Top Banner
Ujian Nasional 1 3. HIV merupakan jenis virus yang sangat membahayakan kesehatan manusia. Virus ini menyerang... A. sistem saraf dan kulit B. sistem kekebalan tubuh C. sistem peredaran darah D. sistem peredaran dan pernapasan E. sistem pencernaan dan peredaran 4. Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah .... A. Sulfalobus B. Lactobacillus bulgaricus C. Mycobacterium tubercolusis D. Nitrosomullas E. Pseudomonas solanaccarum 5. Ganggang mempunyai kloroplas yang berisi pirenoid yang berfungsi sebagai .... A. alat reproduksi B. zat pigmen (pemberi warna) C. pusat pembentukan energi D. pusat pembentukan protein dan lemak E. pusat pembentukan amilum atau cadangan makanan Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dan benar! 1. Berikut ini adalah sikap ilmiah yang harus diterapkan oleh setiap ilmuwan, kecuali .... A. jujur terhadap fakta B. bertanggung jawab C. disiplin dan tekun D. melakukan penelitian untuk kepen- tingan sendiri E peduli terhadap lingkungan 2. Berikut ini adalah nama ilmiah beberapa makhluk hidup. 1. Musa textilis 2. Felis domestica 3. Curcuma domestica 4. Musa paradisiaca Kekerabatan yang paling dekat antara makhluk hidup tersebut adalah ... A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 2 dan 3 E. 1 dan 4 C. 2 dan 4 PETUNJUK UMUM 1. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum kamu menjawab 2. Tulis nomor peserta pada lembar jawaban komputer (LJK) 3. Untuk menjawab, hitamkan bulatan kecil yang berisi huruf A, B, C,D, dan E sesuai dengan jawaban yang kamu anggap benar menggunakan pensil 2B 3. Dahulukan menjawab soal-soal yang kamu anggap mudah 5. Periksa pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas ujian UJIAN NASIONAL SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2005/2006 Mata Pelajaran : BIOLOGI Hari/Tanggal : - Waktu : 2 JAM
15

Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Dec 02, 2015

Download

Documents

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional1

3. HIV merupakan jenis virus yang sangat memba hayakan kesehatan manusia. Virus ini menyerang... A. sistem saraf dan kulit B. sistem kekebalan tubuh C. sistem peredaran darah D. sistem peredaran dan pernapasan E. sistem pencernaan dan peredaran

4. Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah .... A. Sulfalobus B. Lactobacillus bulgaricus C. Mycobacterium tubercolusis D. Nitrosomullas E. Pseudomonas solanaccarum

5. Ganggang mempunyai kloroplas yang berisi pirenoid yang berfungsi sebagai .... A. alat reproduksi B. zat pigmen (pemberi warna) C. pusat pembentukan energi D. pusat pembentukan protein dan

lemak E. pusat pembentukan amilum atau

cadangan makanan

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dan benar! 1. Berikut ini adalah sikap ilmiah yang harus

diterapkan oleh setiap ilmuwan, kecuali .... A. jujur terhadap fakta B. bertanggung jawab C. disiplin dan tekun D. melakukan penelitian untuk kepen-

tingan sendiri E peduli terhadap lingkungan

2. Berikut ini adalah nama ilmiah beberapa makhluk hidup. 1. Musa textilis 2. Felis domestica3. Curcuma domestica 4. Musa paradisiaca Kekerabatan yang paling dekat antara makhluk hidup tersebut adalah ... A. 1 dan 2 D. 3 dan 4B. 2 dan 3 E. 1 dan 4C. 2 dan 4

PETUNJUK UMUM1. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum kamu menjawab2. Tulis nomor peserta pada lembar jawaban komputer (LJK)3. Untuk menjawab, hitamkan bulatan kecil yang berisi huruf A, B, C,D, dan E

sesuai dengan jawaban yang kamu anggap benar menggunakan pensil 2B3. Dahulukan menjawab soal-soal yang kamu anggap mudah5. Periksa pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas ujian

UJIAN NASIONAL SMA/MATAHUN PELAJARAN 2005/2006

Mata Pelajaran : BIOLOGIHari/Tanggal : -Waktu : 2 JAM

Page 2: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional22

akan merugikan manusia sendiri, yaitu menyebabkan hal-hal berikut, kecuali .... A. mempercepat rusaknya tanah karena

erosi B. turunnya hasil hutan C. musnahnya beberapa spesies hewan

dan tumbuhan di hutan D. perbaikan iklim karena udara semakin

segar E. menimbulkan bencana kekeringan

10. Seorang petani yang akan mengolah tanah yang tandus untuk dijadikan tanah pertanian, maka usaha-usaha yang perlu dilakukan untuk mengembalikan kesuburan tanahnya dengan cara .... A. melakukan usaha penanaman secara

berselang -seling antara tanaman padi dan tembakau

B. melakukan pemupukan dengan pupuk orga- nik

C. melakukan cara penanaman secara berselang-seling antara tanaman padi dan palawija

D. melakukan penanaman satu jenis tanaman secara terus-menerus

E. melakukan sistem tumpang sari antara tanaman padi dengan ikan

11. Perhatikan struktur membran plasma berikut!

Yang menunjukkan bagian protein inte-gral, glikolipid, dan glikoprotein adalah .... A. 3 - 1 - 2 D. 4 - 3 - 2 B. 3 - 2 - 1 E. 5 - 3 - 4 C. 4 - 5 - 1

6. Bagian yang kita makan pada jamur merang adalah .... A. Basidiokarf D. Basidium B. Miseli E. Hira C. Basidiospora

7. Pada tiram mutiara tempat terbentuknya mutiara yaitu pada lapisan .... A. Periostrakum B. Prismatik C. Antara nakreas dan mantel D. cangkang E. antara periostrakum dan prismatik

8. Perhatikan daur hidup tumbuhan paku berikut:

anteridium

spermatozoid

(3)

zigot

sporagonium

(2)

ovum

(1)

spora

Nomor 1, 2, dan 3 adalah ....A. protonema, antheridium, tumbuhan

paku anteridium B. tumbuhan paku, antheridium, prota-

lium spermatozoid ovum C. antheridium, protalium, tumbuhan

paku zigot D. protalium, tumbuhan paku, arkego-

nium E. protalium, arkegoruum, sporagoni-

um tumbuhan paku

9. Akhir-akhir ini di beberapa wilayah Indonesia terkena musibah banjir dan tanah longsor penyebabnya selain curah hujan yang tinggi juga akibat ulah manusia yang tidak bertanggung jawab, misalnya penebangan hutan. Penggundulan hutan pada akhirnya

Page 3: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional3

No. Golongan Aglutinogen Aglutinin

A. P A a

B. Q B a

C. R A b

D. S A dan B

E. T - a dan b

16. Cairan empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan. Garam ini penting untuk .... A. merombak hidrat arang menjadi

glukosa B. mengemulsikan lemak agar menjadi

butir-butir yang mudah dicerna C. merombak putih telur menjadi asam

amino merombak lemak menjadi asam lemak

E mengubah makanan dalam lambung hingga menjadi bubur

17. Urutan saluran pernapasan pada manusia dari luar ke dalam adalah .... A. tekak - tenggorokan - bronkus -

bronkiolus alveolus B. kerongkongan - tenggorokan -

bronkus bronkiolus - alveuolus C. tekak - tenggorokan - bronkiolus -

bronkus - alveolus . D. tenggorokan - tekak - bronkus -

bronkiolus alveolus E tekak - bronkus - tenggorokan -

bronkioills - alveolus

18. Perhatikan tabel macam organ ekskresi dan zat yang diekskresikan berikut ini. Yang menunjuk- kan pasangan yang benar adalah ....

Organ Ekskresi Zat yang diekskresikan

A. Paru-paru Uap air dan garam empedu

B. Kulit Uap air dan CO2

C. Ginjal Urea dan air

D. Hati Zal warna empedu dan H2O2

E. Hidung NH3 dan uap air

12. Berikut ini ciri-ciri anatomi batang: 1) Di antara berkas xilem dan floem

terdapat kambium 2) Tipe ikatan pembuluh kolateral

terbuka 3) Struktur batang yang muda dan tua

sama 4) Pada epidermis terdapat kambium

gabus Yang merupakan ciri-ciri batang tumbu-han monokotil adalah …….A. 3 dan 4 D. 1 dan 4B. 2 dan 3 E. 2 dan 4C. 1 dan 2

13. Jantung disebut organ tubuh karena ....

A. tersusun atas sel-sel otot jantung B. bekerjanya di luar kesadaran C. berfungsi memompa darah D. tersusun atas bermacam-macam ja-

ringan E. dindingnya terdiri atas tiga lapisan

14. Taufik Hidayat pemain bulu tangkis ber-tarap internasional, pernah mengalami dislokasi pada persen diannya. Yang di-maksud dislokasi adalah .... A. peradangan pada sendi sehingga

rongga sendi kering kekurangan minyak sendi.

B. gangguan karena gerakan tiba-tiba sehingga ligamennya tertarik tetapi sendinya tidak bergeser.

C. pergeseran sendi dari kedudukan semula karena tulang ligamennya tertarik atau sobek.

D. persendian tidak dapat digerakkan lagi karena tulangnya menyatu.

E. peradangan satu atau beberapa sendi disertai dengan rasa sakit dan kadang posisi tulang mengalami perubahan.

15. Pasangan yang tidak benar antara aglutinogen dan aglutinin untuk golongan darah A pada tabel berikut adalah ....

Page 4: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional44

C. ujung batang menghasilkan hormon yang menghambat perkembangan tanaman

D. adanya dominasi apikal E. adanya dominasi lateral

22. Bila sumbu X menunjukkan waktu, sum-bu Y kecepatan tumbuh. Grafik yang benar yang menunjukkan kecepatan per-tumbuhan kecam- bah di tempat gelap dan di tempat terang adalah.... .............................. : pertumbuhan di tempat terang ___________ : pertumbuhan di tempat gelap

Y

X

Y

X

Y

X

Y

X

Y

X

A.

B.

C.

D.

E.

23. Enzim ptialin yang disekresi oleh kelenjar ludah di dalam mulut berfungsi untuk menguraikan ami- lum menjadi glukosa. Di dalam lambung dan usus halus enzim ini tidak dapat bekerja karena ..... A. enzim bekerja bolak-balik B. enzim sebagai biokatalisator C. kerja enzim sangat dipengaruhi oleh

pH D. enzim bekerja memerlukan waktu E. kerja enzim dihambat oleh inhibitor

24. Glikolisis proses pengubahan glukosa menjadi asam piruvat. Proses glikolisis menghasilkan .... A. 2 asam piruvat, 2 ATP, dan 2 NADH B. 1 asam piruvat, 2 ATP, dan 2 NADH

19. Kerja sama antara sistem saraf dengan sistem hormon pada saat seseorang dalam ketakutan mengakibatkan .... A. orang akan lari ketakutan karena

pengaruh saraf semata-mataB. orang dapat lari dengan cepat

karena ada hormon tertentu yang memacunya

C. orang akan lari karena dipengaruhi kesadaran

D. orang dapat lari cepat karena tekanan ke- kuatan lawan

E. orang dapat lari dengan cepat karena adanya stimulus dari saraf yang selanjutnya memacu hormon adrenalin untuk lebih beraktivitas.

20. Pernyataan-pernyataan berikut ini mengenai sis- tem reproduksi pada wanita .... 1) Estrogen dan progesteron sangat

penting agar ovulasi terjadi 2) Estrogen cenderung menghambat

produksi FSH oleh kelenjar pituitari anterior

3) Fertilisasi ovum oleh spermatozoa biasanya terjadi di uterus

4) Hormon LH sangat besar peranannya dalam produksi progesteron

5) Jumlah estrogen dan progesteron selalu berfluktuasi di dalam darah

Dari pernyataan di atas yang benar adalah .... A. 1,2,3 C. 1,3,4 E. 3,4,5 B. 2,3,4 D. 1,2,5

21. Setelah dilakukan pemangkasan pucuk-pucuk batang ternyata tanaman anggur Pak Sohib berbunga lebat. Hal ini dise-babkan .... A. makanan untuk pertumbuhan ujung

batang dialihkan untuk membentuk bunga

B. asam absisat yang dihasilkan oleh ujung batang menghambat tumbuh-nya kuncup bunga

Page 5: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional5

B. lemak menghambat penyerapan sari-sari makanan

C. lemak sebagai penghasil energi yang utama

D. lemak tidak dapat dicerna E. lemak menghasilkan energi yang

paling besar di antara bahan makanan yang lain

30. Penyerapan karbohidrat oleh tubuh manusia ha- nya dapat berupa molekul .... A. glikogen D. glukosa B. fruktosa E. galaktosa C. laktosa

31. Pada apel import sering kita temukan adanya lapisan lilin pada kulitnya. Lapisan ini berfungsi untuk .... A. mengurangi benturan fisik yang

merusak penampilan buah B. mengurangi kadar air yang terkan-

dung dalam buah C. mencegah hilangnya air dalam buah D. mengurangi pengaruh lingkungan E. mengurangi keaktifan enzim sehing-

ga proses pematangan dapat diham-bat

32. Makanan yang baik menurut kesehatan adalah .... A. makanan yang mengandung kalori

yang tinggi B. makanan yang mengandung protein

yang tinggi C. makanan yang mengandung vitamin D. mineral untuk pembangun tubuh

makanan bersih dan tinggi kalorinya E. makanan mengandung zat gizi yang

diperlukan tubuh.

33. Ciri-ciri asam nukleat adalah sebagai berikut: 1) basa nitrogen terdiri dari timin,

adenin, guanin, dan sitosin

C. asam piruvat, asetil ko-A, dan NADH D. 2 asam piruvat, 4 ATP, Gan 2 NADH E. 2 ATP, 2 NADH, dan 2 FADH2

25. Enzim berikut ini yang berperan dalam reaksi gelap adalah .... A. flavin mono nukleotida B. nikotin amid adenin dinukleotida C. flavin adenin dinukleotida D. peroksida E. karboksilase

26. Energi untuk memecah molekul air dalam proses fotosintesis berasal dari .... A. senyawa organik B. cahaya matahari C. energi ionisasi D. pengubahan ATP menjadi ADP E. energi hasil perombakan zat makanan

27. Tujuan sel tubuh melakukan pemecahan karbohidrat adalah .... A. mendapatkan energi B. memperbaiki bagian sel yang sudah

aus C. membangun sel-sel baru D. untuk mengganti cairan yang ada

dalam jaringan E. untuk menghambat energi karena

pemecahan karbohidrat memerlukan energi yang lebih kecil dibandingkan pemecahan lemak

28. Organisme yang mampu membentuk glukosa dari CO2 dan Hp disebut organisme .... A. saprofit D. heterotrofB. parasit E. litotrofC. autotrof

29. Bila dalam makanan yang dikonsumsi mengan- dung banyak lemak, maka tubuh akan terasa kenyang dalam waktu relatif lama, sebab .... A. lemak sukar dicerna

Page 6: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional66

37. Pernyataan-pernyataan berikut mengenai pembelahan sel: 1) Terjadi dua kali pembelahan2) Terjadi satu kali pembelahan 3) Terjadi pada kelenjar reproduksi4) Terjadi pada jaringan meristem atau

sol somatik 5) Sifat sel anak sama dengan sel in-

duknya 6) Sifat sel anak tidak sama dengan sel in-

duknya 7) Dihasilkan dua buah sel anak 8) Dihasilkan 4 buah sel anak 9) Menambah sel anak 10) Mengurangi jumlah kromosom Yang merupakan ciri pembelahan meio-sis adalah .... A. 1 – 3 – 5 – 7 – 9 B. 1 – 3 – 6 – 8 – 10 C. 2 – 4 – 6 – 8 – 10 D. 1 – 3 – 5 – 7 – 10E. 2 – 3 – 5 – 8 – 10

38. Individu bergenotif AaBbcc. Bila gen a linkage dengan b, maka akan dihasilkan gamet sebanyak .... A. 2 macam D. 3 macam B. 4 macam E. 1 macam C. 8 macam

39. Ayam berpial walnut heterozigot untuk kedua sifat, disilangkan dengan ayam berpial bilah akan menghasilkan keturunan .... A. pial walnut 75% B. pial walnut : pial bilah = 3 : 1 C. pial walnut 100% D. pial walnut 25% E. pial bilah 25%

40. Ny. Anita harus ke ahli ginekologi untuk memperoleh penanganan khusus pada kehamilan anak keduanya sehubungan dengan golongan darah yang dimiliki oleh Ny. Anita dan suaminya. Faktor yang mungkin mengganggu keselamatan. Kelahir- an anak tersebut adalah ....

2) berupa rantai tunggal yang pendek 3) berupa rantai ganda yang panjang 4) gula pentosanya dioksiribosa 5) gula pentosanya ribosa 6) pelaksana sintesis protein Ciri-ciri yang dimiliki RNA adalah .... A. 1 – 2 – 3 D. 2 – 5 – 6 B. 1 – 3 – 5 E. 1 – 2 – 5 – 6 C. 2 – 4 – 6

34. Berikut ini peristiwa yang terjadi selama sintesis protein: 1) RNA, mengangkut asam amino ke ri-

bosom 2) RNA, meninggalkan inti menuju ribo-

som 3) asam amino dirangkai menjadi se-

nyawa polipeptida 4) DNA mengadakan transkripsi mem-

bentuk RNA 5) terbentuklah protein sesuai kode ge-

netik Urutan sintesis protein yang benar adalah A. 4 – 2 – 1 – 3 – 5 B. 4 – 2 – 3 – 1 – 5 C. 5 – 4 – 3 – 2 – 1 D. 3 – 4 – 5 – 2 – 1 E. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

35. Rantai sense DNA mempunyai urutan basa: SAG GGA - SSG - TAS maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah .... A. GUS – SSU – GGS – AUS B. GTS – SST – GGS – ATS C. SAG – GGA – SSG – UAS D. SAG – GGA – SSG – TASE. TAS – SSG – GGA – SAG

36. Sentromer membelah kromatid terbelah menjadi dua belahan dan setiap belahan bergerak menuju ke kutub yang berlawa-nan. Peristiwa tersebut berlangsung pada tahap .... A. interfase D. profaseB. telofase E. anafaseC. metafase

Page 7: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional7

45. Munculnya variasi makhluk hidup kemungkinan besar dipengaruhi oleh .... A. kemampuan sel bereproduksi secara

mitosis dan meiosis B. kemampuan makhluk hidup untuk

berkembang biak menghasilkan ke-turunan baru

C. adanya perubahan lingkungan secara terus menerus

D. munculnya keturunan yang mempu-nyai DNA yang berbeda dengan in-duknya

E. munculnya organisme primitif di ber-bagai tempat yang kondisinya berbe-da

46. Bagian bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai pembawa gen dari sel manusia, hewan, atau tumbuhan adalah .... A. kromosom bakteri B. plasma sel bakteri C. plasmid bakteri D. membran sel bakteriE. dinding sel bakteri

47. Yang dimaksud dengan rekayasa genetika ada- lah .... A. pengubahan materi genetik yang ter-

dapat dalam sel-sel hidup B. pemanfaatan mikroorganisme seb-

agai hospes C. pemanfaatan organisme sebagai vek-

tor pemindahan gen D. penerapan prinsip-prinsip biokimia,

dan teknik kimia untuk memperoleh produk dan jasa

E. pemanfaatan mikroorganisme untuk memperoleh produk atau jasa yang bermanfaat bagi manusia

48. Untuk memenuhi kebutuhan bibit tana-man dalam jumlah yang sangat besar dan mempunyai sifat- sifat yang seragam dapat dipenuhi dengan cara .... A. membentuk tumbuhan transgenik B. kultur jaringan

A. haemofilia D. sikle sel B. thalasamia E. aglutinogen C. faktor rhesus

41. Apabila RNAd mempunyai kodon AAA dan RNAt mengangkut asam amino dengan kodon UAA, yaitu stop maka mutasi yang terjadi bersifat .... A. missense mutation B. point mutation C. frameshift mutationD. non sense mutationE. multiple mutation

42. Tanaman poliploid pada umumnya mempunyai sifat …A. berumur pendek dan berbunga besar B. berbuah besar dan berbiji besar C. berbuah besar dan tidak tahan pe-

nyakit D. berbiji besar dan tidak tahan keke-

ringan E. berbuah besar dan tidak berbiji

43. Individu-individu yang dapat memper-tahankan kelangsungan hidup dan mam-pu bereproduksi cenderung menjadi in-dividu yang mempunyai ciri pembawaan yang menguntungkan. Ciri yang demiki-an dikenal sebagai .... A. sifat resistensi B. sifat yang dominan C. adaptasi D. sifat ketahanan E. sifat yang menguntungkan

44. Dalam suatu daerah terdapat 84% pen-duduknya bergolongan darah rhesus positif ini diatur oleh gen Rh yang bersi-fat dominan, maka perbandingan genotif RhRh:Rhrh: rhrh adalah ..... A. 0,36 : 0,48 : 0,16 B. 0,36 : 0,16 : 0,48 C. 0,16 : 0,48 : 0,36 D. 0,48 : 0,16 : 0,36 E. 0,48 : 0.36 : 0,16

Page 8: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional88

C. penyemaian benih yang unggul D. mencangkok E. rekayasa genetik

49. Antibodi monoklonal dimanfaatkan un-tuk.... A. mendiagnosa penyakit infeksi B. mengatasi gangguan fisiologi C. menekan kerusakan sel dan jaringan

yang terkena kanker D. mengurangi dampak yang ditimbul-

kan karena difungsi kelenjar endokrin E. melawan kanker

50. Dampak bioteknologi antara lain: 1) lepasnya mikroorganisme transgenik

ke lingkungan mengakibatkan polusi 2) perubahan gen yang sangat cepat

dapat menimbulkan kerusakan tana-man ekologi

3) munculnya reaksi alergi pada manu-sia yang mengkonsumsi tumbuhan transgenik

4) merusak tatanan sosial masyarakat 5) mengancam kelestarian makhluk

hidup Dampak negatif bioteknologi bagi kes-ehatan manusia adalah.... A. 2, 3, dan 5 D. 1 dan 3B. 1, 2, dan 5 E. 3 saja C. 1 dan 2

Page 9: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional9

6. Pembahasan CERDIK :Bagian jamur merang yang dimakan adalah basidiokarp (tubuh buah) nya.

Jawaban A

7. Pembahasan CERDIK :Cangkang kerang mutiara terdiri dari 3 lapisan :1. Periostrakum : cangkang paling luar

yang tersusun atas zat tanduk yang keras

2. Prismatik : bagian tengah yang tersu-sun atas kristal CaCO3

3. Nakreas : lapisan paling dalam yang dapat menghasilkan mutiara jika ada benda asing yang masuk.

Jawaban C

8. Pembahasan CERDIK :

Jawaban E

1. Pembahasan CERDIK :Penelitian dilakukan untuk kepentingan umum dan perkembangan ilmu penge-tahuan

Jawaban D

2. Pembahasan CERDIK :Organisme yang paling dekat adalah Musa textilis dan Musa paradisiaca karena keduanya merupakan genus yang sama walaupun berbeda spesies. Keduanya adalah pisang. Felis domestica adalah kucing lokal, Curcuma domestica adalah temulawak.

Jawaban C

3. Pembahasan CERDIK :HIV adalah Human Immuno-deficiency Virus yang menyerang sistem kekebalan penderita

Jawaban B

4. Pembahasan CERDIK :Mycobacterium tuberculosis merupakan bakteri penyebab TBC pada manusia.

Jawaban C

5. Pembahasan CERDIK :Pada kloroplas yang berisi pirenoid, terdapat klorofil yang memungkinkan ganggang untuk melakukan fotosinte-sis sehingga dapat terbentuk cadangan makanan berupa amilum.

Jawaban E

PEMBAHASANBIOLOGI (2006)

Page 10: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional1010

12. Pembahasan CERDIK :

No Perbedaan ciri Monokotil Dikotil

1 Bentuk Akar Memiliki sistem akar serabut

Memiliki sistem akar tunggang

2 Bentuk sum-sum dan pola tulang daun

Melengkung dan sejajar

Menyitip atau menjari

3 Tudung Akar Ada tudung akar/ kaliptra

Tidak terda-pat tudung akar

4 Jumlah Keping Biji

Satu buah keping biji saja

Ada dua keping biji

5 Kandungan akar dan batang

Tidak terda-pat kambium

Ada kam-bium

6 Jumlah kelopak Bunga

Umumnya kelipatan tiga

Biasanya keli-patan empat atau lima

7 Pelindung akar dan batang tembaga

Ditemukan batang lembaga/koleoptil dan akar lembaga/kolorizha

Tidak ada pelindung kolorizha maupun koleoptil

8 Pertumbu-han akar dan batang

Tidak dapat tumuh berkembang menjadi membesar

Bisa tumbuh berkembang menjadi besar

Jawaban A

13. Pembahasan CERDIK :Jantung merupakan organ karena ter-susun atas beberapa jaringan (jaringan otot, jaringan ikat, dll) untuk melakukan suatu fungsi tertentu.

Jawaban D

14. Pembahasan CERDIK :Dislokasi merupakan gangguan persend-ian dimana persendian bergeser karena ligamen yang mengikatkan otot pada sendi sobek atau tertarik.

Jawaban C

9. Pembahasan CERDIK :Penggundulan hutan dapat menyebab-kan beberapa hal yaitu :• Banjir dan tanah longsor karena air

hujan dan tanah tidak dapat tertahan oleh pohon

• Punahnya beberapa spesies hewan,khususnya herbivor

• Pemanasanglobalkarenaberkurang-nya penyerap CO2

Jawaban D

10. Pembahasan CERDIK :Kesuburan tanah dapat dipulihkan den-gan cara menanam tanaman secara ber-seling untuk mengembalikan kadar nu-trien/ hara dalam tanah.

Jawaban C

11. Pembahasan CERDIK :Membran plasma terdiri atas lipid bilay-er, bagian kepala lipid bersifat hidrofilik (suka air) sementara bagian ekor lipid bersifat hidrofobik (tidak suka air).

Keterangan gambar :1. Glikoprotein : merupakan molekul

glukosa yang terikat pada protein2. Glikolipid : merupakan molekul glu-

kosa yang terikat pada lipid3. Protein integral : protein yang berada

di dalam lapisan lipid bilayer mem-bran sel

4. Protein perifer : protein yang berada di luar lapisan lipid bilayer membran sel

5. Ekor lapisan lipid bilayer : daerah yang bersifat hidrofobik

Jawaban B

Page 11: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional11

20. Pembahasan CERDIK :• Estrogen : berfungsi dalam siklus

menstruasi dan perkembangan ciri seks sekunder wanita. Estrogen dapat menghambat produksi FSH oleh kelenjar hipofisis

• Progesteron :dihasilkanolehkorpusluteum dan berfungsi dalam peneba-lan dinding rahim agar dinding rahim dapat menerima sel telur pada fase menstruasi

Kadar estrogen dan progesteron dalam tubuh selalu berfluktuasi.

Jawaban D

21. Pembahasan CERDIK :Jika dilakukan pemangkasan pucuk, tanaman dapat berbunga lebat dan ber-cabang banyak karena pertumbuhan yang pada awalnya dipusatkan di meri-stem apikal (pucuk), dialihkan ke bagian lain. Sehingga akan menghasilkan per-tumbuhan bunga dan percabangan yang banyak.

Jawaban A

22. Pembahasan CERDIK :Pertumbuhan di tempat gelap pada awalnya berlangsung cepat karena dipicu oleh hormon auksin yang terus menerus aktif dan tidak rusak karena cahaya (etio-lasi). Namun semakin lama tumbuhan di tempat gelap pertumbuhannya menurun karena tidak dapat melakukan fotosinte-sis dengan optimal. Sehingga cadangan makanan semakin menipis. Berbeda den-gan tumbuhan di tempat terang yang dapat melakukan fotosintesis.

Jawaban B

23. Pembahasan CERDIK :Sifat-sifat enzim antara lain :1. Berupa protein2. Dapat mempercepat reaksi namun ti-

dak ikut bereaksi3. Membutuhkan substrat tertentu un-

15. Pembahasan CERDIK :Pasangan aglutinogen dan aglutinin pada golongan darah

Genotif Gol. Darah Aglutinogen Aglutinin

OO O - Anti-A dan Anti-B

AO/AA A A Anti-B

OB/BB B B Anti-A

AB AB A dan B -

Jawaban A

16. Pembahasan CERDIK :Cairan empedu terdiri atas garam em-pedu, pigmen empedu (bilirubin dan bili-verdin), air, kolesterol, dan lesitin. Garam empedu berfungsi menurunkan tegan-gan butir lemak agar dapat diemulsikan sehingga mudah diserap tubuh.

Jawaban B

17. Pembahasan CERDIK : Urutan pernafasan manusia dari luar ke

dalam : tekak – tenggorokan – cabang tenggorokan (bronkus) – bronkiolus – alveolus.

Jawaban A

18. Pembahasan CERDIK :Organ ekskresi beserta zat yang diekskre-sika :1. Ginjal : pembentukan urine2. Paru-paru : CO2 dan H2O3. Hati : empedu 4. Kulit : keringat

19. Pembahasan CERDIK :Kerjasama antara sistem saraf dan sistem hormon yang merupakan sistem koordi-nasi dapat terlihat saat seseorang dalam keadaan ketakutan. Orang tersebut dapat berlari dengan cepat karena adanya stim-ulus pada sistem saraf berupa rangsang rasa takut yang mengakibatkan eksresi hormon adrenalin yang meningkatkan aktivitas tubuhnya.

Jawaban E

Page 12: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional1212

sebagai fotosistem dan dapat menyerap energi cahaya.

Jawaban B

27. Pembahasan CERDIK :Tujuan sel tubuh melakukan pemecahan karbohidrat adalah untuk memperoleh energi. Energi ini diperoleh melalui reaksi respirasi yang dapat memecah karbohid-rat dan menghasilkan energi berupa ATP :

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + energyJawaban A

28. Pembahasan CERDIK :• Autotrof : organisme yang dapat

membentuk glukosa dari CO2 dan H2O melalui fotosintesis.

• Saprofit:organismeyanghidupden-gan mengambil nutrien dari sisa-sisa organisme lain (sampah).

• Parasit : organisme yang hidupme-numpang pada organisme lain na-mun dapat merugikan organisme yang ditumpangi.

• Heterotrof : organisme yang tidakdapat membuat makanan sendiri karena tidak dapat berfotosintesis

• Litotrof : organisme yang dapat menggunakan donor elektron dalam bentuk senyawa anorganik.

Jawaban C

29. Pembahasan CERDIK : E

Energi yang dihasilkan : 1. 1 gram lemak : 9,3 kkal2. 1 gram karbohidrat : 4,1 kkal3. 1 gram protein : 4,1 kkal

Jawaban E

30. Pembahasan CERDIK :Karbohidrat merupakan suatu polimer/ polisakarida yang bentuknya kompleks sehingga sulit deserap tubuh. Sehingga penyerapan karbohidrat terjadi dalam

tuk dapat bekerja4. Dapat rusak oleh suhu dan pH yang

ekstrim5. Kerja enzim dipengaruhi oleh pH dan

suhu6. Bekerja bolak-balik7. Dapat digunakan pada lebih dari 1

reaksi karena enzim tidak berubah dalam reaksi

Jawaban C

24. Pembahasan CERDIK :Reaksi Tempat Hasil

Glikolisis Sitoplasma 2 ATP, 2 NADH, 2 asam piruvat

DekarboksilasiOksidatif

Membran luarmitokondria

2 NADH, 2 CO2, 2 asetil CoA

Siklus Krebs Membran dalam mitokondria

2 ATP, 6 NADH, 2 FADH

Transfer elektron Krista 34 ATP

Jawaban D

25. Pembahasan CERDIK :Enzim karboksilase diperlukan dalam proses fiksasi CO2 pada reaksi gelap. Taha-pan reaksi gelap :1. Fiksasi : pengikatan (fiksasi) CO2 oleh

ribulosa bifosfat (RuBP) dan meng-hasilkan senyawa gliserat 3-fosfat. Rekasi ini dikatalisis oleh enzim ribu-losa 1,5 bifosfat karboksilase (rubis-co).

2. Reduksi : gliserat 3-fosfat difosfo-rilasi kemudian diubah menjadi 3GP dengan mereduksi NADPH menjadi NADP.

3. Regenerasi : terbentuknya kembali RuBP untuk mengikat CO2.

Jawaban E

26. Pembahasan CERDIK :Energi untuk fotolisis air yang terjadi pada reaksi terang fotosintesis berasal dari cahaya matahari. Fotolisis air terjadi di kloroplas yang mengandung klorofil

Page 13: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional13

nyawa polipeptida5. Terbentuk protein sesuai kode gene-

tikJawaban A

35. Pembahasan CERDIK :DNA : SAG – GGA – SSB – TAS

RNAd : GUS – SSU – GGS – AUS RNAt : SAG – GGA – SSG – UAS

Jawaban C

36. Pembahasan CERDIK :

interfase profase awal profase akhir metafase

anafasetelofase

Tahap-tahap pembelahan sel antara lain: 1) Profase

Pada fase ini, sel induk yang akan membelah memperlihatkan gejala terbentukya dua sentriol dari sen-tromer, yang satu tetap di tempat, yang satu bergerak ke arah kutub yang berlawanan. Dari tiap-tiap sen-triol akan muncul serabut-serabut berupa filamen yang disebut benang gelendong pembelahan (benang spindel) yang menghubungkan sen- triol satu dengan sentriol lain. Mem-bran inti masih tampak pada profase awal namun ke- mudian segera ter-pecah-pecah.

2) MetafasePeriode selama kromosom di ekuato-rial. Membran inti sudah menghilang, kromosom berada di bidang ekua-tor dengan sentromer nya seolah kromosom berpegang pada benang gelendong pembelahan. Pada fase ini kromosom terlihat paling jelas.

3) AnafaseSelama anafase, kromatid bergerak menuju ke arah kutub-kutub yang berlawanan. Kinetokor yang masih

bentuk glukosa yang merupakan penyu-sun paling sederhana dari karbohidrat.

Jawaban D

31. Pembahasan CERDIK :Lapisanlilinberfungsiuntukmengurangikeaktifan enzim, sehingga menghambat pematangan buah dan buah impor tidak membusuk saat masih dalam pengiriman.

Jawaban D

32. Pembahasan CERDIK :Makanan yang sehat harus mengand-ung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang seimbang antara lain karbohidrat, vitamin, mineral, protein, air, dan lemak.

Jawaban E

33. Pembahasan CERDIK :Tabel perbedaan DNA dan RNA

Parameter DNA RNA

Komponen:• Gula• Basanitrogen: - Purin - Pirimidin

Deoksiribosa

Adenin, GuaninTimin, Citosin

Ribosa

Adenin, GuaninUrasil, Citosis

Bentuk Rantai: panjang, ganda dan berpilin (double helix)

Rantai: pendek, tunggal, tidak berpilin

Letak Di dalam nuk-leus, kloroplas, mitokondria

Di dalam nuk-leus sitoplasma, kloroplas, mitokondria

Kadar Tetap Tidak tetap

Jawaban D 34. Pembahasan CERDIK :

Urutan sintesis protein adalah :1. DNA mengalami transkripsi mem-

bentuk RNAd2. RNAd meninggalkan inti menuju ri-

bosom3. RNAt mengangkut asam amino ke ri-

bosom4. Asam amino dirangkai menjadi se-

Page 14: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional1414

Rrpp (rose) : 25% rrPp (pea) : 25% rrpp (bilah) : 25%

Jawaban D

40. Pembahasan CERDIK :Faktor rhesus dapat mengganggu kela-hiran apabila terjadi keadaan dimana ibu rhesus negatif mengandung anak rhesus positif. Hal ini menyebabkan suatu ke-lainan yang disebut eritoblastosis foeta-lis. Pada kelainan ini, darah anak dalam kandungan digumpalkan oleh darah ibu yang mengandung anti-Rh.

Jawaban C

41. Pembahasan CERDIK :Jika suatu mutasi mengarah pada terben-tuknya stop kodon, maka mutasi tersebut dikatakan sebagai nonsense mutation.

Jawaban D

42. Pembahasan CERDIK :Tanaman poliploid memiliki perangkat kromosom yang lebih dari 2n. Pada um-umnya tanaman ini berukuran besar, memiliki buah yang besar, dan bersifat steril sehingga tidak memiliki biji karena adanya kesulitan dalam mekanisme pem-bentukan gamet.

Jawaban E

43. Pembahasan CERDIK :Individu yang dapat mempertahankan kelangsungan hidup adalah individu yang telah melalui seleksi dan dapat be-radaptasi sehingga individu tersebut me-miliki pembawaan yang dapat mengun-tungkan karena kemampuannya untuk bertahan hidup dan reproduksi.

Jawaban A

melekat pada benang spindel ber-fungsi menunjukan jalan sedang- kan lengan kromosom mengikuti di belakang.

4) Telofase Kromatid-kromatid mengumpul pada kutub- kutub. Benang gelen-dong menghilang, kromatid menjadi kusust dan butiran-butiran kro- mat-in muncul kembali. Selaput inti ter-bentuk kembali dan nucleolus terli-hat lagi. Pada bagian bidang ekuator terjadi lekukan yang makin lama me-kin ke dalam hingga sel induk terbagi menjadi dua yang maisng-masing mempunyai sifat dan jumlah kromo-som yang sama dengan induknya

Jawaban D

37. Pembahasan CERDIK :Ciri pembelahan meiosis :1. Terjadi pada pembentukan gamet2. Menghasilkan 4 sel anakan yang jum-

lah kromosom nya setengah dari sel induk

3. Terjadi melalui 2 tahapanJawaban D

38. Pembahasan CERDIK : AaBbcc Gamet : 1. Abc 2. Abc 3. aBc 4. abc

Karena a dan b linkage, maka gamet no 2 dan 3 tidak dapat terbentuk sehingga hanya ada 2 gamet.

Jawaban A

39. Pembahasan CERDIK : P : walnut heterozigot x bilah RrPp rrpp Gamet : RP rp Rp rP rp F1 : RrPp (walnut) : 25%

Page 15: Un Biologi Sma Ipa 2006-Soal+Pembahasan

Ujian Nasional15

48. Pembahasan CERDIK :Kultur jaringan merupakan teknik per-banyakan tanaman berbasis kloning yang dapat menghasilkan individu baru yang identik dengan induknya. Teknik ini me-manfaatkan kemampuan sel tumbuhan untuk melakukan totipotensi, sehingga dapat menghasilkan individu baru yang utuh hanya dari salah satu bagian tubuh-nya.

Jawaban B

49. Pembahasan CERDIK :Antibodi monoklonal adalah antibodi yang dapat mengenali gangguan/ pe-nyakit tertentu secara spesifik. Antibodi monoklonal dihasilkan dari teknik hibrid-oma dengan menggabungkan antara sel limfosit dengan sel kanker.

Jawaban E

50. Pembahasan CERDIK :Dampak negatif bioteknologi antara lain :1. organisme transgenik yang beum

diketahui karaketrnya dapat lepas ke alam dan mengakibatkan pencema-ran

2. organisme transgenik dapat men-imbulkan alergi pada manusia jika dikonsumsi

3. mengancam keanekaragaman hayati karena organisme yang bukan meru-pakan bibit unggul dapat terancam oleh organsime transgenik yang me-miliki sifat lebih unggul.

Jawaban D

44. Pembahasan CERDIK :Persentase individu rh = 100 – 84 = 16%Frekuensi gen rh = √16/100 = 0,4Frekuensi gen Rh = 1 – 0,4 = 0,6Frekuensi genotip RhRh = 0,62 = 0,36Frekuensi genotip Rhrh = 2.0,6.0,4 = 0,48Frekuensi genotip rhrh = 0,42 = 0,16

Jawaban A

45. Pembahasan CERDIK :Variasi makhluk hidup dapat muncul dari proses perkembangbiakan dimana ter-jadi rekombinasi antara gen-gen yang berasal dari sel telur maupun sperma, sehingga menghasilkan individu anakan dengan kombinasi gen yang baru.

Jawaban C

46. Pembahasan CERDIK :Plasmid merupakan DNA sirkuler di luar inti pada bakteri yang memiliki titik po-tong tertentu sehingga dapat disisipi oleh gen lain untuk keperluan rekombi-nasi gen.

Jawaban D

47. Pembahasan CERDIK :Rekayasa genetika adalah pemanfaatan organisme untuk memperoleh produk berupa barang/ jasa yang bermanfaat bagi manusia dengan cara mengubah sifat asli (materi genetik) yang terdapat dalam sel-sel organisme tersebut.

Jawaban A