Top Banner
Laporan Kasus Dengue Hemorragic Fever Disusun oleh : Yosefina Lisnati. S 030.06.284
22

dhf presentasi

Feb 09, 2016

Download

Documents

presentasi dhf
Welcome message from author
This document is posted to help you gain knowledge. Please leave a comment to let me know what you think about it! Share it to your friends and learn new things together.
Transcript

Laporan Kasus Dengue Hemoragic Fever

Laporan Kasus Dengue Hemorragic Fever

Disusun oleh :Yosefina Lisnati. S030.06.284

IDENTITASNama: Tn. V No. RM: 289248Umur: 15 th Agama: IslamAlamat: Tiban indah permai block W no.19 Propinsi: BatamPendidikan: SLTPPekerjaan: pelajarSt. Perkawinan: Belum KawinMasuk RS: 22-3-2011

ANAMNESISdilakukan secara autoanamnesis tgl 23-3-2011Keluhan Utama : Demam sejak 5 hari SMRSKeluhan Tambahan :Mencret, sakit kepala , mual

Riwayat Penyakit Sekarang :OS datang ke RSOB dengan keluhan demam sejak 5 hari SMRS. Demam dirasakan tiba-tiba tinggi sejak 5 hari SMRS, demam terus-terusan, demam naik turun tidak menentu, panas tidak pernah sampai normal. 4 hari SMRS pasien sudah pergi berobat ke klinik dan mendapatkan obat penurun panas dan antibiotik. Tapi panas tetap tinggi. 1 hari perawatan di rumah sakit demam dirasakan turun. Lalu besok harinya demam lagi Dua hari SMRS pasien mengeluhkan BAB nya mencret, BAB 1 hari lebih dari 5 kali, warnanya hitam, masih ada ampasnya.BAK lancar 3-4 x/hari, warnanya kuning, jernih, nyeri BAK disangkal.

IPasien mengeluh sakit kepala, kepala terasa berat sejak 3 hari SMRS Pasien juga mengeluh mual tapi tidak muntah.Bintik-bintik merah disangkal.Nyeri uluhati (+)Pasien masih bisa makan dan minum tapi nafsu makan agak menurun.Pasien menyangkal pilek, batuk, sesak, mimisan, nyeri menelan, nyeri tenggorokkan, nyeri pinggang

Riwayat Penyakit Dahulu Tifoid(-) Hipertensi (-) Penyakit ginjal (-) Hepatitis (-) Malaria (-) Alergi (-)Riwayat Penyakit KeluargaDM(-)Hipertensi (-) Alergi (-)Hepatitis (-)

Riwayat lingkungan : tetangga pasien ada yg dirawat karena demam berdarahPEMERIKSAAN FISIK

Status generalis Keadaan Umumtampak sakit sedang, anemis(-), sianosis(-), dyspnoe(-)Kesadaran: Compos mentisTanda Vital: Tekanan Darah 130/80 mmHg Nadi 98 x/menit Suhu 39 0C Pernapasan 22 x/menitAntropometri :Berat badan : 84 kgTinggi badan : 168cmKepala: NormosefaliMata: Conjungtiva pucat -/- , Sklera ikterik -/- injeksi konjungtiva (-/-), sekret (-/-) Pupil isokor Reflek cahaya langsung +/+ Reflek cahaya tak langsung +/+Telinga: Meatus akustikus ekternus lapang +/+ Sekret -/-, darah -/- Membran timpani intak +/+ Refleks cahaya +/+Hidung : Pernafasan cuping hidung (-) Sekret -/- Mukosa hiperemis -/-Mulut: Mukosa hiperemis (-) Coatted tounge (-) Stomatitis (-)Tenggorokkan : mukosa tidak hiperemis Tonsil : T1-T1 tidak hiperemis Leher: trakea teraba lurus d tengah KGB tidak teraba membesar Kelenjar tiroid tidak teraba membesar

ParuInspeksi: Tipe pernapasan abdominothorakalSimetris dalam keadaan statis dan dinamis Retraksi sela iga (-)Palapasi: Gerak dinding thorax teraba simetris Fokal fremitus sama kanan dan kiri

Perkusi batas paru hepar sela iga IV garis mid klavikularis kananBatas paru lambung sela iga VIII garis axilaris anterior kiriSonor di kedua lapang paruAuskultasi Suara Napas Vesikuler +/+ Ronkhi -/-, Wheezing -/-

Jantungnspeksi: Ictus cordis terlihat di sela iga V garis midclavikularis kiriPalpasi: Ictus cordis teraba di sela iga V gari midklavikularis kiri Thrill (-) Perkusi: Batas atas jantung sela iga III Batas kanan jantung garis sternal kanan Batas kiri jantung sela iga V garis midklavikularis kiri Auskultasi: Bunyi jantung I normal Bunyi jantung II normal Irama reguler Murmur (-), Gallop (-)

AbdomenInspeksi: buncit tidak ada benjolan Palpasi: lemas, tidak teraba adanya massa, Nyeri Tekan epigastrium(+), Nyeri Lepas(-) Hepar dan lien tidak teraba membesar Ballotement -/- nyeri ketok CVA -/- Perkusi: timpani, shiftting dullness(-) Auskultasi: BU (+) normal

Ekstremitas: akral hangat + + odem - - + + - -

ptekie - - - -Rumple leed: -Rectal Toucher :Inspeksi perianal : ulserasi (-), hiperemis (-), massa(-), indurasi(-)Palpasi perianal : NT(-)Rectal Toucher : TSA baik, ampula kolaps, mucosa licin, massa(-) , NT(-)Evaluasi sarung tangan : feses(+), warna hitam, lendir(-), darah (-)

Pemeriksaan

Hasil (22-3-2011)

Nilai rujukan

Hemoglobin16.011-16.9 g/dlHematokrit47,235-50 % Leukosit2.53.5-10 ribu/Ul Eritrosit 6.033.8-5.8 ribu/Ul Trombosit 94150-390 ribuLED3 mm/jam0-10 mm/jamHitung jenisLimfosit 36.917.0-48.0 %Monosit 5.64.0-10.0 %Granulosit 57.543.0-76.0 %Dengue bloodIg M+Ig G+Malaria -Pemeriksaan

Hasil (23-3-2011)

Nilai rujukan

Hemoglobin15.711-16.9 g/dlHematokrit4535-50 % Leukosit2.73.5-10 ribu/Ul Eritrosit 5.843.8-5.8 ribu/Ul Trombosit 62150-390 ribuHitung jenisLimfosit 35.717.0-48.0 %Monosit 94.0-10.0 %Granulosit 55.343.0-76.0 %`Pemeriksaan

Hasil (24-3-2011)

Nilai rujukan

Hemoglobin15.411-16.9 g/dlHematokrit4535-50 % Leukosit3.23.5-10 ribu/Ul Eritrosit 5.843.8-5.8 ribu/Ul Trombosit 40150-390 ribuHitung jenisLimfosit 42.817.0-48.0 %Monosit 11.34.0-10.0 %Granulosit 45.943.0-76.0 %RESUMEPasien Tn. V umur 15 tahun dengan keluhan demam sejak 5 hari SMRS. Demam continius. 4 hari SMRS pasien sudah pergi berobat ke klinik tapi panas tetap tinggi. 1 hari SMRS demam dirasakan menurun Dua hari SMRS pasien diare, BAB satu hari lebih dari 5 kali, melena(+)BAK normalSakit kepala,(+), mual (+), muntah (-), nyeri uluhati (+). Bintik-bintik merah (-) . pilek,(-) , batuk, (-) , sesak, (-), mimisan,(-), nyeri menelan(-), nyeri tenggorokkan (-), nyeri pingang

Pada pemeriksaan fisik, keadaan umum tampak sakit sedang, kesadaran compos mentis, tanda vital : tekanan darah 130/80 mmHg, nadi 98 x/menit, suhu 39 0C, pernapasan 22 x/menit. BMI : overweightNT epigastrium(+),rumple leed (-), ptekie (-).RT : pada sarung tangan fese (+) hitamPemeriksaan Labooratorium : Leukopeni, hemokonsentrasi, trombositopenia, Dengue blood : IgM (+), Ig G (+)Diagnosis kerjaFebris e.c DHF grade II hari ke-6 perawatan hari ke-2Diagnosis bandingDemam tifoidDisentri

Pemeriksaan anjuranTes WidalFeses analisa

Prognosis

Ad vitam: dubia ad bonamAd fungsionam: dubia ad bonamAd sanationam: dubia ad bonam

Penatalaksanaan Cukup istirahatDiet cairIVFD RL/4 jamParasetamol drip 2x 1 vialOmeprazol 2x 1 vialSukralfat 4 x 2 cAsam traneksamat 3x 500mgAwasi TTV/2 jamCek darah rutin/ 12 jam