Ладья зимняя сказка

Post on 25-Jun-2015

188 Views

Category:

Documents

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

Transcript

Ладья Зимняя сказка – возрождение древних традиций и ремесел.

Свои изделия на выставке представят и практически утраченные народные промыслы, такие как романовская и абашевская игрушка, и всемирно известные хохломская роспись, гжельский фарфор, вологодское и елецкое кружево.Своё мастерство продемонстрируют ремесленные мастерские и частные ремесленники, крупнейшие производственные предприятия и объединения, сохраняющие самобытную культуру российского народа. 

В стародавние времена, когда красный цвет еще был цветом свадебного наряда, а избы украшались настоящими резными наличниками, кустодией называли стражу, охрану, печать, которая защищала свитки и письмена, вместилище сакральных ценностей.

Кустодия, охраняющая памятники русской культуры от забвения, рассказывающая Вам о замечательных исконно русских предметах: о наличниках, изразцах, домах, церквях, кремлях с интересной судьбой и великой историей.

Россия - одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных промыслов.

Павлопосадские платки.

Изначально искусные мастера расписывали платки вручную, что требовало особого мастерства. Однако, на рубеже 18-19 веков производство было автоматизировано московскими фабрикантами Гучковыми. И тут же русские платки стали получать высочайшие награды за качество на ярмарках и выставках. Уже тогда техника производства позволяла делать узоры на платках одно- и двухсторонними, предлагался огромный выбор платков: и по разнообразию узоров, и для разной погоды, и для разных случаев. Конечно, доступны они были изначально женщинам из более высоких сословий купцов.

Художественная мастерская Туров Арт (ооо "Новая керамика"), используя технику уникальной керамической живописи, декорирует фасады любых архитектурных сооружений и их интерьеров, создает эксклюзивные высокохудожественные подарочные и интерьерные предметы.

Северное вязание Русского Севера.

Орнаментальное вязание – один из традиционных видов рукоделия Русского Севера. Такой вид вязания был распространен в северных районах Архангельской области: Лешуконском, Мезенском, Пинежском. Во время занятий на курсе вы научитесь вязать рукавицу с традиционным орнаментом, чехол для мобильного телефона, а также повязку на голову. Эти теплые красивые вещи согреют вас в морозные зимы, а также могут послужить прекрасным подарком вашим близким.

Традиционная вышивка регионов Узбекистана значительно отличается друг от друга. По цветам, по технике, по композиции, по элементам узора. Даже тот, кто поверхностно знаком с узбекскими сюзане, визуально выделяет разные стили в веренице нескольких полотен. Один из самых известных и хорошо изученных стилей - Самаркандский и Самаркандской области.

ГЖЕЛЬ (гжельская керамика), изделия керамических промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость — деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бохтеево, Новохаритоново, Володино, Кузяево. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях бывших Бронницкого и Богородского уездов, в 60 км от Москвы (ныне Раменский район). Слово «гжель» происходит, возможно, от «жечь».

Гжель.Начало подлинного возрождения Гжели относится к 1944—1945 и связано с именами историка-искусствоведа А. Б. Салтыкова и художницы Н. И. Бессарабовой. Салтыков берется за возрождение творческих традиций промысла. Основой этого возрождения послужило наследие гжельской майолики 18 в. Роспись же была принята одноцветная синяя подглазурная (кобальтом) — именно такой мы гжель и знаем.  Помимо посуды и мелкой пластики, объединение выпускает каминную плитку, около 20 видов различных часов, телефонные аппараты, различные люстры (15 видов). Четыре цеха объединения производят фарфор, два — майолику. Все производства расположены в радиусе 5—7 км. 10% изделий идет на экспорт: в Германию, Англию, Америку, Японию, Италию. Налаживаются связи с Финляндией, Швецией, Люксембургом, Францией, Турцией, Болгарией.

Федюшина Ольга. Занимается художественной вышивкой на протяжении достаточно долгого времени, такого долгого, что это увлечение давно переросло в любимое дело, которое подвигло ее на глубокое осмысление законов ремесла, на виртуозное освоение средств, приемов и навыков художественной вышивки.

Есть такое царство – кукольное. Столица его – подмосковный Сергиев Посад: именно здесь начиналась история создания российской куклы и других игрушек.Делают там игрушки и сегодня. Кроме того, там находится единственный в нашей стране Институт игрушки, где разрабатывают новые ее виды. Существует там Музей игрушек, по экспонатом которого можно изучать кукольную историю.

Шкатулки – Иконы.

Мне очень понравилась эта выставка. Мастера этой выставки золотые люди, которые возрождают нашу русскую культуру, помогают познать всю красоту нашей вышивки, одежды, посуды. Простые , на первый взгляд, вещи выглядят очень индивидуально и красиво. Спасибо этим людям.

top related