Top Banner

of 13

DIY Masker Ketan Hitam

Jun 02, 2018

Download

Documents

Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    1/13

    DIY Masker Ketan HitamDi postingan sebelumnya saya janji mau share resep DIY masker ketan hitam. Masker

    ketan hitam itu resep tradisional Kalimantan. Saya baca di blog mbakNiyah

    Cahyawatibahwa wanita Kalimantan menggunakan masker dan lulur ketan hitam untukperawatan pra nikah. Cara membuatnya simpel, beras ketan direndam lalu disangrai

    dan ditumbuk halus.

    Karena suka rempah-rempah, saya campurkan masker ketan hitam tersebut dengan

    rempah-rempah. Jadilah masker rempah hitam. Seperti nama masker andalan

    darimerek Roro Mendut, tapi tentu aja nggak sama ya.. Roro Mendut menggunakan

    campuran rempah-rempah yang dirahasiakan (cuma tertulis sebagai mixed herb) dan

    rumput laut Gracillaria sp. Tadinya saya mau menambahkan rumput laut berupa nori

    kering, tapi susah sekali mencari plain nori, adanya nori yang udah berbumbu. Bataldeh pakai rumput laut..

    Bahan simpel seperti ketan hitam tidak bisa diremehkan. Ketan hitam mengandung

    antioksidan berupa anthocyanin, ini adalah pigmen yang memberi warna ungu gelap

    pada ketan hitam. Anthocyanin bersifat sebagai antioksidan, anti inflammatory dan anti

    karsinogenik. Anthocyanin juga terdapat pada blueberry. Beberapa situs kesehatan

    mengatakan bahwa ketan hitam adalah sumber antioksidan yang lebih murah dari

    blueberry. Menurut seorang pakar pangan Dr. Zhimin Xu, hanya 1 sendok makan ketan

    http://niyahcahyawati.blogspot.com/2012/04/masker-dan-lulur-ketan-hitam.htmlhttp://niyahcahyawati.blogspot.com/2012/04/masker-dan-lulur-ketan-hitam.htmlhttp://niyahcahyawati.blogspot.com/2012/04/masker-dan-lulur-ketan-hitam.htmlhttp://niyahcahyawati.blogspot.com/2012/04/masker-dan-lulur-ketan-hitam.htmlhttp://roromendut.co.id/http://roromendut.co.id/http://roromendut.co.id/http://1.bp.blogspot.com/-F5tIc5DvA-s/VAv2xiTccjI/AAAAAAAADzk/ek_6tDSO_Wc/s1600/19.jpghttp://roromendut.co.id/http://niyahcahyawati.blogspot.com/2012/04/masker-dan-lulur-ketan-hitam.htmlhttp://niyahcahyawati.blogspot.com/2012/04/masker-dan-lulur-ketan-hitam.html
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    2/13

    hitam mengandung antioksidan anthocyanin yang lebih banyak daripada 1 sendok

    makan blueberry, tapi dengan lebih sedikit gula, lebih banyak serat dan vitamin E.

    sumber

    Ketan hitam lebih baik daripada beras merah atau beras coklat karena kandungan anthocyanin itu.

    Nggak ada ruginya lho membuat masker DIY dari ketan hitam. Oya, akhir-akhir ini saya juga suka

    membuat DIY Saccharomyces toneralias DIY pitera dari ketan hitam. Lebih bagus lho daripada

    pakai nasi putih. Kalian yang cocok dengan Saccharomyces toner dari nasi putih coba deh pakai

    ketan hitam. Kalo udah bikin jangan tanya kenapa ketannya nggak hancur, ketan kan keras, lebih

    keras daripada nasi.

    Sekarang resep maskernya. Bahan yang diperlukan untuk membuat masker ketan hitam basic:

    Beras ketan hitam .................. 1 gelas

    Air hangat ............................. 1 mangkok

    Cara membuat :

    1. Rendam beras ketan hitam dalam air hangat (hangat-hangat kuku) selama 1 jam.

    http://www.culinnovation.net/blog/tag/black-rice/http://www.culinnovation.net/blog/tag/black-rice/http://randomandquick.blogspot.com/2014/05/diy-saccharomyces-ferment-filtrate-toner.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/05/diy-saccharomyces-ferment-filtrate-toner.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/05/diy-saccharomyces-ferment-filtrate-toner.htmlhttp://www.culinnovation.net/blog/tag/black-rice/
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    3/13

    Segelas beras ketan hitam

    Direndam air hangat 1 jam

    2. Pisahkan air rendaman, tiriskan beras ketan hitam. Air rendaman jangan dibuang, bisa buat cuci

    muka atau toner karena kaya antioksidan.

    http://2.bp.blogspot.com/-L9Nb76_ko00/VAv2xsNfd_I/AAAAAAAADzo/YL28tG7gtS8/s1600/2.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-kUmS3hzzsu4/VAv2flUdwTI/AAAAAAAADyY/I5hupOUFSKg/s1600/1.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-L9Nb76_ko00/VAv2xsNfd_I/AAAAAAAADzo/YL28tG7gtS8/s1600/2.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-kUmS3hzzsu4/VAv2flUdwTI/AAAAAAAADyY/I5hupOUFSKg/s1600/1.jpg
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    4/13

    Setelah ditiriskan

    3. Sangrai beras hingga kering.

    Disangrai hingga kering

    4. Haluskan beras, bisa menggunakan lumpang/ulekan/food processor.

    http://1.bp.blogspot.com/-t34DPIhZ91I/VAv22ROK2vI/AAAAAAAAD0A/1Pxdo5MdHoQ/s1600/4.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-LMDcqLWxEGk/VAv20D19y3I/AAAAAAAADz4/jPoJMqoSJiE/s1600/3.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-t34DPIhZ91I/VAv22ROK2vI/AAAAAAAAD0A/1Pxdo5MdHoQ/s1600/4.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-LMDcqLWxEGk/VAv20D19y3I/AAAAAAAADz4/jPoJMqoSJiE/s1600/3.jpg
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    5/13

    Saya haluskan dengan ulekan

    5. Sangrai lagi agar lebih awet.

    Disangrai lagi supaya lebih kering dan awet

    Dijemur juga boleh kok

    Masker ketan basic sudah jadi, bisa langsung digunakan atau dijadikan bahan masker rempah

    hitam.

    http://4.bp.blogspot.com/-7rfYkiP5mgU/VAv3Js_p6QI/AAAAAAAAD0Y/q470mS2RT0g/s1600/7.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-yr_5z80IcrA/VAv25v68mOI/AAAAAAAAD0Q/OLE_WeK1DZg/s1600/5.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-7rfYkiP5mgU/VAv3Js_p6QI/AAAAAAAAD0Y/q470mS2RT0g/s1600/7.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-yr_5z80IcrA/VAv25v68mOI/AAAAAAAAD0Q/OLE_WeK1DZg/s1600/5.jpg
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    6/13

    Masker ketan hitam basic

    MASKER REMPAH HITAM

    Bahan :

    Masker ketan hitam basic .......... 100 gram

    Bubuk teh .................................. dari 2 kantong teh celup

    Jintan hitam ............................... 2 kapsul

    Jahe bubuk ................................. 1 sendok teh

    Kayu manis bubuk ..................... 1 sendok teh

    http://2.bp.blogspot.com/-eKr6mMp7Vnk/VAv3Lo1IEEI/AAAAAAAAD0o/H6w9NXSTk-A/s1600/9.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-Xn0Tqyf4NTo/VAv3Jz8YnaI/AAAAAAAAD0c/J9LBnT4MrD0/s1600/8.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-eKr6mMp7Vnk/VAv3Lo1IEEI/AAAAAAAAD0o/H6w9NXSTk-A/s1600/9.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-Xn0Tqyf4NTo/VAv3Jz8YnaI/AAAAAAAAD0c/J9LBnT4MrD0/s1600/8.jpg
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    7/13

    Cara membuat:

    1. Buka kantong teh celup untuk mengambil bubuknya, lalu campurkan dengan masker ketan hitam

    basic.

    Teh di dalam kantong biasanya sudah halus sehingga tidak perlu kita haluskan lagi

    2. Campurkan bubuk jintan hitam dengan bahan masker.

    http://2.bp.blogspot.com/-jZBbBv9-2OQ/VAv2gCgHCiI/AAAAAAAADyk/p9kSbT_babs/s1600/11.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-euEhM-nRnwA/VAv24zUJXbI/AAAAAAAAD0I/Yyq-lzJJDAw/s1600/6.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-jZBbBv9-2OQ/VAv2gCgHCiI/AAAAAAAADyk/p9kSbT_babs/s1600/11.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-euEhM-nRnwA/VAv24zUJXbI/AAAAAAAAD0I/Yyq-lzJJDAw/s1600/6.jpg
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    8/13

    Ini jintan hitam (habatussauda) untuk suplemen, biasa dijual dalam bentuk kapsul

    Buka kapsulnya karena kita hanya menggunakan bubuknya

    3. Tambahkan jahe bubuk dan kayu manis bubuk masing-masing 1 sendok teh.

    http://3.bp.blogspot.com/-6cFnr-qNQRw/VAv2nZ-VksI/AAAAAAAADzA/8H2OElR8IYs/s1600/14.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-6bcbIL8Mi0k/VAv2lMv0l9I/AAAAAAAADy4/GUCz34W63Mk/s1600/13.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-hf8O0PHlFQg/VAv2iV0uaFI/AAAAAAAADyw/FHDj5RdfzhM/s1600/12.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-6cFnr-qNQRw/VAv2nZ-VksI/AAAAAAAADzA/8H2OElR8IYs/s1600/14.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-6bcbIL8Mi0k/VAv2lMv0l9I/AAAAAAAADy4/GUCz34W63Mk/s1600/13.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-hf8O0PHlFQg/VAv2iV0uaFI/AAAAAAAADyw/FHDj5RdfzhM/s1600/12.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-6cFnr-qNQRw/VAv2nZ-VksI/AAAAAAAADzA/8H2OElR8IYs/s1600/14.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-6bcbIL8Mi0k/VAv2lMv0l9I/AAAAAAAADy4/GUCz34W63Mk/s1600/13.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-hf8O0PHlFQg/VAv2iV0uaFI/AAAAAAAADyw/FHDj5RdfzhM/s1600/12.jpg
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    9/13

    4. Aduk rata, jadi deh! Simpan dalam wadah tertutup.

    CARA MENGGUNAKAN

    Tambahkan air, lebih baik dengan air hangat lalu ditunggu sampai dingin. Oleskan ke seluruh wajah

    sambil digosok pelan. Biarkan hingga 30 menit lalu bilas. Masker rempah hitam boleh digunakan

    saat bejerawat tapi jangan digosok.

    Boleh juga digunakan sebagai lulur untuk seluruh badan.

    REVIEW

    http://4.bp.blogspot.com/-gr-zFwAPw_M/VAv2pN593BI/AAAAAAAADzQ/PdwGiN_nwoI/s1600/16.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-7TmFgTdlR6A/VAv2nwzhVSI/AAAAAAAADzI/hGl_QLNh7Ow/s1600/15.jpghttp://4.bp.blogspot.com/-gr-zFwAPw_M/VAv2pN593BI/AAAAAAAADzQ/PdwGiN_nwoI/s1600/16.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-7TmFgTdlR6A/VAv2nwzhVSI/AAAAAAAADzI/hGl_QLNh7Ow/s1600/15.jpg
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    10/13

    Masker ketan hitam basic

    Wanginya khas ketan sangrai, saya suka aromanya, bikin lapar hehehe.. Sebagai peeling, masker

    ini berfungsi dengan sangat baik.Mudah sekali mengangkat sel-sel kulit mati dan komedo

    blackheads. Sehabis scrubbing dengan masker basic ini, kulit saya bersih dan bebas blackheads,

    nggak jauh beda denganDIY fermented oatmeal maskandalan saya.

    Efek cerahnya sama denganDIY lightening maskdari beras putih, bengkoang dan kencur. Tidak

    membuat kulit saya kering. Saya suka masker ketan hitam basic ini.

    Masker rempah hitam

    Masker ini cocok digunakan untuk mengobati jerawat. Manfaat kayu manis, jahe dan jintan

    hitam tidak perlu diragukan lagi. Saya dulu sering pakai masker jintan hitam secara single use untuk

    jerawat, ya dari suplemen ini. Cepet kok mengempeskan jerawat, tapi panasnya itu lumayan

    menampar.

    Makanya saya pakai 2 kapsul saja untuk resep ini. Jintan hitam itu memang rempah-rempah super,

    aromanya aja super kuat. Wangi kayu manis, jahe dan ketan sangrai sampai kalah, tertutupi oleh

    aroma jintan hitam.

    Masker rempah hitam ini lebih sesuai untuk yang punya kulit berminyak. Oil controlnya

    mantap. Pernah saya coba memakai masker ini, lalu setelah itu memakai olive oil untuk pelembab

    dan ditap-tap dengan tissue. Muka saya nggak cepat mengkilap karena minyak.

    Jika punya kulit kering, sebaiknya saat mencairkan masker ini gunakan air dan madu. Jika cocok

    menggunakan minyak (olive/grapeseed/coconut oil dsb) juga boleh banget.

    Perhatian :

    Rempah-rempah berupa kayu manis, jahe dan jintan hitam tidak boleh digunakan pada ibuhamil.

    Ibu menyusui boleh menggunakan jintan hitam tetapi tidak boleh menggunakan kayu manisdan jahe.

    Soal Ingredients

    Seperti yang sudah saya singgung tadi, beras ketan hitam mengandung antioksidan yang tinggi.Total aktivitas antioksidan pada beras ketan hitam berkaitan dengan kandungan total fenolik,

    flavonoid, dan anthocyanin. Fenolik pada beras ketan hitam adalah protocatechuic, vanillic, dan

    ferulic acid. Anthocyanin pada beras ketan hitam adalah cyanidin-3-glucoside, cyanidin-3-rutinoside,

    dan peonidin-3-glucoside. Kandungan total fenolik, flavonoid dan anthocyanin beras ketan hitam

    lebih tinggi daripada beras putih, merah maupun coklat. Seperti yang sudah kita ketahui, antioksidan

    melindungi sel dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan dan penuaan dini pada sel.

    http://randomandquick.blogspot.com/2014/05/diy-fermented-oatmeal-facial-mask-scrub.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/05/diy-fermented-oatmeal-facial-mask-scrub.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/05/diy-fermented-oatmeal-facial-mask-scrub.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/09/diy-lightening-mask-modifikasi-dari.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/09/diy-lightening-mask-modifikasi-dari.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/09/diy-lightening-mask-modifikasi-dari.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/09/diy-lightening-mask-modifikasi-dari.htmlhttp://randomandquick.blogspot.com/2014/05/diy-fermented-oatmeal-facial-mask-scrub.html
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    11/13

    Beras ketan hitam yang terbaik antioksidannya

    sumber

    Jintan hitam alias black cumin (Nigella sativa) mengandung thymoquinone, p-cymene, -thujene,thymohydroquinone dan longifolene di dalam essential oil nya, Sifatnya adalah antioksidan, anti

    jamur, anti bakteri, analgesik (pereda nyeri), anti inflammatory, anti histamin (anti alergi). Jintanhitam juga mengandung zat gizi yang penting

    - asam lemak :myristic acid. palmitic acid. palmitoleic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid

    (omega-6), linolenic acid (omega-3), arachidonic acid

    - protein

    - vitamin B kompleks : thiamin, riboflavin, pyridoxine, niacin, folacin

    - mineral : kalsium, zat besi, copper, zinc, fosfor

    Jintan hitam juga digunakan untuk pengobatan beberapa masalah kulit seperti jerawat, psoriasis,

    eksim, kulit kering, ketombe, luka, dan infeksi jamur Candida albicans. Manfaatnya untuk kesehatan

    lebih banyak lagi (anti kanker, diabetes, asma, dan berbagai penyakit ringan maupun berat).

    Oya, tadi saya bilang ibu menyusui boleh menggunakan jintan hitam. Jintan hitam justru digunakan

    sebagai suplemen ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI. Ibu hamil harus menghindarinya

    karena dapat memicu kontraksi uterus.

    sumber

    http://www.riceauthority.com/rice-varieties/http://www.riceauthority.com/rice-varieties/http://exportherbs.com/files/thumb/115/0http://exportherbs.com/files/thumb/115/0http://exportherbs.com/files/thumb/115/0http://www.riceauthority.com/rice-varieties/
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    12/13

    Soal jahe dan kayu manis sudah sering saya bahas ya. Cinnamaldehyde pada kayu manis juga

    meningkatkan produksi kolagen pada kulit sehingga kulit menjadi lebih elastis, selain itu juga efektif

    untuk mengurangi peradangan pada jerawat dan memudarkan bekas jerawat. Oleh karena itu kayu

    manis sering digunakan untuk DIY skincare. Namun cinnamaldehyde & eugenol pada kayu manis

    dapat menyebabkan iritasi pada sebagian orang akibat dengan gejala ruam kemerahan, perih,

    panas.

    Jahe mengandung zat aktif zinerone, shogaol dan gingerol yang bersifat antioksidan dan antibakteri.

    Jahe banyak digunakan dalam DIY skincare karena dapat mengatasi jerawat dan psoriasis, sebagai

    anti aging, mencerahkan kulit dan menyembuhkan sunburn.

    Jahe dan kayu manis

    sumber

    Gitu aja resepnya. Selamat mencoba buat kalian yang tertarik..

    Referensi:

    http://www.livestrong.com/article/449662-health-benefits-of-black-glutinous-rice/

    http://paulchong.net/2013/07/14/the-new-cancer-fighting-superfood-black-glutinous-rice-pulut-hitam/

    http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2010/vol9-4/pdf/gmr912.pdf

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20521821

    http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties

    _of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a87

    9000000

    http://www.hindawi.com/journals/bmri/2014/918209/

    http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3435100100.html

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3642442/

    Disclaimer:

    1. Review dibuat berdasarkan pengalaman pribadi, hasilnya dapat berbeda-beda di tiap orang

    tergantung jenis kulit, kecocokan terhadap bahan, kualitas dan jenis bahan yang digunakan.

    http://marianbuckmurray.com/20131119/ginger-cinnamon-star-anise-tea/http://marianbuckmurray.com/20131119/ginger-cinnamon-star-anise-tea/http://www.livestrong.com/article/449662-health-benefits-of-black-glutinous-rice/http://www.livestrong.com/article/449662-health-benefits-of-black-glutinous-rice/http://paulchong.net/2013/07/14/the-new-cancer-fighting-superfood-black-glutinous-rice-pulut-hitam/http://paulchong.net/2013/07/14/the-new-cancer-fighting-superfood-black-glutinous-rice-pulut-hitam/http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2010/vol9-4/pdf/gmr912.pdfhttp://www.funpecrp.com.br/gmr/year2010/vol9-4/pdf/gmr912.pdfhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20521821http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20521821http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties_of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a879000000http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties_of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a879000000http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties_of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a879000000http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties_of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a879000000http://www.hindawi.com/journals/bmri/2014/918209/http://www.hindawi.com/journals/bmri/2014/918209/http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3435100100.htmlhttp://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3435100100.htmlhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3642442/http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3642442/http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3642442/http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3435100100.htmlhttp://www.hindawi.com/journals/bmri/2014/918209/http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties_of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a879000000http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties_of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a879000000http://www.researchgate.net/publication/229311283_Physicochemical_and_antioxidative_properties_of_red_and_black_rice_varieties_from_Thailand_China_and_Sri_Lanka/links/0046352c19b054a879000000http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20521821http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2010/vol9-4/pdf/gmr912.pdfhttp://paulchong.net/2013/07/14/the-new-cancer-fighting-superfood-black-glutinous-rice-pulut-hitam/http://www.livestrong.com/article/449662-health-benefits-of-black-glutinous-rice/http://marianbuckmurray.com/20131119/ginger-cinnamon-star-anise-tea/
  • 8/10/2019 DIY Masker Ketan Hitam

    13/13

    2. Artikel ini boleh dicopy atau dikutip dengan perubahan, dengan mencantumkan link blog ini

    sebagai sumbernya.