23456МРИ65 Ф ПОЗДРАВЛЯЕМ!ВБВНКИЕ ФВБВСЫ!ТМДМЬ … · фото Валерия Воронова ... для бо-лее эффективной работы

Post on 16-Aug-2020

2 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

Transcript

№48 (849), 5 декабря 2019 года 11БИЗНЕС-ЦЕНТР www.oskolnews.ruСтарый Оскол - Губкин - Белгород ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

На фабрике окомкования Лебединского ГОКа реализуется масштабный инвестиционный проект по реконструкции систем газоочистки. На смену скрубберам в системах аспирации появляются электрофильтры – устройства, в которых газы очищаются в результате действия электрического поля. Металлоинвест выбирает этот метод улавливания пыли в процессе производства, как наиболее эффективный.

Первый такой электрофильтр был построен на трак-те сушки обжиговой машины № 4 в декабре прошлого года. В настоящее время заканчивается строительство электрофильтра для очистки дымовых газов сушиль-ного барабана и шаровой мельницы на участке ших-

топодготовки. На объекте уже смонтированы опоры, газоходы, выполняется теплоизоляция, завершаются электромонтажные работы. Запуск в работу нового мо-дуля ожидается уже в декабре.

– Эффективность очистки увеличилась до 99 процен-тов, – рассказал Александр Ватутин, начальник отдела перспективного развития фабрики окомкования Лебе-динского ГОКа. – Пыль, которая образуется в процессе обжига окатышей, оседает на электродах установки, а в атмосферу поступает очищенный воздух.

В середине года на втором тракте обжиговой машины № 4 будет построен ещё один электрофильтр. Фунда-мент под объект уже заложен.

Пресс-служба УКК АО «Лебединский ГОК», фото Валерия Воронова

Эффективность газоочистки при производстве окатышей на Лебединском ГОКе достигла 99%

29 ноября в ЦКР «Лебединец» (г. Губкин) состоялась региональная научно-практическая конференция «Женщины в горно-металлургической промышленности: условия труда, охрана здоровья и общественная активность». В ней приняли участие 166 женских активистов ГМПР Лебединского, Стойленского и Яковлевского ГОКов, ОЭМК, ООО «Рудстрой», АО «Комбината «КМАруда», ООО «ОСМиБТ» и СТИ НИТУ МИСиС.

Это первое мероприятие комис-сии по вопросам труда и социальной защищенности женщин Белгород-ского обкома ГМПР, которая была создана недавно под руководством Марины Алешковой, председате-ля профкома Стойленского ГОКа, члена одноименной комиссии Цен-трального Совета ГМПР, для реали-зации национальной стратегии дей-ствий в интересах женщин, которая была разработана Министерством труда и правительством РФ. Это площадка для обмена опытом среди членов женских комиссий, для бо-лее эффективной работы в интере-сах тружениц предприятий.

Какие условия труда должны быть на рабочем месте женщины, как правильно оценить риски и со-хранить здоровье и совместить работу с заботой о детях и семье и оставаться активным членом обще-ства? Ответы на эти вопросы стали главной темой конференции.

Пленарное заседание началось с доклада на тему «Общественная деятельность женщин и участие в управлении производством», с которым выступила Зинара Му-хина, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой гумани-тарных наук Старооскольского технического института им. А.А. Угарова (филиала) НИТУ МИСиС, ответственный секретарь Пре-зидиума Российской ассоциации исследователей женской истории. Докладчица напомнила о том, что в тяжелейшие 90-е годы у руковод-ства некоторых металлургических производств и заводов часто стано-вились женщины – и выводили их на передовые позиции.

– Проведенный среди работников холдинга «Металлоинвест» опрос показывает, что женщины готовы активно участвовать в управлении производством. Мы здесь видим нереализуемый резерв, который, на-деемся, будет реализован в ближай-шие три года.

Далее об оценке и управлении профессиональными рисками рас-сказала директор областного авто-номного учреждения (ОАУ) «Центр

Женщины готовы участвовать в управлении производством

охраны труда Белгородской области» Виктория Кобченко. Она поделилась с участниками конференции теорией оценки профессиональных рисков: огласила перечень опасностей, ве-роятных в производственной среде, о рисках, которые должна выявить и оценить комиссия по безопасности труда, о методах оценки рисков, их достоинствах и недостатках, зависи-мости оценки от тяжести и вероятно-сти последствий происшествия.

С вопросом к докладчице обрати-лась из зала Татьяна Селютина, ма-шинист крана со Стойленского ГОКа:

– Не заменит ли процедура оцен-ки рисков процедуру специальной оценки условий труда?

– Нет, не заменит, – пояснила Виктория Кобченко. – Нужно по-нимать, что это процедуры разного масштаба. Оценка профессиональ-ных рисков – более масштабное ме-роприятие, которое включает в себя и оценку условий труда, то есть гиги-ену и травмоопасность, они не заме-няемы, а объединены в одно целое.

Тема доклада Светланы Семеровой, заведующей поликлиникой «ЛебГОК «Здоровье», – «Здоровье женщины

и влияние на него вредных факторов производственной среды».

– Более половины заболеваний, приводящих к временной утрате трудоспособности, у женщин при-ходится на болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, соедини-тельной ткани и органов желудочно-кишечного тракта, – сообщила Свет-лана Семерова. – Реакция женского организма на воздействие вредных производственных факторов, как пра-вило, более неблагоприятная, чем у мужчин. Повышенная реактивность организма женщин-работниц на пло-хие условия труда во многом зави-сит от их анатомо-физиологических особенностей. Так, мышечная сила и выносливость женщины на 20-30% меньше, чем у мужчин. Следователь-но, такой вредный производственный фактор, как физические перегрузки, оказывает на женщин более неблаго-приятное воздействие. Для организма работниц крайне неблагоприятна про-изводственная вибрация, особенно об-щая. Имеются исследования здоровья женщин, следивших за эксплуатацией железнодорожного пути. Почти у по-ловины были проблемы, связанные

с родовой деятельностью. Очень не-благоприятным производственным фактором для женского организма является производственный шум, особенно если он превышает ПДУ. Прежде всего шум сказывается на те-чении беременности. Среди женщин, работающих в условиях сильного производственного шума, в 2-3 раза чаще встречаются токсикозы второй половины беременности, прежде-вре-менные роды, мертворождаемость по сравнению с теми, кто был сразу после определения беременности переведен на работу вне воздействия шума.

Выступление дополнила Марина Алешкова, председатель профсо-юзной организации АО «Стойлен-ский ГОК», председатель областной комиссии по вопросам труда и со-циальной защищенности женщин Белгородского обкома ГМПР, рас-сказавшая о сложившейся на СГОКе практике, суть которой в том, что если работодатель не может предо-ставить беременной женщине, за-нятой на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, нужда-ющуюся в переводе на другую ра-боту в соответствии с медицинским

заключением, соответствующую требованиям работу, то она осво-бождается от выполнения трудовой функции до момента предоставле-ния подходящей работы. За весь этот период за беременной женщиной со-храняется средний заработок по ос-новному месту работы.

О гигиенических требованиях к условиям женского труда рассказал Александр Цуканов, технический инспектор труда Белгородской об-ластной организации ГМПР. Он на-помнил о том, что с 1 января 2021 года начнет действовать опубли-кованный Минтрудом новый пере-чень работ, на которых ограничено применение женского труда – из-за вредных и тяжелых условий работы, и его сократили с 456 видов почти до 100. Ранее перечень носил запре-щающий характер, новый перечень всего лишь ограничивает привле-чение женщин к этим видам работ. Между тем многие из них могут су-щественно навредить репродуктив-ному здоровью работниц.

Мероприятие подытожил Лотт Адамов, председатель Белгородской областной организации ГМПР:

– В Белгородской области на пред-приятиях, где есть ГМПР, женщины и мужчины находятся в равных услови-ях. И наша задача – выявить узкие ме-ста, улучшить условия труда женщин, помочь им развиваться, двигаться вперёд по карьерной лестнице, быть активными и позитивными. На недав-нем совещании мы обсуждали тему нулевого производственного травма-тизма, и, в частности, «Семь золотых правил нулевого травматизма». Пред-лагаю нам всем активом разработать «Бриллиантовые правила» специаль-но для женщин, которые работают на наших предприятиях. Давайте раз-работаем правила безопасного тру-да для женщин в металлургическом комплексе. Спасибо вам большое за активное участие.

– Конференция прошла на высо-ком уровне, – сказала в заключение Марина Алешкова. – Те знания, которые мы получили, очень при-годятся в конкретной рабочей дея-тельности нашим женщинам. Мы постарались максимально осветить злободневные вопросы, касающие-ся условий труда, охраны здоровья, профессиональных рисков. Мы ре-шили серьезно о себе заявить, при-няли резолюцию, которую отправим в Белгородский союз женщин и Цен-тральный Совет ГМПР со своими предложениями. Уже намечено обу-чение по различным направлениям, в частности, по особенностям регу-лирования труда женщин, как одном из факторов защиты детства и мате-ринства, порядку организации дея-тельности комиссии по работе среди женщин, гендерной политике ГМПР.

Ольга Запунная

top related