Top Banner
IDENTITAS PASIEN
37

Mr Dhf Fathia

Jul 13, 2016

Download

Documents

fathiaR

d
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
Page 1: Mr Dhf Fathia

IDENTITAS PASIEN

Page 2: Mr Dhf Fathia

ANAMNESIS

Page 3: Mr Dhf Fathia

RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

Page 4: Mr Dhf Fathia

HIPERTENSI (-)Diabetes Melitus (-)

Asthma (-)

Page 5: Mr Dhf Fathia

PEMERIKSAAN FISIK

Kesadaran : ComposmentisKeadaan umum : Tampak Sakit Sedang Tekanan darah : 110/80 mmHgNadi : 80 x/menitPernafasan : 18 x/menitSuhu : 36,4 ˚C

Page 6: Mr Dhf Fathia
Page 7: Mr Dhf Fathia
Page 8: Mr Dhf Fathia

Genitalia

Page 9: Mr Dhf Fathia

Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

Hemoglobin 14,2 g/dl 11,4 – 17,7Leukosit 2.600/mm3 4000 – 10500Trombosit 54.000 mm3 140000 – 440000Hematokrit 46,0 U/l 35– 55

Pemeriksaan Penunjang (01/02/2016)

Page 10: Mr Dhf Fathia
Page 11: Mr Dhf Fathia

PLANNING

• IVFD RL 30 tpm• Inj. Ranitidine 50 mg / 12 jam• Inf. Paracetamol 1 gr --> kp suhu > 38°C• P.O: Dexanta syr 3 x 1 C• Observasi klinis dan KU• DLO / 24 jam• MRS RPD/ Co.Sp.PD

Page 12: Mr Dhf Fathia

Observasi2/2/2016

• JAM 14.30• Subjective:Lemah, pusing, gusi berdarah• Objective:KU/Kes: Tampak lemah/ ComposmentisTD : 110/80 mmHgN : 80X/menit, lemahRR : 20 X/menitS : 34,5° CEks: akral dingin (+)Gingival Bleeding (+)

Page 13: Mr Dhf Fathia

Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

Hemoglobin 13,9 g/dl 11,4 – 17,7Leukosit 3.800/mm3 4000 – 10500Trombosit 23.000 mm3 140000 – 440000Hematokrit 44,4 U/l 35– 55

Pemeriksaan Penunjang (02/02/2016)(jam 12.00)

Page 14: Mr Dhf Fathia

Assestment:-DHF grade IIIPlanning:-IVFD RL 6 cc/kg BB/jam evaluasi 4 jam 1200 cc (4 jam)-Observasi Klinis dan KU-DLO/12 jam

Page 15: Mr Dhf Fathia

Follow UpObservasi (IGD pukul 18.30)

Page 16: Mr Dhf Fathia

Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

Hemoglobin 13,2 g/dl 11,4 – 17,7Leukosit 6.300 4000 – 10500Trombosit 16.000 mm3 140000 – 440000Hematokrit 42,7 U/l 35– 55

Pemeriksaan Penunjang (02/02/2016)(jam 23:53)

PPT : 18, 0 (kontrol: 14,1)APTT: 49,5 (Kontrol: 34,0)

Page 17: Mr Dhf Fathia

Follow UpFOLLOW UP (RPD)

Page 18: Mr Dhf Fathia

Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan

Hemoglobin 13,9 g/dl 11,4 – 17,7Leukosit 6.600/mm3 4000 – 10500Trombosit 13.000 mm3 140000 – 440000Hematokrit 37,7 U/l 35– 55

Pemeriksaan Penunjang (03/02/2016)(jam 08.00)

Page 19: Mr Dhf Fathia

TINJAUAN PUSTAKA

Page 20: Mr Dhf Fathia

DEFINISi

Demam dengue/DD dan demam berdarah dengue/DBD (dengue haemorrhagic fever/DHF)

adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dengan manifestasi klinis demam, nyeri

otot dan/atau nyeri sendi yang disertai leucopenia, ruam, limfadenopati, trombositopenia dan diathesis

hemoragik

DBD dibedakan dari DD berdasarkan adanya peningkatan permeabilitas vaskuler dan bukan

dari adanya perdarahan

Page 21: Mr Dhf Fathia
Page 22: Mr Dhf Fathia

MANIFESTASI KLINIS

Page 23: Mr Dhf Fathia

Demam Dengue

Page 24: Mr Dhf Fathia

Demam Berdarah Dengue

Diagnosis klinis ditegakkan bila didapatkan >2 gejala klinis dengan trombositopenia dan hemokonsentrasi.

Page 25: Mr Dhf Fathia

DF/DHF GRADE SYMPTOMS LAB

DF Fever with two or more of following:HeadacheRetro orbital painMyalgiasArthralgias

Leucopenia, occasionally thrombocytopeniamay be present. No e ⁄ o plasma loss.

DHF I Above signs plus positive tourniquet sign

Thrombocytopenia < 100 000; Hct rise ≥ 20%

DHF II Above signs plus spontaneous bleeding

Thrombocytopenia < 100 000; Hct rise ≥ 20%

DHF* III Above signs plus circulatory failure(weak pulse, hypotension, restlessness)

Thrombocytopenia < 100 000; Hct rise ≥ 20%

DHF* IV Profound shock with undetectable BP and pulse

Thrombocytopenia < 100 000; Hct rise ≥ 20%

Page 26: Mr Dhf Fathia

Grafik 2 : Demam Bifasik pada Demam Berdarah Dengue

Grafik 3 : Kurva suhu pada demam berdarah dengue,saat suhu reda keadaan klinis pasien memburuk (syok)

Page 27: Mr Dhf Fathia

DD MANIFESTASI KLINIS DBD

++ NYERI KEPALA +

+++ MUNTAH ++

+ MUAL +

++ NYERI OTOT +

++ RUAM KULIT +

++ DIARE +

+ BATUK +

+ PILEK +

++ LIMFADENOPATI +

+ KEJANG +

- KESADARAN MENURUN ++

- OBSTIPASI +

+ UJI TORNIQUET POSITIF ++

++++ PETEKIE +++

- PERDARAHAN SALURAN CERNA +

++ HEPATOMEGALI +++

+ NYERI PERUT +++

++ TROMBOSITOPENIA +++

- SYOK +++

Tabel 2 : Manifestasi klinis DD dan DBD

Page 28: Mr Dhf Fathia

PEMERIKSAAN PENUNJANG

Pemeriksaan laboratorium

Pada pemeriksaan darah ditemukan : •Leukopenia pada akhir fase demam•Limfositosis biasanya terlihat sebelum fase syok•Hematokrit meningkat >20% (hemokonsentrasi), harus dimonitor setiap 3-4 jam pada kasus DHF atau DSS•Trombosit <100000 (trombositopenia)

Page 29: Mr Dhf Fathia
Page 30: Mr Dhf Fathia
Page 31: Mr Dhf Fathia

DIAGNOSIS BANDING

Chikungunya

ITP

Page 32: Mr Dhf Fathia
Page 33: Mr Dhf Fathia
Page 34: Mr Dhf Fathia
Page 35: Mr Dhf Fathia
Page 36: Mr Dhf Fathia
Page 37: Mr Dhf Fathia