3 периода

Ранняя Стоя 3–2 вв. до н.э.

Средняя Стоя 2–1 вв. до н.э.

Поздняя Стоя1–2 вв. н.э.

Зенон Клеанф, Хрисипп

ПанэтийПосидоний

СенекаМузоний Руф

ЭпиктетМарк Аврелий

Page 3: стоицизм 1

Главные моменты стоической Главные моменты стоической картины миракартины мира::

ВселеннаяВселенная - жестко детерминированное единое - жестко детерминированное единое целое, в котором все, что случается, – результат целое, в котором все, что случается, – результат предшествующих причин предшествующих причин

КосмосКосмос - живое «умное тело», имеющее - живое «умное тело», имеющее сферическую форму и находящимся в бесконечной сферическую форму и находящимся в бесконечной пустоте пустоте

Начало – «творческий огонь».Начало – «творческий огонь». Выделение 4 Выделение 4 первооснов: огонь, вода, воздух, земляпервооснов: огонь, вода, воздух, земля

ЛогосЛогос как природа космоса, его внутренняя как природа космоса, его внутренняя порождающая сила и закон развития порождающая сила и закон развития

Ход процессовХод процессов природы строго определен природы строго определен естественными законамиестественными законами

Page 4: стоицизм 1

ЧеловекЧеловек существует в рамках космических законов, отсюда его существует в рамках космических законов, отсюда его фатализм, судьбоносность фатализм, судьбоносность

Благо - жизнь в Благо - жизнь в гармонии с Вселеннойгармонии с Вселенной

Лектон - смыслЛектон - смысл мира и человека - выше всяких положительных и мира и человека - выше всяких положительных и отрицательных суждений отрицательных суждений

Понимание мира неминуемо приводит к Понимание мира неминуемо приводит к состоянию атараксиисостоянию атараксии, т. е. , т. е. душевного спокойствия, невозмутимостидушевного спокойствия, невозмутимости

Большое значение придавали Большое значение придавали добродетелидобродетели

Пропагандировали Пропагандировали освобождение освобождение от мирских желанийот мирских желаний

Page 5: стоицизм 1

Философия

Физика Логика Этика

Диалектика Риторика

Грамматика

Теория познания

Page 6: стоицизм 1

Физика Физика Всеобъемлющий соматизм Всеобъемлющий соматизм («сома» – тело) и преобладание («сома» – тело) и преобладание

органических моделей.органических моделей. Космос Космос как «умное тело» проходит стадии рождения, роста и как «умное тело» проходит стадии рождения, роста и

гибели. Каждый мировой цикл заканчивается гибели. Каждый мировой цикл заканчивается «воспламенением», после которого мир возрождается вновь в «воспламенением», после которого мир возрождается вновь в прежнем виде. В начале мирового цикла прежнем виде. В начале мирового цикла «творческий «творческий огонь».огонь».

Два пассивных элемента (вода, земля) соответствуют Два пассивных элемента (вода, земля) соответствуют веществу, а два активных (огонь, воздух) – действующей веществу, а два активных (огонь, воздух) – действующей созидательной силе (пневме), которую стоики называли созидательной силе (пневме), которую стоики называли «теплым дыханием» и «душой мира». «теплым дыханием» и «душой мира».

Логос выступает как судьба мираЛогос выступает как судьба мира – совокупная цепь всех – совокупная цепь всех причин, с необходимостью определяющих любое событие, и как причин, с необходимостью определяющих любое событие, и как провидение, разумно и целесообразно упорядочивающее все провидение, разумно и целесообразно упорядочивающее все мироздание, т.е. все вещи суть части единой системы, мироздание, т.е. все вещи суть части единой системы, называемой Природой. называемой Природой.

ЧеловекЧеловек , чья душа является частью разумной мировой души, , чья душа является частью разумной мировой души, так же «встроен» в порядок космоса и определен его законами. так же «встроен» в порядок космоса и определен его законами.

Page 7: стоицизм 1

Этика стоицизмаЭтика стоицизма

Конечная Конечная цель человеческого существацель человеческого существа заключается в жизни заключается в жизни согласно разумной природе, тождественной счастью и согласно разумной природе, тождественной счастью и добродетелидобродетели , , последнее определяется как мудрость или благоразумие и является последнее определяется как мудрость или благоразумие и является благом. Порок является злом; все остальное – безразлично благом. Порок является злом; все остальное – безразлично (адиафорон).(адиафорон).

Внутри сферы безразличного существует ряд «предпочитаемых» Внутри сферы безразличного существует ряд «предпочитаемых» вещей, их достижение стоики называют «надлежащими» действиями.вещей, их достижение стоики называют «надлежащими» действиями.

Главное условие Главное условие - - признание добродетели единственной целью признание добродетели единственной целью стремлений.стремлений.

Стоический мудрецСтоический мудрец - воплощение этического идеала стоиков. В нем - воплощение этического идеала стоиков. В нем реализована высшая цель человеческой жизни – развить свой разум реализована высшая цель человеческой жизни – развить свой разум до подобия космическому Логосу. до подобия космическому Логосу.

Page 8: стоицизм 1

Логические трудности доктриныЛогические трудности доктрины

Благодетельное Провидение должно быть Благодетельное Провидение должно быть заинтересовано только в том, чтобы заинтересовано только в том, чтобы вызывать добродетель; однако законы вызывать добродетель; однако законы Природы породили изобилие грешников. Природы породили изобилие грешников.

Жестокость и несправедливость Жестокость и несправедливость предоставляют страдающему наилучшую предоставляют страдающему наилучшую возможность упражняться в добродетели.возможность упражняться в добродетели.

Для стоика добродетель является сама по Для стоика добродетель является сама по себе целью, а не чем-то, что приносит благо.себе целью, а не чем-то, что приносит благо.

Page 9: стоицизм 1

Эволюция стоицизмаЭволюция стоицизма Ранняя СтояРанняя Стоя осуждение всех страстей осуждение всех страстей

Средняя СтояСредняя Стоя «продвигающийся» к «продвигающийся» к добродетелидобродетели

Поздняя СтояПоздняя Стоя не требуют полного не требуют полного искоренения страстей, лишь подчинения их искоренения страстей, лишь подчинения их разуму; совпадение добродетели и пользы; разуму; совпадение добродетели и пользы; включение «предпочитаемых» ценностей и включение «предпочитаемых» ценностей и «надлежащих» действий в определение «надлежащих» действий в определение конечной цели.конечной цели.

Page 10: стоицизм 1

Логика Логика

Исходным пунктом был Исходным пунктом был сенсуализмсенсуализм , сменяющийся , сменяющийся рационализмомрационализмом в понимании сущности познания в понимании сущности познания Вселенной Вселенной

Пустая душа Пустая душа наполняется представлениями наполняется представлениями восприятие восприятие сохраненная память сохраненная память образование образование опыта опыта переход к общему понятию (отчасти переход к общему понятию (отчасти стихийно, отчасти сознательно путем деятельности стихийно, отчасти сознательно путем деятельности мышления)мышления)

Таким образом, человеческое мышление от Таким образом, человеческое мышление от единичного возвышается к общему.единичного возвышается к общему.

Page 11: стоицизм 1

Критерий истины. Достоверность.Критерий истины. Достоверность.

1) В качестве 1) В качестве критериякритерия , на основании которого можно отличить , на основании которого можно отличить истину от заблуждения, стоики считали ясность, истину от заблуждения, стоики считали ясность, непосредственную очевидность, с какой представление непосредственную очевидность, с какой представление действует на ум действует на ум («каталептическое представление»).(«каталептическое представление»).

2) Зенон разделял разные степени достоверности:2) Зенон разделял разные степени достоверности: признавание содержанияпризнавание содержания восприятия (обозначаемое восприятия (обозначаемое

термином «синкататезис», т. е. согласие) термином «синкататезис», т. е. согласие) постижение самого предметапостижение самого предмета (обозначаемое термином (обозначаемое термином

«каталепсис» (схватывание) — это такая истина, которая «каталепсис» (схватывание) — это такая истина, которая настолько очевидна, что она принуждает к согласию)настолько очевидна, что она принуждает к согласию)

научное знание,научное знание, как незыблемый каталепсис. как незыблемый каталепсис.

Page 12: стоицизм 1

Определение критерия истины - основной Определение критерия истины - основной вопрос теории познания стоиков.вопрос теории познания стоиков.

Различия в определении критерия:Различия в определении критерия:

Зенон считали таким критерием «каталепсис»Зенон считали таким критерием «каталепсис»

Хрисипп - ощущения и «пролепсис» (предвосхищение)Хрисипп - ощущения и «пролепсис» (предвосхищение)

Аристон и Посидоний - «правильный разум». Аристон и Посидоний - «правильный разум».

Page 13: стоицизм 1

Признак истинного положения – Признак истинного положения – логическая доказуемостьлогическая доказуемость умозаключения (формальная правильность или неправильность) умозаключения (формальная правильность или неправильность) суждения (признак истинности или ложности) суждения (признак истинности или ложности)

СужденияСуждения стоики делили на стоики делили на простые (категорические) и простые (категорические) и сложные.сложные. Простые суждения классифицировали Простые суждения классифицировали по качеству, по качеству, количеству и модальностиколичеству и модальности . Сложные суждения - на . Сложные суждения - на гипотетические (условные), разделительные, гипотетические (условные), разделительные, соединительныесоединительные

Для истинности заключения необходимы два условия: Для истинности заключения необходимы два условия: во-первых, чтобы посылки в силлогизме были истинными во-первых, чтобы посылки в силлогизме были истинными

суждениями; во-вторых, чтобы вывод заключения из посылок был суждениями; во-вторых, чтобы вывод заключения из посылок был формально правильным формально правильным

Анализируя условия гипотетической пропозиции, стоики Анализируя условия гипотетической пропозиции, стоики устанавливают для нее устанавливают для нее критериикритерии . Согласно первому критерию, . Согласно первому критерию, та пропозиция является неправильной, в которой истинен первый та пропозиция является неправильной, в которой истинен первый термин и ложен второй. термин и ложен второй.

Второй критерий для правильности пропозиций имеет в виду не Второй критерий для правильности пропозиций имеет в виду не истину или ложь в буквальном смысле, а лишь природу истину или ложь в буквальном смысле, а лишь природу отношения, или связи, между ними. отношения, или связи, между ними.

Page 14: стоицизм 1

Спасибо за внимание!Спасибо за внимание!